वित्‍त मंत्रालय
एमएसटीसी की शत-प्रतिशत सहायक कंपनी एफएसएनएल के विनिवेश के लिए मेसर्स कोनोइक ट्रांसपोर्ट कंपनी लिमिटेड को रणनीतिक क्रेता के रूप में मंजूरी दी गई
इस रणनीतिक विनिवेश संबंधी लेनदेन को बहुस्तरीय परामर्शी निर्णय लेने वाले तंत्र द्वारा समर्थित दो चरणों वाली खुली, प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के माध्यम से कार्यान्वित किया गया
19 SEP 2024 4:55PM by PIB Delhi
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए), जिसमें केन्द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी, केन्द्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण और केन्द्रीय इस्पात मंत्री श्री एच. डी. कुमारस्वामी शामिल हैं, द्वारा अधिकृत वैकल्पिक तंत्र ने प्रबंधन नियंत्रण के हस्तांतरण के साथ फेरो स्क्रैप निगम लिमिटेड (एफएसएनएल) में एमएसटीसी लिमिटेड की शत-प्रतिशत इक्विटी शेयरधारिता की बिक्री के लिए मेसर्स कोनोइक ट्रांसपोर्ट कंपनी लिमिटेड की 320 करोड़ रुपये (तीन सौ बीस करोड़ रुपये मात्र) की उच्चतम बोली को मंजूरी दे दी है।
एफएसएनएल इस्पात मंत्रालय (एमओएस) के तहत एमएसटीसी लिमिटेड की शत-प्रतिशत सहायक कंपनी है, जिसे स्टील मिल सेवाएं प्रदान करने के लिए 28.03.1979 को निगमित किया गया था। एफएसएनएल विभिन्न इस्पात संयंत्रों में लोहा और इस्पात बनाने के दौरान उत्पन्न धातुमल (स्लैग) और रिफ्यूज से स्क्रैप की रिकवरी एवं प्रोसेसिंग में माहिर है।
सीसीईए ने अक्टूबर, 2016 में दो चरणों वाली नीलामी प्रक्रिया के माध्यम से चिन्हित किए जाने वाले एक रणनीतिक खरीदार को फेरो स्क्रैप निगम लिमिटेड (एफएसएनएल) में एमएसटीसी लिमिटेड की संपूर्ण इक्विटी शेयरधारिता के रणनीतिक विनिवेश को ‘सैद्धांतिक’ मंजूरी दे दी थी।
प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के बाद, लेनदेन के लिए पेशेवर सलाहकार (लेन-देन सलाहकार, कानूनी सलाहकार, परिसंपत्ति मूल्यांकनकर्ता) नियुक्त किए गए थे। संभावित बोलीदाताओं से रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) आमंत्रित करने वाला प्रारंभिक सूचना ज्ञापन (पीआईएम) 31.03.2022 को जारी किया गया था, जिसमें जमा करने की अंतिम तिथि 05.05.2022 थी, जिसे बाद में 17.06.2022 तक बढ़ा दिया गया था। उपरोक्त ईओआई के जवाब में, छह इच्छुक बोलीदाताओं (आईबी) ने अपनी रुचि व्यक्त की, जिनमें से पांच बोलीदाताओं को योग्य बोलीदाताओं के रूप में चुना गया। शॉर्टलिस्टिंग के बाद, योग्य इच्छुक बोलीदाताओं (क्यूआईबी) ने कंपनी से संबंधित उचित प्रक्रियाएं पूरी की। इसके अलावा, सुरक्षा मंजूरी मांगने वाले चार क्यूआईबी के संबंध में गृह मंत्रालय से सुरक्षा मंजूरी प्राप्त की गई थी। नियम और शर्तों वाले शेयर खरीद समझौते (एसपीए) के साथ प्रस्ताव के लिए अनुरोध (आरएफपी) 02.01.2024 को वित्तीय बोलियां आमंत्रित करते हुए जारी किया गया था। 31.01.2024 की नियत तारीख तक आरएफपी के जवाब में क्यूआईबी से दो सीलबंद वित्तीय बोलियां प्राप्त हुईं।
