Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at Sansad TV@3 Conclave in Parliament House (excerpts)
19 SEP 2024 2:08PM by PIB Delhi
This third anniversary, third conclave of Sansad TV is a significant milestone. Like all institutions that were started by the Honourable Prime Minister, this one too is blossoming and on an incremental trajectory. As indicated by Rajit, the Honourable Prime Minister thought it fit and rightly so.
There was no occasion to have two TVs, Lok Sabha and Rajya Sabha, because the Indian Constitution defines Parliament as one. So that step was taken, which was in conformity with constitutionalism.
As Chairman of the Governing Council and as a regular avid viewer of Sansad TV, I can assure you, what you get there is authentic information, knowledge, free and fair exchange of thoughts.
On every occasion I have indicated to Rajit, wherever he may be, how we can make a difference. I'm happy to note that execution has been much beyond my expectations.
I am particularly grateful to Shri Om Birla ji. He has guided us, he has inspired us, he has motivated us to go the way we are going. Every fortnight, two of us sit together to find ways and means that Sansad TV reflects the mood of the nation, a nation that is home to one-sixth of humanity and with a population of 1.4 billion, the most populous, the oldest civilization on the planet.
India proudly and rightly is the mother of democracy, the largest functional democracy on the planet and the only democracy in the world that is constitutionally structured at all levels, the village, the municipality, the state and the centre. No other country has that kind of a system as we have and therefore, the media assumes great relevance.
But Sansad TV is different. Sansad TV is not in the business of carrying news as is traditionally done. That doesn't mean it doesn't carry news, it does. But it is not in the right place.
We are breaking the story. It is exclusive to us. We are doing it with the loss of time.
We are the first. We are not in that race. This was a conscious decision taken when I became chairman.
And in the process, CEO of Sansad TV, Rajit Punhani, got in touch with similar global broadcasters be it the United Nations, United States or other countries. And I can congratulate him particularly because Mauritius thought it fit to get guidance from our Sansad TV. And the CEO with his team had the occasion to go to Mauritius and assist them.
We are having a plan which will be executed in the next few weeks, not months, where we will be conducive to all world wishes of Bharat in the country and outside. Because our programmes will reflect the ground reality. Our programmes will indicate the depth of our civilisation.
Our programmes will reveal to the world what Bharat is today. The world needs to know where was Bharat in 2014, where was Bharat in 2000, where was Bharat in 1990 when I was a minister and a member of parliament.
We are alive to the situation that in every period there has been progress and people have shown devotion. But somehow or the other, on a global horizon, our progress left must be desired. There was a time when global institutions, the World Bank, the IMF, they used to be in punishing mode for Bharat.
They were advising us. And look at the accolades we are getting now from these very institutions. That indicates that this land is a favourite destination of investment and opportunity.
Look at the appreciation the world holds for us in digitisation. But are we, as a media house, serious about it? Are we proud of our accomplishments? I would say we need to revisit our thoughts. Development is not the agenda of our news.
Development is not on the radar. Can you ever imagine more than 500 million people getting banking inclusion? Where they had no audacity or hope to enter into a bank branch. And that doesn't stop there.
They are beneficiaries, giving the nation a rare status of being in the world 50% consumer of direct transfers. That is our Bharat. The world has to know about it. The world has to know about it from an authentic platform. Sansad TV is one.
Where would you imagine a staggering challenge, a country then of 130 crore people? An idea occurs on 15th August 2014, Swachh Bharat Abhiyan, we are now in the second decade of it, but 120 million toilets in households, look at the gas connections, I am ignoring these things, go to other areas which matter to the world at large, technology, we are amongst nations in single digit that are doing it.
Green hydrogen mission, Sansad TV, carried a programme and I got inputs from several countries, from my friends, they could never imagine this is happening in India, that by 2030 you will have 8 lakh crore investment and 6 lakh jobs, unimaginable, people are not aware of the opportunity basket, how young boys and girls are in queue, in coaching centres, in silos, in search of only government jobs, think for yourself, it was not for government jobs that international monetary fund said India is a global destination of investment and opportunity, opportunity lies everywhere, and that is why I compliment the CEO for having brought on the screen ISRO chairman, you cannot imagine what kind of opportunities are there, the world needs to know, our own people need to know, and we need to take pride in it.
Let it be sea, let it be land, let it be sky, let it be space. Our progress is phenomenal, exponential, unprecedented. We have every reason to be proud of it.
In this ecosystem, where everyone has the opportunity to flex muscles, expect potential, realise talent, fructify dreams. We have narratives that turn Nelson's eye to these positive developments. They look at only the glass as empty, though it may be 95% full.
They will make a great issue disproportionately. 5% is missing. To be very honest, Bharat lives in villages. I wish the media would realise it. The destiny of Bharat is controlled by people whose aspirations are being met because they have affordable housing. They have connectivity in the village. They have light in the home. And they look for a roof of solar power. That is not being covered at all.
When I look around, the face is changing, rural talent showing explosively in various positions, including in government assignments and civil services. We have someone in the U.S. floating a narrative, IITs and IIMs, only the upper class is admitted. I have no doubt in using an expression, they are in fool's paradise.
They have forgotten India has changed. The privileged pedigree in this country is not there now. Everyone is accountable to the rule of law.
The big change is for the nation. The big change is for ordinary people. The big change is for our youth because privileged pedigree means you are above law. You are immune from law. You may do whatever culpable act, it will not be labelled as culpable.
