مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا کے چنئی دورے نے میک ان انڈیا وژن کوتقویت بخشی
جناب جے ایم سندھیا نے سری پیرمبدور میں سی آئی ایس سی او مینوفیکچرنگ سہولت کا افتتاح کیا
جناب جے ایم سندھیا نے نوکیا سلوشنز اور نیٹ ورکس کا دورہ کیا، انڈسٹری 4.0 کی اہمیت پرروشنی ڈالی
وزیر نے آئی آئی ٹی مدراس میں دیسی ساختہ 5 جی ٹیسٹ بیڈ کا بھی دورہ کیا
27 SEP 2024 8:54PM by PIB Delhi
مواصلات کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج سری پیرمبدور میں سی آئی ایس سی او انڈیا کی مینوفیکچرنگ سہولت کا افتتاح کیا۔ مینوفیکچرنگ کی شروعات ایم؍ ایس فلیکس انڈیا اشتراک سے کی گئی تھی۔ اس موقع پرسی آئی ایس سی او کے چیئر اور سی ای او چک رابنز موجود تھے۔ انہوں نے چنئی کے اپنے دورے کے دوران نوکیا سلوشنز اینڈ نیٹ ورکس اور آئی آئی ٹی مدراس کے کیمپس کا بھی دورہ کیا۔
آج کا چنئی کا دورہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ”میک ان انڈیا“ کے وژن کو تقویت دیتا ہے۔ یہ مقامی مینوفیکچرنگ اور 5جی ایپلی کیشنز، خاص طور پر ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ اسپیس میں ہندوستان کی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
سریپرمبدور میں سی آئی ایس سی او کی مینوفیکچرنگ سہولت کا افتتاح
سی آئی ایس سی او سہولت جدید ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ آلات کی تیاری میں اہم کردار ادا کرے گی، جو کہ 5 جی اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز اور درآمدی انحصار کو کم کرنے کے لیے ضروری ہے۔ فلیکس انڈیا نے سکسکو کے لیے اس جدید ترین مینوفیکچرنگ سہولت کی تعمیر کے لیے اشتراک کیا، جو کہ ڈی اوٹی کی پی ایل آئی اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں میں سے ایک ہے۔
اس موقع پر، وزیر نے سی آئی ایس سی او کے پروجیکٹ کو ”انجینئرنگ کی صلاحیتوں میں بھارت کی صلاحیتوں اورامریکہ کی زبردست اختراعی صلاحیتوں کے درمیان اتحاد کے طور پرقرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مینوفیکچرنگ کی سہولت عالمی سطح پر ہندوستان کی ثقافتی، روحانی اور اقتصادی بیداری کی نمائندگی کرتی ہے اور انہوں نے سی آئی ایس سی او کو ہندوستان کے ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون میں شراکت دار بننے کی تلقین کی۔
یہ سہولت درآمدات پر انحصار کم کرنے اور عالمی معیار کی مصنوعات تیار کرنے اور مختلف ممالک کو برآمد کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو بڑھانے میں مدد کرے گی۔
نوکیا سلوشنز اینڈ نیٹ ورکس کا دورہ
اس کے بعد جناب سندھیا نے چنئی میں نوکیا سلوشنز اینڈ نیٹ ورکس کے کیمپس کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے جدید انڈسٹری 4.0 ٹیکنالوجیز کی اختراعی ایپلی کیشنز کو دیکھا جو ٹیلی کام مینوفیکچرنگ میں جدت پیدا کر رہی ہیں۔ دورے کے دوران، وزیر کو ایک جامع دورہ کرایا گیا جس میں پرائیویٹ وائرلیس، مصنوعی ذہانت (اے آئی )، بڑھا ہوا اور ورچوئل رئیلٹی (اے آئی وی آر) جیسی جدید ٹیکنالوجیز کی نمائش کی گئی۔ اپنے دورے پر تبصرہ کرتے ہوئے، وزیر نے ہائی ٹیک ٹیلی کام مینوفیکچرنگ کے لیے انڈسٹری 4.0 کی اہمیت کو اجاگر کیا اور ہندوستان میں عالمی معیار کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے نوکیا کے عزم کی تعریف کی۔
آئی آئی ٹی مدراس کا دورہ
وزیر کے چنئی کے دورے کا آخری مرحلہ آئی آئی ٹی مدراس میں تھا، جو اپنی نوعیت کے پہلے 5 جی ٹیسٹ بیڈ پروجیکٹ کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔ آئی آئی ٹی مدراس میں 5 جی ٹیسٹ بیڈ پروجیکٹ کے محققین نے بیس اسٹیشنوں اور دیسی ساختہ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے انتہائی تیز رفتار مواصلات (1 جی بی پی ایس) کا مظاہرہ کیا۔
ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ (ڈی او ٹی ) نے آئی آئی ٹی مدراس میں واقع ایک بڑے پیمانے پر 5 جی ٹیسٹ بیڈ پروجیکٹ کی مالی اعانت فراہم کی ہے اور اس میں آٹھ آر اینڈ ڈی انسٹی ٹیوٹ شامل ہیں تاکہ ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور صنعت کو 5جی میں ابتدائی برتری حاصل کرنے کی ترغیب دی جاسکے۔
فیکلٹی اور طلباء سے خطاب کرتے ہوئے وزیر نے وعدہ کیا کہ وہ ان کے منصوبوں کے لیے ان کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑے ہوں گے۔ انہوں نے کہا،”میرے طلباء، ہمارے ملک کے نوجوان ہندوستان کی تکنیکی اور اقتصادی تبدیلی میں سب سے آگے ہیں۔ یہاں آئی آئی ٹی مدراس میں دیسی ساختہ 5جی ٹیسٹ بیڈ پروجیکٹ جیسے اقدامات نہ صرف ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اختراعی صلاحیتوں کا ثبوت ہیں بلکہ یہ دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف ایک اہم قدم بھی ہے۔ اپنی نوجوان صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے، ہم ایک آتم نربھر بھارت کی طرف گامزن ہیں جو کہ خود انحصاری اور عالمی سطح پر مسابقتی ہے۔
پروفیسر وی کامکوٹی، ڈائرکٹر، آئی آئی ٹی مدراس، نے 2047 میںوکست بھارت کے لیےنئے زمانے کی ٹیکنالوجیزکی دریافت اور ترقی کے ذریعہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کی وابستگی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے 5جی پروجیکٹ کو اس سمت میں ایک اہم کوشش قرار دیا۔
