তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক বিশেষ অভিযান ৪.০-তে অংশগ্রহণ করার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছে
এই অভিযান ২ অক্টোবর থেকে ৩১ অক্টোবর পর্যন্ত স্বচ্ছতা ও বকেয়া বিষয়গুলির নিষ্পত্তি করার উপর আলোকপাত করবে
19 SEP 2024 9:31AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৯ সেপ্টেম্বর২০২৪: মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দিকদর্শনের দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়ে স্বচ্ছতা ও সরকারী ক্ষেত্রে বকেয়া বোঝার ভার কমিয়ে আনতে কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক তার ক্ষেত্রীয় দপ্তরগুলিকে সঙ্গে নিয়ে ২ অক্টোবর থেকে ৩১ অক্টোবর পর্যন্ত বিশেষ অভিযান ৪.০-তে অংশগ্রহণ করার জন্য প্রস্তুতি গ্রহণ করছে। এই অভিযান চলাকালে স্বচ্ছতা ও বকেয়া বিষয়গুলির নিষ্পত্তি করার উপর আলোকপাত করা হবে এবং আরোও উত্তম স্থান ব্যবস্থাপনার প্রতি জোর দেওয়া হবে,.পাশাপাশি যোগাযোগ পন্থার বিভিন্ন মাধ্যমের সাহায়্যে সৃষ্টি করা হবে সচেতনতা।
মন্ত্রকের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু বিশেষ অভিযান ৪.০ রূপায়ণ করতে প্রস্তুতি গ্রহণের কাজ কতদূর এগিয়েছে তা পর্যালোচনা করার জন্য গত ৬ সেপ্টেম্বর প্রচার মাধ্যমের সমস্ত প্রধানদের নিয়ে একটি বৈঠক করেছেন। এই বৈঠকের আলোচনায় বিভিন্ন অনুষ্ঠান ও কাজের বিষয়ে প্রচার করা সহ বকেয়া বিষয় সমূহ এবং স্বচ্ছতার উপর গুরুত্ব আরোপ করা হয়। প্রচারের কাজে সারা ভারত জুড়ে সরকারের যে পথনির্দেশিকা তাতে বিশেষভাবে জোর দেওয়া হয় এই বৈঠকে।
বিশেষ অভিযান ৩.০
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক বিশেষ অভিযান ৩.০ রূপায়ণের কাজে বিপুল সাফল্য অর্জন করেছিল। মন্ত্রক ওই সময় মোট ১০১৩-টি বহির্বিভাগীয় প্রচার অভিযান পরিচালনা করে এবং ১৯৭২-টি স্থান চিহ্নিত করার পর সেগুলি পরিচ্ছন্ন করে তুলেছিল। অভিযান চলাকালে ২৮,৫৭৪-টি পুরোনো ও অকেজো ফাইল বাতিল করে এবং ২,০১ লক্ষ কিলোগ্রাম অব্যবহার্য লোহা-লক্কর ও কাঠ-প্লাস্টিক সরিয়ে ফেলে, এই ব্যাপক সাফাই কর্মের ফলে রাজস্ব উপার্জন হয় ৩.৬২ কোটি টাকা। এ ছাড়াও মন্ত্রক আন্যান্য সফলতা অর্জন সহ ‘সিপিজিআরএএমএস—এর আওতায় জন অভিযোগ, জন অভিযোগ সম্পর্কিত আবেদন নিষ্পত্তি করার কাজে ১০০% লক্ষমাত্রার সাফল্য লাভ করতে পেরেছে।
২০২৩-এর নভেম্বর থেকে ২০২৪-এর আগস্ট পর্যন্ত গোটা সময়কাল জুড়ে মন্ত্রক নিরবচ্ছিন্নভাবে স্বচ্ছতা ও সরকারী ক্ষেত্রে বকেয়া বোঝার ভার কমিয়ে আনার কাজকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপদানের উদ্দীপণাকে একই মেজাজে ধরে রাখতে নিরন্তর প্রচেষ্টাকে অব্যহত রেখেছে।
ওই সময় পর্বে গুরুত্বপূর্ণ সাফল্যগুলি হল, যথাক্রমে, জঞ্জাল বর্জন থেকে রাজস্ব সৃষ্টি হয়েছে ১.৭৬ কোটি টাকা, জঞ্জাল বর্জন করা হয়েছে ১.৪৭ লক্ষ কিলোগ্রাম, অকেজো ফাইলের বোঝা বাতিল করা হয়েছে ১৮,৫২০-টি, ১১০-টি গাড়িকে বাতিল বলে ঘোষণা করা হয়, ২,৪২২-টি স্থানকে পরিচ্ছন্ন করা হয়, ৩৩,৫৪৬ বর্গ ফুট জায়গাকে অবমুক্ত করা হয়েছে, মোট ১,৩৪৫-টি বহির্বিভাগীয় প্রচার অভিযান চালানো হয়, এবং সেই সঙ্গে ৩,০৪৪-টি জন অভিযোগ ও আবেদনের সুরাহা করা হয়েছে ই সময়ে।

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information and Broadcasting preparing to participate in Special Campaign 4.0
Campaign to focus on improving Swachhata and Disposal of Pending Matters from 2nd to 31st October, 2024
19 SEP 2024 9:31AM by PIB Delhi
Inspired by the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to institutionalize Swachhata and minimize pendency in Government, Ministry of Information & Broadcasting along with its Field Offices is preparing to participate in Special Campaign 4.0 from 2nd October to 31st October 2024 with focus on adoption of best practices for institutionalizing Swachhata, disposal of pendency, better space management and creating awareness through different medium of communication.
Shri Sanjay Jaju, Secretary of the Ministry, took a review meeting on 6th September, 2024 with all media heads on progress of preparation to implement the Special Campaign 4.0 for disposal of pending matters and Swachhata including giving publicity to different events with the whole of government approach on pan-India basis.
Special Campaign 3.0
The Ministry of I&B had a huge success in the Special Campaign 3.0. A total of 1013 Outdoor campaigns were conducted and 1972 spots were identified and cleaned. 28,574 files were weeded out. 2.01 Lakh Kg of Scraps disposed of and revenue of Rs. 3.62 Crore earned. The Ministry has achieved 100% target in disposing Public Grievances, Public Grievance appeals under CPGRAMS including other achievements.
Achievements during November 2023 to August 2024
During this period, the Ministry continuously strived to maintain the same tempo of institutionalization of Swachhata and disposal of pending matters.
The important achievements during the period are as follows:
• Revenue generated from scrap disposal was Rs. 1.76 crore
• 1.47 Lakh kg Scrap disposed of
• 18,520 physical files were weeded out
• 110 vehicles condemned
• 2,422 spots were cleaned
• 33,546 sq. ft. of space was freed
• Total of 1,345 Outdoor campaigns were conducted
• 3,044 public grievances and 737 appeals have been disposed of