कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के तीसरे कार्यकाल में 100 दिन में कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के लिए किये गए महत्वपूर्ण निर्णयों और उपलब्धियों के उपलक्ष्य में प्रेसवार्ता की
किसान कल्याण और कृषि के विकास की हमारी छह सूत्रीय रणनीति है: श्री चौहान
65 फसलों की 109 प्रजातियों के नए बीज प्रधानमंत्री ने किसानों को समर्पित किए थे जोकि जलवायु अनुकूल, कीट प्रतिरोधी और अधिक उपज वाली हैं: केंद्रीय कृषि मंत्री
सरकार के 100-दिवसीय कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, सैचुरेशन अभियान चलाए गए जिसमें 25 लाख से अधिक नए किसानों को पीएम-किसान योजना से जोड़ा गया: केंद्रीय कृषि मंत्री
बागवानी (हॉर्टिकल्चर) की फसलों के अधिक उत्पादन के प्रत्यन में लगे हैं और 9 आधुनिक केंद्र बना रहे हैं: श्री शिवराज सिंह चौहान
आधुनिक किसान चौपाल - लैब टू लैंड, अक्टूबर में प्रारंभ करने वाले हैं जिसमें वैज्ञानिक, किसानों तक सीधी जानकारियां पहुंचाएंगे: श्री चौहान
डिजिटल कृषि मिशन के लॉन्च को स्वीकृति: केंद्रीय कृषि मंत्री
19 SEP 2024 4:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण व ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के तीसरे कार्यकाल में 100 दिन में कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के लिए किये गए महत्वपूर्ण निर्णयों और उपलब्धियों के उपलक्ष्य में प्रेसवार्ता कर मीडिया को जानकारी दी। सचिव कृषि एवं किसान कल्याण विभाग, श्री देवेश चतुर्वेदी और कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डेयर) सचिव, डेयर तथा भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के महानिदेशक डॉ. हिमांशु पाठक व मंत्रालय के अन्य अधिकारी भी प्रेसवार्ता में उपस्थित थे।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ है और हमारे जीवन का आधार भी है। 140 करोड़ देशवासियों को खाद्य सुरक्षा उपलब्ध कराना यह सबसे बड़ी जिम्मेदारी है। किसान कृषि की आत्मा है और उसके प्राण भी हैं। इसलिए किसान कल्याण और कृषि के विकास के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में पिछले 100 दिनों में जो लालक़िले के प्राचीर से प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा था कि तीसरे कार्यकाल में पहले से तीन गुणा काम करूंगा। कृषि विभाग के सभी अधिकारियों ने मेरे सहित यह संकल्प लिया था कि प्रधानमंत्री ही अकेले काम क्यों करें हम सब मिलकर काम करेंगे। पहले सौ दिनों में हमने यह प्रयत्न किया है। किसान कल्याण और कृषि के विकास की हमारी छह सूत्रीय रणनीति है।
श्री चौहान ने कहा कि पहला - उत्पादन बढ़ाना, प्रति हेक्टेयर पैदावार कैसे बढ़े? पिछले दिनों किए गए फैसलों में प्रमुख फैसला था, फसल का उत्पादन बढ़ाने के लिए 65 फसलों की 109 प्रजातियों के नए बीज प्रधानमंत्री ने किसानों को समर्पित किए थे जोकि जलवायु अनुकूल, कीट प्रतिरोधी और अधिक उपज वाली हैं।
दूसरा - उत्पादन की लागत को घटाना, जितना जरूरी उत्पादन बढ़ाना है उतना ही ज़रूरी है कि उत्पादन की लागत में कमी कैसे आए इसका एक तरीका है कि किसानों को सस्ता फर्टिलाइजर उपलब्ध करायें। किसानों को समय पर सस्ता फर्टिलाइजर/खाद उपलब्ध हो जाए, इसके लिए हम प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने बताया कि यूरिया की एक बोरी 2366 रुपए में आती है। हम किसानों को 266 रुपए में उपलब्ध कराते हैं, डीएपी की एक बोरी 2433 रुपए की आती है जिसे हम किसानों को 1350 रुपए में उपलब्ध कराते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 100 दिनों में एक और विशेष काम हुआ है कि डिजिटल कृषि मिशन के लॉन्च को स्वीकृति दी गई है। उन्होंने कहा कि नेशनल पेस्ट सर्विलांस सिस्टम किसानों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है और किसानों ने इसका उपयोग करना भी प्रारंभ कर दिया है। श्री चौहान ने कहा कि आधुनिक किसान चौपाल - लैब टू लैंड, अक्टूबर में प्रारंभ करने वाले हैं जिसमें वैज्ञानिक, किसानों तक सीधी जानकारियां पहुंचाएंगे। हम परंपरागत फसलों के साथ-साथ बागवानी (हॉर्टिकल्चर) की फसलों के अधिक उत्पादन के प्रत्यन में लगे हैं। हम 9 आधुनिक केंद्र बना रहे हैं।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय की 100 दिन की कार्य योजना के तहत प्रमुख उपलब्धियां निम्मनलिखित हैं:-
पीएम किसान
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि तीसरी बार प्रधानमंत्री का पद संभालने के बाद, प्रधानमंत्री ने अपने पहले महत्वपूर्ण निर्णय में 9.26 करोड़ से अधिक किसानों को पीएम-किसान योजना के तहत रुपये 21000 करोड़ की धनराशि जारी की । सरकार के 100-दिवसीय कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, सैचुरेशन अभियान चलाए गए जिसमें 25 लाख से अधिक नए किसानों को पीएम-किसान योजना से जोड़ा गया । अब इस योजना के तहत कुल लाभार्थियों की संख्या 9.51 करोड़ से अधिक हो गई है । इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने किसानों को उनकी अपनी भाषा में पीएम-किसान से संबंधित प्रश्नों में सहायता करने के लिए एआई-चैटबॉट "किसान-ईमित्र" का उपयोग किया। इस चैटबॉट ने अब तक 50 लाख किसानों के 82 लाख से अधिक प्रश्नों को सफलतापूर्वक हल किया है। किसान ईमित्र चैटबॉट की सफलता को देखते हुए इसे मंत्रालय की अन्य योजनाओं, जैसे किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और पीएम फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) योजनाओं के लिए अपग्रेड किया जा रहा है।
आयात निर्यात (हाल ही में लिए गए महत्वपूर्ण कृषि व्यापार नीति निर्णय )
प्याज
• प्याज पर 550 डॉलर प्रति मीट्रिक टन का न्यूनतम निर्यात मूल्य और 40% का निर्यात शुल्क विदेशी आयातकों के लिए प्याज को अत्यधिक महंगा बनाकर इसके निर्यात को प्रतिबंधित कर रहा था।
• इससे प्याज उत्पादकों की आय पर नकारात्मक प्रभाव पड़ रहा था क्योंकि निर्यात गिर गया था और उन्हें लाभकारी घरेलू कीमतें नहीं मिल रही थीं।
• न्यूनतम निर्यात मूल्य को पूरी तरह से हटाने के हालिया फैसले से खुला निर्यात होने की उम्मीद है, साथ ही निर्यात शुल्क को 40% से घटाकर 20% करने का कदम भी उठाया गया है।
• चूंकि निर्यात मांग अब घरेलू मांग में जुड़ जाएगी, इसलिए किसानों को निश्चित रूप से ऊंची कीमतों से लाभ होगा I
बासमती चावल
• बासमती चावल भारत के कृषि निर्यात की एक प्रमुख वस्तु है, और भारत अंतरराष्ट्रीय बाजार में एक महत्वपूर्ण और सिद्ध तुलनात्मक लाभ के साथ एक बड़ा खिलाड़ी है।
• लेकिन बासमती चावल पर निर्यात प्रतिबंधों के कारण, 800 डॉलर से 950 डॉलर प्रति मीट्रिक टन की मूल्य वाली किस्मों का बिल्कुल भी निर्यात नहीं किया जा सका, जिससे हमारे उत्पादक विश्व बाजार में अपनी क्षमता का इष्टतम उपयोग नहीं कर सके।
• बासमती चावल के 950 डॉलर प्रति मीट्रिक टन न्यूनतम निर्यात मूल्य को खत्म करने का स्वागतयोग्य निर्णय अब चावल किसानों को अपनी प्रमुख उपज के लिए विदेशी बाजार हासिल करने में सक्षम बनाएगा। • चूंकि भारतीय बासमती अपनी गुणवत्ता के लिए प्रसिद्ध है, इसलिए निर्यात मांग में वृद्धि अब सुनिश्चित है, और किसानों को बेहतर कीमतें मिल सकेंगी I
खाद्य तेल - पाम, सोया और सूरजमुखी
• जिस प्रकार निर्यात योग्य फसलें उगाने वाले किसानों को प्रतिबंधों को हटाने की आवश्यकता है, उसी प्रकार आयात योग्य वस्तुओं के उत्पादकों को कम अंतरराष्ट्रीय कीमतों से कुछ सुरक्षा की आवश्यकता है I
• खाद्य तेल सभी भारतीय घरों में एक आवश्यकता है, और इसलिए, ऐसी वस्तुओं के उत्पादन में आत्मनिर्भरता वांछनीय है I
• पाम और सोया तेल की कम अंतर्राष्ट्रीय कीमतें और पाम, सोया और सूरजमुखी तेल के आयात पर शून्य बेसिक कस्टम ड्यूटी के कारण घरेलू बाजार में कीमतें कम हो रही थीं।
• सोयाबीन की कीमतें आगामी फसल के न्यूनतम समर्थन मूल्य (4892 रुपये प्रति क्विंटल) से काफी नीचे थी।
• कच्चे तेल (पाम, सोया और सूरजमुखी) पर प्रभावी आयात शुल्क को 5.5% से बढ़ाकर 27.5% और रिफाइंड तेल पर 13.75% से बढ़ाकर 35.75% करने का हालिया ऐतिहासिक निर्णय समय की मांग थी।
• इससे मूंगफली तेल और सरसों तेल जैसे घरेलू स्तर पर उत्पादित खाद्य तेलों की कीमतों पर कुछ दबाव पड़ने की उम्मीद है, क्योंकि इस फैसले ने खाद्य तेल बाजार को एक बहुत जरूरी और बहुप्रतीक्षित संकेत दिया है।
• यह निर्णय सबसे उपयुक्त समय पर आया है - फसल, विशेष रूप से सोयाबीन की, मंडियों में आने वाली है, और यदि आयात पहले की तरह बाजार में जारी रहता, तो कीमतें गिर जातीं। यह निर्णय सबसे उचित समय पर आया है I
प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (PM-AASHA)
