بھارتی چناؤ کمیشن
جموں و کشمیر میں اسمبلی انتخابات کے پہلے مرحلے میں پرجوش طریقے سے ووٹ ڈالے گئے
سات اضلاع میں 24 اے سی میں پولنگ کسی ناخوشگوار واقعے سے پاک اور پُرامن رہی
پہلے مرحلے میں شام 7:30 بجے تک 58.85فیصد ووٹنگ ہوئی
پہلے مرحلے سے پہلے، جموں و کشمیر میں 124 کروڑ روپے سے زیادہ کی ضبطیاں کی گئیں ؛منشیات کے خلاف سخت کارروائی
18 SEP 2024 9:00PM by PIB Delhi
لوک سبھا انتخابات 2024 کی کامیاب بنیاد کو وسعت دیتے ہوئے ، جموں و کشمیر میں پرامن اور پرجوش ووٹنگ کے ساتھ اسمبلی انتخابات کا آغاز ہوا۔ سماج کے سبھی طبقوں کے ووٹروں نے ‘جمہوریت کی پُکار’ کا دل سے جواب دیا، جس سےسی ای سی جناب راجیو کمار کے اُس بھروسے کی تصدیق ہوتی ہے جس کا اظہار انھوں نے اسمبلی انتخابات کے اعلان کے دوران یہ کہتے ہوئے کیا تھا کہ جموں و کشمیر کے لوگ انتخابی عمل میں خلل ڈالنے کی کوشش کرنے والی ناپاک طاقتوں کو منہ توڑ جواب دیں گے۔ پولنگ اسٹیشنوں پر ووٹروں کی لمبی قطاروں نے پوری دنیا کو دکھا دیا کہ جموں و کشمیر کے لوگوں کو جمہوری عمل پر بھرپور اعتماد و یقین ہے۔ پہلے مرحلے کی پولنگ میں شام 7:30 بجے تک تقریباً 58.85 فیصد ووٹنگ درج کی گئی۔
پولنگ اسٹیشنوں پر رائے دہندگان کی لمبی قطاریں
سات اضلاع یعنی پلوامہ، شوپیاں، کولگام، کشتواڑ، اننت ناگ، رامبن اور ڈوڈہ کے 24 اسمبلی حلقوں میں قائم 3276 پولنگ اسٹیشنوں ووٹ ڈالے گئے۔جن سات اضلاع میں آج ووٹ ڈالے گئے ، ان میں سے ہر ایک ضلع میں رائے دہندگان کی شرکت لوک سبھا 2024 کے انتخابات کے دوران ہونے والی شرکت سے زیادہ رہی۔ اس کارکردگی نے جموں اور کشمیر میں لوک سبھا انتخابات کے دوران دیکھے گئے رجحان کو وسعت عطا کی جس میں پولنگ اسٹیشنوں پر 58.58 فیصد ووٹ ڈالے گئے، جو پچھلے 35 برسوں میں سب سے زیادہ ہے۔
پہلے مرحلے میں کل 219 امیدوار انتخابی میدان میں ہیں جن میں سے 9 خواتین امیدوار ہیں۔ نوجوان اور خواتین رائے دہندگان پولنگ اسٹیشنوں پر چھائے ہوئے تھے، جو جموں و کشمیر میں جمہوریت کی مضبوطی اور قبولیت کا ثبوت ہے۔ ووٹ ڈالنے کا جوش بائیکاٹ اور تشدد کے خلاف بیلٹ کے حق میں ایک زبردست ردعمل ہے۔
سی ای سی جناب راجیو کمار کی قیادت میں کمیشن نے الیکشن کمنشنرز جناب گیانش کمار اور ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو کے ساتھ شروع سے ہی انتخابی عمل کے ہر ایک پہلو پر گہری نظر رکھی۔ احتیاط کی گئی سے تیاریاں، واضح ہدایات اور سخت حفاظتی اقدامات کیے گئے تھے تاکہ رائے دہندگان کے لیے بغیر کسی خوف یا ڈر کے اپنا ووٹ ڈالنے کے لیے سازگار ماحول بنایا جائے۔ تمام پولنگ سٹیشنوں میں ویب کاسٹنگ کے ساتھ ساتھ، 32 مرکزی مشاہدین نے انتخابی عمل پر کڑی نظر رکھی،تاکہ اس بات کو یقینی بنایاجائے کہ انتخابی عمل میں کوئی رکاوٹ نہ آئے۔