We are out of that. Which country can claim such transparent, accountable governance that is driven by technology? In a country like Bharat, more than 100 million farmers get direct digital transactions, direct amounts in their banks, thrice a year. I don't see much in the government doing it. I am proud that as a farmer's son, that a farmer receives it. He is well equipped. That change you have to show to the world.
We have to be a little bold in the media. We have to address issues not with individuals on the radar. How can we have an individual centric approach?
Someone talking: yes our leader is being maligned. Let us look at our Institutions. Can we have accolades for one who is maligning in and outside the country. Our sacred Institutions, running down our growth. Can we overlook it? I, for one, will never do injustice to young boys and girls.
We cannot have a wrong picture of Bharat painted outside in particular. Every Indian, every Bharatiya who goes outside this country is an ambassador of this nation. He has to have nothing in his heart except 100% commitment for the nation, nationalism.
We cannot fraternise with those who have sinister designs against us, whose positioning is established as being inimical to Bharat. They are aspiring perniciously to offer existential challenges to Bharat. Media has to take the lead.
I would expect Sansad TV to have free and frank discussion.
There has to be space always for the other point of view.
There may be occasions, the others' point of view is the right point of view but we must debate, deliberate and discuss that point of view.
Sansad TV showcases Parliament to the people. It is a platform of disseminative information from Parliament, and Parliament-there is no free fall of information.
We have assured, anything said in the parliament has to be sanctimonious and if a person does make a statement he/she will have to authenticate. That has been rigorously enforced.
Media is rightly the fourth pillar of democracy. The most populous democracy, the oldest democracy, the mother of democracy, the most vibrant democracy wants the media to be in pace with the development.
We have become chronic critics, we have developed an indigestible mechanism that yes this is being done in this regime. Therefore it has to be criticised.
Criticism and criticism but criticism as a part of policy is antithetical to democratic values. There are issues in the country, I am alive to them. The Institutions in the country have to operate within their area- The judiciary, the executive, the legislature.
I quite often say, We Lok Sabha or Rajya Sabha cannot script judgements of the Supreme Court, it is their job.
Similarly, no agency other than Parliament can script laws. That is our domain, executive governance is the job of the government, executive governance is exclusive to the government because the government is accountable.
The government first is responsible to the legislature. If the government tips in performing executive duties, there is a sense of accountability and then after five years or earlier, the people of the country also take a call on how they have performed in the executive domain.
Executive power is controlled by someone else, the very thought of it is unsettling to me. How can the executive power of the executive be taken over by someone.
There can be no justifiable premise for it. Each institution has to act within its domain, optimally perform, keeping one thing in view the nation at large. The Constitution has given limitations, It has defined the role of every Institution. If one institution steps into the role of another institution at least order will suffer.
When we find perceptionally, people discussing that yes, executive actions are being performed beyond the executive, there needs to be a healthy debate, a debate amongst parliamentarians on television channels, by the academia, by the professors, so that as a nation we come out stronger. I firmly believe, and that is the ground reality, that all institutions in our country are robust. Our institutions are working with checks and balances, our institutions have earned laurels.
But if one institution from a platform makes a declaration about another, that jurisprudentially is improper, it threatens the entire system. I have no difficulty in asserting before you, jurisprudentially, institutional jurisdiction is defined by the constitution, and constitution alone. And therefore, jurisprudentially and jurisdictionally, there will be tipping, if one institution gets into the domain of the other, even if overstepping is subtle, and perceptionally may be justifiable, that's a short-lived mechanism, for a short-lived mechanism, again we cannot sacrifice what is fundamental or spinal.
I therefore, as Sansad TV, to the platform, for a point of view, for the other point of view, for in-depth analysis, an analysis that outclasses, in format and content, any other similar institution in the world.
The price we are paying in this country for lack of commitment to economic nationalism. Imagine the available imports we are having. Imports of the kind like diyas, kites, furniture, furnishings, whatnot, even clothes.
We are doing three big damages. One, our precious foreign exchange is going out. That is avoidable. We are snatching work from our people. They could make those diyas, those candles, that furniture, those trousers, those shirts, jackets. So we save foreign exchange.
We are blunting entrepreneurship. There should be a healthy debate. A debate will be an eye-opener.
If you will be able to tell the people at large that because of these avoidable imports, we have lost, I'm just giving an empirical figure, around 100 billion US dollars every year. In the process, we also empower countries that may not be well-inclined towards us. Second, how can this country be so genius with everyone being involved in activity? Export raw materials.
Have a debate. Free debate. Let people say, why should we export only iron ore without value addition? Why should we not engage in massive value additions? All I'm urging is, media is a great catalyst for development. Because by and large, people believe in the nation. Why by and large, nearly all accept a small category?
We take it routinely, someone in the country or outside criticises our nation. I am tired. It hurts my mind and heart both when I see that someone whom I know, I belong to his fraternity, has the distinction like him to be a Union Minister, a man who has a great reputation, could set a narrative afloat. What happened in Bangladesh can happen here. It's alarmingly worrisome. It's not my criticism. It is an expression of my own conscious guilt that one of us could do it. Yes, we did have a dark period.
I asked the CEO to focus on Constitution Day.
Constitution Day was started and marked by two significant dates. The declaration was made in Mumbai that there will be Constitution Day and the declaration was made on the birthday of Dr. Bhimrao Ambedkar. That declaration was made.
Gazette notification was equally important. I want young people to note these two dates. The man who gave us the Constitution, on his day, the Prime Minister in Mumbai, while inaugurating one of his memorials, said there will be Constitution Day in India, a first beginning. But the gadget notification was on another date. That was the birthday of the person who enacted the emergency.
