خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اَن پورنا دیوی نے ’کُپوشن مکت جھارکھنڈ‘ تقریب میں تغذیائی عمدگی کے لیے آواز اٹھائی
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت جامع صحت اور مستقبل کی پیڑھیوں کے تغذیے کو یقینی بنانے کے لیے پابند عہد ہے: محترمہ اَن پورنا دیوی
محترمہ اَن پورنا دیوی نے پوشن ماہ 2024 کے ماحولیاتی پہلوؤں پر زور دیا، اس سلسلے میں ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم کے تحت 50 لاکھ پودے لگانے کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں 13.95 لاکھ آنگن واڑی مراکز میں شجرکاری کو فروغ دیا گیا
جھارکھنڈ میں تمام تر 24 اضلاع میں، حساسیت پیدا کرنے سے متعلق 12.53 لاکھ سے زائد سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا، جن سے تغذیائی معیارات کی بہتری کے تئیں معاشرے کی عہد بندگی کا اظہار ہوتا ہے
24 SEP 2024 6:17PM by PIB Delhi
بچوں کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے کے سلسلے میں ایک غیر معمولی قدم کے طور پر، خواتین و اطفال کی مرکزی وزیر محترمہ اَن پورنا دیوی نے آج کوڈرما میں منعقدہ ’’ کپوشن مکت جھارکھنڈ‘‘ نامی ایک تقریب کی صدارت کی، جس کا اہتمام ضلعی انتظامیہ کے ذریعہ کیا گیا تھا۔ اس تقریب میں پوشن حلف، ’’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ‘‘ پر تبادلہ خیال، پی ایم ایم وی وائی کے مستفیدین کو سہولت فراہم کرانے، اور 10ویں و 12ویں جماعت کے ہونہار طلبا کے لیے ایوارڈس، گودھ بھرائی اور اَن پراشن کے لیے مختلف پروگراموں کا اہتمام شامل ہے۔
8 مارچ 2018 کو وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیا گیا پوشن ابھیان حکومت ہند کی ایک اہم اسکیم ہے جس کا مقصد بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانا ہے۔ یہ ابھیان صحت، تندرستی اور قوت مدافعت کو فروغ دینے کے لیے ایک مشترک ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے، غذائیت کی فراہمی میں حکمت عملی کے ذریعے غذائیت کی کمی سے نمٹنے کی کوشش کرتا ہے۔
اپنے خطاب کے دوران، محترمہ اَن پورنا دیوی نے 7ویں پوشن ماہ 2024 کے حصے کے طور پر ملک بھر میں غذائیت سے متعلق اہداف حاصل کرنے کا عہد کیا، اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود، صحت مند غذا اور طرز زندگی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، "خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت آنے والی نسلوں کی جامع صحت اور غذائیت کو یقینی بنانے کے لیے وقف ہے۔ ہمارے اقدامات، جن میں پوشن ماہ اور مشن سکشم آنگن واڑی، سوئے تغذیہ کے خلاف نبردآزمائی میں اہم ہیں۔ مجھے جھارکھنڈ کے لوگوں کی فعال شرکت سے حوصلہ ملا ہے، اور ہم مل کر اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ کوئی بچہ یا خاتون سوئے تغذیہ کا شکار نہ ہو۔‘‘
بروتند میں واقع آنگن واڑی مرکز میں، وزیر موصوفہ نے "پوشن بھی پڑھائی بھی" پہل قدمی پر روشنی ڈالی، جو نہ صرف ضروری غذائیت بلکہ اعلیٰ معیار کی ابتدائی تعلیم فراہم کرکے بچوں کی جامع ترقی پر زور دیتی ہے۔ مجموعی طور پر 15,364 آنگن واڑی کارکنان کو ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینر کے طور پر تربیت فراہم کی گئی ہے، اور 10,756 کارکنان نے بنیادی خواندگی اور بچپن کے ابتدائی ایام کی نگہداشت کی تربیت حاصل کی ہے، جس کے اثرات ریاست بھر کے 344,192 بچوں پر مرتب ہوئے ہیں۔
وزیر موصوفہ نے پوشن ماہ 2024 کی کلیدی کامیابیوں کا اعتراف کیا، جس میں چھ بنیادی موضوعات: خون کی کمی، نشو و نما کی نگرانی، تکمیلی خوراک، پوشن بھی پڑھائی بھی، بہتر حکمرانی کے لیے تکنالوجی، اور ایک پیڑ ماں کے نام، پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ جھارکھنڈ نے تمام تر 24 اضلاع میں 12.53 لاکھ سے زائد حساسیت پیدا کرنے کی سرگرمیاں انجام دی ہیں، جو غذائیت کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے کمیونٹی کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
مزید برآں، محترمہ اَن پورنا دیوی نے پوشن ماہ 2024 کے ماحولیاتی پہلوؤں پر زور دیا، ملک بھر میں 13.95 لاکھ آنگن واڑی مراکز میں شجرکاری کو فروغ دیا، جس میں "ایک پیڑ ماں کے نام" مہم کے تحت 50 لاکھ سے زیادہ پودے لگائے گئے۔
وزیر موصوفہ نے پوشن ماہ 2024 کی حمایت میں تعلیم، صحت اور خاندانی بہبود، دیہی ترقی، پنچایتی راج، اور آیوش سمیت مختلف وزارتوں کی باہمی تعاون کی کوششوں کو تسلیم کیا۔ انہوں نے ان پہل قدمیوں کو آگے بڑھانے میں پی آئی بی اور مائی گَو کے تعاون کا بھی اعتراف کیا۔
اپنے دورے کے اختتام پر، محترمہ اَن پورنا دیوی نے غذائیت سے متعلق بیداری میں اضافہ کرنے میں مختلف وزارتوں اور سرکاری اداروں کی مربوط کوششوں کی ستائش کی اور جھارکھنڈ میں آنگن واڑی مراکز کو اپ گریڈ کرنے کے لیے مسلسل تعاون کا وعدہ کیا۔ وزیر موصوفہ نے اس امر کا اعادہ کیا کہ سوئے تغذیہ سے مبرا ہندوستان کا راستہ ایک مشترکہ ذمہ داری ہے۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کی فعال شمولیت کے ساتھ، ہم اپنے مقاصد کو حاصل کرنے اور ملک میں ہر بچے اور ماں کے صحت مند مستقبل کو یقینی بنانے میں پراعتماد ہیں۔
