Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Annual Report [July, 2023 – June, 2024]
23 SEP 2024 6:20PM by PIB Delhi
Key findings
• Labour Force Participation Rate (LFPR) in usual status (ps+ss) for persons of age 15 years and above was 60.1% during July 2023 - June 2024. The same for male and female was 78.8% and 41.7% respectively.
• Overall LFPR in usual status (ps+ss) for persons of age 15 years and above has increased from 57.9% during July 2022 – June 2023 to 60.1% during July 2023 – June 2024. LFPR for female of age 15 years above in usual status (ps+ss) has increased from 37.0% during July 2022 – June 2023 to 41.7% during July 2023 – June 2024. For male of the same age group LFPR in usual status (ps+ss) increased from 78.5% to 78.8% during the same time span.
• Worker Population Ratio (WPR) in usual status (ps+ss) for persons of age 15 years and above was 58.2% during July 2023 – June 2024. The same for male and female was 76.3% and 40.3% respectively.
• WPR in usual status (ps+ss) among female of age 15 years and above has shown an increase from 35.9% during July 2022 – June 2023 to 40.3% during July 2023 – June 2024. The overall WPR among persons of the same age group in usual status (ps+ss) has increased from 56.0% during July 2022 – June 2023 to 58.2% during July 2023 – June 2024.
• Unemployment Rate (UR) in usual status (ps+ss) was 3.2% for both male and female of age 15 years and above during July 2023 – June 2024. While the same for male has shown a marginal decline from 3.3% during July 2022 – June 2023 to 3.2% during July 2023 – June 2024, among female it has increased from 2.9% to 3.2% during the same time span.
A. Introduction
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Sample Survey Office (NSSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• to estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Six Annual Reports covering both rural and urban areas giving estimates of all important parameters of employment and unemployment in both usual status (ps+ss) and current weekly status (CWS) have been released. These six Annual Reports are brought out on the basis of data collected in PLFS during July 2017- June 2018, July 2018-June 2019, July 2019-June 2020, July 2020 - June 2021, July 2021-June 2022 and July 2022-June 2023.
Now the seventh Annual Report is being brought out by NSSO on the basis of Periodic Labour Force Survey conducted during July 2023-June 2024.
B. PLFS fieldwork during July 2023 – June 2024
The field work for collection of information in respect of the samples allotted for the period July 2023 – June 2024, was completed timely except for 37 first visit FSU samples (Manipur-21, Madhya Pradesh-4, Tripura-3, Punjab-2, Odisha-1, Chhattisgarh-1, Telangana-2, Maharashtra-1, Gujarat-1, Andhra Pradesh-1) and 80 revisit FSUs which were treated as casualties.
C. Sample Design of PLFS
1. A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each, selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. In urban area, samples for a panel within each stratum were drawn in the form of two independent sub-samples. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs)[1] are matched between two consecutive visits. There was no revisit in the rural samples. For rural areas, samples for a stratum/sub-stratum were drawn randomly in the form of two independent sub-samples. For rural areas, in each quarter of the survey period, 25% FSUs of annual allocation were covered.
D. Sample Size
1. Sample Size for First Visit during July 2023 - June 2024 in rural and urban areas for the Annual Report: Out of the total number of 12,800 FSUs (7,016 villages and 5,784 UFS blocks) allotted for the survey at the all-India level during July 2023 - June 2024, a total of 12,743 FSUs (6,975 villages and 5,768 urban blocks) were surveyed for canvassing the PLFS schedule (Schedule 10.4). The number of households surveyed was 1,01,920 (55,796 in rural areas and 46,124 in urban areas) and number of persons surveyed was 4,18,159 (2,42,546 in rural areas and 1,75,613 in urban areas). Among the persons surveyed, total number of persons of age 15 years and above was 3,19,773 (1,80,793 in rural areas and 1,38,980 in urban areas).
2. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like, the Labour Force Participation Rates (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and the ‘Usual Status’ and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Activity Status- Usual Status: The activity status of a person is determined on the basis of the activities pursued by the person during the specified reference period. When the activity status is determined on the basis of the reference period of last 365 days preceding the date of survey, it is known as the usual activity status of the person.
