ٹیکسٹائلز کی وزارت
سو دن کے پروگرام’ میں ترقیاتی کمشنر (ہینڈی کرافٹ )کے مختلف اقدامات
19 SEP 2024 6:37PM by PIB Delhi
ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈی کرافٹس) کے دفتر نے اپنے‘100 دن کے پروگرام’ کے تحت ٹیکسٹائل کی وزارت کے زیراہتمام مختلف اقدامات اٹھائے جن میں شلپ دیدی پروگرام، 100 کلسٹروں میں اپ اسکلنگ، ٹیکسٹائل گیلری کا افتتاح، نیشنل کرافٹ میوزیم، نئی دہلی اور اترپردیش کے پریاگ راج میں شلپ گاؤں اور کامن فیسیلیٹی سنٹر کے افتتاح شامل ہیں۔
شلپ دیدی پروگرام اپنی نوعیت کا پہلا آن لائن تربیتی پروگرام تھا جس میں 23 ریاستوں کے 72 اضلاع سے 100 خواتین کاریگروں کو ای کامرس پورٹلز اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر آن بورڈ آنے کے ساتھ ساتھ جی ایس ٹی رجسٹریشن، انوینٹری مینجمنٹ کے لیے درخواست دینے اور اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے آرڈر اور کیٹلاگ کا انتظام میں مدد فراہم کی گئی۔ ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے نئی دہلی کے آئی این اے میں واقع دہلی ہاٹ میں شلپ دیدیوں کے ساتھ بات چیت کی اور ان کے چیلنجوں کو سمجھا اور جی ایس ٹی، کاروباری ترقی اور ان کے اقتصادی سفر میں سوشل میڈیا کی مطابقت کے بارے میں سیکھنے کے حوالے سے ان کی حوصلہ افزائی کی۔ پروگرام کا اختتام 100 دن کے پروگرام کے دوران 37 شلپ دیدیوں کے لکھ پتی بننے کے ساتھ ہوا۔
ملک بھر کے 100 دستکاری اور ہینڈ لوم کلسٹروں میں ‘بنکر اور کاریگر اتھان پروگرام’ شروع کیا گیا ۔ اس پروگرا م کا افتتاح کلسٹروں کے ہنر مند کاریگروں اور بنکروں کے لیے ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریتا نے 27 جولائی 2024 کو کیا۔ اس پروگرام کے تحت 70 ڈیزائن اور ہنر کو اپ گریڈ کرنے کے تربیتی پروگرام شروع کیے گئے تھے، جن میں شناخت شدہ دستکاری کلسٹروں میں تقریباً 2100 کاریگروں کو تربیت فراہم کی گئی تھی۔ کاریگروں کو ہنر مندی کی مشق کے بارے میں اوران کے علم کو بڑھانے کے لیے تربیت فراہم کی گئی جو بالآخر ان کی پیداوار اور کمائی میں اضافہ کرتی ہے۔
مزید برآں، حکومت کے اقدام کے ایک حصے کے طور پر، بی پی سی ایل کے تعاون سے، ٹیکسٹائل کی وزارت نے نیشنل کرافٹس میوزیم اور ہست کلا اکیڈمی، نئی دہلی میں‘روایت اور اختراع’کے نام سے ایک نئی ٹیکسٹائل گیلری قائم کی جس کا افتتاح ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے 8 اگست 2024 کو نے کیا۔ تقریباً 150 روایتی ٹیکسٹائل اشیاء کو سات مختلف زمروں کے تحت متنوع انداز اور تکنیکوں میں دکھایا جا رہا ہے جیسا کہ (الف) کڑھائی (ب) بلاک پرنٹس اور رنگے اور ڈائی کئے ہوئے کپڑوں( ج) اور ہندوستان کے مختلف علاقوں کے -بروکیڈ (ڈی) قلمکاری( ای) ہندوستان کی ریڑھ کی ہڈی - ساڑیاں (ف) ہندوستان کی بنائی، اور(غ) ہندوستانی ٹیکسٹائل کے لیے وشوکرما کاریگروں کی بحالی کے کام۔ گیلری کا ایک حصہ روایتی ٹیکسٹائل میں نئی ​​اختراعات کو ظاہر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جیسا کہ آج کے ہندوستان کے نوجوان اور باصلاحیت ڈیزائنرز نے تجربہ کیا ہے۔
آخر میں، دو اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبے جیسے-مہیوا، نینی، پریاگ راج میں کرافٹ ٹورزم ولیج اور پریاگ راج ہی کے پھاپھامؤ میں ٹیراکوٹا کرافٹ کے لیے مشترکہ سہولت مرکز (سی ایف سی) کا افتتاح 13 ستمبر 2024 کو ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کیا تھا،جہاں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ روایتی کاریگروں کی مدد کے لیے ڈیزائن کیے گئے تھے۔ اس کا مقصداتر پردیش کے پائیدار معاش کو فروغ دینا اور شناخت شدہ کلسٹروں کے کاریگروں کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بڑھانا ہے۔ یہ افتتاح ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو فروغ دینے میں ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے جبکہ دستکاری کے فروغ کو سیاحت کے ساتھ مربوط کرتا ہے اور جدید انفراسٹرکچرل سپورٹ کے ذریعے پیداواری صلاحیت کو بڑھاتا ہے۔ کرافٹ ٹورازم ولیج زندہ دستکاری ماحولیاتی نظام کو سیاحت کے ساتھ جوڑنے کا ایک نیا تصور ہے۔ پانچ سو کاریگر جو گاؤں کے مکانات میں لگ بھگ ایک ہی جگہ پر رہتے ہیں، کام کرتے ہیں اور اپنی مصنوعات ب فروخت کرتے ہیں۔ اس کا کلیدی مقصد کاریگروں کے لیے روزی روٹی کی حفاظت کو یقینی بنانا ہے جبکہ گاؤں کو سیاحتی سرکٹس سے جوڑنا ہے تاکہ دستکاری کی نمائش اور فروخت میں اضافہ ہو۔ گاؤں کو اپ گریڈ شدہ بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا گیا ہے جس میں مشترکہ ڈسپلے اور نمائش کے علاقے، کام کی جگہیں اور بہتر رہائش شامل ہیں ۔
کامن فیسیلٹی سینٹر (سی ایف سی) کا مقصد کاریگروں کو جدید ٹیکنالوجی، خام مال اور کم قیمت پر سہولیات تک رسائی فراہم کرکے ٹیراکوٹا کی پیداوار کو ہموار کرنا ہے۔ اس پہل سے توقع ہے کہ اترپردیش کے الہ آباد میں واقع پھاپھا مؤ کے شناخت شدہ کلسٹر میں ٹیراکوٹا دستکاری میں شامل 1,000 سے زیادہ کاریگروں کو ترقی ملے گی اور انہیں آمدنی میں اضافہ کرنے کے بہتر مواقع فراہم ہوں گے۔