Youngsters need to know, you have not lived through that era, that this country, when it was in the 18th or 19th year of independence, liberties capsized, institutions collapsed, even the Supreme Court did not come to the aid.
Have it. Second, Samvidhan Hatya Diwas, we need to project it massively every year. Our people have to be sensitised. We cannot forget those who got freedom to us by laying down their lives when we attended on 15th August 1947.
Similarly, we cannot forget those souls who suffered such kind of things, the indignation.
You will be surprised, young boys and girls in particular. In the 60s, parts of our rocket were being taken on a bicycle. And our rocket was launched from another pad, in another country.
That was a time when Pakistan launched from its own pad. And now we are launching satellites from the US, UK, Singapore. And for youngsters, this economy has avenues for you.
All I am saying is, I can keep on going and going. And someone would think, I am promoting the government. Remember, we have to promote governments, we don't promote political parties.
The difference has to be understood. Anyone in the country, if he or she finds that a good development activity is taking place, why not appreciate it? It is not appreciating an individual. And we therefore need to develop our culture. For development, we will be bipartisan. Development should never be viewed from a prism that is political. Because political prism blinds you. It makes you look at your political welfare.
We are too quick youngsters to quote foreign philosophers. Look at our philosophers. एक कहावत है, गली में छोरा और गांव में ढिंढोरा।
We have to be alive to our knowledge, equity, and our worth.
I would not say more. All I would say is your hands are full. We have given you too many irons. Am I right? They are on fire.
You have to fire the imagination of the people of India because Sansad TV stands for a mission and Sansad TV promotes public interest, come what may. If something needs to be done by way of improvement, Sansad TV must unhesitatingly highlight because we can engage in audits on behalf of the public of every development, developmental activity.
At the same time, you can neutralise any narrative which is pernicious and baseless. It should be a platform. It is an emerging one of high quality and distinctive output debate. Authentic information dissemination platform, we are unique because we have access to this unlike others.
We get from Parliament what is authentic. There is accountability. If information imparted on the platform of Parliament is wrong, he or she suffers serious consequences including loss of membership. We have that. Inform and educate, that's fundamental. Easier said than done.
Because democratic values are getting nosedived before our nose. We are not taking due attention to that and simply we have to motivate people for public order.
We need to ensure that all voices are heard. All voices are important. A voice can not be determined with the strength of its demographic power. A voice, a lone voice may be a sane voice. A chorus may be in the wrong direction and a lone voice may be a sane voice. Let us make it a platform
And I therefore would conclude that while Sansad TV will be an inspiration for the entire nation, it should be the main choice of our youth. They must look up to Sansad TV to enhance their knowledge in every field. They must continue firmly the enormous expansion in the opportunity basket they have. The opportunities they have, and that they can know once they come to know how the opportunity is translating into ground reality, I'll conclude by saying Mudra scheme. More than 45% of women are getting advantage of it. They are getting advantage of it by employing themselves and employing someone else also.
