حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
ایم سی ٹی ای اور ایس ای ٹی ایس نے سائبر سیکیورٹی، کوانٹم سیکیورٹی اور انفارمیشن سیکیورٹی کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے ایم او یو پر دستخط کئے
20 SEP 2024 6:51PM by PIB Delhi
ہندوستان کی انفارمیشن سیکورٹی کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم میں، ملٹری کالج آف ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ (ایم سی ٹی ای ) اور سوسائٹی فار الیکٹرانک ٹرانزیکشنز اینڈ سیکورٹی (ایس ای ٹی ایس ) نے اہم شعبوں میں تحقیق اور ترقی کو آگے بڑھانے کے مقصد کے ساتھ مفاہمت نامے(ایم او یو) پر دستخط کئے ہیں جس کا مقصد سائبر، کوانٹم، ہارڈ ویئر سیکیورٹی اور کرپٹولوجی جیسے اہم شعبوں میں ریسرچ کو آگے بڑھانا ہے۔ بھارت پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی (پی کیو سی ) الگورتھم، بلاک چین سسٹمز، ہارڈ ویئر سیکیورٹی سسٹمز، کوانٹم سیف وی پی این اور کوانٹم رینڈم نمبر جنریٹرز (کیو آر این جیز) جیسی مخصوص ٹیکنالوجیز پر خصوصی توجہ، ہندوستانی فوج کے تکنیکی خود انحصاری کے مشن اور مستقبل کے میدان جنگ میں تعاون کرے گی اور آتم نربھر بھارت میں اپنا حصہ ڈالے گی۔
ایم او یو پر لیفٹیننٹ جنرل کے ایچ گواس، پی وی ایس ایم، وی ایس ایم، کمانڈنٹ ایم سی ٹی ای اور کرنل کمانڈنٹ کور آف سگنلز اور ایس ای ٹی ایس کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر ڈاکٹر این سبرامنیم نے پروفیسر اجے کمار سود، پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر (پی ایس اے ) حکومت ہندکی موجودگی میں دستخط کیے۔ ڈاکٹر پرویندر مینی، سائنسی سکریٹری، او/او پی ایس اے حکومت ہند، میجر جنرل سی ایس مان، اے وی ایس ایم ، وی ایس ایم ، اے ڈی جی ، اے ڈی بی ، ہندوستانی فوج اور ڈاکٹر راکیش کور، مشیر/سائنس دان 'جی'،او پی ایس اے حکومت ہند کی موجودگی میں دستخط کیے۔
ایم او یو کی اہم جھلکیاں
• ایس ای ٹی ایس کے ذریعے اے آئی، بلاک چین، کوانٹم اور نیٹ ورک سیکیورٹی میں جدید ٹیکنالوجی کے حل کی پروٹو ٹائپنگ اور ان کی ملٹری ایپلی کیشنز کو دریافت کرنے کے لیے فیلڈ ٹرائلز۔
• معلومات کی حفاظت میں مشترکہ ورکشاپس، سیمینارز اور سرٹیفکیٹ پروگراموں کے ذریعے تربیت اور صلاحیت سازی ۔
• سائبر اور انفارمیشن سیکیورٹی میں مشترکہ تحقیق اور سیکھنے کو فروغ دینے کے لیے ایم سی ٹی او میں جدید لیبز قائم کرکے انفرااسٹرکچر کی ترقی۔
• تحقیق اور ترقی کے تحت بھارت پی کیو سی الگورتھم، ہارڈ ویئر سیکورٹی سسٹمز، پی کیو سی پر مبنی پبلک کلیدی انفرااسٹرکچر (پی کے آئی ) اور کیو آر این جیز اور کیو کے ڈی سسٹم تیار کرنے کے لیے باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر۔
پروفیسر اجے کمار سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر (پی ایس اے ) نے ہندوستانی فوج میں ٹیکنالوجی کی شمولیت کے لیے ایم سی ٹی ای کے تعاون کی تعریف کی۔ انہوں نے ہندوستان کی تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے میں سنگ میل کے طور پر اس اقدام کی ستائش کی اور قومی دفاع میں سائبر اور کوانٹم سیکورٹی کے اہم کردار پر زور دیا۔ ہندوستان کو مستقبل کے چیلنجوں کے لیے تیار کرنے کے لیے اختراعی تحقیق اور پروٹو ٹائپنگ کے ذریعے کارفرما تعاون ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایم سی ٹی ای اور ایس ای ٹی ایس کی اوور لیپنگ مہارت ایک ہموار تعاون کے لیے تیار ہے جس میں ایم او یو اس ناگزیر شراکت داری میں ایک محرک کے طور پر کام کرے گا اور محفوظ سائبر ماحول میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔
لیفٹیننٹ جنرل کے ایچ گواس، پی وی ایس ایم، وی ایس ایم، کمانڈنٹ ایم سی ٹی ای، نے ایم سی ٹی ای اور ایس ای ٹی ایس چنئی کے درمیان ہم آہنگی کی اہمیت اور "نیشن فرسٹ اینڈ نیشنل سیکیورٹی" کی پہل کی سمت میں اس کی صف بندی پر روشنی ڈالی۔ نیٹ ورک سیکیورٹی، کوانٹم کمپیوٹنگ اور کرپٹوگرافی کے متعدد ڈومینز میں ہم آہنگی نہ صرف مقامی طور پر اشیاکی تیاری کی کوششوں کو آگے بڑھاتی ہے بلکہ ہندوستانی فوج کے لیے محفوظ اور اپنی مرضی کے مطابق حل کے ذریعے آپریشنل کارکردگی کو بھی بڑھاتی ہے۔ شراکت داری کا مقصد بھارت پی کیو سی ، کیو آر این جی ، کیو کے ڈی ، کوانٹم وی پی این سیف اور ہارڈ ویئر سیکیورٹی سسٹمز جیسے مقامی سیکیورٹی انفرااسٹرکچر کو تیار کرنے میں تعاون کے ذریعے اختراعی حل تلاش کرنا اور ابھرتے ہوئے خطرات کے خلاف لچک کو مضبوط کرنا ہے۔
ڈاکٹر این سبرامنیم، ایس ای ٹی ایس کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر نے کہا کہ یہ مفاہمت نامے ملک کی سائبر اور کوانٹم دفاعی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ ایس ای ٹی ایس اور ایم سی ٹی او کی مشترکہ مہارت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، اس کا مقصد ابھرتے ہوئے سیکیورٹی چیلنجز کے لیے مضبوط حل پیدا کرنا ہے۔