کشمیری مائیگرینٹ رائے دہندگان کو جموں (19)، ادھم پور (1) اور دہلی (4) میں 24 خصوصی پولنگ اسٹیشنوں کے ذریعے اپنا حق رائے دہی استعمال کرنے کا بھی اختیار دیا گیا تھا۔ اس سے قبل، کمیشن نے زحمت طلب فارم-ایم کو ختم کرکے اور خود توثیقی عمل میں مدد دیتے ہوئے کشمیری مائیگرینٹ ووٹروں کے لیے اس عمل کو آسان کردیا تھا۔
گھر پر ووٹنگ کی سہولت کی سہولت کی وجہ سے ، پہلی بار جموں و کشمیر کے اسمبلی انتخابات میں ان لوگوں کو جمہوری عمل کا حصہ بنایا گیا ہے جو جسمانی طور پر معذوری کا شکار ہیں۔ 85 سال سے زیادہ عمر کے اور 40 فیصد تک معذوری والے بہت سے رائے دہندگان نے اپنے گھر سے ہی ووٹ ڈالنے کو ترجیح دی، دوسری جانب پولنگ اسٹیشنوں کا دورہ کرنے والے رائے دہندگان کا گرمجوشی سے استقبال کیا گیا اور تمام ممکنہ سہولیات کی یقین دہانی کرائی گئی۔
بزرگ اور معمر شہری اپنی سیاہی والی انگلیاں دکھا تے ہوئے
ووٹنگ کے تجربے کو خوشگوار اور یادگار بنانے کے تئیں الیکشن کمیشن آف انڈیا کے عزم کے حصے کے طور پر، تمام پولنگ اسٹیشنوں پر پینے کا پانی، بجلی، بیت الخلا، ریمپ، فرنیچر، مناسب شیلٹر، ہیلپ ڈیسک، وہیل چیئر اور رضاکاروں کے علاوہ دیگر سہولیات جیسی یقینی ممکنہ سہولیات (اے ایم ایف) فراہم کی گئیں۔ رائے دہندگان کو ووٹنگ کا پُرسکون ماحول فراہم کرنے کے مقصد سے ہراسمبلی حلقے میں خاص طور پر خواتین اور معذور افراد کے زیر انتظام ایک پولنگ اسٹیشن قائم کیا گیا۔
خواتین کے زیر انتظام پولنگ اسٹیشنز
جیسا کہ سی وِجِل کے استعمال کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے، انتخابات بھی صحیح معنوں میں شراکتی اور شمولیاتی شامل رہے ۔ انتخابات کے آغاز سے لے کر اور 18.09.2024 تک، انتخابی بدعنوانیوں کے خلاف 355 شکایات کو 98.3 فیصد کی شرح سے نمٹا یا گیا، جس سے مہم کی بے ترتیبی اور شور میں کمی آئی۔ سوویدھا پلیٹ فارم نے سیاسی جماعتوں اور امیدواروں کی جانب سے جلسوں، میدانوں، ہالوں وغیرہ کے لیے اجازت طلب کرنے کے لیےپہلے مرحلے سے پہلے 4458 درخواستوں کی شفاف اور بروقت منظوری کو یقینی بنایا ہے۔
جموں و کشمیر اسمبلی انتخابات کے پہلے مرحلے میں ووٹ ڈالنے کے بعد نوجوان اور خواتین رائے دہندگان
کوئی بھی ووٹر رہ نہ جائے اس بات کو یقینی بنانے کے تئیں اپنے عزم کے تحت کمیشن نے جموں و کشمیر کے دور دراز مقامات پر پولنگ اسٹیشنوں تک رسائی کو یقینی بنایا اور ہنگامےسے پاک دیہاتوں کو بھی جمہوری عمل کے دائرے میں لایا گیا۔ دھڑکئی ایسا گاؤں ہے جو ‘‘خاموش گاؤں’’ کے نام سے جانا جاتا ہے، یہاں قوت گویائی/قوت سماعت سے محروم رائے دہندگان نے ڈوڈہ ضلع کے بھدرواہ اسمبلی حلقے کے پولنگ اسٹیشن کتھیارا 195 پر اپنے ووٹوں کے ساتھ اپنی آواز بلند کی۔
دھڑکئی گاؤں میں پولنگ اسٹیشن پر ووٹ ڈالنے کے بعد قوت سماعت/قوت گویائی سے محروم تین بہنیں