I wish Sansad TV in its third year, completion now, a great success. This is the very best. Challenges are ahead, headwinds you will face, terrain will be difficult, people will have air pockets for you, some of them may be overcritical, unjustifiably critical, and they may use the easy route, you are a government organ.
We are not, and those who say, may continue doing so, because they are not looking at the radar with proper vision.
Thank You!

उप राष्ट्रपति सचिवालय
संसद भवन में संसद टीवी@3 कॉन्क्लेव में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
19 SEP 2024 2:08PM by PIB Delhi
संसद टीवी की यह तीसरी वर्षगांठ, तीसरा सम्मेलन एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए सभी संस्थानों की तरह, यह भी फल-फूल रहा है और वृद्धिशील प्रक्षेपवक्र पर है। जैसा कि रजित ने संकेत दिया, माननीय प्रधानमंत्री ने इसे उचित समझा और सही भी है।
लोकसभा और राज्यसभा, दो टीवी, रखने की कोई आवश्यकता नहीं थी, क्योंकि भारतीय संविधान संसद को एक ही मानता है। इसलिए यह कदम उठाया गया, जो संवैधानिकता के अनुरूप था।
गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष और संसद टीवी के नियमित दर्शक के रूप में, मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि वहां आपको जो भी जानकारी मिलेगी वो प्रामाणिक, ज्ञान और विचारों का स्वतंत्र और निष्पक्ष आदान-प्रदान होगा।
हर मौके पर रजित को, चाहे वो जहां हों, मैंने यह बताया है कि हम कैसे बदलाव ला सकते हैं। मुझे यह देखकर खुशी है कि क्रियान्वयन मेरी उम्मीदों से कहीं बेहतर रहा है।
मैं विशेष रूप से श्री ओम बिरला जी का आभारी हूँ। उन्होंने हमारा मार्गदर्शन किया है, हमें प्रेरित किया है, हमें प्रेरणा दी है कि हम जिस रास्ते पर चल रहे हैं, उसी पर चलें। हर पखवाड़े, हम दोनों संसद टीवी पर राष्ट्र के मानस को दर्शाने के तरीके खोजने के लिए साथ बैठते हैं, एक ऐसा राष्ट्र जो मानव आबादी के छठे हिस्से का घर है और जिसकी आबादी 1.4 बिलियन है, जो पृथ्वी पर सबसे अधिक आबादी वाला, सबसे पुरानी सभ्यता है।
भारत को लोकतंत्र की जननी होने का गर्व है, यह धरती पर सबसे बड़ा कार्यात्मक लोकतंत्र है और दुनिया का एकमात्र लोकतंत्र है जो सभी स्तरों पर संवैधानिक रूप से संरचित है, गांव, नगर पालिका, राज्य और केंद्र। किसी अन्य देश में हमारे जैसी व्यवस्था नहीं है और इसलिए मीडिया बहुत प्रासंगिक है।
लेकिन संसद टीवी अलग है। संसद टीवी पारंपरिक रूप से समाचार प्रसारित करने के कार्य में नहीं लगा है। इसका मतलब यह नहीं है कि यह समाचार प्रसारित नहीं करता, यह प्रसारित करता है। लेकिन यह सही जगह पर नहीं है।
हम खबर पहली बार बताते हैं। यह हमारे लिए एक्सक्लूसिव है। हम समय की बर्बादी के साथ ऐसा कर रहे हैं।
हम पहले हैं। हम उस दौड़ में नहीं हैं। जब मैं चेयरमैन बना तो यह लिया गया एक सचेत निर्णय था।
और इस प्रक्रिया में, संसद टीवी के सीईओ, रजित पुन्हानी, इसी तरह के वैश्विक प्रसारकों से संपर्क में आए, चाहे वह संयुक्त राष्ट्र हो, संयुक्त राज्य अमेरिका हो या अन्य देश हों। और मैं उन्हें विशेष रूप से बधाई दे सकता हूं क्योंकि मॉरीशस ने हमारे संसद टीवी से मार्गदर्शन प्राप्त करना उचित समझा। और सीईओ को अपनी टीम के साथ मॉरीशस जाने और उनकी सहायता करने का अवसर मिला।
हम एक योजना बना रहे हैं जिसे हम अगले कुछ महीनों में नहीं, हफ़्तों में क्रियान्वित करेंगे, जहाँ हम देश में और देश के बाहर भारत की सभी वैश्विक इच्छाओं के अनुकूल होंगे। क्योंकि हमारे कार्यक्रम जमीनी हकीकत को दर्शाएंगे। हमारे कार्यक्रम हमारी सभ्यता की गहनता को दिखाएंगे।
हमारे कार्यक्रम दुनिया को बताएंगे कि आज भारत क्या है। दुनिया को यह जानने की जरूरत है कि 2014 में भारत कहां था, 2000 में भारत कहां था, 1990 में भारत कहां था जब मैं मंत्री और सांसद था।
हम इस बात से परिचित हैं कि हर कालखंड में प्रगति हुई है और लोगों ने समर्पण दिखाया है। लेकिन किसी न किसी तरह वैश्विक क्षितिज पर हमारी प्रगति जो हुई है वांछित है। एक समय था जब वैश्विक संस्थाएं, विश्व बैंक, आईएमएफ, वे भारत को दंडित करने की मुद्रा में रहती थीं।
वे हमें सलाह दे रहे थे। और देखिए कि अब हमें इन्हीं संस्थानों से कितनी प्रशंसा मिल रही है। इससे पता चलता है कि यह भूमि निवेश और अवसरों के लिए एक पसंदीदा जगह है।
डिजिटलीकरण के मामले में दुनिया हमारी कितनी सराहना करती है, इस पर गौर करें। लेकिन क्या हम मीडिया हाउस के तौर पर इसे लेकर गंभीर हैं? क्या हमें अपनी उपलब्धियों पर गर्व है? मैं कहूंगा कि हमें अपने विचारों पर फिर से विचार करने की जरूरत है। विकास हमारी खबरों का एजेंडा नहीं है।