कैबिनेट ने प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (PM-AASHA) की एकीकृत योजना को 15वें वित्त आयोग चक्र के दौरान 2025-26 तक ₹ 35,000 करोड़ के कुल बजट के साथ जारी रखने को मंजूरी दी है, ताकि किसानों को लाभकारी मूल्य प्रदान किया जा सके और उपभोक्ताओं के लिए आवश्यक वस्तुओं की कीमतों में उतार-चढ़ाव को नियंत्रित किया जा सके।
सरकार ने मूल्य समर्थन योजना (PSS) और मूल्य स्थिरीकरण कोष (PSF) योजना को पीएम आशा के तहत एकीकृत किया है ताकि किसानों और उपभोक्ताओं की सेवा अधिक प्रभावी ढंग से की जा सके। अब, एकीकृत पीएम आशा योजना लागू किया जाएगा, जिसमें एमएसपी संचालन डीए एंड एफडब्ल्यू द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा और गैर-एमएसपी संचालन डीओसीए द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा और जिसमें एनएएफईडी के ई-समृद्धि पोर्टल और एनसीसीएफ के ई-संयुक्ति पोर्टल पर पूर्व-पंजीकृत किसानों से खरीद शामिल है। इससे किसानों को इन फसलों की अधिक खेती करने के लिए प्रेरित किया जाएगा और घरेलू आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए आयात पर निर्भरता कम करने में मदद मिलेगी।
पीएम-आशा में अब
- मूल्य समर्थन योजना (PSS),
- मूल्य न्यूनता भुगतान योजना (PDPS),
- मूल्य स्थिरीकरण कोष (PSF) और
- बाजार हस्तक्षेप योजना (MIS)
के घटक शामिल होंगे।
सरकार ने अधिसूचित दलहन, तिलहन और नारियल की खरीद के लिए मौजूदा सरकारी गारंटी को बढ़ाकर ₹ 45,000 करोड़ कर दिया है। यह तब मदद करेगा जब बाजार में कीमतें न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) से नीचे गिरेंगी, जिससे किसानों से अधिक दालें, तेल बीज और नारियल खरीदे जा सकेंगे।
अधिसूचित दलहन, तिलहन और नारियल की न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) पर खरीद 2024-25 सीजन से राष्ट्रीय उत्पादन के 25% पर आधारित होगी, जिससे राज्यों को किसानों से MSP पर इन फसलों की अधिक खरीद करने में मदद मिलेगी और संकट बिक्री को रोकने में सहायता मिलेगी। किसानों को तूर, उड़द और मसूर की अधिक उत्पादन के लिए प्रोत्साहित करने के लिए, 2024-25 वर्ष के लिए इन दालों की खरीद की सीमा 25% हटा दी गई है।
आगामी खरीफ मौसम के दौरान किसानों के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करने के लिए,
- महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, तेलंगाना और कर्नाटक में 28.36 लाख मीट्रिक टन सोयाबीन की खरीद के लिए स्वीकृति दी गई है।
- महाराष्ट्र, तेलंगाना और कर्नाटक में 1.33 लाख मीट्रिक टन उड़द की खरीद के लिए स्वीकृति दी गई है।
- कर्नाटक को सूरजमुखी की 13,210 मीट्रिक टन की खरीद के लिए स्वीकृति दी गई है
- महाराष्ट्र, तेलंगाना और कर्नाटक में मूंग की 43,500 मीट्रिक टन की खरीद के लिए स्वीकृति दी गई है।
राज्यों को भावान्तर भुगतान योजना (PDPS) के कार्यान्वयन के लिए आगे आने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए,
- अधिसूचित तिलहन की कवरेज को राज्य के तिलहन उत्पादन के मौजूदा 25% से बढ़ाकर 40% किया गया है
- किसानों के लाभ के लिए कार्यान्वयन अवधि को 3 महीने से बढ़ाकर 4 महीने कर दिया गया है।
मार्केट इंटरवेंशन स्कीम (MIS) MIS योजना का लाभ अधिकतम लेने के लिए राज्यों को सक्षम बनाने के लिए, अब MIS के कार्यान्वयन के मानदंड में
- केवल पिछले सामान्य वर्ष की तुलना में चलती बाजार कीमतों में 10% की कमी होनी चाहिए।
- फसलों की कवरेज को मौजूदा 20% उत्पादन से बढ़ाकर 25% कर दिया गया है।
सरकार ने मार्केट इंटरवेंशन स्कीम (MIS) के तहत भौतिक खरीद के बजाय किसानों के खाते में सीधे भावान्तर भुगतान करने का विकल्प जोड़ा है। इसके अलावा, टॉप (टमाटर, प्याज और आलू) फसलों के मामले में, चरम कटाई के समय उत्पादक राज्यों और उपभोक्ता राज्यों के बीच टॉप फसलों के मूल्य अंतर को पाटने के लिए, सरकार ने NAFED और NCCF जैसी केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा किए गए संचालनों के लिए परिवहन और भंडारण व्यय वहन करने का फैसला किया है, जो न केवल किसानों को लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करेगा बल्कि बाजार में टॉप फसलों के लिए मूल्यों को भी कम करेगा। MIS अब PM-AASHA का एक घटक होगा।
डिजिटल कृषि मिशन
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल समिति ने 2 सितंबर 2024 को 2817 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ डिजिटल कृषि मिशन को मंजूरी दी।
कृषि क्षेत्र में डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए सरकार ने केंद्रीय बजट 2023-24 एवं 2024-25 में भी कृषि के लिए डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) के निर्माण का उद्घोषण किया था । डीपीआई का निर्माण राज्यों के समन्वय से किया जा रहा है। अब तक 19 राज्यों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) किया जा चुका है।
एग्रीस्टैक डीपीआई के तहत किसानों को आधार के जैसी ही एक डिजिटल पहचान (किसान आईडी) दी जाएगी, जो विश्वसनीय 'किसान की पहचान' होगी। किसानों द्वारा बोई गई फसलों को डिजिटल फसल सर्वेक्षण के माध्यम से मोबाइल-आधारित जमीनी सर्वेक्षण के माध्यम से दर्ज किया जाएगा। किसान आईडी बनाने के लिए छह राज्यों में और बोई गई फसल की जानकारी के मोबाइल-आधारित संग्रह के लिए 12 राज्यों में पहले ही पायलट प्रोजेक्ट चलाए जा चुके हैं।
2026-27 तक 11 करोड़ किसानों के लिए डिजिटल पहचान बनाने का लक्ष्य रखा गया है। फसल बोने के आंकड़ों को इकट्ठा करने के लिए डिजिटल फसल सर्वेक्षण को दो साल के भीतर पूरे देश में शुरू करने का लक्ष्य है, जिसमें 2024-25 में 400 जिले और 2025-26 म ट देश के बाकी जिले शामिल किए जाएंगे।
कृषि निर्णय सहायता प्रणाली (Krishi DSS) जो की 16 अगस्त 2024 को लॉन्च किया गया, एक अन्य डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर है। यह सिस्टम फसलों, मिट्टी, मौसम, जल संसाधनों आदि पर रिमोट सेंसिंग-आधारित एकीकृत जानकारी प्रदान करेगा।
एक अन्य डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर के माध्यम से देश के लगभग 142 मिलियन हेक्टेयर कृषि भूमि के विस्तृत मृदा प्रोफ़ाइल तथा उनके मानचित्रों को पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। अभी तक लगभग 29 मिलियन हेक्टेयर की मृदा प्रोफ़ाइल सूची पहले ही पूरी हो चुकी है।
डिजिटल कृषि मिशन का उद्देश्य किसान-केंद्रित डिजिटल सेवाओं के विकास को सक्षम बनाना और कृषि क्षेत्र के लिए समय पर और विश्वसनीय जानकारी उपलब्ध कराना है, जैसे;
किसान अपने लाभ और सेवाओं जैसे की फसल ऋण, एमएसपी-आधारित खरीद, फसल बीमा, कृषि-इनपुट आपूर्तिकर्ताओं और कृषि उपज के खरीदारों आदि तक पहुँचने के लिए खुद को डिजिटल रूप से पहचानने और प्रमाणित करने में सक्षम होगा। कागजी कार्रवाई से छुटकारा मिलेगा और विभिन्न कार्यालयों या सेवा प्रदाताओं के पास स्वयं के जाने की कोई आवश्यकता नहीं होगी।
विश्वसनीय डीपीआई डेटा सरकारी योजनाओं और सेवाओं को अधिक कार्यक्षम और पारदर्शी बनाने में मदद करेगा:
सटीक फसल के उत्पादन का अनुमान लगाया जा सकेगा जिससे कृषि उपज के मूल्य निर्धारण, आयात और निर्यात पर साक्ष्य-आधारित सरकारी नीतियों का फायदा लेने में मदद मिलेगी।
डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर के माध्यम से फसल योजना, फसल स्वास्थ्य, कीट और रोग प्रबंधन और सिंचाई आवश्यकताओं से संबंधित किसानों के अनुकूल सलाह देकर उनके समस्याओ के समाधान विकसित करने में भी मदद करेगा। यह किसानों को फसल विविधीकरण (Crop Diversification) में सुविधा प्रदान करने में भी मदद करेगा।
कृषि सखी
ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए कृषि और ग्रामीण विकास मंत्रालयों ने 30.08.2023 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस साझेदारी के तहत कृषि सखियों को “कृषि पैरा-एक्सटेंशन वर्कर के रूप में प्रशिक्षित और प्रमाणित किया गया हे , जो की "लखपति दीदी" कार्यक्रम के उद्देश्यों के अनुरूप है।
कृषि सखी अनुभवी और विश्वसनीय किसान होती हैं, जो की कृषि और किसानो से गहराई से जुड़ी होती हैं। इन्होंने पूर्व में 56 दिनों का प्रशिक्षण प्राप्त किया है, जिसमें प्रमुख कृषि पद्धतियाँ जैसे एग्रो-इकोलॉजिकल तकनीक, मिट्टी की सेहत, पशुपालन और जैव-इनपुट्स शामिल हैं।
कृषि सखियों को वर्तमान में DAY-NRLM कार्यक्रम के तहत 12 राज्यों में प्राकृतिक खेती और मृदा स्वास्थ्य कार्ड पर पुन: प्रशिक्षण दिया जा रहा है।
प्रशिक्षण के बाद, कृषि सखियाँ एक प्रवीणता परीक्षा पास करने पर “ कृषि पैरा-एक्सटेंशन वर्कर” के रूप में प्रमाणित हो जाती है ।
प्रमाणित कृषि सखी, गाँव स्तर पर कृषि सेवाएं प्रदान कर, प्रति वर्ष 50,000 रुपये से अधिक कमा सकेंगी, जिससे उनकी आर्थिक स्वतंत्रता को बढ़ावा मिलेगा। (Annexure I)
कृषि सखी कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय (MoA&FW) की विभिन्न योजनाओं के तहत निम्नलिखित गतिविधियाँ अपनाएगी।
क्रम सं.
