पर्यटन मंत्रालय
वैश्विक स्तर के सर्वोत्तम तौर तरीकों के लिए डैशबोर्ड स्थापित करने की भारत की पहल को ब्राजील में जी-20 मंत्रिस्तरीय बैठक में जोरदार समर्थन और सराहना मिली
केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने हरित पर्यटन के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई
सतत सामाजिक-आर्थिक विकास में पर्यटन और संस्कृति की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला
श्री शेखावत ने वैश्विक पर्यटन सहयोग को बढ़ाने के लिए कई द्विपक्षीय वार्ताएं कीं
21 SEP 2024 8:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 21 सितंबर, 2024 को ब्राजील के बेलेम में आयोजित जी-20 मंत्रिस्तरीय बैठक में अपने देश की तरफ से वक्तव्य दिया, जिसमें लोगों, इस पृथ्वी के हित में और समृद्धि के लिए आर्थिक विकास को गति देने, सामाजिक समावेश को प्रोत्साहन देने और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने में पर्यटन के महत्व पर प्रकाश डाला। पर्यटन मंत्रियों की बैठक के दौरान हरित पर्यटन, डेटा आधारित निर्णय लेने के लिए समर्थन, सर्वोत्तम तौर तरीकों को एकीकृत करने के लिए भारत के जी-20 नेतृत्व के दौरान विकसित डैशबोर्ड को मजबूत करने, वैश्विक सेवा वितरण के लिए मानव पूंजी के कौशल के महत्व, स्थानीय स्तर पर रोजगार सृजन के लिए एमएसएमई का समर्थन करने के साथ-साथ प्रभावी गंतव्य प्रबंधन पर सफल विचार-विमर्श किया गया।
अपने वक्तव्य में मंत्री महोदय ने भारत की जी-20 अध्यक्षता के दौरान निर्धारित पर्यटन एजेंडे को आगे बढ़ाने में ब्राजील और सभी जी-20 सदस्य देशों के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने हरित पर्यटन के एजेंडे को आगे बढ़ाने और सहयोग एवं नवाचार की सामूहिक शक्ति को अपनाने में भारत की प्रतिबद्धता दोहराई, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि पर्यटन विकास, रोजगार और समग्र समृद्धि का वाहक बना रहे।
श्री शेखावत ने सतत सामाजिक-आर्थिक विकास और प्रकृति के लिहाज से सकारात्मक पर्यटन में पर्यटन एवं संस्कृति की अहम भूमिका पर जोर दिया। जी-20 नई दिल्ली लीडर्स डिक्लेरेशन और 'पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप' सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने के एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए अनिवार्य हैं, जो भारत की अध्यक्षता के दौरान पर्यटन ट्रैक बैठकों के परिणाम थे। उन्होंने भारत की मूल भावना वसुधैव कुटुम्बकम - "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" के अनुरूप पर्यटन नीतियों में समावेश और लचीलेपन पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
भारत ने सतत पर्यटन के लिए पांच प्रमुख क्षेत्रों: हरित पर्यटन, डिजिटलीकरण, कौशल विकास, पर्यटन एमएसएमई और गंतव्य प्रबंधन की रूपरेखा तैयार की थी, जिन्हें ब्राजील की अध्यक्षता के दौरान आगे बढ़ाया गया है। इन पांच प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को पर्याप्त समर्थन मिला और पर्यटन में भविष्य की चुनौतियों का समाधान करने के लिए ये आवश्यक बने हुए हैं।
यात्रा के लिए जीवन’ (ट्रैवल फॉर लाइफ) कार्यक्रम को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में एक वैश्विक आंदोलन मिशन लाइफके एक भाग के रूप में पेश किया गया था। यह पहल पर्यटन के माध्यम से पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए हरित पर्यटन को प्राथमिकता देती है।
भारत ने वैश्विक स्तर के सर्वोत्तम तौर तरीकों और केस स्टडीज को एकीकृत करने और पर्यटन स्थिरता को मापने के उद्देश्य से नॉलेज हब के रूप में सांख्यिकीय ढांचे के लिए यूएनडब्ल्यूटीओ की पहल का समर्थन किया। इस संदर्भ में ब्राजील की अध्यक्षता में हुई प्रगति को भी उचित रूप से स्वीकार किया गया। केंद्रीय मंत्री ने आशा व्यक्त की कि आज की चर्चाएं सशक्त समुदायों के निर्माण और जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद करेंगी। उन्होंने पर्यटन के माध्यम से विकास को बढ़ावा और सतत विकास में योगदान दिया जाना सुनिश्चित करने के लिए निरंतर सहयोग और नवाचार का आह्वान किया।
उन्होंने बेलेम में जी-20 मंत्रिस्तरीय विचार-विमर्श के संचालन के लिए ब्राजील को धन्यवाद दिया तथा जी-20 की अध्यक्षता के लिए दक्षिण अफ्रीका को शुभकामनाएं दीं। साथ ही, उन्होंने बेहतर और अधिक बेहतर परिणामों के लिए देश और हितधारकों के प्रयासों में तालमेल बिठाने की इच्छा व्यक्त की। श्री शेखावत ने यूएन फोरम और डब्ल्यूटीटीसी की दो मंत्रिस्तरीय वार्ताओं में भी भाग लिया।
यूएन टूरिज्म फोरम डायलॉग में केंद्रीय मंत्री
जी-20 पर्यटन मंत्रियों की बैठक के दौरान केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र शेखावत ने ब्राजील, सऊदी अरब, दक्षिण अफ्रीका, यूएई, सिंगापुर, स्पेन, जापान, चेक गणराज्य और अमेरिका के अपने समकक्षों के साथ द्विपक्षीय वार्ता की और पर्यटकों की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने के साथ-साथ पर्यटन क्षेत्र के लिए महत्वपूर्ण अन्य मुद्दों पर चर्चा की। केंद्रीय मंत्री के साथ पर्यटन महानिदेशक सुश्री मुग्धा सिन्हा, डीसीएम ब्राजील श्री प्रधान, संदीप सिंह भी मौजूद थे।
Brazilian Minister Mr Celso Sabino
ब्राजील के मंत्री श्री सेल्सो सबिनो के साथ द्विपक्षीय बैठक