Ministry of Textiles
Development Commissioner (Handicrafts) undertakes various initiatives in “100 Days Programmes”
19 SEP 2024 6:37PM by PIB Delhi
The office of Development Commissioner (Handicrafts) under the aegis of the Ministry of Textiles under its “100 Days Programme” undertook various initiatives including Shilp Didi Programme, Up-skilling in 100 Clusters, Inauguration of Textiles Gallery, National Craft Museum, New Delhi and, Craft Village & Common Facility Center at Prayagraj, Uttar Pradesh.
The Shilp Didi Programme was the first of its kind online training programme where 100-woman artisans from 72 districts across 23 States were trained to onboard onto e-commerce portals and social media platforms along with helping them to apply for GST registration, inventory management, order and catalogue management to enhance their businesses. The Union Minster of Textiles Shri Giriraj Singh interacted with Shilp Didis at Dilli Haat, INA, New Delhi and understood their challenges and encouraged them with reference to their learning about GST, entrepreneurship development and relevance of social media in their economic journey. The programme culminated with 37 Shilp Didis becoming Lakhpati during the 100 days programme.
“The Bunkar & Karigar Utthan Programme” was launched in 100 handicraft and handloom clusters across the country for up-skilling artisans and weavers of the clusters. Minister of State for Textiles Shri Pabitra Margherita inaugurated the programme on 27th July 2024. Under this programme seventy design and skill upgradation training programmes were started, to impart trainings to approximately 2100 artisans across the identified handicraft clusters. The artisans were provided trainings to upskill their knowledge of craft practice which ultimately enhance their production and earning.
Further, as a part of government’s initiative, with the support of BPCL, Ministry of Textiles set up a new textile gallery called “Tradition & Innovation” at the National Crafts Museum & Hastkala Academy, New Delhi and was inaugurated by the Union Minster of Textiles Shri Giriraj Singh on 8th August 2024. About, 150 traditional textiles objects are being displayed in varied styles and techniques under seven different categories viz A) Embroideries; B) Block Prints & Resist Dyed Fabrics; C) Brocaded fabrics - of different regions of India; D) Kalamkari; E) Sarees-the Backbone of India; F) Weaves of India; G) Works of Vishwakarma Artisans revival for Indian Textile. A segment of the gallery is designed to showcase the new innovations in traditional textiles as experimented by the young & talented designers of today’s India.
Lastly, two significant infrastructural projects viz. Craft Tourism Village at Mahewa, Naini, Prayagraj and Common Facility Center (CFC) for Terracotta craft at Phaphamau, Prayagraj were inaugurated by the Union Minister for Textiles, Shri Giriraj Singh on 13th September 2024. The infrastructure projects were designed to support the traditional artisans of Uttar Pradesh, promote sustainable livelihoods, and enhance the socio-economic status of the artisans of the identified clusters. The inauguration marks a pivotal shift in promoting India's rich cultural heritage while integrating craft promotion with tourism and enhanced productivity through modern infrastructural support. The Craft Tourism Village is a new concept of combining living craft ecosystem with tourism. The village houses approx. five hundred artisans who live, work, and sell their products at the same location. The key objective is to ensure livelihood security for artisans while connecting the village with tourist circuits to increase craft visibility and sales. The village has been provided with upgraded infrastructure including common display & exhibition areas, workspaces and improved housing.
The Common Facility Center (CFC) aims to streamline terracotta production by providing artisans access to modern technology, raw materials, and facilities at reduced costs. This initiative is expected to uplift over 1,000 artisans involved in terracotta craft in the identified cluster of Phaphamau, Prayagraj,Uttar Pradesh offering them better opportunities for income generation.