विभाग का नाम
गतिविधियाँ
1
INM डिवीजन : मृदा स्वास्थ्य और MOVCDNER
मृदा नमूना संग्रहण, मृदा स्वास्थ्य परामर्श, किसान उत्पादक संगठन का गठन, किसानों का प्रशिक्षण
3
फसल डिवीजन
क्लस्टर फ्रंट लाइन प्रदर्शन, कृषी मैपर पर डेटा संग्रह और अपलोडिंग
4
फसल बीमा डिवीजन: PMFBY
गैर-ऋणी किसानों को संगठित करना, हानि का आकलन
5
MIDH डिवीजन
बागवानी मिशन के बारे में जागरूकता
6
NRM डिवीजन: वर्षा सिंचित क्षेत्र विकास (RAD) एग्रोफॉरेस्ट्री पर ड्रॉप मोर क्रॉप (PDMC)
जलवायु लचीला कृषि प्रथाओं का प्रशिक्षण, पौधों का वितरण, माइक्रो इरिगेशन का अनुप्रयोग
7
कृषि अवसंरचना फंड
परियोजना को सुगम बनाना, जागरूकता पैदा करना
8
बीज डिवीजन: बीज गाँव कार्यक्रम
बीज उत्पादन पर किसान प्रशिक्षण @900 प्रति प्रशिक्षण
9
M&T डिवीजन: कृषि यंत्रीकरण पर उप मिशन (SMAM)
डेमोंस्ट्रेशन फील्ड की तीन यात्राएँ, डेटा फोटो इकट्ठा करना और कृषी मैपर ऐप पर अपलोड करना
10
तिलहन डिवीजन: राष्ट्रीय मिशन पर खाद्य तेल/ - तिलहन (NMEO-OS)
डेमोंस्ट्रेशन फील्ड की तीन यात्रा, डेटा फोटो इकट्ठा करना और कृषि मैपर पर अपलोड करना
11
पौधा संरक्षण: NPS
फसल की स्थिति की जानकारी, NPSS के माध्यम से कीट निगरानी, फोटो इकट्ठा करना और अपलोड करना
12
क्रेडिट डिवीजन: KCC
लीड कनेक्ट, KCC आवेदन समर्थन, क्रेडिट लिंकेज
13
फसल सांख्यिकी
प्रत्येक मुख्य फसल के लिए कम से कम 6 किसानों का पंजीकरण, फसल की स्थिति का पखवाड़े आकलन
कृषि अवसंरचना कोष
कृषि अवसंरचना में मौजूदा अवसंरचना की कमी को दूर करने और कृषि अवसंरचना में निवेश को जुटाने के लिए, आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत कृषि अवसंरचना निधि (AIF) की शुरुआत की गई। AIF का उद्देश्य देश के कृषि अवसंरचना परिदृश्य को बदलना है। कृषि अवसंरचना निधि एक मध्यम-दीर्घकालिक ऋण वित्तपोषण सुविधा है, जो 3% ब्याज सब्सिडी और क्रेडिट गारंटी समर्थन के माध्यम से फसल कटाई के बाद प्रबंधन अवसंरचना और सामुदायिक कृषि संपत्तियों में निवेश के लिए योग्य परियोजनाओं के लिए है। इस योजना के तहत ₹ 1 लाख करोड़ का फंड वित्तीय वर्ष 2020-21 से लेकर वित्तीय वर्ष 2025-26 तक वितरित किया जाएगा और योजना के अंतर्गत समर्थन वित्तीय वर्ष 2020-21 से लेकर वित्तीय वर्ष 2032-33 तक प्रदान किया जाएगा।
कृषि अवसंरचना निधि (AIF) का प्रगतिशील विस्तार
हाल ही में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कृषि अवसंरचना निधि (AIF) के विस्तार को मंजूरी दी है। मुख्य उपायों में शामिल हैं:
- सभी योग्य लाभार्थियों के लिए व्यवहार्य सामुदायिक कृषि संपत्तियों की अनुमति देना,
- योग्य गतिविधियों में प्राथमिक प्रसंस्करण के साथ एकीकृत द्वितीयक प्रसंस्करण परियोजनाओं को शामिल करना,
- AIF को PM-KUSUM घटक-A के साथ एकीकृत करना।
- FPOs को क्रेडिट गारंटी समर्थन प्रदान करने के लिए योजना में NABSanrakshan को शामिल किया गया है।
योजना के तहत प्रगति
वर्तमान में, कृषि अवसंरचना निधि (AIF) के तहत 76,400 परियोजनाओं के लिए ₹ 48,500 करोड़ की स्वीकृति दी गई है। AIF के तहत स्वीकृत प्रमुख परियोजनाओं में 18,606 कस्टम हायरिंग केंद्र, 16,276 प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयाँ, 13,724 गोदाम, 3,102 छंटाई और ग्रेडिंग इकाइयाँ, 1,909 कोल्ड स्टोर परियोजनाएँ और लगभग 21,394 अन्य प्रकार की फसल कटाई के बाद प्रबंधन परियोजनाएँ और सामुदायिक कृषि संपत्तियाँ शामिल हैं।
AIF का प्रभाव
अब तक, 76,400 से अधिक कृषि अवसंरचना परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है, जिससे इस क्षेत्र में ₹ 80,000 करोड़ से अधिक का निवेश हुआ है और ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग 8.25 लाख रोजगार के अवसर उत्पन्न हुए हैं। AIF के तहत बनाई गई भंडारण अवसंरचना ने लगभग 500 लाख मीट्रिक टन (LMT) की भंडारण क्षमता जोड़ी है, जिसमें लगभग 466 LMT की सूखी भंडारण और लगभग 34 LMT की कोल्ड स्टोरेज क्षमता शामिल है। यह अतिरिक्त भंडारण क्षमता हर साल 18.6 LMT खाद्यान्न और 3.44 LMT फल-सब्जियों को बचाने में मदद कर सकती है।
कृषि और किसान कल्याण विभाग (DA&FW) ने अपने 100 दिन की कार्य योजना के तहत विभिन्न क्षेत्रों में 7,000 से अधिक बुनियादी ढांचे की इकाइयाँ स्थापित करने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है। इस पहल में कुल ऋण स्वीकृति राशि ₹5,000 करोड़ है, जो विभिन्न पश्चात-फसल बुनियादी ढांचे के परियोजनाओं और सामुदायिक कृषि संपत्तियों के लिए ₹7,500 करोड़ का निवेश जुटाने में मदद करेगी। इस योजना का कार्यान्वयन 10 जून से शुरू हुआ और इसे 100 दिनों के भीतर पूरा करने का लक्ष्य रखा गया था ।प्रतिदिन 100 परियोजनाएं और 100 करोड़ रुपये का निवेश की दर से लक्ष्य पार कर लिया गया। निर्धारित लक्ष्यों के खिलाफ प्रदर्शन मापदंड निम्नलिखित हैं:
क्रम संख्या
पैरामीटर
लक्ष्य
उपलब्धि
% प्रदर्शन
1
बुनियादी ढांचे की परियोजनाओं की संख्या
7000
10066
144%
2
स्वीकृत ऋण (₹ करोड़)
5000
6541
131%
3
परियोजना निवेश (₹ करोड़)
7500
10012
133%
किसान उत्पादन संगठन (एफपीओ):
एफपीओ के दैनिक संचालन के लिए विभिन्न लाइसेंसों का समर्थन सुविधाजनक कृषि और किसान कल्याण विभाग (DA&FW), भारत सरकार, राज्य सरकार के सहयोग से, एफपीओ को बीज, उर्वरक, कीटनाशक और एपीएमसी व्यापार लाइसेंस प्रदान किए। इस पहल से, किसान सामूहिक रूप से कार्य करते हैं और विभिन्न इनपुट (बीज, उर्वरक, कीटनाशक आदि) की खरीद पर समूह छूट प्राप्त करते हैं, और अंततः अपने उत्पादन की बेहतर कीमत प्राप्त करते हैं। Saturation ड्राइव की शुरुआत से लेकर आज तक, एफपीओ को जारी किए गए इनपुट लाइसेंस (बीज, उर्वरक, कीटनाशक आदि), एपीएमसी व्यापार लाइसेंस, एफएसएसएआई और जीएसटी लाइसेंस आदि की संख्या 7,728 से बढ़कर 22,462 हो गई है, जो लगभग 3 गुना वृद्धि है। इसके अलावा, Saturation ड्राइव के दौरान 4433 एफपीओ को ओएनडीसी प्लेटफॉर्म पर भी जोड़ा गया। एफपीओ के किसान सदस्यों को इस हस्तक्षेप से अनेक लाभ होंगे, इनपुट और श्रम लागत में बचत उत्पादन लागत को कम करती है, जिससे किसान अपने उत्पादन से अधिक लाभ प्राप्त कर सकते हैं। ओएनडीसी नेटवर्क पर एफपीओ का ऑनबोर्डिंग आज तक, 7757 एफपीओ को ओएनडीसी नेटवर्क पर ऑनबोर्ड किया जा चुका है। ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) एक परिवर्तनकारी पहल है, जिसका उद्देश्य ई-कॉमर्स को लोकतांत्रिक बनाना है और एक ओपन तथा विकेंद्रीकृत नेटवर्क स्थापित करना है। इस पहल का प्राथमिक उद्देश्य है - एफपीओ के बाजार पहुंच का विस्तार करना, जिससे वे पूरे भारत में उपभोक्ताओं से सीधे जुड़ सकें। सीधे उपभोक्ताओं से लेन-देन और उनके फीडबैक के आधार पर, एफपीओ अपने व्यावसायिक निर्णयों में सुधार कर पाएंगे, साथ ही उत्पाद की गुणवत्ता, पैकेजिंग, उत्पाद मिक्स आदि में भी सुधार कर पाएंगे। ओएनडीसी में शामिल होने से, एफपीओ को एक एकीकृत बाजार उपस्थिति प्राप्त होगी, और वे क्रेडिट, बीमा और लॉजिस्टिक्स जैसी मूल्यवर्धित सेवाओं तक पहुंच प्राप्त कर पाएंगे, जबकि किसी एक प्लेटफॉर्म से बंधे नहीं होंगे। नेटवर्क में बी2बी लेनदेन की सुविधा भी है, जिसके तहत एफपीओ पूरे भारत में थोक ऑर्डर कर पाएंगे। ओएनडीसी की बी2बी कार्यक्षमता में विभिन्न उत्पाद श्रेणियों, पैकेज्ड गुड्स, फल और सब्जियों से लेकर कच्चे माल तक शामिल हैं।
स्वच्छ पौध कार्यक्रम
बागवानी फसल विविधीकरण में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है और किसानों को उनकी भूमि से बेहतर लाभ प्राप्त करने का अवसर प्रदान करती है।
