وزارت آیوش
انقلابی غذائیت: صنعت، تعلیمی ادارے، ریگولیٹر کا آیوروید آہار کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے پر غور وخوض
ورلڈ فوڈ انڈیا 2024 کے دوسرے دن 'ایک پائیدار دنیا کے لیے آیوش فوڈ اختراعات' کے لیے مخصوص نشست کا انعقاد
20 SEP 2024 7:38PM by PIB Delhi
ورلڈ فوڈ انڈیا 2024 کے دوسرے دن، وزارت آیوش نے بھارت منڈپم، پرگتی میدان، نئی دہلی میں "انقلابی غذائیت: آیوش فوڈ اختراعات " کے موضوع پر ایک خصوصی نشست کا اہتمام کیا۔ اس نشست میں صنعت کے رہنماؤں، پالیسی سازوں، محققین، اور اختراعی سٹارٹ اپس کو ایک ساتھ جمع کیا گیا تاکہ عالمی منڈیوں کے تناظر میں آیوش فوڈ اور نیوٹراسیوٹیکل کے وسیع امکانات کو تلاش کیا جا سکے۔
90 منٹ کے سیشن میں اس بات پر توجہ مرکوز کی گئی کہ کس طرح آیورویدک اصولوں اور مصنوعات کو ان کے قدیم علاج کے فوائد کو برقرار رکھتے ہوئے جدید غذائی ضروریات کے مطابق ڈھالا جا سکتا ہے۔ تمام مقررین نے اس بحث میں سرگرمی سے حصہ لیا جس میں اسٹارٹ اپ کا فروغ ، بین الاقوامی مارکیٹ کی توسیع، اور آیوش پر مبنی غذائیت کے پیچھے سائنس سمیت تھیم سے متعلق دیگر موضوعات کا احاطہ کیا گیا۔
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کی ڈائرکٹر پروفیسر تنوجا نیساری نے اپنے ابتدائی کلمات میں بتایا کہ "آیورویدک کھانا نہ صرف صحت بخش ہے بلکہ ذائقہ دار بھی ہے۔ تاہم، بہت سے لوگ اب بھی سوچتے ہیں کہ اگر یہ آیورویدک ہے تو یہ مزیدار نہیں ہوگا۔" اس بات پر زور دینے کی ضرورت ہے کہ آیورویدک کھانا غذائیت سے بھرپور اور ذائقہ دار ہو سکتا ہے، اس غلط فہمی کو دور کرتے ہوئے کہ صحت پر مبنی کھانے میں ذائقہ کی کمی ہو سکتی ہے۔
راس شاسترا اور بھیشجیا کلپنا کے محکمے، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (این آئی اے) کےسربراہ ،پروفیسر ڈاکٹر انوپم سریواستونے انقلابی غذائیت: پائیدار دنیا کے لیے آیوش فوڈ اختراعات پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان میں غذائی تحفظ کی اہمیت اور آیوروید کے تصور پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس کے فوائد، مختلف زمروں اور ریگولیٹری ضروریات پر تبادلہ خیال کیا۔
جناب ویرل تیواری، شریک بانی، نسخہ کچن نے 'آیوش اسٹارٹ اپ میں تیز رفتار ترقی اور اختراع' کے بارے میں اپنے خیالات کا اشتراک کیا، مسٹر آشیش دکشت ، ہیڈ ریگولیٹری امور، ڈابر، ایکسپینڈنگ گلوبل ریچ نے 'بین الاقوامی منڈیوں کے لیے آیوش غذائیت کوفروغ دینا' کے موضوع کی وضاحت کی۔ ڈاکٹر منیش پانڈے، ڈائریکٹر اور پروجیکٹ تجزیہ اور دستاویزی ڈویژن (پی اے ڈی ڈویژن)، کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) نے 'معیار اور تعمیل کو یقینی بنانے' کے موضوع پر تحقیق مطالعہ پیش کیا اور ڈاکٹر سونالی موہن، وی پی - آر اینڈ ڈی اور بی ڈی ( نارتھ)، ایوسٹیگن نے یہاں 'سٹیگما اینڈ پرسیپشنز کو خطاب کرتے ہوئے مکمل صحت کو یقینی بنانے' کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
سیشن کے ناظم ڈاکٹر رادھے کرشن، سینئر میڈیا ایڈوائزر، وزارت آیوش نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا اور نشست کے شرکاء کی ان کی رائے کے لیے ان کی ستائش کی اور توقع ظاہر کی کہ اس سے شراکت داروں ، خاص طور پر اسٹارٹ اپ کو ہونے والی اختراعات کے بارے میں کثیر جہتی بصیرت حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
یہ تقریب پالیسی ساز، کاروباری رہنما، سرمایہ کار، ریگولیٹری حکام، اور ماہرین تعلیم سمیت آیوش اور فلاح و بہبود کے شعبوں کے پیشہ ور افراد کے لیے تیار کی گئی تھی۔ یہ اختراعات کو دریافت کرنے اور آیوش طریقوں کے لیے عالمی مارکیٹ کو وسعت دینے کا ایک موقع تھا۔
اس نشست کا مقصد بیداری پیدا کرنا اور آیوش سیکٹر میں ترقی کو آگے بڑھانا تھا۔ تمام شرکاء نے مارکیٹ کی توسیع، معیار کو بڑھانے، اور بین الاقوامی کامیابی کے لیے تعاون سے فائدہ اٹھانے کی حکمت عملیوں کے بارے میں بصیرت حاصل کی۔