1. Principal activity status (ps) - The activity status on which a person spent relatively long time (major time criterion) during 365 days preceding the date of survey, was considered the usual principal activity status of the person.
1. Subsidiary economic activity status (ss)- The activity status in which a person in addition to his/her usual principal status, performs some economic activity for 30 days or more for the reference period of 365 days preceding the date of survey, was considered the subsidiary economic activity status of the person.
1. Activity Status- Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
The Annual Report on PLFS 2023-24 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Key Findings of PLFS, Annual Report 2023- 2024
1. Estimates of key labour market indicators in usual status (ps+ss)
1. Increasing Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, LFPR increased from 50.7% in 2017-18 to 63.7% in 2023-24 while for urban areas it increased from 47.6% to 52.0%. LFPR for male in India increased from 75.8% in 2017-18 to 78.8% in 2023-24 and corresponding increase in LFPR for female was from 23.3% to 41.7%.
Table 1: Labour Force Participation Rate (LFPR) in usual status (ps+ss) for persons of age 15 years and above
all-India
Survey period
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
80.2
47.6
63.7
75.6
28.0
52.0
78.8
41.7
60.1
2022-23
80.2
41.5
60.8
74.5
25.4
50.4
78.5
37.0
57.9
2021-22
78.2
36.6
57.5
74.7
23.8
49.7
77.2
32.8
55.2
2020-21
78.1
36.5
57.4
74.6
23.2
49.1
77.0
32.5
54.9
2019-20
77.9
33.0
55.5
74.6
23.3
49.3
76.8
30.0
53.5
2018-19
76.4
26.4
51.5
73.7
20.4
47.5
75.5
24.5
50.2
2017-18
76.4
24.6
50.7
74.5
20.4
47.6
75.8
23.3
49.8
Note: (ps+ss) determined considering both principal activity status and subsidiary economic activity status
2023-24 refers to the period July 2023 – June 2024 and likewise for 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
1. Increasing Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, WPR increased from 48.1% in 2017-18 to 62.1% in 2023-24 while for urban areas it increased from 43.9% to 49.4%. WPR for male in India increased from 71.2% in 2017-18 to 76.3% in 2023-24 and corresponding increase in WPR for female was from 22.0% to 40.3%.
Table 2: Worker Population Ratio (WPR) in usual status (ps+ss) for persons of age 15 years and above
all-India
Indicator
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
78.1
46.5
62.1
72.3
26.0
49.4
76.3
40.3
58.2
2022-23
78.0
40.7
59.4
71.0
23.5
47.7
76.0
35.9
56.0
2021-22
75.3
35.8
55.6
70.4
21.9
46.6
73.8
31.7
52.9
2020-21
75.1
35.8
55.5
70.0
21.2
45.8
73.5
31.4
52.6
2019-20
74.4
32.2
53.3
69.9
21.3
45.8
73.0
28.7
50.9
2018-19
72.2
25.5
48.9
68.6
18.4
43.9
71.0
23.3
47.3
2017-18
72.0
23.7
48.1
69.3
18.2
43.9
71.2
22.0
46.8
Note: (ps+ss) determined considering both principal activity status and subsidiary economic activity status
2023-24 refers to the period July 2023 – June 2024 and likewise for 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
1. Decreasing Trend in Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, UR decreased from 5.3% in 2017-18 to 2.5% in 2023-24 while for urban areas it decreased from 7.7% to 5.1%. UR for male in India decreased from 6.1% in 2017-18 to 3.2% in 2023-24 and corresponding decrease for female was from 5.6% to 3.2%.
