ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
بجنور کوشل مہوتسو میں 4400 امیدواروں کو جاب آفر لیٹر ، جینت چودھری نے کامیابی حاصل کرنے والے نوجوانوں کومبارک باد دی
24 SEP 2024 10:02PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر مملکت (آئی/سی)، وزارت ہنرمندی اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) اور وزیر مملکت وزارت تعلیم، حکومت ہند جناب جینت چودھری کی قیادت میں بجنور کوشل مہوتسو آج بجنور میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ اس پروگرام کا مقصد مہارت کی ترقی کے ذریعے مقامی نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزائم کو تقویت دینا ہے۔
ایک ماہ کی طویل ملازمت کی تیاری کے پروگرام کے دوران ضلع بجنور کے 13,500 سے زیادہ نوجوانوں نے اسکل انڈیا ڈجیٹل ہب(ایس آئی ڈی ایچ) پر رجسٹریشن کیا۔ ان میں سے 3500 امیدواروں کا انتخاب کیا گیا اور 5 دن کی سخت تربیت اور کرئیر کونسلنگ کے بعد انہیں نوکریوں کی پیشکش کی گئی۔ آج 6000 نوجوانوں نے کوشل مہوتسو میں حصہ لیا اور تقریباً 900 کو موقع پر نوکری کی آفر لیٹر تقسیم کی گئیں۔
رسائی کی کامیاب کوششوں کے ساتھ اتر پردیش اور پڑوسی علاقوں کے آجروں کو اس پروگرام میںشامل کیا گیا، جس سے مقامی ملازمت کے متلاشیوں کے لیے مختلف مواقع کو یقینی بنایا گیا۔ تقریباً 4,800 امیدواروں نے چار ہفتوں کے دوران تربیت حاصل کی، جس میں مختلف تعلیمی پس منظروں میں نمایاں مانگ نوٹ کی گئی۔
میگا ریکروٹمنٹ مہم میں بجنور اور اس سے ملحقہ علاقوں کے نوجوانوں کو بھرتی کرنے کے لیے صنعت کے بڑے ناموں نے قطار میں کھڑے ہو کر دیکھا۔ سیاحت اور مہمان نوازی، لاجسٹکس، فوڈ پروسیسنگ، آئی ٹی – آئی ٹی ایس ، آٹوموٹیو،بی ایف ایس آئی اور الیکٹرانکس، برگر کنگ، زیپٹو کوئیس کارپ، فلک پارٹ، جبلی اینٹ فوڈ، باربی کیو نیشن، ویژن انڈیا جیسی کارپوریٹس سے لے کر صنعت کے وسیع حصّے سے تیار کردہ اور یووا شکتی فاؤنڈیشن آج کی تقریب میں شامل تھے۔
نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) نے ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام بجنور کے نوجوانوں میں ملازمت کی تیاری کو بڑھانے کے لیے اس سال کے آغازمیں’ کوشل مہوتسو: ملازمت کی تیاری پروگرام‘ شروع کیا۔ اس پروگرام کا مقصد بجنور کو ہنر مند افرادی قوت کی ترقی کے لیے ایک کلیدی مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے، جس سے ضلع کے تعلیمی اداروں سے فائدہ اٹھایا جائے جو لگاتار اہل امیدواروں کو تیار کرتے ہیں ۔
عزت مآب وزیر مملکت (آئی/سی)، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور وزیر مملکت وزارت تعلیم، حکومت ہند جناب جینت چودھری نے ہنر مندی کی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرنے اور اقتصادی ترقی پر زور دیتے ہوئے کہا’’ہماری حکومت بجنور کے ہر نوجوان کو مسابقتی معیشت میں کامیابی کے لیے ضروری مہارتوں سے آراستہ کرنے کے اپنے عزائم میں اٹل ہے۔ مجھے یقین ہے کہ بجنور کے نوجوان ایک بار پھر اپنی قابل ذکر صلاحیتوں کا مظاہرہ کریں گے اور ہر آنے والے موقع سے فائدہ اٹھائیں گے، یہ ان کے لیے بہت ضروری ہے کہ وہ اپنی بے پناہ صلاحیتوں اور کام کی اخلاقیات کے ساتھ حکومت کی طرف سے پیش کردہ فوائد کو پورا کریں۔ بجنور کے نوجوان ایک خوشحال مستقبل کی تشکیل دینے کے لیے اسے تیار کریں۔‘‘
انہوں نے مزید کہا’’ہر نوجوان طالب علم کے لیے ہماری کوششیں جاری رہیں گی اور اس اقدام کو حمایت کرنے کے لیے ہم نے ملک بھر کے نوجوانوں کو بہترین ہندوستانی صنعت سے جوڑنے کے لیے ’ اسکل انڈیا ڈجیٹل ہب(ایس آئی ڈی ایچ) متعارف کرایا ہے۔ اس طرح کی پہل بجنور کے نوجوانوں کے لیے صنعت کے وسیع میدان میں دروازے کھول دے گی۔ ہماری حکومت کے پاس ان کے لیے تیار کردہ اسکیمیں ہیں اور یہ ضروری ہے کہ وہ ان سے پوری طرح فائدہ اٹھائیں۔ اپنی بے پناہ صلاحیت اور معروف کام کی اخلاقیات کے ساتھ بجنور کے نوجوان ایک خوشحال مستقبل کی تشکیل دینےکے لیے تیار ہیں۔‘‘
ان کے ریمارکس نے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے حکومت کی لگن پر زور دیا جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہنر مند ہندوستان کے ویژن کے مطابق ہے۔