ایم سی ٹی او اور ایس ای ٹی ایس شراکت داری آتم نربھر بھارت پہل کے ایک حصے کے طور پر دفاعی ٹیکنالوجی میں خود انحصاری حاصل کرنے کے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتی ہے۔ ایس ای ٹی ایس کی تحقیقی صلاحیتوں کو ایم سی ٹی او کی عسکری مہارت کے ساتھ ملا کر، اس مفاہمت نامے سے امید کی جاتی ہے کہ وہ جدید اور تخلیقی حل پیدا کرے گا جو اہم ملٹری نیٹ ورکس کی حفاظت میں اضافہ کرے گا اور ملک کے وسیع سائبر ڈیفنس انفرااسٹرکچر میں اپنا حصہ ڈالے گا۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
MCTE AND SETS SIGN MoU TO STRENGTHEN CYBER SECURITY, QUANTUM SECURITY AND INFORMATION SECURITY CAPABILITIES
20 SEP 2024 6:51PM by PIB Delhi
In a major step towards enhancing India’s information security capabilities, Military College of Telecommunication Engineering (MCTE) and Society for Electronic Transactions and Security (SETS) have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with an aim to advance research and development in critical areas of Cyber, Quantum, Hardware Security and Cryptology. Special focus on niche technologies like Bharat Post Quantum Cryptography (PQC) algorithms, Blockchain Systems, Hardware Security systems, Quantum Safe VPN and Quantum Random Number Generators (QRNGs) will contribute to the Indian Army's mission of technological self-reliance and future battlefield ready and contribute towards ATMANIRBHAR Bharat.
The MoU was signed by Lt Gen KH Gawas, PVSM, VSM, Commandant MCTE and Colonel Commandant Corps of Signals and Dr N Subramanian, Executive Director of SETS, in the presence of Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor (PSA) to the Government of India, Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, O/o PSA to GoI, Maj Gen CS Mann, AVSM, VSM, ADG, ADB, Indian Army and Dr. Rakesh Kaur, Adviser/Scientist ‘G’, O/o PSA to GoI.
Key Highlights of the MoU
· Prototyping and Field Trials of cutting-edge technology solutions developed by SETS in AI, Blockchain, Quantum and network security to explore their military applications.
· Training and Capacity Building through joint workshops, seminars and certificate programs in information security.
· Infrastructure development by setting up advanced labs in MCTE to foster joint research and learning in cyber & information security.
· Collaborative approach for developing Bharat PQC algorithms, Hardware Security Systems, PQC based Public Key Infrastructure (PKI) and QRNGs and QKD systems under research and development.
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor (PSA) to the Government of India complimented the contributions of MCTE for technology infusion into Indian Army. He commended the initiative as a milestone in fortifying India’s technological capabilities and emphasized the critical role of cyber and quantum security in national defense. Collaborations, driven by innovative research and prototyping, are essential for preparing India for future challenges. He said that overlapping expertise of MCTE and SETS are poised for a seamless collaboration wherein MoU will serve as a catalyst in this inevitable partnership and significantly contributing towards safe secure cyber environment.
Lt Gen K H Gawas, PVSM, VSM, Commandant MCTE, highlighted the significance of synergy between MCTE and SETS Chennai and its alignment towards the initiative of “Nation First and National Security”. The synergy in multiple domains of Network security, quantum computing and cryptography not only propel the indigenization efforts but also enhance operational efficiency through secure and customised solutions for Indian Army. The partnership aims to exploring innovative solutions and strengthening resilience against emerging threats through collaboration in developing indigenous security infrastructure like Bharat PQC, QRNG, QKD, Quantum Safe VPN and Hardware Security systems.
Dr. N. Subramanian, Executive Director of SETS stated that the MoU marks a pivotal step towards strengthening the nation’s cyber and quantum defense capabilities. By leveraging the combined expertise of SETS and MCTE, the aim is to create robust solutions to emerging security challenges.
The MCTE and SETS partnership reinforces India's commitment to achieving self-reliance in defense technology as part of the Atmanirbhar Bharat initiative. By combining the research capabilities of SETS with the military expertise of MCTE, this MoU is expected to generate innovative and creative solutions that will enhance the security of critical military networks and contribute to the nation’s broader cyber defense infrastructure.