وزارت مشترکہ کوششوں اور پائیدار طور طریقوں کے توسط سے سوئے تغذیہ سے مبرا بھارت کی حصولیابی کے لیے پابند عہد ہے۔ پوشن ماہ 2024 ایک وکست بھارت کی تصوریت کی مثال پیش کرتا ہے جس کا تصوروزیر اعظم کے ذریعہ پیش کیا گیا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi advocates for Nutritional Excellence at 'Kuposhan Mukt Jharkhand' event
Ministry of Women and Child Development dedicated to ensuring holistic health and nutrition of future generations: Smt.Annpurna Devi
Smt. Annpurna Devi emphasizes environmental aspects of Poshan Maah 2024, promoting tree planting in 13.95 lakh Anganwadi centers nationwide, with over 50 lakh saplings planted under the "Ek Ped Maa Ke Naam" campaign
Jharkhand conducts over 12.53 lakh sensitization activities across all 24 districts, reflecting the community's commitment to improving nutritional standards
24 SEP 2024 6:17PM by PIB Delhi
In a significant move to enhance child welfare, the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, chaired the “Kuposhan Mukt Jharkhand” event in Koderma, organized by the District Administration today. The event featured the Poshan Oath, discussions on "Beti Bachao Beti Padhao," facilitation for PMMVY beneficiaries, and awards for outstanding 10th and 12th-grade students. Additionally, programs for Godh Bharai and Annaprashan were held.
The Poshan Abhiyaan, launched by the Prime Minister on 8th March, 2018, is the Government of India’s flagship scheme aimed at improving nutritional outcomes for children, adolescent girls, pregnant women, and lactating mothers. It seeks to tackle malnutrition through a strategic shift in nutrition delivery, fostering a convergent ecosystem to promote health, wellness, and immunity.
During her address, Smt. Annpurna Devi pledged to achieve nutrition-related goals nationwide as part of the 7th Poshan Maah 2024, emphasizing the importance of community well-being, healthy diets, and lifestyles. She stated, “The Ministry of Women and Child Development is dedicated to ensuring the holistic health and nutrition of future generations. Our initiatives, including Poshan Maah and Mission Saksham Anganwadi, are crucial in the fight against malnutrition. I am encouraged by the active participation of the people of Jharkhand, and together, we will ensure that no child or woman suffers from malnutrition.”
At the Anganwadi center in Balrotand, the Minister highlighted th “Poshan Bhi Padhai Bhi” initiative, which emphasizes the holistic development of children by providing not only essential nutrition but also high-quality early education. A total of 15,364 Anganwadi workers have been trained as state-level master trainers, and 10,756 workers have received training in basic literacy and early childhood care, impacting 344,192 children across the state.
The Minister acknowledged the key achievements of Poshan Maah 2024, which focuses on six core themes: Anaemia, Growth Monitoring, Complementary Feeding, Poshan Bhi Padhai Bhi, Technology for Better Governance, and Ek Ped Maa Ke Naam. Jharkhand has conducted over 12.53 lakh sensitization activities across all 24 districts, reflecting the community's commitment to improving nutritional standards.
Furthermore, Smt. Annpurna Devi emphasized the environmental aspects of Poshan Maah 2024, promoting tree planting in 13.95 lakh Anganwadi centers nationwide, with over 50 lakh saplings planted under the "Ek Ped Maa Ke Naam" campaign.
The Minister recognized the collaborative efforts of various Ministries, including Education, Health and Family Welfare, Rural Development, Panchayati Raj, and AYUSH, in supporting Poshan Maah 2024. She also acknowledged the contributions of PIB and MyGov in driving these initiatives forward.
Concluding her visit, Smt. Annpurna Devi commended the integrated efforts of various Ministries and government bodies in raising nutritional awareness and pledged continued support for upgrading Anganwadi Centers in Jharkhand. The Minister reiterated that the path to a malnutrition-free India is a shared responsibility. With the active involvement of all stakeholders, we are confident in achieving our goals and ensuring a healthier future for every child and mother in the country.
The Ministry remains committed to achieving a malnutrition-free India through collaborative efforts and sustainable practices. Poshan Maah 2024 exemplifies the vision of a Viksit Bharat, as envisioned by the Prime Minister.