خطاب کے دوران ہنر مندی کی ترقی اور پیشہ ورانہ تعلیم کے وزیر، حکومت اتر پردیش جناب کپل دیو گروال نے کہا’’اسکل انڈیا مشن کے ایک حصے کے طور پر حکومت بجنور جیسے علاقوں کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے، جو ابھرتے ہوئے معاشی مرکز، آج کے مسابقتی ماحول میں کامیابی کے لیے درکار مہارتوں کے ساتھ میں بجنور اور اس سے ملحقہ علاقوں کے تمام نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہوں کہ وہ ہندوستان کے نوجوانوں کو ہنر مند بنانے کے وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق مرکزی حکومت کے ذریعہ چلائے جانے والے مختلف تربیتی پروگراموں اور اقدامات میں حصہ لیں۔‘‘
اس تقریب میں قابل ذکر حاضرین نے شرکت کی جن میں جناب چندن چوہان، معزز ایم پی، بجنور، جناب شیل ملگے جوائنٹ سکریٹری ایم ایس ڈی ای، پربھات کمار، وزیر مملکت (آئی/سی)، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے مشیر حکومت ہند اور کرنل مہندر سنگھ پایل، چیف پروگرام آفیسر (سی پی او) این ایس ڈی سی موجود تھے۔
کوشل مہوتسو میں ایک جامع 5 روزہ، 40 گھنٹے کا سخت روزگار کا تربیتی پروگرام پیش کیا گیا، جس میں اسمبلی لائن آپریٹر اور کسٹمر کیئر ایگزیکٹو جیسے مختلف کرداروں کے لیے ضروری سافٹ اسکلز اور ڈومین سے متعلق مخصوص مہارتوں کی تربیت شامل تھی۔ اس بھرتی مہم میں 30 سے ​​زیادہ کمپنیوں نے حصہ لیا جن میں الیکٹرانکس، آٹوموٹیو، لاجسٹکس، بینکنگ، آئی ٹی، اور سیاحت شامل ہیں جن کی تنخواہیں 10,000 روپے سے 35,000 روپے تک ہیں۔
یہ اقدام نہ صرف بجنور کے نوجوانوں کے لیے کافی مواقع کی نمائندگی کرتا ہے بلکہ اس کا مقصد ہنر مند افراد کو ممکنہ آجروں کے ساتھ جوڑ کر مقامی اقتصادی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ کوشل مہوتسو مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے تیار ایک ہنر مند افرادی قوت کی تشکیل کے لیے حکومتی اداروں اور صنعت کے رہنماؤں کی مشترکہ کوششوں کا ثبوت ہے۔
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت(ایم ایس ڈی ای) کے ایک اہم اقدام کے طور پر کوشل مہوتسو بڑے پیمانے پر نوجوانوں کے لیے روزگار کے امکانات کو بڑھانے کی جانب جس میں ایک ’ہنرمند انڈیا‘ کے ویژن کو حاصل کرنے کے لیے رفتار اور اعلیٰ معیار کے عزم کے ساتھ ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔
نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے بارے میں
نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) ملک میں مہارت کے ماحولیاتی نظام کا اصل معمار ہے۔ یہ ایک منفرد پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) انٹرپرائز ہے جو حکومت ہند کی وزارت برائے ہنر مندی اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) کے تحت کام کرتا ہے۔ این ایس ڈی سی کا قیام پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت کے لیے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو متحرک کرنے اور ہندوستان کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے ہنر مندانہ پیشہ ورانہ تربیتی اقدامات کی تعمیر کے لیے اسکل انڈیا مشن کا اسٹریٹجک نفاذ اور نالج پارٹنر بننے کے لیے کیا گیا تھا۔ این ایس ڈی سی ایسے کاروباری اداروں، اسٹارٹ اپس، کمپنیوں، اور تنظیموں کو مدد فراہم کرتا ہے جو ممکنہ افرادی قوت کو مستقبل کی مہارتوں میں مواقع کی دنیا کی پیشکش کر کے اثر پیدا کر رہے ہیں۔ یہ تنظیم اہل اداروں کو فنڈنگ ​​سپورٹ، امیدواروں کو رعایتی قرضوں کے ساتھ دیگر اختراعی مالیاتی مصنوعات کے ساتھ اور اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی پیشکش کے ذریعے ہنر مندی میں نجی شعبے کے اقدامات کو بڑھانے، معاونت کرنے اور مربوط کرنے کے لیے مناسب ماڈل تیار کرتی ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
4400 candidates get job offer letters at Bijnor Kaushal Mahotsav; Jayant Chaudhary felicitates young achievers
24 SEP 2024 10:02PM by PIB Delhi
The Bijnor Kaushal Mahotsav concluded successfully today under the leadership of Shri Jayant Chaudhary, Hon'ble Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State, Ministry of Education, Govt of India in Bijnor, reinforcing the government's commitment to empowering local youth through skill development.
