इस्‍पात मंत्रालय
क्यूसीएफआई विशाखापत्तनम चैप्टर की मेजबानी में हो रही एक दो दिवसीय चैप्टर कन्वेंशन ऑन क्वालिटी कॉन्सेप्ट्स (सीसीक्यूसी 2024)- “लोगों में निवेश, बेहतर भविष्य का निर्माण” का आरआईएनएल में हुआ उद्घाटन
19 SEP 2024 8:26PM by PIB Delhi
विशाखापत्तनम स्टील प्लांट के बहुउद्देशीय हॉल में आज “लोगों में निवेश, बेहतर भविष्य का निर्माण” विषय के साथ गुणवत्ता अवधारणा 2024 पर दो दिवसीय चैप्टर कन्वेंशन का उद्घाटन किया गया। कन्वेंशन का आयोजन “क्वालिटी सर्किल फोरम ऑफ इंडिया, विशाखापत्तनम चैप्टर” द्वारा 19 और 20 सितंबर 2024 को उक्कुनगरम में किया जा रहा है।
स्वागत भाषण देते हुए, क्यूसीएफआई विशाखापत्तनम चैप्टर के चेयरमैन और आरआईएनएल के सीजीएम (एचआर) श्री जी गांधी ने न केवल स्थानीय संगठनों से बल्कि मुंबई और पोर्ट ब्लेयर में स्थित बाहरी संगठनों से भी अपने प्रतिनिधियों को नामित करने के लिए सभी सहभागी संगठनों को धन्यवाद दिया। श्री गांधी ने कहा कि यह कन्वेंशन “एक दूसरे से सीखने” और रचनात्मक विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक अच्छा मंच साबित होगी।
दिन के मुख्य अतिथि एटीसी टायर्स एपी प्राइवेट लिमिटेड के एग्जीक्यूटिव वाइस चेयरमैन श्री बी प्रहलाद रेड्डी ने दो दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए कहा कि क्वालिटी सर्किल्स की अवधारणा उत्पादकता, गुणवत्ता, लागत, सुरक्षा, ग्राहक संतुष्टि, टीमवर्क को प्रभावित करने और प्रेरणा देने वाला एक अनूठा टूल है। लोगों में निवेश करने से व्यक्ति और संगठन दोनों के लिए बेहतर भविष्य का निर्माण होगा।
मुख्य अतिथि फाइजर के निदेशक (गुणवत्ता संचालन), श्री कट्टा रवि चंदर ने अपने संबोधन में कार्यस्थल पर निरंतर सुधार की मानसिकता की आवश्यकता और "खुद के और पारस्परिक विकास" के लिए लोगों में निवेश करने की आवश्यकता पर जोर दिया, जिससे अंततः संगठनों को बेहतर भविष्य के लिए मदद मिलेगी।
इस अवसर पर बोलते हुए क्यूसीएफआई विशाखापत्तनम चैप्टर के सचिव श्री एम. ई. सी. वी. सागर ने बताया कि इस वर्ष कन्वेंशन में रिकॉर्ड 129 केस स्टडी प्रस्तुत की जा रही हैं, जिससे यह क्यूसीएफआई विशाखापत्तनम चैप्टर के सबसे बड़ा आयोजनों में से एक बन गया है। उन्होंने कहा कि गुणवत्ता अवधारणाओं पर केस स्टडी प्रस्तुतियों के अलावा, दो दिवसीय कन्वेंशन के दौरान मॉडल प्रदर्शनी, सांस्कृतिक कार्यक्रम, ज्ञान संबंधी परीक्षा, प्रश्नोत्तरी, पोस्टर, कविता, निबंध, स्लोगन और क्रॉसवर्ड प्रतियोगिता जैसे विभिन्न कार्यक्रम भी आयोजित किए जा रहे हैं।
इस कन्वेंशन में 34 संगठनों के प्रतिनिधि बड़ी संख्या में भाग ले रहे हैं और क्वालिटी सर्किल्स, लीन क्वालिटी सर्किल्स, 5एस कार्यस्थल प्रबंधन प्रणाली, काइजेन, सिक्स सिग्मा और लीन सिक्स सिग्मा अवधारणाओं पर केस स्टडी प्रस्तुत करेंगे। यह कन्वेंशन उद्योगकर्मियों को उनके छोटे समूह की गतिविधियों और निरंतर सुधार से जुड़ी केस स्टडी प्रस्तुत करने और उनके कार्यस्थल पर अपनाए गए सर्वोत्तम तौर-तरीक़ों को प्रदर्शित करने के लिए एक साथ लाई है।
उद्घाटन के बाद एचपीसीएल के मुख्य महाप्रबंधक-कौशल विकास और विशाखापत्तनम के कौशल विकास संस्थान के सीईओ और सचिव श्री इम्तियाज अरशद द्वारा कन्वेंशन की विषय वस्तु “लोगों में निवेश, बेहतर भविष्य का निर्माण” पर एक सेमिनार का आयोजन किया गया। श्री इम्तियाज ने शिक्षा और कौशल विकास के महत्व पर प्रकाश डालते हुए विस्तार से बताया कि संगठनों को ‘ग्राहक की आवाज’ (वॉयस ऑफ कस्टमर) से जुड़ी जरूरतों को पूरा करने के लिए ‘प्रक्रिया की आवाज’ (वॉयस ऑफ प्रोसेस) में सुधार करने की आवश्यकता है।
उन्होंने कहा कि बदलते कारोबारी माहौल में, ‘गुणवत्ता वही है जो ग्राहक चाहता है, न कि वह जो कंपनी सोचती है। उन्होंने कहा कि ग्राहकों को सर्वश्रेष्ठ आउटपुट देने के लिए संगठनों को सर्वश्रेष्ठ इनपुट और सर्वश्रेष्ठ प्रक्रिया सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। इसे प्राप्त करने के लिए, व्यक्तियों और संगठनों दोनों को सीखने और कौशल में सुधार के लिए निवेश करने की आवश्यकता है। भले ही व्यवस्था अनुकूल न हो, लेकिन हर किसी को अपनी क्षमता बढ़ाने, सक्रिय होने, परस्पर हित के बारे में सोचने की आवश्यकता है। इसके लिए, हमें क्वालिटी सर्किल, काइजेन, 5 एस आदि निरंतर गुणवत्ता में सुधार अवधारणाओं के प्रभावी अनुप्रयोग के लिए लोगों में निवेश करने की आवश्यकता है जिससे व्यावसायिक संगठनों के बेहतर भविष्य और समग्र विकास का निर्माण होगा।
इस अवसर पर सभी प्रतिनिधियों ने इस्पात मंत्रालय के निर्देशानुसार 14 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2024 तक आरआईएनएल द्वारा मनाए जा रहे स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान के अनुरूप ‘स्वच्छता शपथ’ भी ली।