सऊदी अरब के साथ द्विपक्षीय बैठक
सिंगापुर के व्यापार एवं उद्योग मंत्री के साथ द्विपक्षीय बैठक
स्पेन के पर्यटन मंत्री के साथ द्विपक्षीय बैठक

Ministry of Tourism
India’s initiative of setting up Dashboard for Global Best Practices receives robust support and commendation at G-20 Ministerial Meeting in Brazil
Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat reiterates India’s Commitment for Green Tourism
Highlights the vital role of Tourism and Culture in Sustainable Socio-Economic Development
Shri Shekhawat Engages in Bilateral Talks to Enhance Global Tourism Collaboration
21 SEP 2024 8:22PM by PIB Delhi
Union Minister of Tourism and Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat delivered his country statement at the G-20 Ministerial Meeting held on September 21, 2024, in Belem, Brazil, highlighting the significance of tourism in driving economic development, fostering social inclusion and promoting environmental sustainability for the benefit of people, planet and prosperity. Successful deliberations were held during the Tourism Ministers Meeting on Green Tourism, support for data driven decision making, for strengthening the Dashboard developed during India’s G20 stewardship for aggregating best practices, importance of skilling of human capital for global service delivery, supporting MSMEs for generating local employment as well as for effective Destination Management.
In his statement, the Minister acknowledged the efforts of Brazil and all G20 member nations in advancing the tourism agenda set during India’s G20 Presidency. He reiterated the commitment of India in pushing the agenda for green tourism and embracing the collective power of collaboration and innovation to ensure that tourism continues to serve as driver of growth, employment and all over prosperity.
Shri Shekhawat emphasized the vital role of tourism and culture in sustainable socio-economic development and nature positive tourism. The G20 New Delhi Leaders' Declaration and the 'Goa Roadmap for Tourism, which were the outcomes of the Tourism Track meetings during India`s Presidency are imperative for taking forward the agenda for achieving Sustainable Development Goals (SDGs). He stressed the need for tourism policies to focus on inclusion and resilience, in line with India’s theme: Vasudhaiva Kutumbakam – “One Earth, One Family, One Future.”
India had outlined five key areas for sustainable tourism: Green Tourism, Digitalization, Skills Development, Tourism MSMEs and Destination Management, which have taken forward during the Brazil Presidency. These five priority areas received support and remain essential to address future challenges in tourism.
The Travel for LiFE program was introduced as a part of Mission LiFE, a global movement led by the Prime Minister, Shri Narendra Modi. This initiative prioritizes Green Tourism to promote environmental sustainability through tourism.
India supported the UNWTO’s initiative for a Statistical Framework as a knowledge hub for aggregating global best practices and case studies and to measure tourism sustainability. The progress made under Brazil’s Presidency in this context was also duly acknowledged. The Minister expressed optimism that today’s discussions would help build empowered communities and improve quality of life, calling for continued collaboration and innovation to ensure tourism drives growth and contributes to sustainable development. He thanked Brazil for steering the G20 Ministerial deliberations in Belem and conveyed his best wishes to South Africa for their G20 Presidency and expressed a desire to synergise country and stakeholder efforts for better and more robust outcomes.
Shri Shekhawat also participated in the two ministerial dialogues of the UN Forum and WTTC.
Minister at the UN Tourism Forum Dialogue
On the sidelines of the G20 Tourism Ministers Meeting, Union Minister, Shri Gajendra Shekhawat held bilateral talks with his counterparts from Brazil, Saudi Arabia, South Africa, UAE, Singapore, Spain, Japan, Czech and pull aside with USA to discuss issues for facilitating tourist flows as well as other issues of significance to tourism sector. The Minister was accompanied by the Director General, Tourism, Ms Mugdha Sinha, DCM Brazil, Mr Pradhan, Sandeep Singh.
Brazilian Minister Mr Celso Sabino
Bilateral Meeting with Brazilian Minister Mr Celso Sabino
Bilateral Meeting with Saudi Arabia
Bilateral Meeting with Singapore Minister of Trade and Industry
Bilateral Meeting with Minister Tourism Spain