देश के बागवानी किसानों के सामने उच्च उत्पादकता वाले, रोग मुक्त और गुणवत्तापूर्ण पौध सामग्री की उपलब्ध्ता एक बड़ी चुनौती है, खासकर फलों के बगीचे स्थापित करने में।
इस चुनौती को ध्यान में रखते हुए, भारत सरकार ने 1767.67 करोड़ रुपये के निवेश के साथ स्वच्छ पौध कार्यक्रम (Clean Plant Program) की शुरुआत की है।
यह कार्यक्रम कृषि और किसान कल्याण विभाग द्वारा भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के सहयोग से क्रियान्वित किया जा रहा है, जो फल किसानों को प्रमाणित, रोग मुक्त पौध सामग्री उपलब्ध कराया जायेगा।
स्वच्छ पौध कार्यक्रम देश में फल फसलों की गुणवत्ता और उत्पादकता को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो किसानों की आय पर सकारात्मक प्रभाव डालेगा और भारत की स्थिति को एक प्रमुख वैश्विक फल निर्यातक के रूप में मजबूत करेगा, जिससे बाजार के अवसरों का विस्तार होगा और अंतर्राष्ट्रीय फल व्यापार में इसकी हिस्सेदारी बढ़ेगी।
इस कार्यक्रम के तहत 9 विश्व स्तरीय अत्याधुनिक स्वच्छ पौध केंद्र (Clean Plant Centres - CPCs) स्थापित किए जाएंगे, जो रोग मुक्त स्वच्छ पौध तैयार करने के लिए अत्याधुनिक तकनिकी सुविधाओं से सुसज्जित होंगे।
स्वच्छ पौध केंद्रों के अलावा, इस कार्यक्रम के तहत लक्षित फल पौधों के लिए 75 से अधिक बड़ी नर्सरियों का निर्माण किया जाएगा, जो चौथे वर्ष से 4 से 6 करोड़, रोग मुक्त स्वच्छ पौध सामग्री का किसानो के लिए उत्पादन शुरू करेंगी।
नेशनल पेस्ट सर्विलांस सिस्टम(एनपीएसएस)
नेशनल पेस्ट सर्विलांस सिस्टम (एनपीएसएस) कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा शुरू की गई एक डिजिटल पहल है, जिसका उद्देश्य देश भर में पेस्ट सर्विलांस व्यवस्था में सुधार करना है। इस प्रणाली में एक मोबाइल ऐप और एक वेब पोर्टल शामिल है। एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध मोबाइल ऐप उपयोगकर्ताओं को पेस्ट संबंधित जानकारी प्राप्त करने में मदद करता है। वेब पोर्टल पेस्ट संबंधित घटनाओं की निगरानी करने तथा एडवाइजरी जारी करने के लिए उपयोगी है। एनपीएसएस में 61 फसलों के लिए पेस्ट पहचान मॉड्यूल और 15 फसलों के लिए समय पर उपचार सम्बंधित एडवाइजरी जारी करने हेतु मॉड्यूल शामिल है।
कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान द्वारा दिनांक 15 अगस्त 2024 को देश में किसानों, छात्रों, वैज्ञानिकों, विशेषज्ञों आदि के उपयोग के लिए नेशनल पेस्ट सर्विलांस सिस्टम का शुभारम्भ किया गया है। एनपीएसएस के लाभों में बेहतर पेस्ट प्रबंधन, कृषि उत्पादकता में वृद्धि और डेटा-संचालित निर्णय लेना शामिल हैं। एनपीएसएस पेस्ट के कारण फसल के नुकसान को कम करने में मदद करता है और इस तरह से किसानों को समय पर और सटीक पेस्ट प्रबंधन समाधान प्रदान करके कृषि उत्पादकता को बढ़ाता है। यह देश के कृषि उत्पादन की सुरक्षा और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। अपने नवाचारी दृष्टिकोण और प्रौद्योगिकी प्रगति के साथ, एनपीएसएस कृषि में खाद्य सुरक्षा और अनुकूलता सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतिनिधित्व करता है।
दिनाकं 15 अगस्त 2024 से एनपीएसएस एप्लिकेशन उपयोग की प्रगति:
1. देशभर में 16000 किसानों ने एनपीएसएस ऐप डाउनलोड किया है।
2. ऐप का उपयोग करके 22359 सर्वेक्षण पूरे किए गए हैं।
3. ऐप का उपयोग 61 फसलों पर पेस्ट सर्विलांस के लिए किया गया है।
एनपीएसएस एप्लिकेशन से संबंधित मुख्य बिंदु:
- माननीय कृषि मंत्री जी द्वारा दिनांक 15 अगस्त 2024 को देश में किसानों, छात्रों, वैज्ञानिकों, विशेषज्ञों आदि के उपयोग के लिए नेशनल पेस्ट सर्विलांस सिस्टम का शुभारम्भ किया गया है।
- एनपीएसएस में 61 फसलों के लिए पेस्ट पहचान मॉड्यूल और 15 फसलों के लिए समय पर उपचार सम्बंधित एडवाइजरी जारी करने हेतु मॉड्यूल शामिल है।
- देशभर में 16000 किसानों ने एनपीएसएस ऐप डाउनलोड किया है।
- एनपीएसएस ऐप का उपयोग करके 22359 सर्वेक्षण पूरे किए गए हैं।
PMFBY (Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana)
PMFBY एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जो देश भर में कृषि और बागवानी फसलों के जीवन-चक्र के दौरान होने वाले विभिन्न जोखिमों और खतरों से कृषक समुदायों को वित्तीय सुरक्षा प्रदान करती है।
योजना के तहत गतिविधियों के लिए 100 दिनों की कार्ययोजना के लिए, पिछले खरीफ की तुलना में चालू खरीफ में अधिक संख्या में किसानों को शामिल करना विभाग के कार्य बिंदुओं में से एक था।
इस उद्देश्य के लिए, विभाग ने योजना के तहत किसानों के नामांकन की कट-ऑफ-डेट बढ़ाने के लिए विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त अनुरोधों को सक्रिय रूप से मंजूरी दे दी है। इसके अलावा, संबंधित बैंक शाखाओं के माध्यम से PMFBY के तहत केसीसी खाताधारक किसानों को संतृप्त करने के लिए जुलाई 2024 के महीने में एक अभियान शुरू किया गया था। इस अवधि के दौरान एक और राज्य, यानी झारखंड को भी इस योजना के तहत शामिल किया गया।
भारत सरकार की इन पहलों के परिणामस्वरूप, योजना के तहत लगभग 35 लाख और किसानों और 40 लाख हेक्टेयर भूमि का बीमा किया गया है। खरीफ 2024 के लिए बीमित किसानों की कुल संख्या 293 लाख तक पहुंचने की उम्मीद है, जो अब तक की सबसे अधिक संख्या है और कुल बीमित क्षेत्र 12% से अधिक की वृद्धि दर्ज करते हुए 365 लाख हेक्टेयर तक पहुंचने की उम्मीद है।
बाढ़ सर्वेक्षण:
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री महोदय सहित मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने बाढ़ की स्थिति का मूल्यांकन करने के लिएआन्ध्र प्रदेश और तेलंगाना का दौरा किया । एक केंद्रीय प्रतिनिधिमंडल ने भी इन राज्यों का दौरा किया। इस संबंध में एक रिपोर्ट माननीय गृह मंत्री को प्रस्तुत कर दी गई है।
नए पहल (New Initiatives)
कृषि चौपाल
एक नया टेलीविजन और रेडियो कार्यक्रम "कृषि चौपाल" कृषि शिक्षा और outreach के क्षेत्र में एक नवोन्मेषी कदम है। अक्टूबर 2024 से शुरू होने जा रहा यह पहल किसानों और नवीनतम कृषि अनुसंधान और प्रौद्योगिकी के बीच की खाई को पाटने का लक्ष्य रखता है, ताकि महत्वपूर्ण जानकारी उन लोगों तक पहुँच सके जिन्हें इसकी सबसे अधिक आवश्यकता है।
कृषि चौपाल के उद्देश्य
- नई कृषि अनुसंधान का प्रसार:
कार्यक्रम का फोकस किसानों के साथ अत्याधुनिक अनुसंधान निष्कर्ष साझा करने पर होगा, जिससे उन्हें नई तकनीकों, फसल किस्मों, कीट प्रबंधन और सतत प्रथाओं की जानकारी मिलेगी। जटिल अनुसंधान को व्यावहारिक, क्रियाशील सलाह में बदलकर, कृषि चौपाल किसानों को उत्पादकता और स्थिरता बढ़ाने के लिए सशक्त बनाने का प्रयास करेगा।
- सर्वश्रेष्ठ कृषि प्रथाओं को बढ़ावा देना:
कृषि में सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं के महत्व पर जोर देते हुए, यह शो सफल केस स्टडीज, नवोन्मेषी खेती के तरीकों और पारिस्थितिकी खेती की रणनीतियों को उजागर करेगा।
- कृषि विशेषज्ञों के साथ सीधे संवाद की सुविधा:
कृषि चौपाल की एक प्रमुख विशेषता इसका इंटरैक्टिव प्रारूप होगा, जो किसानों को लाइव प्रश्नोत्तर सत्रों के माध्यम से कृषि विशेषज्ञों के साथ सीधे संवाद करने की अनुमति देगा। यह खुला संवाद किसानों की विशिष्ट प्रश्नों, चिंताओं और चुनौतियों को संबोधित करने में मदद करेगा, जिससे सामुदायिक भावना और समर्थन को बढ़ावा मिलेगा।
किसानों की शिकायत निवारण प्रणाली (FGRS):