Ministry of Steel
Investing in People, building a Better Future" -A 2-Day Chapter Convention on Quality Concepts (CCQC 2024) being hosted by QCFI Visakhapatnam Chapter begins at RINL
19 SEP 2024 8:26PM by PIB Delhi
A two-day Chapter Convention on Quality Concepts 2024 with the theme “Investing in People, building a Better Future” was inaugurated today at the Multipurpose Hall of Visakhapatnam steel plant. The Convention is being organized by “Quality Circle Forum of India, Visakhapatnam Chapter” on 19th and 20th September 2024 at Ukkunagaram.
Delivering the welcome address, Shri G Gandhi, Chairman, QCFI Visakhapatnam Chapter & CGM(HR), RINL thanked all the participating organizations for nominating their delegates not only from local organizations but also from outstation organizations located at Mumbai and Port Blair. Sri Gandhi expressed that the Convention would be a good platform to “Learn from each Other” and for exchange of creative ideas.
Chief Guest of the day, Shri B. Prahalad Reddy, Executive Vice-Chairman, ATC Tires AP Pvt.Ltd., while inaugurating the two-day Convention said that the concept of Quality Circles is one such unique tool for having an impact on productivity, quality, cost, safety, customer satisfaction, teamwork and motivation. Investing in people would lead to build a better future both for the individual and for the organization.
Guest of Honour Shri Katta Ravi Chander, Director (Quality Operations), Pfizer, while delivering his address stressed upon the need for continuous improvement mindset at workplace and the need for investing in people for “self and mutual development” that would eventually help the organizations for a better future.
Shri M.E.C.V. Sagar, Secretary QCFI Visakhapatnam Chapter, speaking on the occasion, informed that this year, a record number of 129 case studies are being presented in the Convention making it one of the biggest events of QCFI Visakhapatnam Chapter. He said in addition to case study presentations on quality concepts, various events like Model Exhibition, Cultural events, Knowledge Test, Quiz, Poster, Poem, Essay, Slogan and Crossword Competitions are also being organized during the 2-day Convention.
A large number of delegates from 34 Organizations are participating in this convention and will be presenting Case Studies on Quality Circles, Lean Quality Circles, 5S Workplace Management System, Kaizen, Six Sigma and Lean Six Sigma Concepts. The Convention brings industry personnel together to present their small group activities and continual improvement case studies and showcase their best practices adopted at their workplace.
The inauguration was followed by a Seminar on the Convention theme “Investing in People, Building a Better Future” by Shri Imtiyaz Arshad, Chief General Manager-Skill Development, HPCL and CEO & Secretary of the Skill Development Institute, Visakhapatnam. Shri Imtiyaz while highlighting the importance of Learning & Skill Development explained in detail how the organizations need to improve the ‘Voice of Process’ to meet the requirement of ‘Voice of Customer’. He said in the dynamic business environment, 'Quality is what the customer wants, not what the Company thinks’. To deliver the best output to the customer, he said organisations need to ensure best inputs and best process. To achieve this, both the individuals and organizations need to invest in learning and upskilling. Even if the system is not supportive, one need to enhance one’s capability, be proactive, think win-win, we need to invest in people for effective application of Continuous Quality Improvement Concepts like Quality Circles, Kaizen, 5S etc. that would create a better future and overall development of the business organizations.
On this occasion, all the delegates have also performed ‘Swachhata Pledge’ in line with the Swachhata Hi Seva 2024 campaign being observed by RINL from 14th September to 2nd October, 2024 as per the directive of the Steel Ministry.