मौजूदा प्रक्रिया के अनुसार, सीलबंद वित्तीय बोली की प्राप्ति के बाद, लेनदेन के लिए आरक्षित मूल्य (रिजर्व प्राइस) स्वतंत्र रूप से विशेषज्ञों (लेन-देन सलाहकार और परिसंपत्ति मूल्यांकनकर्ता) द्वारा किए गए मूल्यांकन के आधार पर 262 करोड़ रुपये निर्धारित किया गया था। इसके बाद बोलीदाताओं के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में तकनीकी रूप से योग्य दो वित्तीय बोलियां खोली गईं। मेसर्स कोनोइक ट्रांसपोर्ट कंपनी लिमिटेड द्वारा प्रस्तुत 320 करोड़ रुपये (तीन सौ बीस करोड़ रुपये मात्र) की बोली, दोनों बोलियों में से सबसे अधिक थी और आरक्षित मूल्य से भी ऊपर थी। दूसरी बोली मेसर्स इंडिक जियो रिसोर्सेज प्रा. लिमिटेड (चंदन स्टील लिमिटेड की सहायक कंपनी) की थी।
कोनोइक ट्रांसपोर्ट कंपनी लिमिटेड टोक्यो स्टॉक एक्सचेंज में सूचीबद्ध एक बहुआयामी जापानी निगम है। कोनोइक का स्टील डिवीजन इस कंपनी का एक लंबे समय से स्थापित खंड है, जिसके पास स्टीलवर्क से जुड़े कामकाज में 140 से अधिक वर्षों का अनुभव है। यह प्रभाग कच्चे माल की स्वीकृति से लेकर मैन्यूफैक्चरिंग प्रक्रियाओं, स्लैग उपचार, स्क्रैप प्रसंस्करण, परीक्षण, पैकेजिंग और स्टील उत्पादों की डिलीवरी, ग्राहकों के संचालन का समर्थन करने तक की व्यापक सेवाएं प्रदान करता है। यह प्रभाग परफेक्ट रीसाइक्लिंग प्रणाली जैसी रीसाइक्लिंग परियोजनाओं में भी संलग्न है, जो द्वितीयक अपशिष्ट उत्पन्न किए बिना औद्योगिक कचरे की रीसाइक्लिंग करता है।
इंडिक जियो रिसोर्सेज प्राइवेट लिमिटेड, चंदन स्टील लिमिटेड की एक सहायक कंपनी है, जिसे 31 अक्टूबर 2014 को स्लैग से लौह स्क्रैप के प्रोसेसिंग और स्टील संयंत्रों में स्लैग के प्रोसेसिंग से जुड़ी सेवाएं प्रदान करने के लिए निगमित किया गया था। इसने प्रस्तावित लेनदेन में भाग लेने के लिए अपनी मूल कंपनी की वित्तीय शक्ति पर भरोसा किया था और मूल कंपनी ने वित्तीय मानदंडों को पूरा किया था।
इस रणनीतिक विनिवेश संबंधी लेनदेन को दो चरणों वाली खुली, प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के माध्यम से कार्यान्वित किया गया था, जो एक बहुस्तरीय परामर्शी निर्णय लेने वाले तंत्र द्वारा समर्थित थी। इस तंत्र में अंतर-मंत्रालयी समूह, विनिवेश से संबंधित सचिवों का कोर समूह और अधिकृत वैकल्पिक तंत्र शामिल था।
यह लेन-देन अब समापन चरण में चला गया है। इसके अगले कदमों में आवंटन पत्र (लेटर ऑफ अवार्ड) जारी करना, शेयर खरीद समझौते (एसपीए) पर हस्ताक्षर करना, संबंधित पक्षों द्वारा एसपीए में निर्दिष्ट पूर्ववर्ती शर्तों को पूरा करना और लेनदेन को बंद करना शामिल है।

Ministry of Finance
M/s. Konoike Transport Co. Ltd. is approved as Strategic Buyer for disinvestment of FSNL, a 100% subsidiary of MSTC
Strategic disinvestment transaction was implemented through two stage open, competitive bidding process supported by a multi-layered consultative decision-making mechanism
19 SEP 2024 4:55PM by PIB Delhi
The Alternative Mechanism, empowered by the Cabinet Committee on Economic Affairs, comprising Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Road Transport and Highways, Smt. Nirmala Sitharaman, Union Cabinet Minister for Finance and Shri H. D. Kumaraswamy, Union Minister of Steel, have approved the highest bid amounting to Rs. 320 crore (Three hundred and twenty crores only) of M/s. Konoike Transport Co. Ltd. for sale of 100% equity shareholding of MSTC Ltd in Ferro Scrap Nigam Limited (FSNL) along with transfer of management control.
