বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রক
পরিচ্ছন্নতা ও স্বাস্থ্যবিধানের প্রতি দায়বদ্ধতার চেতনাকে উৎসাহিত করতে স্বচ্ছতাই সেবা-: এর সূচনা করলো কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগ
Department of Science and Technology launches Swachhata Hi Sewa-2024 for promoting a sense of commitment towards cleanliness and sanitation
19 SEP 2024 10:01AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৯ সেপ্টেম্বর,২০২৪: ভারত সরকারের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর সারা দেশে নিজেদের আওতাধীন স্বশাসিত সংস্থা, অধীনস্ত কার্যালয় সহ বিভিন্ন ভবনে স্বচ্ছতাই সেবা কর্মসূচি চালু করেছে। ১৭ সেপ্টেম্বর,২০২৪ থেকে এই কর্মসূচির আওতায় পরিচ্ছন্ন ও আবর্জনামুক্ত ভারত গড়ে তোলা সম্পর্কে সচেতনতা ও দায়বদ্ধতা তৈরির লক্ষ্যে বিভাগীয় সচিবের তত্ত্বাবধানে ৩৯৫ জন আধিকারিক ও কর্মী শপথ গ্রহণ করেন।
বিভাগের অধীনে বিভিন্ন কার্যালয় এবং ছাব্বিশটি স্বশাসিত সংস্থার মোট ২৯৫৭ জন কর্মচারীও এই শপথ গ্রহণে অর অংশীদার ছিলেন। অভিযানের লক্ষ্য পূরণ এবং একে আরও বিস্তারিত এবং গভীরতর রূপ দিতে শপথে জোর দেওয়া হয়। শিশুদের মধ্যে পরিচ্ছন্নতার সুচেতনা বিকাশে ১৭ এবং ১৮ সেপ্টেম্বর,২০২৪ সারা দেশে সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পড়ুয়াদের মধ্যে ‘আমার স্বপ্নের পরিচ্ছন্ন ভারত’ শীর্ষক এক ছবি আঁকার প্রতিযোগিতাও আয়োজিত হয়।
২০ থেকে ৩০ সেপ্টেম্বর,২০২৪ প্রযুক্তি ভবন সংলগ্ন সরকারী বিদ্যালয়গুলিতে ‘পরিচ্ছন্নতা ও স্বাস্থ্যের ওপর এর প্রভাব’ শীর্ষক এক বক্তৃতা এবং সচেতনতার পর্বও এই কর্মসূচিতে রাখা হয়েছে। বিভাগের স্বাস্থ্যবিধান কর্মীদের রোগ প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্য পরীক্ষার পাশাপাশি ১০৪ জনকে সুরক্ষা এবং পরিচ্ছন্নতার সামগ্রী বিতরণের আয়োজন থাকবে 26 সেপ্টেম্বর,২০২৪ তারিখে। নির্দিষ্ট মেয়াদে ভারত সরকারের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগ থেকে যে লক্ষ্যমাত্রা দেওয়া হয়েছে , তা পূরণ করতে পুরোমাত্রায় প্রচার অভিযান অব্যাহত আছে।

Ministry of Science & Technology
Department of Science and Technology launches Swachhata Hi Sewa-2024 for promoting a sense of commitment towards cleanliness and sanitation
19 SEP 2024 10:01AM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology launched the Swachhata Hi Sewa on September 17, 2024 in the different buildings of the department and across all its autonomous bodies and subordinate offices of DST spread across various parts of the country.
Under the Swachhata Hi Seva Campaign, the Secretary, DST, administered the Swachhata Pledge to officers and staff of the department to create awareness and commitment for a clean and garbage-free India. A total number of 395 officers and staff of the department have taken pledge.
A total number of 2957 employees of all the 26 autonomous bodies and the total number of 2549 employees of subordinate offices have also pledged commitment towards cleanliness and sanitation.
The commitment to the campaign goals and the intent to make the campaign wider and deeper were emphasized by taking pledge.
To spread Swachhata awareness among the children, a drawing/painting competition has been organised on 17th -18th September 2024 for students from various States/UTs on the topic “Clean India of my Dream”.
Lecture cum Awareness Session on "Cleanliness & its Impact on Health" will be conducted during the 20th to 30th of September, 2024 in Government Schools nearby Technology Bhawan.
A preventive health checkup for sanitation workers of DST will be conducted on September 26, 2024 and safety gears and cleanliness tools will be distributed to the 104 sanitation workers of DST.
The campaign is in full swing to achieve the targets set by the Department of Science and Technology for the specified period.