विकास की बात तो दूर की बात है। क्या आप कभी कल्पना कर सकते हैं कि 500 ​​मिलियन से ज़्यादा लोगों को बैंकिंग सुविधा मिल जाए? जहाँ उन्हें बैंक शाखा में जाने की हिम्मत या उम्मीद नहीं थी। और इतना ही नहीं ।
वे लाभार्थी हैं, जो देश को प्रत्यक्ष हस्तांतरण के 50% उपभोक्ता होने का दुर्लभ दर्जा देते हैं। यही हमारा भारत है। दुनिया को इसके बारे में जानना चाहिए। दुनिया को इसके बारे में एक प्रामाणिक मंच से जानना चाहिए। संसद टीवी उनमें से एक है।
आप कल्पना कर सकते हैं कि 130 करोड़ लोगों के देश में सबसे बड़ी चुनौती क्या होगी? 15 अगस्त 2014 को एक विचार आया, स्वच्छ भारत अभियान, हम अब इसके दूसरे दशक में हैं, लेकिन 120 मिलियन घरों में शौचालय हैं, गैस कनेक्शन देखें, मैं इन चीजों को अनदेखा कर रहा हूँ, अन्य क्षेत्रों में देखें जो बड़े पैमाने पर दुनिया के लिए मायने रखते हैं, प्रौद्योगिकी, हम उन गिनती के देशों में से हैं जो प्रौद्योगिकी में नए प्रयोग कर रहे हैं।
ग्रीन हाइड्रोजन मिशन, संसद टीवी, ने एक कार्यक्रम चलाया और मुझे कई देशों से, मेरे दोस्तों से इनपुट मिले, वे कभी कल्पना नहीं कर सकते थे कि भारत में यह हो रहा है, कि 2030 तक आपके पास 8 लाख करोड़ का निवेश और 6 लाख नौकरियां होंगी, अकल्पनीय, लोगों को अवसरों की जानकारी नहीं है, कैसे युवा लड़के और लड़कियां कतार में हैं, कोचिंग सेंटरों में, सिलोस में, केवल सरकारी नौकरियों की तलाश में, अपने लिए सोचें, यह सरकारी नौकरियों के लिए नहीं था कि अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने कहा कि भारत निवेश और अवसर का एक वैश्विक गंतव्य है, अवसर हर जगह निहित है, और इसीलिए मैं सीईओ को इसरो के अध्यक्ष को स्क्रीन पर लाने के लिए बधाई देता हूं, आप कल्पना नहीं कर सकते कि किस तरह के अवसर हैं, दुनिया को जानने की जरूरत है, हमारे अपने लोगों को जानने की जरूरत है, और हमें इस पर गर्व करने की जरूरत है।
चाहे समुद्र हो, ज़मीन हो, आसमान हो, अंतरिक्ष हो। हमारी प्रगति अभूतपूर्व, अद्भुत है। हमारे पास इस पर गर्व करने के लिए हर कारण है।
इस पारिस्थितिकी तंत्र में, जहाँ हर किसी को अपनी ताकत दिखाने, अपनी क्षमता को बढ़ाने, अपनी प्रतिभा को साकार करने और अपने सपनों को साकार करने का अवसर मिलता है। हमारे पास ऐसे आख्यान हैं इन सकारात्मक विकासों की ओर से आँखें मूँद लेते हैं। वे गिलास को सिर्फ़ खाली ही देखते हैं, भले ही वह 95% भरा हो ।
वे बेहिसाब तरीके से एक बड़ा मुद्दा बना देंगे। 5% गायब है। सच कहूं तो भारत गांवों में रहता है। मैं चाहता हूं कि मीडिया को इसका एहसास हो। भारत की नियति उन लोगों द्वारा निर्धारित होती है जिनकी आकांक्षाएं पूरी हो रही हैं, उनके पास किफायती आवास है। उनके गांव में कनेक्टिविटी है। उनके घर में रोशनी है। और वे सौर ऊर्जा की छत की तलाश में हैं। इस पर बिल्कुल भी ध्यान नहीं दिया जा रहा है।
जब मैं चारों ओर देखता हूँ तो चेहरा बदल रहा है, ग्रामीण प्रतिभाएँ सरकारी पदों और सिविल सेवाओं सहित विभिन्न पदों पर विस्फोटक रूप से उभर रही हैं। हमारे पास अमेरिका में कोई है जो एक कहानी गढ़ रहा है, आईआईटी और आईआईएम में केवल उच्च वर्ग को ही प्रवेश मिलता है। मुझे एक मुहावरा इस्तेमाल करने में कोई संदेह नहीं है, वे मूर्खों के स्वर्ग में हैं।
वे भूल गए हैं कि भारत बदल गया है। इस देश में विशेषाधिकार प्राप्त वंश अब नहीं रहा। हर कोई कानून के शासन के प्रति उत्तरदायी है।
बड़ा बदलाव देश के लिए है। बड़ा बदलाव आम लोगों के लिए है। बड़ा बदलाव हमारे युवाओं के लिए है क्योंकि विशेषाधिकार प्राप्त वंश का मतलब है कि आप कानून से ऊपर हैं। आप कानून से मुक्त हैं। आप चाहे कोई भी अपराध करें, उसे अपराध नहीं कहा जाएगा।
हम उस माहौल से बाहर हैं। कौन सा देश ऐसा पारदर्शी, जवाबदेह शासन का दावा कर सकता है जो तकनीक द्वारा संचालित हो? भारत जैसे देश में, 100 मिलियन से अधिक किसान साल में तीन बार सीधे डिजिटल लेन-देन, अपने बैंकों में सीधी रकम प्राप्त करते हैं। मुझे सरकार में ऐसा करते हुए बहुत कुछ नहीं दिखता। मुझे गर्व है कि एक किसान के बेटे के रूप में, एक किसान को यह सब मिल रहा है। वह सभी सुविधाओं से लैस है। आपको उस बदलाव को दुनिया को दिखाना होगा।
हमें मीडिया में थोड़ा बोल्ड होना होगा। हमें ऐसे मुद्दों को संबोधित करना होगा जो किसी व्यक्ति विशेष के रडार पर न हों। हम व्यक्ति केंद्रित दृष्टिकोण कैसे अपना सकते हैं?
