उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत सरकार के खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग तथा इसके अधीनस्थ कार्यालयों ने ‘स्वच्छता ही सेवा’ 2024 अभियान आयोजित किया
20 SEP 2024 6:56PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने नई दिल्ली स्थित फिरोज गांधी कैंप में घर-घर जाकर जागरूकता अभियान चलाया। विभाग के अधिकारियों एवं कर्मचारियों ने शाम को कैंप का दौरा किया तथा कैंप के निवासियों को झाड़ू, डस्टबिन, साबुन, सैनिटाइजर वितरित किए। अधिकारियों ने निवासियों को न केवल अपने घरों को बल्कि अपने आस-पास के वातावरण को भी साफ रखने के महत्व के बारे में जानकारी दी। निवासियों के बच्चों को भी व्यक्तिगत स्वच्छता तथा अपने आस-पास के वातावरण को साफ रखने के बारे में जागरूक किया गया।
.
इस बीच विभाग के सार्वजनिक उपक्रमों एवं संबद्ध कार्यालयों द्वारा निम्नलिखित गतिविधियां चलाई गईं।
भारतीय खाद्य निगम:-स्वच्छता की भागीदारी:-
भारतीय खाद्य निगम ने नई दिल्ली स्थित अपने मुख्यालय में बंगाली मार्केट तक वॉकथॉन का आयोजन किया, जिसे सीएमडी श्रीमती वनिता रतन शर्मा ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। इस कार्यक्रम में निगम के करीब 120 कर्मचारियों ने हिस्सा लिया। स्वच्छता के नारे लगाते हुए उन्होंने आम जनता में सफाई के प्रति जागरूकता पैदा की। वॉकथॉन के दौरान उन्होंने करीब 150 किलोग्राम कचरा एकत्र किया, जिसे नीले और हरे रंग के डस्टबिन में डाला गया।
इसके अलावा, मिनी मैराथन, मानव श्रृंखला निर्माण, वॉकथॉन, स्कूली बच्चों के लिए चित्रकला प्रतियोगिता आदि जैसे कार्यक्रम एफसीआई, क्षेत्रीय कार्यालय, असम, अरुणाचल प्रदेश, अहमदाबाद, हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश, रायपुर, जोनल ऑफिस पश्चिम मुंबई, जोनल ऑफिस (पूर्व), कोलकाता, डिवीजनल ऑफिस कानपुर और खाद्य आपूर्ति डिपो मुझुप्पिलंगड़ में 19 सितंबर 2024 को आयोजित किए गए।
भारतीय अनाज भंडारण प्रबंधन और अनुसंधान संस्थान (आईजीएमआरआई), हापुड़ ने अपने स्टाफ कॉलोनी में एक सफल सफाई का आयोजन किया। इस अभियान के दौरान, जैविक कचरो को इकट्ठा किया गया, जिसका इस्तेमाल हमारे पौधों और लोन के लिए कंपोस्ट के गड्ढे में डालने हेतु किया जाएगा। आज की गतिविधियों कीकुछ तस्वीरें संलग्न की गई हैं।
केंद्रीय भंडारण निगम के मुख्यालय कार्यालय ने शाहपुर जट्ट गांव, नई दिल्ली में सड़ने योग्य और जैविक रूप से सड़ने योग्य कचरे के निपटान के लिए आस-पास के निवासियों को डस्टबिन वितरित किए।
इसके अलावा क्षेत्रीय गोदाम निगम, निशातपुरा, भोपाल द्वारा रेलवे लाइन के पास सफाई कार्य, मलिन बस्तियों में स्वच्छता किटों का वितरण और क्षेत्रीय कार्यालय गुवाहाटी द्वारा मालीगांव के एक स्कूल में स्वच्छता पखवाड़ा पर जागरूकता कार्यक्रम, क्षेत्रीय कार्यालय कोच्चि द्वारा गंदे स्थानों की सफाई और उन्हें बागवानी गतिविधियों के लिए चिन्हित करना, केंद्रीय गोदाम छिंदवाड़ा, ग्वालियर में एक पेड़ मां के नाम के तहत वृक्षारोपण, SHS 2024 के पालन के लिए सेल्फी सेंटर स्थापित करना जैसी गतिविधियां भी आयोजित की गईं।
शर्करा और वनस्पति तेल निदेशालय ने एसएचएस 2024 अभियान के हिस्से के रूप में सफलतापूर्वक स्वच्छता अभियान चलाया।
भंडारण विकास और विनियामक प्राधिकरण ने एसएचएस 2024 के तहत एक निबंध लेखन प्रतियोगिता आयोजित की।
राष्ट्रीय शर्करा संस्थान, कानपुर ने भी अपने परिसर में स्वच्छता अभियान चलाया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, Government of India and its sub ordinate offices observe ‘Swachhata Hi Sewa’ 2024 campaign
20 SEP 2024 6:56PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution organized a door-to-door awareness campaign on at Firoz Gandhi Camp, New Delhi. The officers and the staff of the department visited the camp in the evening and distributed brooms, dustbins, soaps, sanitizers to the residents of the camp. The officers briefed the residents about the importance of not only keeping their houses clean but also their surroundings. The children of the residents were also sensitized about personal hygiene and keeping their environment clean.
.
Meanwhile the following activities were undertaken by the PSUs and Attached offices of the Department.
Food Corporation of India:-Swachhata ki Bhagidari:-
Food Corporation of India, in its Headquarter in New Delhi organized a walkathon to Bengali Market which was flagged off by the CMD, Smt. Vanita Ratan Sharma. Around 120 employees of the Corporation participated in this event. Shouting slogans of Swachhata they generated awareness among the general public about cleanliness. During their walkathon they collected around 150 kgs of garbage which was disposed off in the blue and green dustbins.
Besides this, events like Mini Marathon, human chain formation, walkathon, painting competition for school kids etc. were organized FCI, Regional Offices, Assam, Arunachal Pradesh, Ahmedabad, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Raipur, Zonal Office West. Mumbai, Zonal Office (East), Kolkata, Divisional Office Kanuur and Food Supply Depot Muzhuppilangad on 19th September 2024.
The Indian Grain Storage Management and Research Institute (IGMRI), Hapur organized a successful cleanliness it its Staff Colony. During the drive, organic waste was collected, which will be used in the compost pit to create nutrient-rich compost for our plants and lawns. Some of the photographs of today's activity are attached.
Central Warehousing Corporation, Hqrs. Office distributed dustbin to nearby residents for degradable and biodegradable waste disposal in Shahpur Jatt Village, New Delhi
Besides this activities like cleanliness work near Railway Line by Regional Warehouse Corporation , Nishatpura, Bhopal, distribution of Sanitation kits in slums & awareness program on Swachhata Pakhwada in a School Maligaon by Regional Office Guwahati, cleaning of dirty space and earmarking them for horticulture activities by Regional Office, Kochi, plantation under Ek Ped Maa Ke Naam, at Central Warehouse Chhindwara, Gwalior, establishing selfie centres were also undertaken to observe SHS 2024.
Directorate of Sugar &Vegetable Oils successfully conducted a cleanliness drive as part of the SHS 2024 campaign.
Warehousing Development and Regulatory Authority conducted an essary writing competition under SHS 2024.
National Sugar Institute, Kanpur also had a cleanliness drive in its premises.