FSNL is a 100% subsidiary of MSTC Ltd. under Ministry of Steel (MoS) was incorporated on 28.03.1979 to provide steel mill services. FSNL specialises in the recovery and processing of scrap from slag and refuge generated during iron and steel making across different steel plants.
CCEA had granted ‘in-principle’ approval in October, 2016 for strategic disinvestment of entire equity shareholding of MSTC Ltd. in Ferro Scrap Nigam Ltd. (FSNL) to a strategic buyer to be identified through two-stage auction process.
Following a competitive bidding process, professional advisers (Transaction Adviser, Legal Adviser, Asset Valuer) were appointed for the transaction. The Preliminary Information Memorandum (PIM) inviting Expression of Interest (EoI) from prospective bidders was issued on 31.03.2022 with the last date of submission as 05.05.2022, which was subsequently extended till 17.06.2022. In response to above EoI, six Interested Bidders (IBs) expressed their interest out of which five bidders were shortlisted as qualified bidders. Post-shortlisting, Qualified Interested Bidders (QIBs) conducted due diligence on the company. Also, the security clearance was obtained from MHA in respect of four QIBs who sought security clearance. The Request for Proposal (RFP) along with Share Purchase Agreement (SPA) containing terms and conditions was issued on 02.01.2024 inviting financial bids. Two sealed financial bids were received from the QIBs in response to the RFP by the due date of 31.01.2024.
As per extant procedure, subsequent to the receipt of sealed financial bid, the Reserve Price for the transaction was independently fixed at Rs. 262 crore on the basis of valuation carried out by experts (Transaction Adviser and Asset Valuer). Thereafter the two technically qualified financial bids were opened in the presence of the representatives of the bidders. The bid submitted by M/s. Konoike Transport Co. Ltd. at Rs. 320 crore (Three hundred and twenty crores only) was higher of the two bids and was also above reserve price. The other bid was of M/s. Indic Geo Resources Pvt. Ltd. (a subsidiary of Chandan Steel Ltd.)
Konoike Transport Co Ltd is a multifaceted Japanese corporation listed on the Tokyo Stock Exchange. Konoike's Steel Division is a long-established segment of the company, with over 140 years of experience in steelworks operations. The division provides comprehensive services ranging from raw material acceptance to manufacturing processes, slag treatment, scrap processing, examination, packaging and delivery of steel products, supporting customers' operations. The division also engages in recycling projects, such as the Perfect Recycling System, which recycles industrial waste without producing secondary waste.
Indic Geo Resources Private Limited is a subsidiary Company of Chandan Steel Limited incorporated on October 31, 2014, to provide services of processing of ferrous scrap from slag and processing of slag in steel plants. It had relied on the financial strength of its Parent Company to participate in the proposed transaction and the Parent Company had fulfilled the financial criteria.
The strategic disinvestment transaction was implemented through two stage open, competitive bidding process supported by a multi-layered consultative decision-making mechanism involving Inter-Ministerial Group, Core Group of Secretaries on Disinvestment and the empowered Alternative Mechanism.
The transaction now moves to concluding stage. The next steps include issuing the Letter of Award, signing the Share Purchase Agreement (SPA), fulfilling the conditions precedent as specified in the SPA by respective parties, and closing the transaction.