कोई बोल रहा है: हाँ हमारे नेता को बदनाम किया जा रहा है। हमें अपने संस्थानों पर नज़र डालनी चाहिए। क्या हम ऐसे व्यक्ति की प्रशंसा कर सकते हैं जो देश की अंदर और बाहर बदनामी कर रहा है। हमारे पवित्र संस्थान, हमारे विकास को कमज़ोर कर रहे हैं। क्या हम इसे अनदेखा कर सकते हैं? मैं, एक व्यक्ति के रूप में, युवा लड़के और लड़कियों के साथ कभी अन्याय नहीं करूँगा।
हम भारत की गलत तस्वीर बाहर नहीं दिखा सकते। हर भारतीय जो इस देश से बाहर जाता है, वह इस देश का राजदूत है। उसके दिल में राष्ट्र के प्रति 100% प्रतिबद्धता, राष्ट्रवाद के अलावा कुछ भी नहीं होना चाहिए।
हम उन लोगों के साथ दोस्ती नहीं कर सकते जो हमारे खिलाफ़ खतरनाक इरादे रखते हैं, जिनकी स्थिति भारत के प्रति शत्रुतापूर्ण है। वे भारत को अस्तित्वगत चुनौतियाँ देने के लिए घातक रूप से प्रयास कर रहे हैं। मीडिया को आगे आना होगा।
मैं उम्मीद करता हूं कि संसद टीवी पर स्वतंत्र और स्पष्ट परिचर्चा होगी।
दूसरे दृष्टिकोण के लिए हमेशा स्थान होना चाहिए।
ऐसे अवसर आ सकते हैं, जब दूसरों का दृष्टिकोण सही दृष्टिकोण हो, लेकिन हमें उस दृष्टिकोण पर बहस, विचार-विमर्श और चर्चा करनी चाहिए।
संसद टीवी लोगों को संसद की झलक दिखाता है। यह संसद से सूचना प्रसारित करने का एक मंच है, और संसद में सूचना का कोई स्वतंत्र प्रसार नहीं होता।
हमने आश्वासन दिया है कि संसद में कही गई कोई भी बात पवित्र होनी चाहिए और अगर कोई व्यक्ति कोई बयान देता है तो उसे प्रमाणित करना होगा। इसे सख्ती से लागू किया गया है।
मीडिया सही मायने में लोकतंत्र का चौथा स्तंभ है। सबसे अधिक आबादी वाला लोकतंत्र, सबसे पुराना लोकतंत्र, लोकतंत्र की जननी, सबसे जीवंत लोकतंत्र चाहता है कि मीडिया विकास के साथ-साथ चले।
हम लोग कट्टर आलोचक बन गए हैं, हमने एक ऐसा तंत्र विकसित किया है कि हां, इस शासन में ऐसा हो रहा है। इसलिए इसकी आलोचना ही होनी चाहिए।
आलोचना और आलोचना लेकिन नीति के रूप में आलोचना लोकतांत्रिक मूल्यों के विपरीत है। देश में मुद्दे हैं, मैं उनसे अवगत हूं। देश में संस्थाओं को अपने अधिकार क्षेत्र में काम करना है- न्यायपालिका, कार्यपालिका, विधायिका।
मैं अक्सर कहता हूं कि हम लोकसभा या राज्यसभा के लोग सुप्रीम कोर्ट के फैसले नहीं लिख सकते, यह उनका काम है।
इसी तरह, संसद के अलावा कोई भी एजेंसी कानून नहीं बना सकती। यह हमारा क्षेत्राधिकार है, कार्यकारी शासन सरकार का काम है, कार्यकारी शासन सरकार के लिए विशेष है क्योंकि सरकार जवाबदेह है।
सरकार सबसे पहले विधायिका के प्रति उत्तरदायी होती है। अगर सरकार कार्यकारी कर्तव्यों का पालन करने में सक्षम होती है, तो जवाबदेही की भावना पैदा होती है और फिर पांच साल या उससे पहले देश के लोग भी इस बात पर फैसला करते हैं कि उन्होंने कार्यकारी क्षेत्र में कैसा प्रदर्शन किया है।
कार्यपालिका की शक्ति किसी और के हाथ में है, यह सोचकर ही मैं बेचैन हो जाता हूँ। कार्यपालिका की शक्ति कोई और कैसे अपने हाथ में ले सकता है।
इसके लिए कोई उचित आधार नहीं हो सकता। प्रत्येक संस्था को अपने अधिकार क्षेत्र में काम करना चाहिए, बेहतर प्रदर्शन करना चाहिए, और पूरे राष्ट्र को ध्यान में रखना चाहिए। संविधान ने सीमाएं तय की हैं, इसने हर संस्था की भूमिका को परिभाषित किया है। अगर एक संस्था दूसरी संस्था की भूमिका में आती है तो कम से कम व्यवस्था प्रभावित होगी।
जब हम पाते हैं कि लोग यह चर्चा कर रहे हैं कि हाँ, कार्यकारी कार्य कार्यकारी से परे भी किए जा रहे हैं, तो इस पर एक स्वस्थ बहस की आवश्यकता है, टेलीविजन चैनलों पर सांसदों के बीच, शिक्षाविदों द्वारा, प्रोफेसरों द्वारा, ताकि एक राष्ट्र के रूप में हम और मजबूत बन सकें। मेरा दृढ़ विश्वास है, और यह जमीनी हकीकत है, कि हमारे देश में सभी संस्थान मजबूत हैं। हमारी संस्थाएँ जाँच और संतुलन के साथ काम कर रही हैं, हमारी संस्थाओं ने प्रशंसा अर्जित की है।
