विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद ने 79वें यूएनजीए के अंतर्गत आयोजित विज्ञान शिखर सम्‍मेलन में वैश्विक दीर्घकालिक विकास के लिए 5सी का आयोजन किया
18 SEP 2024 9:00PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद ने 79वें संयुक्‍त राष्‍ट्र आम सभा 2024 (एसएसयूएनजीए) के अंतर्गत आयोजित विज्ञान शिखर सम्मेलन में 18 और 19 सितंबर, 2024 को वैश्विक दीर्घकालिक विकास के लिए संपर्क, गठजोड़, अभिसरण और परिवर्तन’ (5सी) के लिए सीएसआईआरका आयोजन कर रहा है।
दो दिन के इस कार्यक्रम में 29 वक्‍ताओं सहित 6 सत्रों और एक पैनल विचार-विमर्श का आयोजन किया जाएगा। जिसमें विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए सीएसआईआर के योगदान तथा वैश्विक दीर्घकालिक विकास तथा दक्षिण-दक्षिण सहयोग को सशक्त करने के लिए इसके प्रयासों को प्रदर्शित किया जाएगा।
उद्घाटन सत्र के दौरान सीएसआईआर के महानिदेशक तथा वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग के सचिव डॉ.एन कलैसेल्वी ने वैश्विक स्‍तर पर एसडीजी की उपलब्धियों के लिए दक्षिण-दक्षिण सहयोग के महत्‍व पर जोर दिया। सीएसआईआर के अंतर्राष्‍ट्रीय विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी मामलों के निदेशालय के प्रमुख डॉ.रामास्‍वामी बंसल ने कार्यक्रम के संबंध में जानकारी दी।
आने वाले दो दिनों के अंतर्गत 6 वैज्ञानिक सत्रों का आयोजन किया जाएगा। वैज्ञानिक सत्रों के विषय निम्‍नलिखित हैं-
1. वैश्विक समाज के लिए वहनीय स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल
2. खाद्य और कृषि
3. पर्यावरण और अपशिष्‍ट प्रबंधन
4. सतत बुनियादी ढांचा
5. जलवायु परिवर्तन
6. दीर्घकालिक विकास के लिए दक्षिण-दक्षिण सहयोग को प्रोत्‍साहन
सीएसआईआर की कई प्रयोगशालाओं के निदेशक और वैज्ञानिक संयुक्‍त राष्‍ट्र विज्ञान शिखर सम्‍मेलन को संबोधित करेंगे। एसडीजी प्राप्‍त करने के लिए दक्षिण-दक्षिण सहयोग को मजबूत करने पर सत्र का आयोजन डबल्‍यूएआईटीआरओ और एपीसीटीटी की भागीदारी के साथ किया जा रहा है और इसमें कई अंतर्राष्‍ट्रीय आरटीओ, दूतावास और नैम के विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी केंद्र के अंतर्राष्‍ट्रीय विशेषज्ञ भागीदारी करेंगे।
एसएसयूएनजीए79 के अंतर्गत 400 सत्रों का आयोजन किया जाएगा जिसमें से यूनेस्‍को द्वारा 5 सत्रों की लाइव स्‍ट्रीमिंग की जाएगी। इसमें सीएसआईआर सत्र भी सम्मिलित होगा।

Ministry of Science & Technology
Council of Scientific and Industrial Research organises 5C for Global Sustainable Development at the Science Summit of the 79th UNGA
18 SEP 2024 9:00PM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), as part of the Science Summit at the 79th United Nations General Assembly 2024 (SSUNGA79), is organising the "CSIR for Connect, Collaborate, Converge and Convert (5C) for Global Sustainable Development" on 18 and 19 September 2024.
The two-day event, which will encompass six sessions with 29 speakers and a panel discussion, will showcase CSIR's contributions to science and technology and its efforts towards global sustainable development and strengthening South-South cooperation.
During the inaugural session, Dr N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, Department of Scientific and Industrial Research, Government of India, emphasised the importance of South-south cooperation for the achievement of SDGs at the global level. Dr Rama Swami Bansal, Head of International S&T Affairs Directorate, CSIR, gave an overview of the programme.
Six scientific sessions will be held over the two days. The topics of the scientific sessions include:
1. Affordable Healthcare for Global Society
2. Food and Agriculture
3. Environment and Waste Management
4. Sustainable Infrastructure
5. Climate Change
6. Encouraging South-South Cooperation for Sustainable Development
Directors and scientists of several CSIR labs are speaking at the UN Science Summit event. The "Strengthening South-South Cooperation for Achieving SDGs" session is being organised in partnership with WAITRO and APCTT with international experts from several International RTOs, Embassies and NAM S&T Centre.
SSUNGA79 is featuring about 400 sessions out of which five sessions were selected for live streaming at United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) including CSIR session.