Table 3: Unemployment Rate (UR) in usual status (ps+ss) for persons of age 15 years and above
all-India
Indicator
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
2.7
2.1
2.5
4.4
7.1
5.1
3.2
3.2
3.2
2022-23
2.7
1.8
2.4
4.7
7.5
5.4
3.3
2.9
3.2
2021-22
3.8
2.1
3.2
5.8
7.9
6.3
4.4
3.3
4.1
2020-21
3.8
2.1
3.3
6.1
8.6
6.7
4.5
3.5
4.2
2019-20
4.5
2.6
3.9
6.4
8.9
6.9
5.0
4.2
4.8
2018-19
5.5
3.5
5.0
7.0
9.8
7.6
6.0
5.1
5.8
2017-18
5.7
3.8
5.3
6.9
10.8
7.7
6.1
5.6
6.0
Note: (ps+ss) determined considering both principal activity status and subsidiary economic activity status
2023-24 refers to the period July 2023 – June 2024 and likewise for 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
1. Estimates of key labour market indicators in Current Weekly Status (CWS)
1. Increasing Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, LFPR increased from 48.9% in 2017-18 to 58.9% in 2023-24 while for urban areas it increased from 47.1% to 50.8%. LFPR for male in India increased from 75.1% in 2017-18 to 77.5% in 2023-24 and corresponding increase for female was from 21.1% to 35.6%.
Table 4: Labour Force Participation Rate (LFPR) in current weekly status (CWS) for persons of age 15 years and above
all-India
Survey period
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
78.7
39.7
58.9
75.0
26.1
50.8
77.5
35.6
56.4
2022-23
78.8
34.6
56.7
73.9
24.0
49.4
77.4
31.6
54.6
2021-22
76.7
29.2
53.0
74.2
22.1
48.6
75.9
27.2
51.7
2020-21
76.7
30.0
53.4
73.8
21.7
48.0
75.8
27.5
51.8
2019-20
76.7
28.3
52.5
73.8
22.1
48.2
75.8
26.3
51.2
2018-19
75.5
22.5
49.1
73.7
19.7
47.1
74.9
21.6
48.5
2017-18
75.6
21.7
48.9
74.1
19.6
47.1
75.1
21.1
48.4
Note: CWS: activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey
2023-24 refers to the period July 2023 – June 2024 and likewise for 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
1. Increasing Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, WPR increased from 44.8% in 2017-18 to 56.5% in 2023-24 while for urban areas it increased from 42.6% to 47.4%. WPR for male in India increased from 68.6% in 2017-18 to 73.8% in 2023-24 and corresponding increase for female was from 19.2% to 33.8%.
Table 5: Worker Population Ratio (WPR) in current weekly status (CWS) for persons of age 15 years and above
all-India
Indicator
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
75.3
38.1
56.5
70.5
23.9
47.4
73.8
33.8
53.7
2022-23
75.2
33.2
54.2
69.3
21.8
46.0
73.5
30.0
51.8
2021-22
71.7
27.9
49.9
68.4
19.9
44.6
70.7
25.6
48.3
2020-21
71.2
28.6
50.0
66.8
19.0
43.1
69.9
25.7
47.9
2019-20
70.1
26.7
48.4
66.0
19.4
43.0
68.8
24.4
46.7
2018-19
69.0
20.9
45.0
67.2
17.4
42.7
68.4
19.8
44.3
2017-18
69.1
20.1
44.8
67.7
17.1
42.6
68.6
19.2
44.1
Note: CWS: activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey
2023-24 refers to the period July 2023 – June 2024 and likewise for 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
1. Decreasing Trend in Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, UR decreased from 8.4% in 2017-18 to 4.2% in 2023-24 while for urban areas it decreased from 9.5% to 6.7%. UR for male in India decreased from 8.7% in 2017-18 to 4.8% in 2023-24 and corresponding decrease for female was from 9.0% to 5.0%.
Table 6: Unemployment Rate (UR) in current weekly status (CWS) for persons of age 15 years and above
all-India
Indicator
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
4.4
3.9
4.2
6.0
8.7
6.7
4.8
5.0
4.9
2022-23
4.6
4.0
4.4
6.3
9.1
7.0
5.1
5.1
5.1
2021-22
6.5
4.5
6.0
7.8
9.9
8.3
6.9
5.8
6.6
2020-21
7.1
4.8
6.5
9.4
12.2
10.1
7.8
6.6
7.5
2019-20
8.7
5.5
7.8
10.5
12.4
11.0
9.3
7.3
8.8
2018-19
8.6
7.3
8.3
8.8
12.1
9.5
8.7
8.7
8.7
2017-18
8.7
7.5
8.4
8.7
12.7
9.5
8.7
9.0
8.7
Note: CWS: activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey
2023-24 refers to the period July 2023 – June 2024 and likewise for 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
Note: Detailed Results are available at the website of the Ministry (www.mospi.gov.in.)