लेकिन अगर एक मंच से एक संस्था दूसरे के बारे में कोई घोषणा करती है तो यह विधिशास्त्रीय रूप से अनुचित है, यह पूरी व्यवस्था को खतरे में डालता है। मुझे आपके सामने यह कहने में कोई कठिनाई नहीं है कि विधिशास्त्रीय रूप से, संस्थागत अधिकार क्षेत्र संविधान द्वारा परिभाषित किया जाता है, और केवल संविधान द्वारा। और इसलिए, विधिशास्त्रीय रूप से और अधिकार क्षेत्र के अनुसार, अगर एक संस्था दूसरे के अधिकार क्षेत्र में आती है, तो इसमें पलटवार होगा, भले ही अतिक्रमण सूक्ष्म हो, और तात्कालिक रूप से उचित भी हो, यह एक तात्कालिक समझ है, एक तात्कालिक प्रभाव के लिए, हम मौलिक व्यवस्था या ढांचे का त्याग नहीं कर सकते।
इसलिए, मैं संसद टीवी के लिए मंच के रूप में कहूँगा, एक दृष्टिकोण के लिए, दूसरे दृष्टिकोण के लिए, गहन विश्लेषण के लिए, एक विश्लेषण जो प्रारूप और सामग्री में, दुनिया के किसी भी अन्य समान संस्थान से बेहतर है।
आर्थिक राष्ट्रवाद के प्रति प्रतिबद्धता की कमी के कारण हम इस देश में कीमत चुका रहे हैं। कल्पना कीजिए कि हमारे पास कितने आयातित समान उपलब्ध हैं। दीये, पतंग, फर्नीचर, साज-सज्जा, और भी बहुत कुछ, यहाँ तक कि कपड़े भी।
हम तीन बड़े नुकसान कर रहे हैं। पहला, हमारी कीमती विदेशी मुद्रा बाहर जा रही है। इससे बचाया जा सकता है। हम अपने लोगों से काम छीन रहे हैं। वे दीये, मोमबत्तियाँ, फर्नीचर, पतलून, शर्ट, जैकेट बना सकते थे। और हम विदेशी मुद्रा भी बचा सकते हैं।
हम उद्यमिता को कुंद कर रहे हैं। इस पर एक स्वस्थ बहस होनी चाहिए। बहस से आंखें खुल जाएंगी।
अगर आप लोगों को यह बता पाएं कि इन अनावश्यक आयातों की वजह से हमें हर साल करीब 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर का नुकसान हुआ है, मैं सिर्फ एक अनुमानित आंकड़ा दे रहा हूं। इस प्रक्रिया में हम उन देशों को भी सशक्त बनाते हैं जो हमारे प्रति अच्छे नहीं हैं। दूसरा, यह देश इतना प्रतिभाशाली कैसे हो सकता है कि हर कोई काम में शामिल हो? कच्चे माल का निर्यात करें।
बहस करें। स्वतंत्र बहस करें। लोगों को यह कहने दें कि हमें बिना मूल्य संवर्धन के केवल लौह अयस्क का निर्यात क्यों करना चाहिए? हमें बड़े पैमाने पर मूल्य संवर्धन क्यों नहीं करना चाहिए? मैं बस इतना आग्रह कर रहा हूँ कि मीडिया विकास के लिए एक महान उत्प्रेरक है। क्योंकि कुल मिलाकर, लोग राष्ट्र में विश्वास करते हैं। कुल मिलाकर, लगभग सभी एक छोटी श्रेणी को क्यों स्वीकार करते हैं?
हम इसे आम बात मानते हैं, देश में या बाहर कोई हमारे देश की आलोचना करता है। मैं थक गया हूँ। जब मैं देखता हूँ कि कोई जिसे मैं जानता हूँ, मैं उसकी बिरादरी से हूँ, उसके पास केंद्रीय मंत्री बनने का गौरव है, एक ऐसा व्यक्ति जिसकी बहुत प्रतिष्ठा है, वह एक नैरेटिव बना सकता है, तो यह मेरे दिल और दिमाग दोनों को दुख पहुँचाता है। बांग्लादेश में जो हुआ वह यहाँ भी हो सकता है। यह चिंताजनक रूप से डरावना है। यह मेरी आलोचना नहीं है। यह मेरे अपने सचेत अपराध बोध की अभिव्यक्ति है कि हममें से कोई ऐसा कर सकता है। हाँ, हमारे पास एक काला दौर था।
मैंने सीईओ से संविधान दिवस पर ध्यान केंद्रित करने को कहा।
संविधान दिवस की शुरुआत दो महत्वपूर्ण तिथियों से हुई थी। मुंबई में घोषणा की गई कि संविधान दिवस मनाया जाएगा और यह घोषणा डॉ. भीमराव अंबेडकर के जन्मदिन पर की गई थी।
गजट नोटिफिकेशन भी उतना ही महत्वपूर्ण था। मैं चाहता हूं कि युवा लोग इन दो तारीखों को नोट करें। जिस व्यक्ति ने हमें संविधान दिया, उसी दिन, मुंबई में प्रधानमंत्री ने उनके एक स्मारक का उद्घाटन करते हुए कहा कि भारत में संविधान दिवस मनाया जाएगा, यह पहली शुरुआत होगी। लेकिन गैजेट नोटिफिकेशन दूसरी तारीख को था। वह उस व्यक्ति का जन्मदिन था जिसने आपातकाल लागू किया था।
युवाओं को यह जानने की जरूरत है कि आप उस दौर से नहीं गुजरे हैं, जब यह देश, आजादी के 18वें या 19वें वर्ष में था, स्वतंत्रताएं चरमरा रही थीं, संस्थाएं ध्वस्त हो रही थीं, यहां तक ​​कि सुप्रीम कोर्ट भी मदद के लिए आगे नहीं आया।
इसे मनाओ। दूसरा, संविधान हत्या दिवस, हमें इसे हर साल बड़े पैमाने पर प्रचारित करना होगा। हमारे लोगों को जागरूक करना होगा। हम उन लोगों को नहीं भूल सकते जिन्होंने 15 अगस्त 1947 को अपनी जान देकर हमें आज़ादी दिलाई थी।
इसी प्रकार, हम उन लोगों को नहीं भूल सकते जिन्होंने इस प्रकार की पीड़ा, आक्रोश को सहा।
आपको आश्चर्य होगा, खासकर युवा लड़के और लड़कियां। 60 के दशक में, हमारे रॉकेट के कुछ हिस्सों को साइकिल पर ले जाया जा रहा था। और हमारा रॉकेट दूसरे देश में दूसरे पैड से लॉन्च किया गया था।