DA&FW किसानों की शिकायत निवारण प्रणाली स्थापित करेगा, जो किसानों को किसी भी संबंधित योजना से जुड़ी अपनी शिकायतें दर्ज करने में बहुभाषी सहायता प्रदान करेगा और स्पष्ट रूप से परिभाषित प्रक्रिया के तहत निर्धारित समय सीमा के भीतर निवारण की मांग करेगा।
FGRS प्लेटफॉर्म किसानों को सब्सिडी वितरण, तकनीकी सहायता, विस्तार सेवाओं, और कार्यक्रमों और योजनाओं के कार्यान्वयन से संबंधित किसी भी मुद्दे से जुड़ी अपनी पूछताछ या शिकायतें दर्ज करने के लिए निर्बाध, बहु-चैनल (CSC के माध्यम से वेब पोर्टल, मोबाइल ऐप, कॉल सेंटर समर्थन, IVR आदि) सहायता प्रदान करेगा।
यह शिकायत की स्थिति का वास्तविक समय में ट्रैकिंग और प्रगति पर स्वचालित अपडेट प्रदान करेगा, जिससे पारदर्शिता सुनिश्चित होगी और किसानों को सूचित रखा जाएगा। FGRS कुंजीशब्द ( keyword ) आधारित प्रणालीगत वर्गीकरण और गंभीरता के आधार पर मुद्दों की प्राथमिकता को एकीकृत करेगा ताकि प्रभावी हैंडलिंग और बढ़ाने की मैट्रिक्स सुनिश्चित हो सके, जिससे शिकायत को संबद्ध सरकारों/विभागों/पीएसयू/स्वायत्त निकायों/ सहकारी समितियों को निवारण के लिए सौंपा जा सके और प्रतिक्रिया विकसित की जा सके।
FGRS किसानों को किसी भी संबंधित योजना से जुड़ी अपनी पूछताछ या शिकायतें दर्ज करने में बहुभाषी सहायता प्रदान करने का इरादा रखता है और स्पष्ट रूप से परिभाषित प्रक्रिया के तहत निर्धारित समय सीमा के भीतर निवारण की मांग करेगा।
खाद्य उत्पादन में उपलब्धियां :
- वर्ष 2023-24 के लिए अंतिम अनुमानों के अनुसार, देश में कुल खाद्यान्न उत्पादन 332.2 मिलियन टन अनुमानित है जो वर्ष 2022-23 के दौरान प्राप्त 329.7 मिलियन टन उत्पादन की तुलना में 2.6 मिलियन टन अधिक है।
- यह वृद्धि वर्ष 2023-24 मे चावल और गेहू की अच्छी पैदावार के फलस्वरूप हुई है ।
- वर्ष 2024-25 मे दिनांक 13.09.2024 तक खरीफ फसलों के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल कवरेज पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 2% अधिक है। चावल मे पिछले वर्ष की तुलना मे लगभग 16 लाख हेक्टेएर एवं मक्का के क्षेत्र मे लगभग 4 लाख हेक्टेएर की वृद्धि हुई है ।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग ;डेयर तथा भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद आईसीएआर की 100 दिन की प्रमुख उपलब्धियों के बारे में भी बताया जो कि निम्नलिखित हैं:
1. कलाईमेट रिज़िल्यन्ट एवं गुणवत्ता वाली 109 किस्मों का अनुमोदन तथा भविष्य में उनका प्रभाव: पिछले 100 दिनों के दौरान 61 फसलों की 109 विशेष गुणों वाली किस्मों, जिनमें 34 खाद्य फसलें और 27 बागवानी फसलें शामिल हैं, का विमोचन किया गया तथा माननीय प्रधानमंत्री द्वारा किसानों को राष्ट्र को समर्पित किया गया । ये सभी किस्में विभिन्न जैविक तथा अजैविक दबाओं जैसे की कीड़े, बीमारी, सुखा, जलभराव, गर्मी, क्षरिए भूमि के प्रति सहनशील हैं तथा कुछ किस्में उच्च पौषक तत्वों से भरपूर है। जैसाकि आप सभी देख रहे हैं जलवायु परिवर्तन विकट रूप लेता जा रहा है। ये किस्में आने वाले समय में विपरीत परिस्थिति में किसान की फसल को नुकसान से बचाएंगी और जहां पूरी फसल बर्बाद हो जाती थी, किसान को उसकी पूरी पैदाववर मिलेगी।
2. नई किस्मों को किसानों तक जल्दी से जल्दी पहुँचाने की रूपरेखा: आईसीएआर, कृषि विस्वविद्यालयों तथा राज्यों ने मिलकर इन किस्मों के बीजों को किसानों तक जल्द से जल्द ले जाने के पूरी रूपरेखा तैयार कर ली गई है। आने वाले रबी मौसम की फसलों के ब्रीडर बीज के इंडेंट राज्यों से ले लिए गए हैं। इसके अलाव इनको जल्दी से जल्दी किसान तक पहुंचाने के लिए सरकारी बीज उत्पादन संस्थाओं के साथ साथ किसानों की सहभागिता तथा निजी क्षेत्र के उपक्रमों का भी बीज उत्पादन में सहयोग लिया जाएगा
3. बीज उत्पादन केंद्रों को साथी पोर्टल पर शामिल करना: इसी क्रम में मन्त्रालय ने ब्रीडर बीज उत्पादन करने वाले 266 केंद्रों को साथी पोर्टल पर ऑन बोर्ड कर लिया है जिससे बीज की टरेसीबीलीटी रहेगी तथा किसानों को गुणवत्ता वाला बीज मिलने में मदद मिलेगी।
4. उन्नत कृषि तकनीकों का विमोचन: 100 विभिन्न उन्नत कृषि तकनीकों का विमोचन किया गया है जो किसानों को सही मात्रा एवं समय पर इनपुट देने, लागत काम करने तथा विभिन्न बीमारी कीड़ों से फसल को बचाने में कारगर सिद्ध हो रही हैं ।
5. जलवायु परिवर्तन से बचाने के लिए सटरेटेजिक योजनाएं: ब्लॉक स्तर पर जलवायु परिवर्तन का सामना करने के लिए 140 ब्लॉकों (28 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों) सटरेटेजिक योजनाएं विकसित की गई जिसमें सुखा, अधिक बारिश के कारण जलभराव, बाढ़, समुद्री तूफान आदि की स्थिति में सही किस्मों का चुनाव, जल संरक्षण के तरीके, जलभराव की स्तिथि में फसल एवं पशुधन को बचाने के तरीके आदि शामिल हैं तथा इसको और क्षत्रों में बढ़ाने पर कार्य चल रहा है।
6. एआई-आधारित एप/ उपकरणों का विकास: एआई-आधारित, कम लागत एवं उच्च क्षमता वाले 10 एप/ उपकरणों का विकास किया गया हैं जिनमें 61 फसलों के लिए एआई आधारित कीट पहचान के लिए प्लेटफॉर्म विशेष है जिससे किसान कीटों की फोटो अपलोड कर उसका नाम तथा नियंत्रण की जानकारी ले रहे है। पिछले एक माह में 15000 से अधिक किसानों ने इस एप को डाउन लोड कर इसका उपयोग शुरू कर दिया है। ऐसे ही नौ अन्य एआई आधारित उपकरण/ एप विकसित कर किसानों को प्रयोग के लिए उपलब्ध कराए हैं जो आने वाले समय में खेती के लिए वरदान शामिल होंगे।
7. कृषि शिक्षा की प्रवेश पद्यति को अनलाइन करना तथा VIKAS एप का विकास: कृषि विश्वविद्यालय में प्रवेश, मान्यता (Accreditation) और RAWE कार्यक्रम इत्यादि को पूर्णतया ऑनलाइन किया गया तथा राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के अनुसार Multiple Entry/Multiple Exit, उद्यमिता पर जोर देने, जैसे प्रावधानों को शामिल कर कृषि स्नातक पाठ्यक्रमोंको विकसित कर लिया गया है जिन्हे आने वाले शिक्षा ससत्र से लागू कर किया जाएगा । इसके साथ ही स्नातक छात्रों के लिए 'ग्रामीण जागरूकता कार्य अनुभव (RAWE)' के अंतर्गत एक मोबाइल ऐप "VIKAS" (Venture for Interaction of Kisan & Agri-Students) का कार्यान्वयन किया गया है जो छात्रों की कृषि में रूचि बढ़ाने के साथ साथ उनको खेती की विभिन्न गतिविधियों की गहरी जानकारी भी उपलब्ध कराएगा।
8. केवीके द्वारा किसानों का प्रशिक्षण: कृषि विज्ञान केंद्रों (KVK) के माध्यम से युवाओं और महिलाओं को कौशल विकास के क्रम में पिछले 100-दिन में कुशल युवा कार्यक्रम के तहत 65,000 से अधिक किसानों एवं युवाओं को को प्रशिक्षित किया गया, इनमें से 32465 महिलाएं और 32941 पुरुष प्रशिक्षु शामिल हैं।
9. प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने की तरफ उठाए गए कदम: प्राकृतिक खेती के वैज्ञानिक तथ्यों को जानने के लिए अनुसंधान एवं मूल्यांकन का कार्य जारी है तथा स्नातक स्तर के पाठ्यक्रम का विकास किया गया है । प्राकृतिक खेती पर 425 केवीके द्वारा 2,476 प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से 1,01,633 किसानों को प्रशिक्षित किया गया तथा 7,592 प्रदर्शनों का आयोजन किया। इसके साथ ही 11,341 जागरूकता कार्यक्रमों के माध्यम से 11.37 लाख किसानों और अन्य हितधारकों को शामिल किया गया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan today addresses a press conference to mark the important decisions and achievements taken by the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare in the 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi.