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) - वार्षिक रिपोर्ट [जुलाई, 2023 - जून, 2024]
23 SEP 2024 6:20PM by PIB Delhi
मुख्य निष्कर्ष
• जुलाई 2023 - जून 2024 के दौरान 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए सामान्य स्थिति (पीएस + एसएस) में श्रम बल प्रतिभागी दर (एलएफपीआर) जुलाई 2023 - जून 2024 के दौरान 60.1% रहा। पुरुष और महिला के लिए यह क्रमशः 78.8% और 41.7% था।
• 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में कुल एलएफपीआर जुलाई 2022 - जून 2023 के दौरान 57.9% से बढ़कर जुलाई 2023 - जून 2024 के दौरान 60.1% हो गई है। सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में 15 वर्ष से ज्यादा उम्र की महिलाओं के लिए एलएफपीआर जुलाई 2022-जून 2023 के दौरान 37.0% से बढ़कर जुलाई 2023-जून 2024 के दौरान 41.7% हो गई है। समान आयु वर्ग के पुरुषों के लिए सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में एलएफपीआर समान समय अवधि के दौरान 78.5% से बढ़कर 78.8% हो गई।
• सामान्य स्थिति में 15 वर्ष और ज्यादा उम्र के लोगों के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) जुलाई 2023 - जून 2024 के दौरान 58.2% था। पुरुष और महिला के लिए यह क्रमशः 76.3% और 40.3% था।
• सामान्य स्थिति में 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र की महिलाओं के लिए डब्ल्यूपीआर (पीएस+एसएस) जुलाई 2022-जून 2023 के दौरान 35.9% से बढ़कर जुलाई 2023-जून 2024 के दौरान 40.3% हो गई है। समान आयु वर्ग के पुरूषों का समग्र डब्ल्यूपीआर सामान्य स्थिति में (पीएस+एसएस) जुलाई 2022-जून 2023 के दौरान 56.0% से बढ़कर जुलाई 2023-जून 2024 के दौरान 58.2% हो गया।
• सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) मेंजुलाई 2023-जून 2024 के दौरान 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के पुरुष और महिला दोनों के लिए में बेरोजगारी दर 3.2% थी। जबकि पुरुषों के लिए जुलाई 2022 - जून 2023 के दौरान 3.3% से जुलाई 2023 - जून 2024 के दौरान 3.2% की मामूली गिरावट देखी गई है, महिलाओं में यह उसी समय अवधि के दौरान 2.9% से बढ़कर 3.2% हो गई।
ए. परिचय
अपेक्षाकृत अधिक नियमित समय अंतराल पर श्रम बल के आंकड़ों की उपलब्धता की अहमियत को ध्‍यान में रखते हुए राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने अप्रैल 2017 में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) की शुरूआत की थी।
पीएलएफएस के मुख्‍यत: दो उद्देश्य हैं:
• वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्‍ल्‍यूएस) में केवल शहरी क्षेत्रों के लिए तीन माह के अल्‍पकालिक अंतराल पर प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों (अर्थात श्रमिक-जनसंख्या अनुपात, श्रम बल भागीदारी दर, बेरोजगारी दर) का अनुमान लगाना।
• प्रति वर्ष ग्रामीण और शहरी दोनों ही क्षेत्रों में सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और सीडब्‍ल्‍यूएस दोनों में रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान लगाना।
ग्रामीण और शहरी क्षेत्र दोनों में रोजगार और बेरोजगारी के सभी महत्वपूर्ण पैरामीटर की अनुमानित जानकारी देने वाले छह वार्षिक रिपोर्ट्स जारी की गई हैं। ये छह वार्षिक रिपोर्ट्स जुलाई 2017 से जून 2018, जुलाई 2018 से जून 2019, जुलाई 2019 से जून 2020, जुलाई 2020 से जून 2021, जुलाई 2021 से जून 2022 और जुलाई 2022 से जून 2023 के पीएलएफएस द्वारा एकत्रित आंकड़ों के आधार पर तैयार किया गया है।
