صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت اور بھوٹان نے فوڈ سیفٹی اور انضباطی معیارات پر تعاون کو وسعت دی
22 SEP 2024 12:15PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ماتحت فوڈ سیفٹی اینڈ سٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی)نے کل بھارت منڈپم میں گلوبل فوڈ ریگولیٹرز سمٹ کے موقع پر بھوٹان فوڈ اینڈ ڈرگ اتھارٹی(بی ا یف ڈی اے) کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی۔ میٹنگ میں 21 مارچ 2024 کو ہندوستان اور بی ایف ڈی اے کے درمیان وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دورہ کے دوران دستخط کیے گئے ’’معاہدے‘‘ کے نفاذ کے پروٹوکول پر توجہ مرکوز کی گئی۔ یہ معاہدہ انضباطی فریم ورک سے مطابقت رکھتے ہوئے فوڈ سیفٹی میں اضافے، خوراک کی درآمد کے طریقہ کار کو آسان بنانے اور تکنیکی تعاون کو فروغ دینے کے لیے باہمی عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
معاہدے کا مقصد بی ایف ڈی اےکے ذریعے ایف ایس ایس اے آئی کے فوڈ بزنس آپریٹرز (ایف بی ا وز)پر استعمال کیے جانے والے سرکاری کنٹرول کو تسلیم کرنا ہے۔ اس معاہدے کا مقصد (ایف ایس ایس اے آئی) اور بی ایف ڈی اے کے درمیان تکنیکی تعاون کو مزید بڑھانا ہے تاکہ دونوں ممالک کے درمیان تجارت کو آسان بنانے اور ترقی دینے کے لیے ایک فعال طریقہ کار قائم ہوسکے۔
میٹنگ میں مذکورہ معاہدے کے نفاذ اور اس سلسلے میں ایف ایس ایس اے آئی اور بی ایف ڈی اےدونوں کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس تعاون کو مزید بڑھانے کے لیے بی ایف ڈی اے حکام کے لیے مختلف صلاحیتوں کی تعمیر اور تکنیکی تعاون پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ایف ایس ایس اے آئی کے سی ای او جناب کملا وردھنا راؤ نے کہا کہ ’’آج کی میٹنگ بھوٹان کے ساتھ خوراک کی یقینی فراہمی اور تجارتی سہولت کے شعبے میں ہماری شراکت میں ایک اہم ترقی کی علامت ہے۔ معاہدہ اور ہماری بات چیت کے نتائج تجارتی عمل کو ہموار کرنے اور فوڈ سیفٹی کے معیارات کو بڑھائیں گے۔ یہ تعاون صارفین کے لیے اعلیٰ ترین معیار کو برقرار رکھنے کے لیے ہماری مشترکہ عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ بی ایف ڈی اےکے ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے، ہم ایک مضبوط اور موثر فوڈ سیفٹی فریم ورک بنا رہے ہیں جو دونوں ممالک کے مفادات کو پورا کرے گا۔‘‘
بی ایف ڈی اے کی ڈائریکٹر محترمہ جیم بیدھا نے دونوں ممالک کے درمیان محفوظ خوراک کی تجارت کو آسان بنانے میں اس معاہدے کی اہمیت کو اجاگر کیا بھارت سرکار کے ایف ایس ایس آئی کی جانب سے فوڈ سیفٹی میں قیادت کو بھی تسلیم کیا۔ انہوں نے کہا، ’’اس دوطرفہ میٹنگ نے ہندوستان کو برآمدات کے دوران عمل درآمد کے چیلنجوں اور نچلی سطح پر معاہدے کو مؤثر طریقے سے لاگو کرنے کے لئے تکنیکی تعاون اور صلاحیت کی تعمیر کے شعبوں پر تبادلہ خیال کرنے کا موقع فراہم کیا‘‘۔ ڈائریکٹر نے ایف ایس ایس اے آئی کا شکریہ ادا کیا کہ بی ایف ڈی اے کو گلوبل فوڈ ریگولیٹرز چوٹی کانفرنس کے لیے دعوت دی گئی۔
میٹنگ میں بھوٹان فوڈ اینڈ ڈرگ اتھارٹی (بی ایف ڈی اے)کی ڈائریکٹر محترمہ جیم بیدھا اور بی ایف ڈی اےکے فوڈ کوالٹی اینڈ سیفٹی ڈویژن کے سینئر حکام نے شرکت کی۔میٹنگ میں نئی دہلی کے رائل بھوٹانی ایمبیسی کی ڈپٹی چیف آف مشن محترمہ تاشی پیلڈن، وزارت خارجہ اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود، حکومت ہند کے سینئر حکام نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
India and Bhutan Deepen Cooperation on Food Safety and Regulatory Standards
22 SEP 2024 12:15PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) under the Ministry of Health and Family Welfare conducted a bilateral meeting with the Bhutan Food and Drug Authority (BFDA) on the sidelines of the Global Food Regulators Summit, at Bharat Mandapam, yesterday. The meeting focused on implementation protocol of the “Agreement” signed between India and BFDA on 21 March 2024, during the visit of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi. This Agreement underscores a mutual commitment to enhance food safety, aligning regulatory frameworks, simplifying the Food Import Procedure and fostering technical collaboration.
The Agreement aims to recognize the official control exercised by BFDA over food business operators (FBOs) by the FSSAI. The Agreement further seeks to enhance technical cooperation between FSSAI and BFDA, establishing a functional mechanism to facilitate and develop trade between the two countries.
The meeting focused on Implementation of the said Agreement and steps taken by both FSSAI and BFDA in this regard. To further enhance this collaboration, various capacity building and technical collaboration for the BFDA officials were discussed.
Shri G. Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI, stated that “today's meeting marks a pivotal development in our partnership with Bhutan in the area of food safety and trade facilitation. The Agreement and the outcomes of our discussions are set to streamline trade processes and enhance food safety standards. This collaboration highlights our shared commitment to maintaining the highest quality standards for consumers. By working closely with the BFDA, we are building a robust and effective food safety framework that will serve the interests of both the nations.”
Ms. Gyem Bidha, Director, BFDA highlighted the importance of this Agreement in facilitating Safe Food Trade between the two countries and also acknowledged the leadership in food safety by the FSSAI, GoI. He said, “this bilateral meeting provided an opportunity to discuss the implementation challenges while exporting to India and on the areas of technical cooperation and capacity building to effectively implement the Agreement at the grassroot”. The Director thanked FSSAI for the invitation extended to BFDA for the Global Food Regulators Summit.
The meeting was attended by Ms. Gyem Bidha Director, Bhutan Food and Drug Authority (BFDA), and senior officials from Food Quality and Safety Division of BFDA. Ms. Tashi Peldon, Dy. Chief of Mission, Royal Bhutanese Embassy, New Delhi, and senior officials from Ministry of External Affairs and Ministry of Health and Family Welfare, Government of India also attended the meeting.