AYUSH
Revolutionizing Nutrition: Industry, Academia, Regulator Deliberate to Leverage the Potential of Ayurveda Aahar
Exclusive session dedicated to ‘Ayush Food Innovations for a Sustainable World’ held on day -2 of World Food India 2024
20 SEP 2024 7:38PM by PIB Delhi
On the second day of World Food India 2024, the Ministry of Ayush organized an exclusive session on "Revolutionizing Nutrition: Ayush Food Innovations for a Sustainable World," at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi. The session brought industry leaders, policymakers, researchers, and innovative startups together to explore the vast potential of Ayush foods and nutraceuticals from global markets perspective.
The 90-minute session focused on how Ayurvedic principles and products can be adapted to modern nutritional needs while retaining their ancient therapeutic benefits. All speakers actively engaged in the discussion that covered topics around the theme including, startup growth, international market expansion, and the science behind Ayush-based nutrition.
Director All India Institute of Ayurveda Prof. Tanuja Nesari mentioned in her opening remarks that "Ayurvedic food is not only healthy but also tastes great. However, many people still think that if it's Ayurvedic, it won't be tasty."There is a need to emphasize that Ayurvedic food can be both nutritious and flavorful, addressing the misconception that health-oriented food might lack taste.
Dr. Anupam Srivastava, Professor & Head, Department of Ras Shastra & Bhaishjya Kalpana, National Institute of Ayurveda (NIA) emphasized on Revolutionizing Nutrition: Ayush Food Innovations for a Sustainable World. He highlighted the significance of food security in India and the concept of Ayurveda Ahara. He discussed its benefits, various categories and the regulatory requirements.
Mr. Viral Tiwari, Co-Founder, Nuskha Kitchen shared insights on ‘Accelerating Growth and Innovation in Ayush Startups, Mr. Ashish Dixit, Head Regulatory Affairs, Dabur, Expanding Global Reach explained the the topic ‘Elevating Ayush Nutrition for International Markets’. Dr. Manish Pande, Director & Head of Project Analysis and Documentation Division (PAD Division), Quality Council of India (QCI) delved deeply on the subject of ‘Ensuring Quality and Compliance’ and Dr. Sonali Mohan, VP - R&D & BD (North), Avesthagen shared here views on ‘Ensuring Holistic Health while Addressing Stigma and Perceptions’.
The session moderator Dr. Radhe Krishan, Senior Media Advisor, Ministry of Ayush proposed the vote of thanks and lauded the participants of the session for their inputs and anticipated that this will help the stakeholders, especially, startups to gain multifaceted insights into the innovations happening around Ayurveda Aahar.
The well attended event was tailored for professionals in the Ayush and wellness sectors, including policymakers, business leaders, investors, regulatory officials, and academics. It was an opportunity to explore innovations and expand the global market for Ayush practices.
The session was aimed to build awareness and drive growth in the Ayush sector. All the Participants gained insights into strategies for market expansion, enhancing quality standards, and leveraging collaboration for international success.