We have a six-point strategy for development of agriculture and farmers welfare: Shri Chouhan
Prime Minister dedicated 109 new seeds of 65 crops to farmers which are climate friendly, pest resistant and high yielding: Union Agriculture Minister
As part of the 100-day program of the government, saturation campaigns were conducted in which more than 25 lakh new farmers were linked to PM-Kisan Yojana: Union Agriculture Minister
Modern Kisan Chaupal - Lab to Land to be launched in October: Shri Chouhan
Approval to the launch of Digital Agriculture Mission: Union Agriculture Minister
19 SEP 2024 4:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan today informed the media through a press conference on the occasion of important decisions and achievements for the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare in 100 days during the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi. Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare Dr. Devesh Chaturvedi and Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Director General of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Dr. Himanshu Pathak and other officials of the Ministry were also present in the press conference.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that agriculture is the backbone of the Indian economy and is also the base of our life and it is the biggest responsibility of the government to provide food security to 140 crore countrymen. Farmers are the soul and life of agriculture. Prime Minister Shri Modi said from the rampart of the Red Fort that he will work three times more than before. All the officers of the Agriculture Department, including me, had taken a pledge that why should the Prime Minister work alone, we will all work together. We have made this effort in the first hundred days. We have a six-point strategy for the welfare of farmers and development of agriculture.
First - increasing production, how to increase the yield per hectare? Among the decisions taken recently, the major decision was that to increase the production of crops, the Prime Minister had dedicated new seeds of 109 varieties of 65 crops to the farmers, which are climate friendly, pest resistant and high yielding.
Second - Reducing the cost of production, as important as it is to increase production, it is equally important to reduce the cost of production. One way of reducing it is to provide cheap fertilizers to farmers. We are committed to ensure that farmers get cheap fertilizers on time. He said that a bag of urea costs Rs 2366. We make it available to farmers for Rs 266. A bag of DAP costs Rs 2433 which we make available to farmers for Rs 1350.
The Union Minister said that another special work has been done in 100 days that the launch of Digital Agriculture Mission has been approved. He said that the National Pest Surveillance System is very important for farmers and farmers have also started using it. Shri Chouhan said that Modern Kisan Chaupal - Lab to Land is going to be started in October in which scientists will provide direct information to the farmers.We are trying to increase the production of horticultural crops along with traditional crops. We are setting up 9 modern centers to achieve this goal.
While briefing the media, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said about the major achievements of the Ministry for Agriculture and Farmers’ Welfare in 100 days, which are as follows:
PM KISAN
The first important decision that PM took after taking over as Prime Minister for the third time was to release ₹ 21000cr to more than 9.26 crore farmers. As part of the Government's 100-day program, saturation drives were undertaken to add over 25 lakh new farmers to the scheme, bringing the total beneficiaries to 9.51 crore under the scheme.
Additionally, the Ministry utilised the voice based AI-chatbot “Kisan-eMitra” to assist farmers with queries regarding PM-KISAN, in their own language. To date, the Chatbot has successfully resolved more than 82 lakh queries from 50 lakh farmers. The Kisane Mitra Chatbot is being upgraded to support other schemes of the Ministry, such as the Kisan Credit Card (KCC) and PM Fasal Bima Yojana (PMFBY) schemes.
The first important decision that PM took after taking over as Prime Minister for the third time was to release ₹ 21000cr to more than 9.26 crore farmers.
As part of the Government's 100-day program, saturation drives were undertaken to add over 25 lakh new farmers to the scheme, bringing the total beneficiaries to 9.51 crore under the scheme.
Additionally, the Ministry utilised the voice based AI-chatbot “Kisan-eMitra” to assist farmers with queries regarding PM-KISAN, in their own language.
Till date, the Chatbot has successfully resolved more than 82 lakh queries from 50 lakh farmers. The Kisane Mitra Chatbot is being upgraded to support other schemes of the Ministry, such as the Kisan Credit Card (KCC) and PM Fasal BimaYojana (PMFBY) schemes
Export Import Policy (Important Agricultural Trade Policy Decisions Taken Recently)
Onion
• The Minimum Export Price of $ 550 per metric tonne on onions, and the export duty of 40% were restricting exports of onions by making them prohibitively expensive to foreign importers
• These were having a negative impact on the incomes of onion growers as exports fell and as they were not getting remunerative domestic prices
• The recent decision to remove the Minimum Export Price altogether is expected to free exports, as is the move to cut the export duty from 40% to 20%
• As export demand will now be added to domestic demand, farmers will surely benefit from higher prices.
Basmati Rice
• Basmati Rice is a major item of India’s agricultural export, and India is a large player in the international market, with a significant and proven comparative advantage
• But owing to export restrictions on Basmati rice, varieties costing between $ 800 to $ 950 per metric tonnes could not be exported at all, which prevented our producers from realizing their potential in the world market
• The welcome decision of doing away with the $950 per metric tonne Minimum Export Price of Basmati Rice will now enable the rice farmers to recover the foreign market for their premier produce
• As Indian Basmati enjoys a renowned for its quality, the increase in export demand is now assured, and the farmers will be able to get better prices
Edible Oils – Palm, Soya and Sunflower
• Just as farmers growing exportable crops need removal of restrictions, so do growers of importable items need some protection from low international prices
• Edible oils are a necessity in all Indian households, and hence, self-reliance in production of such items is desirable
• Low international prices of Palm and Soya oil and Nil Basic Custom Duty on imports of Palm, Soya and Sunflower Oil had been depressing prices in the domestic market
• Soyabean prices had been significantly below the Minimum Support Price (Rs 4892 per quintal) of upcoming crop
• The recent historic decision to increase the effective import duty on crude oil (Palm, Soya and Sunflower) from 5.5% to 27.5%, and on refined oil from 13.75% to 35.75% was the need of the hour
• This is expected to put some upward pressure on prices of domestically produced edible oils, like groundnut oil and mustard oil, because this decision has given a much-needed and much-awaited signal to the edible oil market
• The decision has come at the most appropriate time – harvests, especially of soyabean, are about to arrive in the Mandis, and if imports had continued to enter the market as before, prices would have plummeted. The decision has saved the farmers in time.
Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM –AASHA)
The Cabinet has approved the continuation of integrated scheme of Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan PM-AASHA) with a total budget outlay of₹35,000/- crore during 15th Finance Commission Cycle up to 2025-26 to provide remunerative prices to farmers and also to control price volatility of essential commodities for consumers.
The Government has converged the Price Support Scheme (PSS) & Price Stabilization Fund (PSF) scheme under PM AASHA to serve the farmers & consumer more efficiently. Now, the integrated scheme of PM AASHA will be implemented wherein, MSP operations will be implemented by DA&FW and Non-MSP operations will be implemented by DOCA which includes procurement from Pre-registered farmers on eSamridhi portal of NAFED and eSamyukti portal of NCCF. This would also motivate the farmers to cultivate more of these crops in the country and contribute in achieving self-sufficiency in these crops leading to reduction in dependence on imports to meet domestic requirement.
PM-AASHAwill now have the components of
• Price Support scheme(PSS ,
• Price Stabilization Fund (PSF) ,
• Price Deficit Payment Scheme(PDPS)
• Market Intervention Scheme (MIS).
The Government has renewed & enhanced the existing Govt. guarantee to ₹45,000/- crore for procurement of pulses, oilseeds & copra at MSP from farmers. This will help in more procurement of pulses, oilseeds & copra from farmers at MSP whenever prices fall below MSP in the market.
The procurement of pulses, oilseeds & copra at MSP under PSS will be on 25% of national Production from 2024-25 seasons onwards which would enable States to procure more of these crops at MSP from farmers for ensuring remunerative prices and preventing distress sale.
To encourage farmers of Tur, Urad and Masoor to produce more for ensuring aatmanirbartha in pulses, the procurement ceiling of 25% has been lifted for these pulses for the year 2024-25.
During the ensuing Kharifseason, to ensure remunerative prices for farmers, sanction accorded for
• Procurement of a quantity of 28.36 LMT of soybean in 4 states namely Maharashatra, Madhya Pradesh, Telangana and Karnataka under Price Support Scheme (PSS).
• Sanction accorded for procurement of a quantity of 1.33 LMT of Urad in 3 states namely Maharashtra, Telangana and Karnataka.
• Sanction for a quantity of 13,210 MT of sunflower has been accorded to Karnataka
• Sanction for a quantity of 43,500 MT of moong in Maharashtra, Telangana and Karnataka.
