जल शक्ति मंत्रालय
दामोदर घाटी जलाशय विनियमन समिति (डीवीआरआरसी) पानी छोड़ने को लेकर अनुशंसा जारी करती है और इसमें पश्चिम बंगाल सरकार, झारखंड सरकार, केंद्रीय जल आयोग (सदस्य सचिव) और डीवीसी के प्रतिनिधि शामिल हैं
डीवीसी की ओर से तय की गई बाढ़ को छोड़ने के संबंध में सभी संबंधित अधिकारियों को पहले से सूचित करने से संबंधित प्रोटोकॉल का पालन किया गया था
19 SEP 2024 6:37PM by PIB Delhi
डीवीसी चार बांधों का संचालन करता है, जो कि मैथन, पंचेत, तिलैया और कोनार हैं। अंतिम बार मैथन और पंचेत से पानी छोड़ा गया था। पानी छोड़ने की सलाह दामोदर घाटी जलाशय विनिमयन समिति (डीवीआरआरसी) की ओर से दी जाती है, जिसमें पश्चिम बंगाल सरकार, झारखंड सरकार, केंद्रीय जल आयोग (सचिव सदस्य) और डीवीसी के प्रतिनिधि हैं।
गंगीय पश्चिम बंगाल और उसके बाद झारखंड पर गहरे दबाव के चलते, 14/09/2024 से 15/09/2024 तक पश्चिम बंगाल में दामोदार घाटी के निम्न क्षेत्रों में उचित मात्रा में बारिश हुई और 14/09/2024 से 15/09/2024 तक झारखंड के उच्च क्षेत्रों में मूसलाधार बारिश हुई। 17/09/2024 तक सभी तरह की बारिश बंद हो गई। दक्षिण बंगाल में अमता चैनल और दामोदर नदी के उद्गम क्षेत्र की मुंडेश्वरी नदी उफान पर थीं। अन्य नदियां जैसे शिलाबती, कांगसबती और द्वारकेश्वर, जो कि दामोदर नदी से जुड़ी हुई हैं, उफान पर थीं। इसके चलते इस अवधि के दौरान पानी की निकासी धीमी रही।
तेनुघाट बांध, जो कि झारखंड सरकार की ओर से कार्यान्वित है और डीवीआरआरसी के नियंत्रण से बाहर है, से 85,000 क्यूसेक रिलीज किया गया, जिससे समस्या और बढ़ गई। डीवीसी की ओर से निर्धारित पानी छोड़ने के संबंध में सभी संबंधित अधिकारियों को पहले से सूचना देने से संबंधित सभी प्रोटोकॉल का पालन किया गया था।
14/09/2024 से मैथन और पंचेत बांधों से उपरोक्त पानी छोड़ने की सारी सलाह डीवीसी और पश्चिम बंगाल सरकार के परामर्श से दी गई थी। डीवीसी की ओर से निर्धारित पानी छोड़ने के संबंध में सभी संबंधित अधिकारियों को पूर्व सूचना देने से संबंधित सभी प्रोटोकॉल का पालन किया गया था।
4,23,163 क्यूसेक के संयुक्त अधिकतम इनफ्लो के मुकाबले संयुक्त अधिकतम आउटफ्लो केवल 2,50,885 क्यूसेक था, जिसके चलते बाढ़ में 40.71% की कमी आई। 17.9.24 को सुबह 6 बजे 4,23,163 क्यूसेक के अधिकतम इनफ्लो के मुकाबले आउटफ्लो केवल 90,664 क्यूसेक था। अतः उस समय बाढ़ का 78.57% पानी सोख लिया गया।
निचली घाटी में पानी निकलने के अवरोधों के साथ बांध से छोड़े जाने वाले पानी के तालमेल को रोकने के लिए हर संभव प्रयास किया गया। डीवीसी ने पंचेत जलाशय को भूमि अधिग्रहण स्तर से आगे जाकर निर्माण करने की अनुमति देने की जिम्मेदारी ली और 17/09/2024 को 17:00 बजे तक आरएल 425.22 फीट के अधिकतम स्तर तक पहुंच गया।
उपर्युक्त अनियंत्रित कारकों के चलते और बांध सुरक्षा के दृष्टिकोण से, 17/09/2024 को 08:00 बजे से 18:00 बजे तक मैथन और पंचेत बांधों से की गई संयुक्त अधिकतम मात्रा 2.5 लाख क्यूसेक थी, जो हालांकि 19/09/2024 को प्रातः 06:50 बजे धीरे-धीरे कम होकर 80,000 क्यूसेक हो गई थी।

Ministry of Jal Shakti
Damodar Valley Reservoir Regulation Committee (DVRRC) advises all releases and has representatives from Govt. of West Bengal, Govt. of Jharkhand, Central Water Commission (Member Secretary) and from DVC.
Protocols regarding prior intimation to all concerned authorities regarding the scheduled flood releases were followed by DVC.
19 SEP 2024 6:37PM by PIB Delhi
DVC operates four dams viz. Maithon, Panchet, Tillaiya and Konar. Final releases are from Maithon and Panchet. All releases are as advised by the Damodar Valley Reservoir Regulation Committee (DVRRC) which has representatives from Govt. of West Bengal, Govt. of Jharkhand, Central Water Commission (Member Secretary) and from DVC.
Due to a deep depression over Gangetic West Bengal and subsequently over Jharkhand, significant rainfall occurred in the lower Damodar valley area in West Bengal from 14/09/2024 to 15/09/2024 whereas the upper valley in Jharkhand experienced heavy rainfall w.e.f. 15/09/2024 to 16/09/2024. All rainfall events ceased from 17/09/2024.Rivers in South Bengal viz. Amta Channel and Mundeswari for River Damodar outfall were in spate. Other rivers such as Silabati, Kangsabati and Dwarakeshwar which are interlinked with the river Damodar were also in flood. Evacuation of flood water during the period was slow due to this reason.
The Tenughat Dam which is operated by Govt. of Jharkhand but is outside the control of DVRRC made a huge release of 85,000 cusecs which added to the problem. Govt. of Jharkhand has refused to bring this dam within the ambit of the DVRRC.
All the above flood release advices from Maithon and Panchet Dams w.e.f. 14/09/2024 were made in consultation with DVC and Government of West Bengal. All protocols regarding prior intimation to all concerned authorities regarding the scheduled flood releases were followed by DVC.
Against the combined peak inflow of 4,23,163 cusec the combined peak outflow was only 2,50,885 cusec resulting in a flood moderation of 40.71%. Against a Peak inflow at 6 am on 17.9.24 of 4,23,163 Cusec the corresponding outflow was 90,664 Cusec only. Hence 78.57% of flood water was absorbed at that time.
Every possible effort was made to avert synchronisation of dam releases with the drainage congestions in the lower valley. DVC took the responsibility of even permitting the Panchet reservoir to build beyond the land acquisition level and the maximum level which reached was RL. 425.22 ft. as on 17:00 hrs. of 17/09/2024.
Due to the above mentioned uncontrollable factors and from dam safety point of view, the combined peak releases made from Maithon & Panchet dams was 2.5 lakh cusec w.e.f. 08:00 hrs. to 18:00 hrs. of 17/09/2024 which was however gradually reduced to 80,000 cusec at 06:50 hrs, of 19/09/2024