During a month-long job readiness program, more than 13,500 youth from Bijnor district registered on Skill India Digital Hub (SIDH). Out of these, 3500 candidates were selected and offered jobs after 5 day of rigorous training and career counselling. Today, 6000 youngsters participated in the Kaushal Mahotsav and close to 900 on the spot job offers were distributed.
The outreach efforts successfully engaged employers from Uttar Pradesh and neighbouring regions, ensuring a diverse array of opportunities for local job seekers. Approximately 4,800 candidates underwent training over four weeks, with significant demand noted across various educational backgrounds.
The mega recruitment drive saw major names from industry queueing up to recruit the youth of Bijnor and adjoining areas. Drawn from across a vast swathe of industry ranging from tourism and hospitality, logistics, food processing, IT-ITES, automotive, BFSI and electronics, corporates such as Burger King, Zepto, Quess Corp, Flipkart, Jubilant Foods, Barbeque Nation, Vision India and Yuva Shakti Foundation were among the corporates at the event today.
The National Skill Development Corporation (NSDC), under the aegis of MSDE, initiated the 'Kaushal Mahotsav: Job Readiness Program' earlier this year to enhance job readiness among Bijnor's youth. The program aims to establish Bijnor as a central hub for skilled workforce development, capitalizing on the district's educational institutions that produce a consistent flow of qualified candidates.
In his address, Shri Jayant Chaudhary, Hon'ble Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State, Ministry of Education, Govt of India emphasized the critical role of skill development in fostering economic growth and said, "Our government is unwavering in its commitment to equip every young person in Bijnor with the skills essential for success in a competitive economy. Initiatives like Kaushal Mahotsav not only create job opportunities but also bring new industries to your doorstep. I am confident that the youth of Bijnor will once again showcase their remarkable talents and seize every opportunity that arises. It is crucial for them to fully leverage the schemes and benefits offered by the government. With their immense potential and renowned work ethic, the youth of Bijnor are poised to shape a prosperous future."
He further added, “Our efforts for every young student will continue and to support that initiative, we have introduced Skill India Digital Hub (SIDH) for connecting the youth around the country with the best of Indian industry. An initiative like this will open doors for the youth in Bijnor across a wide spectrum of industry. Our Government has tailor-made schemes for them and it is important that they fully leverage these. With their immense potential and renowned work ethic, the youth of Bijnor are well poised to shape a prosperous future.”
His remarks underscored the government's dedication to creating employment opportunities that align with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for a skilled India.
During his address, Shri Kapil Dev Aggarwal, Hon’ble Minister of Skill Development and Vocational Education, Government of Uttar Pradesh said, “As part of the Skill India Mission, the government is committed to empowering the youth of regions like Bijnor, which are emerging economic hubs, with the skills needed to succeed in today’s competitive environment. I encourage all young people from Bijnor and the adjoining regions to participate in various training programs and initiatives run by the union government in line with the Hon’ble Prime Minister’s vision of skilling India’s youth.”
The event was graced by notable attendees including Shri Chandan Chauhan, Hon’ble MP, Bijnor, Shri Shail Malge Joint Secretary, MSDE, Prabhat Kumar, Advisor to Hon’ble Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, Colonel Mahendra Singh Payaal, Chief Program Officer (CPO), NSDC.
The Kaushal Mahotsav featured a comprehensive 5-day, 40-hour intensive employability training program, which included training on essential soft skills and domain-specific skills for various roles such as Assembly Line Operator and Customer Care Executive. Over 30 companies participated in this recruitment drive from various sectors including electronics, automotive, logistics, banking, IT, and tourism with salaries ranging from ₹10,000 to ₹35,000.
This initiative not only represents a substantial opportunity for Bijnor's youth but also aims to stimulate local economic development by connecting skilled individuals with potential employers. The Kaushal Mahotsav stands as a testament to the collaborative efforts of government bodies and industry leaders in shaping a skilled workforce ready to meet future challenges.
As a flagship initiative of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), the Kaushal Mahotsav represents a significant step towards enhancing employment prospects for youth on a large scale, with a commitment to speed and high standards in achieving the vision of a ‘Skilled India’.
About National Skill Development Corporation
National Skill Development Corporation (NSDC) is the principal architect of the skill ecosystem in the country. It is a unique Public Private Partnership (PPP) enterprise working under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), Government of India. NSDC was established to catalyse the skilling ecosystem for private sector participation and be the strategic implementation and knowledge partner to Skill India Mission to build efficient vocational training initiatives, empowering India’s youth. NSDC provides support to enterprises, start-ups, companies, and organizations that are creating an impact by offering a world of opportunities in futuristic skills to the potential workforce. The organization develops appropriate models to enhance, support, and coordinate private sector initiatives in skilling by offering funding support to eligible entities, concessional loans to the candidates along with other innovative financial products and building strategic partnerships.