अब एनएसएसओ द्वारा जुलाई 2023-जून 2024 के दौरान किए गए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण के आधार पर सातवीं वार्षिक रिपोर्ट जारी की गई है।
बी. जुलाई 2023 से जून 2024 के दौरान पीएलएफएस फील्डवर्क
जुलाई 2023 - जून 2024 की अवधि के लिए नमूनों के संबंध में जानकारी के लिए क्षेत्र काम समय पर पूरा हुआ, केवल 37 एफएसयू नमूने का पहला विजिट (मणिपुर-21, मध्य प्रदेश-4, त्रिपुरा-3, पंजाब-2, ओडिशा-1, छत्तीसगढ़-1, तेलंगाना-2, महाराष्ट्र-1, गुजरात-1, और आंध्र प्रदेश-1) और 80 फिर से किए गए एफएसयू विजिट को छोड़कर जिन्हें जनहानि के रूप में देखा गया है।
सी. पीएलएफएस का नमूना डिजाइन
शहरी क्षेत्रों में एक रोटेशनल पैनल नमूनाकरण डिजाइन का उपयोग किया गया है। इस रोटेशनल पैनल योजना में, शहरी क्षेत्रों में प्रत्येक चयनित घर का चार बार दौरा किया जाता है, शुरुआत में 'पहले दौरे के कार्यक्रम' के साथ और तीन बार समय-समय पर 'फिर से मिलने के कार्यक्रम' के साथ। रोटेशन की योजना यह सुनिश्चित करती है कि पहले चरण की सैंपलिंग यूनिट्स (एफएसयू) [1] का 75% लगातार दो विजिट के बीच मेल खाता है। ग्रामीण नमूनों में कोई पुनरावलोकन नहीं हुआ। ग्रामीण क्षेत्रों के लिए, एक स्तर/उप-स्तर के नमूने दो स्वतंत्र उप-नमूनों के रूप में यादृच्छिक रूप से निकाले गए। ग्रामीण क्षेत्रों के लिए, सर्वेक्षण अवधि की प्रत्येक तिमाही में, वार्षिक आवंटन के 25% एफएसयू को कवर किया गया।
डी. नमूना आकार
वार्षिक रिपोर्ट के लिए ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में जुलाई 2023 - जून 2024 के दौरान पहली विजिट के लिए नमूना आकार: अखिल भारतीय स्तर पर, जुलाई 2023 - जून 2024 के दौरान जांच के लिए आवंटित 12,800 एफएसयू (7,016 गांव और 5,784 शहरी ब्लॉक) में से कुल 12,743 एफएसयू (6,975 गांव और 5,768 शहरी ब्लॉक) को पीएलएफएस अनुसूची (अनुसूची 10.4) की जांच की गई। सर्वेक्षण किए गए परिवारों की संख्या 1,01,920 (ग्रामीण क्षेत्रों में 55,796 और शहरी क्षेत्रों में 46,124) थी और सर्वेक्षण किए गए लोगों की संख्या 4,18,159 (ग्रामीण क्षेत्रों में 2,42,546 और शहरी क्षेत्रों में 1,75,613) थी। सर्वेक्षण में शामिल लोगों में 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों की कुल संख्या 3,19,773 (ग्रामीण क्षेत्रों में 1,80,793 और शहरी क्षेत्रों में 1,38,980) थी।
प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का वैचारिक ढांचा:
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर) जैसे प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान देता है। ), आदि। इन संकेतकों और 'वर्तमान साप्ताहिक स्थिति' को निम्नानुसार परिभाषित किया गया है:
• श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर): एलएफपीआर को जनसंख्या में श्रम बल (अर्थात् काम करने या काम करने या काम के लिए उपलब्ध) में व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
• श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर): डब्ल्यूपीआर को जनसंख्या में नियोजित व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
• बेरोजगारी दर (यूआर): यूआर को श्रम बल में व्यक्तियों के बीच बेरोजगार व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
