بجلی کی وزارت
جناب منوہر لال نے کمپیوٹر سیکورٹی انسیڈینٹ ریسپانس ٹیم - پاور (سی ایس آئی آر ٹی-پاور) سہولت کا افتتاح کیا
23 SEP 2024 7:17PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج شمالی علاقائی پاور کمیٹی، شہید جیت سنگھ مارگ، قطب انسٹی ٹیوشنز ایریا، نئی دہلی میں کمپیوٹر سیکورٹی انسیڈینٹ ریسپانس ٹیم - پاور (سی ایس آئی آر ٹی-پاور) سہولتی مزکز کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر نے کہا کہ سی ایس آئی آر ٹی پاور سہولتی مزکز ہمارے قومی بنیادی ڈھانچے یعنی ہمارے پاور انفراسٹرکچر کے سب سے اہم اجزاء میں سے ایک کی حفاظت کے مشن میں ایک اہم قدم ہے۔
جناب منوہر لال نے یہ بھی کہا کہ آج ہمیں جن خطرات کا سامنا ہے وہ ماضی کے خطرات کے برعکس ہیں۔ سائبر حملے ایک سنگین اور بڑھتی ہوئی تشویش کے طور پر ابھرے ہیں، جو دور رس نتائج کے ساتھ اہم رکاوٹیں پیدا کرنے کے قابل ہیں۔ پاور سیکٹر، جو کہ ہمارے قومی انفراسٹرکچر کا مرکز ہے، اس طرح کے حملوں کا سب سے بڑا ہدف ہے۔
انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر ٹی-پاور، جس کا آج افتتاح کیا جا رہا ہے، ان چیلنجوں کا ایک فعال جواب ہے۔ یہ صرف ایک سہولتی مرکز سے بڑھ کر ہے — یہ ایک قلعہ ہے، جو ہمارے پاور سسٹم کو سائبر خطرات کے مسلسل بدلتے ہوئے منظرنامے سے بچانے کے لیے بنایا گیا ہے۔
پاور سیکٹر کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو اعلیٰ صلاحیتوں کے ساتھ ملک/ریاست کے زیر اہتمام مخالفین کی طرف سے شدید خطرات کا سامنا ہے۔ موجودہ ذیلی شعب جاتی کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیموں (سی ای آر ٹیز) کے پاس سائبر سیکیورٹی کے معاملات سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے ضروری قانونی اختیارات، وسائل اور ہنر مند پیشہ ور افراد کی کمی ہے۔ سیکٹر کی جاری ڈیجیٹل تبدیلی نے حملے کی سطح کو وسعت دی ہے، خطرات میں اضافہ کیا ہے۔ مزید برآں، قومی سائبر سیکیورٹی پالیسی، 2013 کی تعمیل کے لیے شعبہ جاتی سی ای آرٹیز کے قیام کی ضرورت ہے، جس میں سائبر سیکیورٹی کی کوششوں کو مضبوط بنانے اور فیصلہ سازی اور خصوصی ردعمل میں جزوی افادیت کی حمایت کرنے کے لیے مرکزی رابطہ کاری کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔
ممکنہ سائبر خطرات کے جواب میں، وزارت بجلی نے، 100 روزہ اقدامات کے ایک حصے کے طور پر، قومی سائبر سیکیورٹی پالیسی کی پیروی کرتے ہوئے اور سی ای آرٹی-ان کے تعاون سے پاور سیکٹر کے لیے ایک خصوصی کمپیوٹر سیکیورٹی انسیڈینٹ ریسپانس (سی ایس آئی آر ٹی-پاور) ٹیم کی تشکیل کا آغاز کیا۔ جدید انفراسٹرکچر، جدید سائبر سیکیورٹی ٹولز اور کلیدی وسائل سے لیس، سی ایس آئی آر ٹی-پاور اب ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے لیے اچھی طرح سے تیار ہے۔ ماہرین کی ایک سرگرم ٹیم کے ساتھ، یہ سیکٹر کے سائبر دفاع، واقعات کے ردعمل کو مربوط کرنے، ایک مضبوط سائبر سیکیورٹی فریم ورک قائم کرنے اور مجموعی تیاری اور استحکام کو بڑھانے کے لیے اہم اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ایک سنگ میل بننے کے لیے تیار ہے۔
1. س ی ایس آئی آر ٹی-پاور کا بنیادی مقصد ایک منظم اور مربوط نقطہ نظر کے ذریعے ہندوستان کے پاور سیکٹر میں سائبرسیکیوریٹی لچک پیدا کرنا اور بڑھانا ہے۔ متعلقہ کلیدی مقاصد یہ ہیں:
2. پاور سیکٹر کے اندر سائبر سیکیورٹی کے واقعات کا جواب دینے اور ان کی روک تھام کے لیے ذمہ دار ایجنسی کے طور پر کام کرنا۔
3. پاور سیکٹر میں سائبر خطرات کے فوری اور مربوط جواب کو یقینی بنانا۔
4. پاور سیکٹر کے مخصوص سائبر خطرات سے متعلق معلومات اکٹھا کرنا، تجزیہ کرنا اور مشترک کرنا۔
5. سائبرسیکیوریٹی بیداری بڑھانے اور پاور سیکٹر کی مجموعی سائبر سیکیوریٹی پوزیشن کو بہتر بنانے کے لیے فعال اقدامات کے نفاذ کو یقینی بنانا۔
6. سیکٹر کے مخصوص بہترین طور طریقوں، معیاری طریقہ کار (سی او پیز) اور سیکیورٹی پالیسیوں کو فروغ دینا۔
7. سائبرسیکیوریٹی کی مہارت اور حلقہ افادیت کو مدد فراہم کرنا۔
8. تربیت، معیارات کی ترقی اور واقعاتی ردعمل کی مشقیں، تعلیمی اداروں اور صنعت کے ساتھ تعاون جیسے صلاحیت سازی کے اقدامات کے ذریعے پاور سیکٹر میں سائبر سیکیورٹی کو بڑھانا۔
9. بیداری پیدا کرنے اور سائبر سیکیورٹی کی اجتماعی کوششوں کو تقویت دینے کے لیے پاور سیکٹر میں اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کو آسان بنانا۔

Ministry of Power