वह समय था जब पाकिस्तान अपने ही पैड से प्रक्षेपण करता था। और अब हम अमेरिका, ब्रिटेन, सिंगापुर से उपग्रह प्रक्षेपित कर रहे हैं। और युवाओं के लिए, इस अर्थव्यवस्था में आपके लिए अवसर हैं।
मैं बस इतना ही कह रहा हूँ कि मैं आगे बढ़ता रहूँगा और आगे बढ़ता रहूँगा। और कोई सोचेगा कि मैं सरकार का प्रचार कर रहा हूँ। याद रखिए, हमें सरकारों का प्रचार करना है, हमें राजनीतिक दलों का प्रचार नहीं करना है।
अंतर को समझना होगा। देश में कोई भी व्यक्ति अगर देखता है कि कोई अच्छी विकास गतिविधि हो रही है, तो उसकी सराहना क्यों न करे? यह किसी व्यक्ति की सराहना नहीं है। और इसलिए हमें अपनी संस्कृति विकसित करने की जरूरत है। विकास के लिए हमें दोनो दलों का साथ देना होगा। विकास को कभी भी राजनीतिक चश्मे से नहीं देखना चाहिए। क्योंकि राजनीतिक चश्मा आपको अंधा कर देता है। यह आपको अपने राजनीतिक कल्याण को देखने पर मजबूर करता है।
युवाओं! विदेशी दार्शनिकों को उद्धृत करने में हम बहुत आगे हैं। हमारे दार्शनिकों को देखो- एक कहावत है, गली में छोरा और गाँव में ढिंढोरा।
हमें अपने ज्ञान, समानता और अपने मूल्य के प्रति सजग रहना होगा।
मैं इससे ज़्यादा कुछ नहीं कहूंगा। मैं बस इतना कहूंगा कि आपके हाथ भरे हुए हैं। हमने आपको बहुत सारे मुद्दे दे दिए हैं। क्या मैं सही कह रहा हूँ? वे ज्वलंत हैं।
आपको भारत के लोगों की कल्पना को जगाना होगा क्योंकि संसद टीवी एक मिशन के लिए खड़ा है और चाहे कुछ भी हो संसद टीवी सार्वजनिक हित को बढ़ावा देता है। अगर सुधार के लिए कुछ करने की जरूरत है, तो संसद टीवी को बिना किसी हिचकिचाहट के इसे बताना चाहिए क्योंकि हम हर विकास, विकासात्मक गतिविधि की जनता की ओर से ऑडिट करते हैं।
साथ ही, आप किसी भी हानिकारक और निराधार नैरेटिव को बेअसर कर सकते हैं। यह एक ऐसा मंच होना चाहिए। यह उच्च गुणवत्ता और विशिष्ट आउटपुट वाला बहस का उभरता हुआ मंच है। प्रामाणिक सूचना प्रसार मंच, हम अद्वितीय हैं क्योंकि हमारे पास दूसरों के विपरीत इस तक पहुंच है।
संसद से हमें वही मिलता है जो प्रामाणिक है। इसमें जवाबदेही होती है। अगर संसद के मंच पर दी गई जानकारी गलत है, तो उसे सदस्यता खोने सहित गंभीर परिणाम भुगतने पड़ते हैं। हमारे पास सूचित करना और शिक्षित करना है, यह मौलिक है। कहना आसान है, करना मुश्किल।
क्योंकि हमारे सामने लोकतांत्रिक मूल्यों का हनन हो रहा है। हम इस पर ध्यान नहीं दे रहे हैं और हमें बस लोगों को सार्वजनिक व्यवस्था के लिए प्रेरित करना है।
हमें यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि सभी आवाज़ें सुनी जाएँ। सभी आवाज़ें महत्वपूर्ण हैं। किसी आवाज़ को उसकी जनसांख्यिकीय शक्ति की ताकत से निर्धारित नहीं किया जा सकता। एक आवाज़, एक अकेली आवाज़ भी एक समझदार आवाज़ हो सकती है। एक कोरस गलत दिशा में हो सकता है और एक अकेली आवाज़ एक समझदार आवाज़ हो सकती है। आइए हम इसे एक मंच बनाएँ
और इसलिए मैं अंत में यही कहूंगा कि संसद टीवी पूरे देश के लिए प्रेरणास्रोत तो होगा ही, हमारे युवाओं की पहली पसंद भी यही होनी चाहिए। वे हर क्षेत्र में अपने ज्ञान को बढ़ाने के लिए संसद टीवी की की ओर देखें। उन्हें अपने पास मौजूद अवसरों का विस्तार करते रहना चाहिए। उनके पास जो अवसर हैं, वे उनके बारे में तभी जानेंगे जब उन्हें पता चलेगा कि ये अवसर किस तरह से जमीनी हकीकत में बदल रहे हैं। तो, मैं मुद्रा योजना के बारे में बात करके अपनी बात समाप्त करूंगा। 45 प्रतिशत से अधिक महिलाएं इसका लाभ उठा रही हैं। वे खुद को रोजगार देकर और दूसरों को भी रोजगार देकर इसका लाभ उठा रही हैं।
मैं संसद टीवी के तीसरे वर्ष की सफलता की कामना करता हूँ, जो अब पूरा हो रहा है। यह बहुत बढ़िया है। आगे चुनौतियाँ हैं, आपको विपरीत परिस्थितियों का सामना करना पड़ेगा, परिस्थितियाँ कठिन होंगी, लोग आपके लिए कुछ न कुछ करेंगे, उनमें से कुछ अति आलोचनात्मक हो सकते हैं, अनुचित रूप से आलोचनात्मक हो सकते हैं, और वे इसके लिए आसान रास्ता अपना सकते हैं, आप एक सरकारी अंग हैं।
हम ऐसा नहीं कह रहे हैं, और जो लोग ऐसा कह रहे हैं, वे ऐसा कहते रहेंगे, क्योंकि वे पूरे परिदृश्य को उचित दृष्टि से नहीं देख रहे हैं।