• गतिविधि स्थिति- सामान्य स्थिति: किसी व्यक्ति की गतिविधि स्थिति निर्दिष्ट संदर्भ अवधि के दौरान उसके द्वारा की गई गतिविधियों के आधार पर निर्धारित की जाती है। जब गतिविधि की स्थिति सर्वेक्षण की तारीख से पहले एक वर्ष की अवधि के आधार पर निर्धारित की जाती है, तो इसे व्यक्ति की सामान्य गतिविधि स्थिति के रूप में जाना जाता है।
• प्रमुख गतिविधि स्थिति (पीएस): वह गतिविधि स्थिति जिस पर किसी व्यक्ति ने सर्वेक्षण की तारीख से एक वर्ष के दौरान अपेक्षाकृत लंबा समय (प्रमुख समय मानदंड) गुजारा है, उसे व्यक्ति की सामान्य प्रमुख गतिविधि स्थिति माना जाता है।
• सहायक आर्थिक गतिविधि स्थिति (एसएस): इसमें एक व्यक्ति अपनी सामान्य प्रमुख स्थिति के अलावा, सर्वेक्षण की तिथि से पहले एक वर्ष की अवधि में 30 दिन या उससे अधिक के लिए कुछ आर्थिक गतिविधि किया जाता है, उस व्यक्ति की सहायक आर्थिक गतिविधि स्थिति मानी जाती है।
• वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस): सर्वेक्षण की तारीख से पहले पिछले 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित गतिविधि की स्थिति को व्यक्ति की वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के रूप में जाना जाता है।
पीएलएफएस 2023-24 पर वार्षिक रिपोर्ट मंत्रालय की वेबसाइट (https://mospi.gov.in) पर उपलब्ध है। मुख्य परिणाम संलग्न वक्तव्यों में दिए गए हैं।
पीएलएफएस के प्रमुख निष्कर्ष, वार्षिक रिपोर्ट 2023- 2024
सामान्य स्थिति में प्रमुख श्रम बाज़ार संकेतकों का अनुमान (पीएस+एसएस)
15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) में बढ़ती प्रवृत्ति
ग्रामीण क्षेत्रों में, एलएफपीआर 2017-18 में 50.7% से बढ़कर 2023-24 में 63.7% हो गई, जबकि शहरी क्षेत्रों में यह 47.6% से बढ़कर 52.0% हो गई। भारत में पुरुषों के लिए एलएफपीआर 2017-18 में 75.8% से बढ़कर 2023-24 में 78.8% हो गया और महिलाओं के लिए एलएफपीआर में वृद्धि 23.3% से बढ़कर 41.7% हो गई।
तालिका 1: 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण+शहरी
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
80.2
47.6
63.7
75.6
28.0
52.0
78.8
41.7
60.1
2022-23
80.2
41.5
60.8
74.5
25.4
50.4
78.5
37.0
57.9
2021-22
78.2
36.6
57.5
74.7
23.8
49.7
77.2
32.8
55.2
2020-21
78.1
36.5
57.4
74.6
23.2
49.1
77.0
32.5
54.9
2019-20
77.9
33.0
55.5
74.6
23.3
49.3
76.8
30.0
53.5
2018-19
76.4
26.4
51.5
73.7
20.4
47.5
75.5
24.5
50.2
2017-18
76.4
24.6
50.7
74.5
20.4
47.6
75.8
23.3
49.8
नोट: (पीएस+एसएस) मुख्य गतिविधि स्थिति और सहायक आर्थिक गतिविधि स्थिति दोनों को ध्यान में रखते हुए निर्धारित किया गया है
2023-24 का तात्पर्य जुलाई 2023 - जून 2024 की अवधि से है और इसी तरह 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 और 2017-18 के लिए भी है।
15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में वृद्धि की प्रवृत्ति
ग्रामीण क्षेत्रों में, डब्ल्यूपीआर 2017-18 में 48.1% से बढ़कर 2023-24 में 62.1% हो गया, जबकि शहरी क्षेत्रों में यह 43.9% से बढ़कर 49.4% हो गया। भारत में पुरुषों के लिए डब्ल्यूपीआर 2017-18 में 71.2% से बढ़कर 2023-24 में 76.3% हो गया और महिलाओं के लिए डब्ल्यूपीआर में वृद्धि 22.0% से बढ़कर 40.3% हो गई।
तालिका 2: 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर)
अखिल भारतीय
सूचक
ग्रामीण