In order to encourage the states to come forward for implementation of Price Deficit payment System (PDPS), the coverage of notified oilseeds has been enhanced from
• Existing 25% of state production of oilseeds to 40%
• Enhanced the implementation period from 3 months to 4 months for the benefit of farmers.
In order to enable states take maximum benefit of Market Intervention Scheme (MIS), the criteria for implementation of MIS will be
• Only 10% decrease in ruling market price over the previous normal year.
• The coverage of crops has been enhanced from existing 20% of production to 25%.
The Government has added the option of making differential payment directly into the farmers’ account instead of physical procurement under MIS.Further, in case of TOP (Tomato, Onion &Potato) crops, to bridge the price gap in TOP crops between producing states & consuming states during peak harvesting time, the Govt. has decided to bear the transportation & storage expenses for the operations undertaken by Central Nodal Agencies like NAFED & NCCF which will not only ensure remunerative prices to farmers but also soften the prices of TOP crops for consumers in the market . MIS will now be a component of PM-AASHA.
Digital Agriculture Mission
The Cabinet Committee, chaired by the Hon’ble Prime Minister Sh. Narendra Modi approved the Digital Agriculture Mission on 2nd September 2024 with an outlay of Rs. 2817 Crore.
The Mission seeks to build Digital Public Infrastructure (DPI) for Agriculture, announced in the Union budget for 2023-24 and 2024-25. The DPIs are being built in coordination with the States. The Government of India has signed MoUs with 19 States to build the DPIs under the Mission.
The Agri stack - DPI would provide farmers with a digital identity (Farmer ID) similar to Aadhaar. The crops sown data on farmer's land will be collected through mobile-based digital crop surveys. Pilots have already been conducted in six States to create Farmer IDs and 12 States for the mobile-based collection of crop-sown data.
The goal is to create digital identities for 11 crore farmers by 2026-27. The Digital crop survey to collect crop sown data is targeted to be launched nationwide within two years, with 400 districts covered in 2024-25 and the rest in 2025-26.
The Krishi Decision Support System - DPI launched on 16th August 2024 will create a comprehensive national-level geospatial system to unify remote sensing-based information on Crops, Soil, Weather, water resources, etc.
Detailed Soil Profile Maps of about 142 million hectares of the country's agricultural land are envisaged to be completed. Soil profile inventory of about 29 million hectares has already been completed.
The Digital General Crop Estimation Survey (DGCES) will provide yield estimates based on scientifically designed crop-cutting experiments. The pilots were conducted last year and now the new system is being rolled out nationwide from 2024-25.
The Digital Agriculture Mission seeks to enable the development of farmer-centric digital services and make available timely & trustful information for the sector such as;
1. Farmers would be able to digitally identify and authenticate himself/herself to access benefits and services such as crop loan, crop insurance, MSP-based procurement, connected to agri-input suppliers and buyers of agricultural produce, etc, with minimal or no documentation and without physical visit to various offices or service providers.
1. The trustful data would help government agencies make schemes and services more efficient and transparent.
2. It will help in accurate crop production estimation, ultimately helping farmers with evidence-based government policies on pricing, import and export of agricultural produce.
1. The DPIs will also help develop solutions for customized advisory services for farmers relating to crop planning, irrigation needs, crop health, pest and disease management, and irrigation requirements. It will also help facilitate farmers in crop diversification.
Krishi Sakhis
1. To further empower rural women, the Ministries of Agriculture and Rural Development signed a MoU on 30.08.2023 under the convergence program. This partnership will train and certify Krishi Sakhis as para-extension workers, aligning with the "Lakhpati Didi" program.
2. Krishi Sakhis are experienced, trusted farmers deeply rooted in their communities. They have undergone 56 days of training in key agricultural practices such as agro-ecological techniques, soil health, livestock management, and bio-inputs.
3. Krishi Sakhis are currently receiving refresher training on natural farming and soil health cards in 12 states through the DAY-NRLM program.
4. Upon passing a proficiency test after training, Krishi Sakhis will be certified as Para-extension Workers.
5. Certified Krishi Sakhis, as agriculture Para extension worker, will earn over INR 50,000 annually, promoting their economic independence. (Annexure I)
1. Krishi Sakhi will take up MOA&FW below mentioned activities
S.N
Division Name
Activities
1
INM Division : Soil Health and MOVCDNER
Soil Sample Collection, Soil health Advisory, Formation of Farmer Producer Organisation, Training of Farmers
3
Crop Division
Cluster Front Line Demonstration, Collection and uploading of data on Krishi Mapper
4
Crop Insurance Division: PMFBY
Mobilizing non loanee farmers, Loss Assessment
5
MIDH Division
Awareness about Horticulture Mission
6
NRM Division: Rainfed Area Development (RAD),Agro-forestry, Per Drop More Crop (PDMC)
Climate Resilient Agriculture Practices Trainings, Distribution of Seedlings, Adoption of micro irrigation
7
Agriculture Infrastructure Fund
Outreach Agent, Facilitating Project, Create Awareness
8
Seed Division: Seed Village Program
Farmer Training on Seed Production @900 per training
9
M&T Division: Sub Mission on Agriculture Mechanisation (SMAM),
Three Visits to Demonstration Field and collect data, photos and upload on the Krishi Mapper App
10
Oil Seeds Division: National Mission on Edible Oils/ - OilSeeds (NMEO-OS)
Three Visits to Demonstration Field and collect data, photos and upload on the Krishi Mapper
11
Plant Protection: NPS
Information on crop Situation, Pest Surveillance through NPSS, Collect photos, uploading photos
12
Credit Division: KCC
Lead connect, KCC Application support, Credit Linkage
13
Crop Statistics
Register at least 6 farmers for each major crop, fortnightly assessments of crop condition
Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
In order to address the existing infrastructure gaps and mobilize investment in agriculture infrastructure, Agri Infra Fund (AIF) was launched under Aatmanirbhar Bharat Package. AIF was introduced with a vision to transform the agriculture infrastructure landscape of the country. The Agriculture Infrastructure Fund is a medium - long term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management infrastructure and community farming assets through 3% interest subvention and credit guarantee support. The Fund of Rs. 1 lakh crore under the scheme will be disbursed from FY 2020-21 to FY 2025-26 and the support under the scheme will be provided for the duration of FY2020-21 to FY2032-33.
Progressive Expansion of AIF
Recently, the Union Cabinet has approved an expansion of the Agriculture Infrastructure Fund (AIF). Key measures include
• Allowing viable community farming assets for all eligible beneficiaries,
• Including secondary processing projects integrated with primary processing in eligible activities,
• Converging AIF with PM-KUSUM Component-A.
• NAB Sanrakshan included in scheme to extend credit guarantee support to FPOs.
Progress under the scheme
As on date, Rs. 48,500 Crores have been sanctioned for 76,400 projects under AIF. Major projects sanctioned under AIF include 18,606 custom hiring centres, 16,276 primary processing units, 13,724 warehouses, 3,102 sorting & grading units, 1,909 cold store projects, around 21,394 other kinds of post-harvest management projects and community farming assets.
Impact of AIF
Till date, more than 76,400 Agri infrastructure projects have been sanctioned bringing in more than Rs. 80,000 crores worth of investment in the sector and generating nearly 8.25 Lakh employment opportunities in rural areas. The storage infrastructure created under AIF has added nearly 500 LMT of storage capacity which includes approx. 466 LMT of dry storage and nearly 34 LMT of Cold storage capacity. This additional storage capacity can save up to 18.6 LMT of food grains and 3.44 LMT of horticulture produce annually.
DA&FW under its 100 Days Action Plan targeted to create over 7,000 infrastructure units across various regions with a total loan sanction amount of ₹5,000 crore mobilizing an investment of ₹ 7,500 crores for various post-harvest infrastructure projects and community farming assets. This ambitious plan was executed for a 100-day period, commencing from 10th June and the target was surpassed with a performance @ 100 projects and Rs 100 crore investments per day. The performance during the 100 days against target is as follows
S.No.
Parameter
Target
Achievement
% Performance
1
No. of infra Projects
7000
10,066
144%
2
Loan Sanctioned ( Rscr)
5000
6,541
131%
3
Project Investment ( Rs Cr)
7500
10,012
133%
.
Farmers Produce Organisation (FPO):
Facilitating various licenses support to the FPOs required for day to day operation
Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), Government of India, with the help of State Government facilitated seed, fertilizer, pesticide and APMC trade licenses to FPOs. Thus, FPOs have established backward input linkages by stocking the entire range of inputs — including seeds, fertilizers, bio-pesticides & pesticides for its farmer members. Through this initiative, farmers act collectively and obtain group discounts on the purchase of various inputs (seed, fertilizers, pesticides etc) and, thus, eventually get a better price for the sale of their produce.
From the start of saturation drive to till date, the no. of input licenses (seed, fertilizer, pesticide etc.), APMC trade licenses, FSSAI & GST licenses etc. issued to FPOs have been increased from 7,728 licenses, to 22,462 which is around 3 times increase. In addition, 4433 FPOs were also on boarded on ONDC platform during the saturation drive.
Farmer members of the FPOs will receive numerous benefits from this intervention which included easy accessibility to quality agricultural inputs without the fear of spurious products and assured availability of the inputs throughout the season. In addition, it ensured affordable and fair prices that led to farmer’s savings on the input costs alone, as well as reduced the amount of time spent to get these inputs, since they are now available in the village itself. Savings in input and labour cost reduces the cost of production; thereby the farmers can get more profit to the produce they grow.
Onboarding of FPOs on ONDC Network
As on today - 7757 FPOs have been on boarded on ONDC network. Open Network for Digital Commerce (ONDC) is a transformative initiative aimed at democratizing e-commerce by creating an open and decentralized network.
The primary objective of this initiative is to expand the market reach of these FPOs beyond local boundaries, enabling them to connect directly with the consumers across India. Based on the direct dealing with the consumers and with their feedback, FPOs would be in a better position not only to take a better business decision but also to improve the product quality, required packaging, products mix, etc. By joining ONDC, FPOs will also benefit from a unified market presence, gaining access to value-added services such as credit, insurance, and logistics, without being tied to a single platform. The network also allows B2B transactions, allowing FPOs to engage in bulk orders across India. ONDC’s B2B functionality has provision to include various product categories, from packaged goods and fruits and vegetables to raw commodities.