Shri Manohar Lal inaugurated COMPUTER SECURITY INCIDENT RESPONSE TEAM – POWER (CSIRT–POWER) facility
23 SEP 2024 7:17PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Manohar Lal inaugurated COMPUTER SECURITY INCIDENT RESPONSE TEAM – POWER (CSIRT–POWER) facility at Northern Regional Power Committee, Shaheed Jeet Singh Marg, Qutab Institutional Area, New Delhi,today.
On the occasion Union Minister said the CSIRT Power facility is a significant step forward in the mission to protect one of the most vital components of our national infrastructure—our power infrastructure.
Shri Manohar Lal also said that the threats we face today are unlike those of the past. Cyberattacks have emerged as a serious and growing concern, capable of causing significant disruptions with far-reaching consequences. The power sector, being at the heart of our national infrastructure, is a prime target for such attacks.
He said that the CSIRT-Power, which is being inaugurated today, is a proactive response to these challenges. It is more than just a facility—it is a fortress, built to defend our power system from the ever-evolving landscape of cyber threats.
The power sector's digital infrastructure faces heightened threats from nation/state-sponsored adversaries with advanced capabilities. The existing sub-sectoral Computer Emergency Response Teams (CERTs) lack the necessary legal mandate, resources, and skilled professionals to address cybersecurity incidents effectively. The sector's ongoing digital transformation has expanded the attack surface, increasing vulnerabilities. Additionally, compliance with the National Cyber Security Policy, 2013, requires the establishment of sectoral CERTs, emphasizing the need for centralized coordination to strengthen cybersecurity efforts and support constituent utilities in decision-making and specialized responses.
In response to potential cyber threats, the Ministry of Power, as part of the 100-day initiatives, following the National Cyber Security Policy and in collaboration with CERT-In, initiated the creation of a specialized Computer Security Incident Response Team for the power sector (CSIRT-Power). Equipped with advanced infrastructure, cutting-edge cybersecurity tools, and key resources, CSIRT-Power is now well-prepared to tackle emerging threats. With a dedicated team of experts, it is set to become a cornerstone of the sector's cyber defence, coordinating incident response, establishing a strong cybersecurity framework, and implementing crucial measures to enhance overall preparedness and resilience.
The primary objective of CSIRT-Power is to build and enhance the cybersecurity resilience in the Indian Power Sector, through a structured and coordinated approach. The associated key objectives are:
1. To serve as the responsible agency for responding to and preventing cybersecurity incidents within the power sector.
2. To ensure a prompt and coordinated response to cyber threats in power sector.
3. To collect, analyze, and share information regarding power sector-specific cyber threats.
4. To ensure implementation of proactive measures to increase cybersecurity awareness and improve the overall cybersecurity posture of the power sector.
5. To promote sector specific best practices, Standard Operating Procedures (SOPs) and security policies.
6. To provide cybersecurity expertise and assistance to constituent utilities.
7. To enhance cybersecurity in the power sector through capacity building measures like training, development of standards, and incident response drills, collaboration with educational institutions and industry.
8. To facilitate cooperation among stakeholders in the power sector to build awareness and strengthen collective cybersecurity efforts.