ग्रामीण
ग्रामीण
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
78.1
46.5
62.1
72.3
26.0
49.4
76.3
40.3
58.2
2022-23
78.0
40.7
59.4
71.0
23.5
47.7
76.0
35.9
56.0
2021-22
75.3
35.8
55.6
70.4
21.9
46.6
73.8
31.7
52.9
2020-21
75.1
35.8
55.5
70.0
21.2
45.8
73.5
31.4
52.6
2019-20
74.4
32.2
53.3
69.9
21.3
45.8
73.0
28.7
50.9
2018-19
72.2
25.5
48.9
68.6
18.4
43.9
71.0
23.3
47.3
2017-18
72.0
23.7
48.1
69.3
18.2
43.9
71.2
22.0
46.8
नोट: (पीएस+एसएस) मुख्य गतिविधि स्थिति और सहायक आर्थिक गतिविधि स्थिति दोनों को ध्यान में रखते हुए निर्धारित किया गया है
2023-24 का तात्पर्य जुलाई 2023 - जून 2024 की अवधि से है और इसी तरह 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 और 2017-18 के लिए भी है।
15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए बेरोजगारी दर (यूआर) में कमी की प्रवृत्ति
ग्रामीण क्षेत्रों में, यूआर 2017-18 में 5.3% से घटकर 2023-24 में 2.5% हो गया, जबकि शहरी क्षेत्रों में यह 7.7% से घटकर 5.1% हो गया। भारत में पुरुषों के लिए यूआर 2017-18 में 6.1% से घटकर 2023-24 में 3.2% हो गया और महिलाओं के लिए इसी तरह की कमी 5.6% से 3.2% हो गई।
तालिका 3: 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में बेरोजगारी दर (यूआर)
अखिल भारतीय
सूचक
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण+शहरी
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
2.7
2.1
2.5
4.4
7.1
5.1
3.2
3.2
3.2
2022-23
2.7
1.8
2.4
4.7
7.5
5.4
3.3
2.9
3.2
2021-22
3.8
2.1
3.2
5.8
7.9
6.3
4.4
3.3
4.1
2020-21
3.8
2.1
3.3
6.1
8.6
6.7
4.5
3.5
4.2
2019-20
4.5
2.6
3.9
6.4
8.9
6.9
5.0
4.2
4.8
2018-19
5.5
3.5
5.0
7.0
9.8
7.6
6.0
5.1
5.8
2017-18
5.7
3.8
5.3
6.9
10.8
7.7
6.1
5.6
6.0
नोट: (पीएस+एसएस) मुख्य गतिविधि स्थिति और सहायक आर्थिक गतिविधि स्थिति दोनों को ध्यान में रखते हुए निर्धारित किया गया है
2023-24 का तात्पर्य जुलाई 2023 - जून 2024 की अवधि से है और इसी तरह 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 और 2017-18 के लिए भी है।
वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों का अनुमान
15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में बढ़ती प्रवृत्ति
ग्रामीण क्षेत्रों में, एलएफपीआर 2017-18 में 48.9% से बढ़कर 2023-24 में 58.9% हो गया, जबकि शहरी क्षेत्रों में यह 47.1% से बढ़कर 50.8% हो गया। भारत में पुरुषों के लिए एलएफपीआर 2017-18 में 75.1% से बढ़कर 2023-24 में 77.5% हो गया और महिलाओं के लिए इसी वृद्धि 21.1% से 35.6% हो गई।
तालिका 4: 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर)
अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण+शहरी
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
78.7
39.7
58.9
75.0
26.1
50.8
77.5
35.6
56.4
2022-23
78.8
34.6
56.7
73.9
24.0
49.4
77.4
31.6
54.6
2021-22
76.7
29.2
53.0
74.2
22.1
48.6
75.9
27.2
51.7
2020-21
76.7
30.0
53.4
73.8
21.7
48.0
75.8
27.5
51.8
2019-20
76.7
28.3
52.5
73.8
22.1
48.2
75.8
26.3
51.2
2018-19
75.5
22.5
49.1
73.7
19.7
47.1
74.9
21.6
48.5
2017-18
75.6
21.7
48.9
74.1
19.6
47.1
75.1
21.1
48.4
नोट: सीडब्ल्यूएस: गतिविधि की स्थिति सर्वेक्षण की तारीख से पहले पिछले 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित की गई है