Clean Plant Program (CPP):
• Horticulture plays a very important role in crop diversification and provides opportunity to farmers to have better returns from their land.
• Horticulture farmers in the country face a major challenge in accessing high yielding, disease free and quality planting material to initiate an orchard, especially the cultivation of fruits. Taking note of this challenge, the Government of India has initiated the Clean Plant Program with an investment of Rs 1767.67 Crores.
• The program is being implemented by the Department of Agriculture and Farmers welfare in collaboration with the Indian Council of Agriculture Research and will provide fruit farmers Certified, disease-free planting material.
• CPP represents a major leap forward in enhancing the quality and productivity of fruit crops in the country that will have a very positive impact on farmers’ income and strengthen the country’s position as a leading global fruit exporter, expanding market opportunities and increasing its share in the international fruit trade.
• Under the Clean Plant Program Nine world class state of art Clean Plant Centres (CPCs) will be established which would be equipped with state of art diagnostic and therapeutic facilities to produce disease free clean plants.
• Apart from the CPCs, more than 75 large nurseries will be created for the target fruit plants under the program, which in turn will start producing 4 to 6 crore disease free clean planting material from the fourth year onwards.
National Pest Surveillance System (NPSS)
The National Pest Surveillance System (NPSS) is digital initiative by the Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) aimed at enhancing agricultural pest surveillance and improving pest management across the country. The system comprises of a mobile app and a web portal. The mobile app is available on both Android and iOS platforms for receiving pest-related information. The web portal is an integrated platform for monitoring pest incidences and issuance of advisory to the users. NPSS include pest identification module for 61 crops and surveillance module for 15 crops for issuing timely advisories.
NPSS has been launched by Hon’ble Agriculture Minister on 15th August 2024 for use by farmers, students, scientists, experts etc. in the country. The benefits of NPSS include enhanced pest management, increased agricultural productivity, and data-driven decision-making. NPSS helps in reducing crop losses due to pests and thereby enhances agricultural productivity by providing farmers with timely and accurate pest management solutions. This marks a major step forward in safeguarding the nation's agricultural output and ensuring food security. With its innovative approach and technological advancements, NPSS represents a significant advancement towards ensuring food security and resilience in agriculture.
Progress of NPSS Application use from 15th August 2024 onward:
1. 16000 no. of farmers across the country has downloaded the NPSS app.
2. 22359 surveys have been done over the app.
3. Pests over 61 crops are being identified by farmers.
Main Points of NPSS
1. NPSS has been launched by Hon’ble Agriculture Minister on 15th August 2024 for use by farmers, students, scientists, experts etc. in the country.
2. NPSS include pest identification module for 61 crops and surveillance module for 15 crops for issuing timely advisories.
3. 22359 surveyshas been done over the app.
4. Pests over 61 crops is being identified by farmers
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)
PMFBY is a Central Sector Scheme to provide Financial Protection to the Farming Communities against different risks and perils sustained by the agriculture & horticulture crops during the life-cycle of the crop across the country.
For the 100 days action plan for activities under the Scheme, getting more number of farmers covered in the current Kharif season in comparison to the last Kharif was one of the action points for the department.
For this purpose, the department has pro-actively approved requests received from different States and UTs for extension of cut-off-date for enrollment of farmers under the scheme. Further, a campaign was launched in the month of July 2024 to saturate the KCC Account holder farmers under PMFBY through the concerned bank branches. During the period one more state, viz. Jharkhand was also onboarded under the scheme.
As a result of these initiatives of GoI, approx. 35 lakh more farmers and 40 lakhs Ha were insured under the scheme. For Kharif 2024 the total number of farmers insured is expected to reach all time high of 293 lakhs and total insured area is expected to reach 365 lakh Ha registering a growth of more than 12%.
11. Flood Survey: Minister of Agriculture and Farmers Welfare along with Sr officers from Ministry has visited Andhra Pradesh and Telangana to assess the flood situation. A central delegation also visited these states. A Report has been submitted to Hon’ble HM.
New Initiatives
Krishi Choupal
A new television and radio program named "Krishi Chaupal" marks an innovative step forward in the realm of agricultural education and outreach. Set to launch from October 2024, this initiative aims to bridge the gap between farmers and the latest agricultural research and technology, ensuring that vital information reaches those who need it most.
Objectives of KrishiChaupal are
1. Dissemination of New Agricultural Research:
• The program will focus on sharing cutting-edge research findings with farmers, providing them with insights into new techniques, crop varieties, pest management, and sustainable practices. By translating complex research into practical, actionable advice, KrishiChaupal seeks to empower farmers to enhance productivity and sustainability.
2. Promotion of Best Agricultural Practices:
• Emphasizing the importance of best practices in agriculture, the show will highlight successful case studies, innovative farming methods, and ecological farming strategies.
3. Facilitating Direct Communication with Agricultural Experts:
• A key feature of KrishiChaupal will be its interactive format, allowing farmers to engage directly with agricultural experts through live Q&A sessions. This open line of communication will help address farmers' specific queries, concerns, and challenges, fostering a sense of community and support.
Farmers Grievance Redressal System (FGRS)
DA&FW would be setting up a farmers grievance redressal system to provide multilingual support to farmers in registering their grievances related to any of the related schemes and seek redressal within stipulated timelines under clearly defined process with steps. The FGRS platform will provide seamless, multi-channel (web portal through CSCs, mobile app, call centre support, IVR, etc.) support to farmers to register their queries or grievances related to disbursement of subsidies, technical support, extension services, and or any issues related to implementation of programs and schemes. It will provide real-time tracking of grievance status and automated updates on progress, ensuring transparency and keeping farmers informed.
The FGRS will integrate keyword-based systematic categorization and prioritization of issues based on severity to ensure efficient handling and escalation matrix to assign the grievance to the relevant Governments/ Divisions/PSU/ autonomous bodies/ cooperatives for addressing the grievance and develops response. The FGRs intends to provide multilingual support to farmers in registering their queries or grievances related to any of the related schemes and seek Redressal within stipulated timelines.
We have witnessed significant achievements in crop production as under :
• As per the final estimates for the year 2023-24, the total food grain production in the country is estimated at 332.2 million tonnes, which is 2.6 million tonnes more than the production of 329.7 million tonnes achieved during the year 2022-23.
• This increase has happened as a result of good production of rice and wheat in the year 2023-24.
• . The total area coverage under Kharif crops in the year 2024-25 till 13.09.2024 is about 2% more than the previous year. The area of ​​rice has increased by about 16 lakh hectares and that of maize by about 4 lakh hectares as compared to last year.
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan further told about the major achievements of the Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Indian Council of Agricultural Research (ICAR) in 100 days, which are as follows:
Major achievements of 100 days
Release of 109 climate resilient quality varieties and their future impact: During the last 100 days, 109 special trait varieties of 61 crops, including 34 food crops and 27 horticultural crops, were released and dedicated to the nation by the Prime Minister. All these varieties are tolerant to various biotic and abiotic stresses such as insects, diseases, drought, waterlogging, heat, saline soil and some varieties are rich in high nutrients. As can be observed, climate change is becoming severe. These varieties will protect the farmer's crops from damage in adverse conditions in future and the farmer will get his full yield instead of the entire crop getting destroyed.
Framework for delivering new varieties to farmers as soon as possible: ICAR, agricultural universities and states have together prepared a complete framework to deliver the seeds of these varieties to farmers as soon as possible. Indents for breeder seeds for the upcoming Rabi season crops have been taken from the states. Apart from this, for delivering these to farmers and the government seed production institutions at the earliest, the cooperation of farmers and private sector enterprises will also be taken in seed production.
Inclusion of seed production centers on SATHI Portal: In this sequence, the Ministry has on-boarded 266 centers producing breeder seeds on SATHI Portal, which will ensure traceability of seeds and help farmers in getting quality seeds.
Release of advanced agricultural techniques:100 different advanced agricultural techniques have been released which are proving to be effective in giving inputs to farmers in right quantity and time, reducing costs and saving crops from various diseases and insects.
Strategic plans to protect from climate change: To deal with climate change at the block level, strategic plans have been developed for 140 blocks (28 states and 4 union territories), which include selection of right varieties in case of drought, waterlogging due to excessive rain, flood, sea storm etc., methods of water conservation, methods of saving crops and livestock in case of waterlogging etc. and work is going on to expand it to more areas.
Development of AI-based apps/tools: 10 AI-based, low cost and high capacity apps/tools have been developed, including a special platform for AI based pest identification for 61 crops, through which farmers are uploading photos of pests and getting information about their name and control. In the last one month, more than 15000 farmers have downloaded this app and started using it. Similarly, nine other AI based tools/apps have been developed and made available to farmers for use, which will be a boon for farming in the coming times.
Making the admission system of agricultural education online and development of VIKAS app: Admission, accreditation and RAWE programs etc. in Agricultural Universities have been made completely online and according to the National Education Policy-2020, Graduate Courses in Agriculture have been developed by incorporating provisions like Multiple Entry/Multiple Exit, emphasis on entrepreneurship, which will be implemented from the coming academic session. Along with this, a mobile app "VIKAS" (Venture for Interaction of Kisan& Agri-Students) has been implemented under 'Rural Awareness Work Experience (RAWE)' for graduate students, which will increase the interest of students in agriculture as well as provide them in-depth information about various farming activities.
Training of farmers by KVK: In order to develop skills of youth and women through Krishi Vigyan Kendras (KVK), more than 65,000 farmers and youth have been trained under the Kushal Yuva program in the last 100 days, out of which 32465 are women and 32941 are male trainees.
Steps taken to promote natural farming: Research and evaluation work is going on to know the scientific facts of natural farming and a graduate level course has been developed. 1, 01,633 farmers were trained through 2,476 training programmes and 7,592 demonstrations were organised by 425 KVKs on natural farming. In addition, 11.37 lakh farmers and other stakeholders were covered through 11,341 awareness programmes.