چنئی کے دورے نے صنعت اور تعلیمی اداروں کو ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے کی طرف سے پی ایل آئی کے تحت بہت سے فوائد، 5جی کی ترقی کے لیے فنڈنگ وغیرہ کے ذریعے دی جانے والی وسیع حمایت کی تصدیق کی،ڈی او ٹی ترقی پسند پالیسیوں، شفاف ضوابط، کاروبار کرنے میں آسانی اور عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچےکے ذریعے ایک موزوں ماحول بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
[Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia’s Chennai visit gives impetus to Make in India vision
Shri JM Scindia inaugurates CISCO Manufacturing Facility at Sriperumbudur
Shri JM Scindia visits Nokia Solutions & Networks; Highlights importance of Industry 4.0
Minister also visits Indigenous 5G Testbed at IIT Madras
27 SEP 2024 8:54PM by PIB Delhi
Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia today inaugurated CISCO India’s Manufacturing Facility at Sriperumbudur. The manufacturing launch was in collaboration with M/s Flex India. Chuck Robbins, CISCO Chair & CEO was present on the occasion. He also visited the campus of Nokia Solutions & Networks and IIT Madras during his visit to Chennai
Today's Chennai visit gives impetus to Prime Minister Narendra Modi’s vision of "Make in India.” It aligns with India's push for localized manufacturing & 5G applications, particularly in the telecom and networking space.
Inauguration of CISCO’s Manufacturing Facility at Sriperumbudur
The CISCO facility will be instrumental in producing advanced telecom and networking equipment, which is essential for 5G and future technologies and in reducing import dependence. Flex India collaborated for building this state-of-the-art manufacturing facility for Cisco, as it is one of the beneficiaries under PLI scheme of DoT.
During the occasion, the Minister called CISCO’s project “as a union between Bharat’s prowess in engineering capabilities and USA’s tremendous innovative capabilities.” He further said that the manufacturing facility represents India’s cultural, spiritual and economic awakening on the world stage and exhorted CISCO to be a partner in India’s telecom manufacturing zone.
This facility will help in reducing dependence on imports and enhance India’s capability to produce world-class products and export them to different countries.
Visit to Nokia Solutions & Networks
Shri Scindia then visited the campus of Nokia Solutions & Networks in Chennai, where he witnessed the innovative applications of advanced Industry 4.0 technologies that are driving innovation in telecom manufacturing. During the visit, the Minister was given a comprehensive tour showcasing advanced technologies such as private wireless, artificial intelligence (AI), augmented and virtual reality (AR/VR). Commenting on his visit, the Minister highlighted the importance of Industry 4.0 for high-tech telecom manufacturing and lauded Nokia’s commitment to fostering world-class manufacturing in India.
Visit to IIT Madras
The final leg of Minister’s Chennai visit was at IIT Madras, witnessing the indigenous first-of-its-kind 5G Testbed Project. The Researchers from the 5G Testbed Project at IIT Madras demonstrated very high-speed communications (1 Gbps) using base stations and technology developed indigenously.
The Department of Telecommunications (DoT) has funded a large scale 5G testbed project located at IIT Madras and involving eight R&D institutes to encourage Indian start-ups and the industry to take an early lead in 5G.
Addressing the faculty and students, the Minister promised to stand shoulder to shoulder with them for their projects. He said, “My students, the youth of our country are at the forefront of India’s technological and economic transformation. Initiatives like the indigenous 5G Testbed Project here at IIT Madras are not only a testament to India’s growing innovation capabilities but is also a vital step towards becoming the third-largest economy in the world. By harnessing the potential of our young talent, we are driving towards an Aatmanirbhar Bharat—self-reliant and globally competitive.”
Prof. V. Kamakoti, Director, IIT Madras, highlighted the commitment of Higher Educational Institutions to Viksit Bharat @ 2047 by exploring and developing new age technologies. He pointed out the 5G project as a significant effort in this direction.
The Chennai visit attested the widespread support given by the Department of Telecommunications to industry and academic institutions alike through a host of benefits under PLI, funding for 5G development etc., DoT is committed to create an enabling environment through progressive policies, transparent regulations, ease of doing business and world-class infrastructure.
****
[Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]