2023-24 का तात्पर्य जुलाई 2023 - जून 2024 की अवधि से है और इसी तरह 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 और 2017-18 के लिए भी है।
15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में वृद्धि की प्रवृत्ति
ग्रामीण क्षेत्रों में डब्ल्यूपीआर 2017-18 में 44.8% से बढ़कर 2023-24 में 56.5% हो गया, जबकि शहरी क्षेत्रों में यह 42.6% से बढ़कर 47.4% हो गया। भारत में पुरुषों के लिए डब्ल्यूपीआर 2017-18 में 68.6% से बढ़कर 2023-24 में 73.8% हो गया और महिलाओं के लिए इसी वृद्धि 19.2% से 33.8% हो गई।
तालिका 5: 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर)
अखिल भारतीय
सूचक
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण+शहरी
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
75.3
38.1
56.5
70.5
23.9
47.4
73.8
33.8
53.7
2022-23
75.2
33.2
54.2
69.3
21.8
46.0
73.5
30.0
51.8
2021-22
71.7
27.9
49.9
68.4
19.9
44.6
70.7
25.6
48.3
2020-21
71.2
28.6
50.0
66.8
19.0
43.1
69.9
25.7
47.9
2019-20
70.1
26.7
48.4
66.0
19.4
43.0
68.8
24.4
46.7
2018-19
69.0
20.9
45.0
67.2
17.4
42.7
68.4
19.8
44.3
2017-18
69.1
20.1
44.8
67.7
17.1
42.6
68.6
19.2
44.1
नोट: सीडब्ल्यूएस: गतिविधि की स्थिति सर्वेक्षण की तारीख से पहले पिछले 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित की गई है
2023-24 का तात्पर्य जुलाई 2023 - जून 2024 की अवधि से है और इसी तरह 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 और 2017-18 के लिए भी है।
15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए बेरोजगारी दर (यूआर) में कमी की प्रवृत्ति
ग्रामीण क्षेत्रों में, यूआर 2017-18 में 8.4% से घटकर 2023-24 में 4.2% हो गया, जबकि शहरी क्षेत्रों में यह 9.5% से घटकर 6.7% हो गया। भारत में पुरुषों के लिए यूआर 2017-18 में 8.7% से घटकर 2023-24 में 4.8% हो गया और महिलाओं के लिए इसी तरह की कमी 9.0% से 5.0% हो गई।
तालिका 6: 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के लोगों के लिए वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में बेरोजगारी दर (यूआर)
अखिल भारतीय
सूचक
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण+शहरी
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2023-24
4.4
3.9
4.2
6.0
8.7
6.7
4.8
5.0
4.9
2022-23
4.6
4.0
4.4
6.3
9.1
7.0
5.1
5.1
5.1
2021-22
6.5
4.5
6.0
7.8
9.9
8.3
6.9
5.8
6.6
2020-21
7.1
4.8
6.5
9.4
12.2
10.1
7.8
6.6
7.5
2019-20
8.7
5.5
7.8
10.5
12.4
11.0
9.3
7.3
8.8
2018-19
8.6
7.3
8.3
8.8
12.1
9.5
8.7
8.7
8.7
2017-18
8.7
7.5
8.4
8.7
12.7
9.5
8.7
9.0
8.7
नोट: सीडब्ल्यूएस: गतिविधि की स्थिति सर्वेक्षण की तारीख से पहले पिछले 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित की गई है
2023-24 का तात्पर्य जुलाई 2023 - जून 2024 की अवधि से है और इसी तरह 2022-23, 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 और 2017-18 के लिए भी है।
नोट: विस्तृत परिणाम मंत्रालय की वेबसाइट (www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध हैं।
[1]गांव और शहरी ब्लॉक क्रमशः ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में प्रथम-चरण नमूना इकाइयों (एफएसयू) के रूप में ली गई सबसे छोटी क्षेत्र इकाइयां हैं।