सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
'विविध शिक्षार्थियों के लिए मनोवैज्ञानिक और शैक्षणिक हस्तक्षेप में उभरते रुझान: भविष्य की संभावनाएं और चुनौतियां' विषय पर अहमदाबाद में राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया
"दिव्यांग छात्रों को अभियांत्रिकी, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए": सचिव, डीईपीडब्ल्यूडी
21 SEP 2024 9:45PM by PIB Delhi
अहमदाबाद में 'विविध शिक्षार्थियों के लिए मनोवैज्ञानिक और शैक्षणिक हस्तक्षेप में उभरते रुझान: भविष्य की संभावनाएं और चुनौतियां' विषय पर 20 से 22 सितंबर 2024 तक चलने वाला तीन दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन, भारतीय स्वास्थ्य मनोविज्ञान अकादमी; सरदार पटेल विश्वविद्यालय, वल्लभ विद्यानगर में बी.एड. एवं एम.एड. के विशेष शिक्षा विभाग; समेकित क्षेत्रीय कौशल विकास, पुनर्वास एवं दिव्यांगजन सशक्तिकरण केंद्र (सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय) की ओर से संयुक्त रूप से आयोजित किया जा रहा है।
सम्मेलन के दूसरे दिन, भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने मुख्य अतिथि के रूप में कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। उन्होंने दिव्यांग व्यक्तियों के लिए भारत सरकार की ओर से की गई महत्त्वपूर्ण पहलों, जैसे यूडीआईडी कार्ड, निःशुल्क कोचिंग कार्यक्रम तथा अन्य योजनाओं के बारे में विस्तार से बताया।
इसके साथ ही, श्री अग्रवाल ने विशेष रूप से दिव्यांगजनों, विशेषकर दृष्टिबाधित अथवा मूक-बधिर लोगों के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी शिक्षा तक पहुंच बढ़ाने की वकालत की। उन्होंने कहा, "दिव्यांग छात्रों को अभियांत्रिकी, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।"
सरदार पटेल विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. निरंजन पटेल ने समारोह की अध्यक्षता की. इस कार्यक्रम में नेशनल ट्रस्ट एक्ट की बोर्ड सदस्य और भारतीय पुनर्वास परिषद् (आरसीआई), दिल्ली की ईसी सदस्य श्रीमती पूजा पटेल के साथ सीआरसी, अहमदाबाद के निदेशक डॉ. अजीत कुमार भी उपस्थित थे। सम्मेलन निदेशक डॉ. समीर जे. पटेल ने स्वागत भाषण दिया और डॉ. निरंजन पटेल ने दिव्यांगजनों की जरूरतों के प्रति विश्वविद्यालय की संवेदनशीलता पर बल दिया।
तीन दिवसीय संगोष्ठी में 300 से अधिक प्रतिभागियों ने प्रतिभाग किया, जिन्हें 119 शोध पत्र प्राप्त हुए। सम्मेलन में इन शोध पत्रों को संकलित करने वाली एक सार पुस्तक का विमोचन भी हुआ।

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Conference on ‘Emerging Trends in Psychological and Educational Interventions for Diverse Learners: Future Prospects and Challenges’, organized in Ahmedabad
“Divyang students should be encouraged to pursue fields of engineering, science, and technology”: Secretary, DEPwD
21 SEP 2024 9:45PM by PIB Delhi
A three-day National Conference on ‘Emerging Trends in Psychological and Educational Interventions for Diverse Learners: Future Prospects and Challenges’, is being jointly organized by the Indian Academy of Health Psychology; the B.Ed. and M.Ed. Special Education Department, Sardar Patel University, Vallabh Vidyanagar; and, the Composite Regional Skill Development, Rehabilitation, and Empowerment Centre for Divyangjan (M/o Social Justice & Empowerment), in Ahmedabad, from 20th to 22nd September 2024.
On the second day of the conference, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, graced the event as the chief guest. He elaborated on the significant initiatives undertaken by the Government of India for persons with disabilities, such as the UDID card, free coaching programmes, and other schemes.
Further, Shri Aggarwal particularly advocated for enhancing access to science and technology education for Divyangjan, especially those who are visually impaired or deaf-mute. He said, “Divyang students should be encouraged to pursue fields of engineering, science, and technology”.
Dr. Niranjan Patel, Vice Chancellor of Sardar Patel University, presided over the ceremony. Mrs. Pooja Patel, Board Member of the National Trust Act and EC Member of the Rehabilitation Council of India (RCI), Delhi, along with Dr. Ajit Kumar, Director of CRC, Ahmedabad, were also present at the event. The conference director, Dr. Sameer J. Patel, delivered the welcome address, and Dr. Niranjan Patel emphasized the university’s sensitivity towards the needs of Divyangjan.
Over 300 participants attended the three-day symposium, which received 119 research papers. The conference also saw the release of an abstract book compiling these research papers.