امیدواروں اور سیاسی جماعتوں کی جائز درخواستوں کے لیے ایک سہولت آمیز طریقۂ کار اختیار کرتے ہوئے، کمیشن نے رائے دہندگان کو متاثر کرنے کے غیر قانونی ذرائع کے خلاف سخت کارروائی کی ہے۔ ٹیکنالوجی اور انٹیلی جنس پر مبنی ٹارگٹڈ ایکشن کے ذریعے، ترغیبات سے پاک انتخابات کرانے کے لیے انتخابی کمشنروں کی مسلسل کوششوں کے نتیجے میں، 18.09.2024 تک جموں و کشمیر میں 124.3 کروڑ روپے ضبطی ہوچکی ہے،نیز منشیات اور منشیات کی سپلائی اور تقسیم کے خلاف سخت کارروائی کی گئی جس میں 107.9کروڑ روپے کی ضبطیاں کی گئیں۔ پندرہ کروڑ روپے سے زیادہ کی فریبیز بھی ضبط کی گئی ہیں۔ انفورسمنٹ ایجنسیاں آنے والے مرحلوں میں بھی پیسے کی طاقت کے خطرے کو روکنے کے لیے کوششیں تیز کر رہی ہیں۔
جیسے ہی پولنگ پارٹیاں باضابطہ طور پر پولنگ ختم کریں گی اور جغرافیائی/لوجسٹیکل کی بنیاد پر پولنگ اسٹیشنوں سے واپس آئیں گی تو قانونی کاغذات کی جانچ اورانتخابات دوبارہ کرانے پر غور کرنے کے بعد شام 7.30 بجے تک 58.85 فیصد کے عارضی ووٹر ٹرن آؤٹ کے اعداد و شمار کوآر اوز کی طرف سے ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ پر اسمبلی حلقے کے اعتبار سےاپ ڈیٹ کیا جاتا رہے گا۔ اسٹیک ہولڈرز کی سہولت کے لیے کمیشن، آج 2345 گھنٹے پر عارضی ووٹر ٹرن آؤٹ کے اعداد و شمار کے ساتھ ایک اور پریس نوٹ بھی جاری کرے گا۔
پہلے مرحلے میں ضلع کے لحاظ سے ووٹروں کی تعداد کا قریبی فیصد (شام 7:30)
نمبر شمار
اضلاع
اسمبلی حلقوں کی تعداد
ووٹروں کی تعداد کا
قریبی فیصد %
1
اننت ناگ
7
54.17
2
ڈوڈا
3
69.33
3
کشتواڑ
3
77.23
4
کلگام
3
61.57
5
پلوامہ
4
46.03
6
رام بن
2
67.71
7
شوپیاں
2
53.64
اوپر کے 7 اضلاع
24
58.85
دوسرے اور تیسرے مرحلوں میں بالترتیب 25 ستمبر اور یکم اکتوبر 2024 کو ووٹ ڈالے جائیں گے۔ ووٹوں کی گنتی 8 اکتوبر 2024 کو ہوگی۔

Election Commission
Jammu and Kashmir votes enthusiastically in Phase-I of Assembly Elections
Polling across 24 ACs in 7 districts incident free and peaceful
Phase-I voter turnout 58.85% as of 7:30 PM
Ahead of phase 1, over Rs.124 Cr worth of seizures recorded in J&K; firm crackdown on drugs
18 SEP 2024 9:00PM by PIB Delhi
Building on the successful foundation of the Lok Sabha Elections 2024, peaceful and enthusiastic voting marked the beginning of assembly elections in Jammu & Kashmir. Voters from all sections of society responded to the ‘call of democracy’ wholeheartedly, reaffirming the confidence expressed by CEC Shri Rajiv Kumar during the announcement of assembly elections that people of J&K will give a befitting reply to the nefarious forces attempting to disrupt the electoral process. Long queues of voters at the polling stations showcased the entire world, the deep trust and confidence of the people of J&K in the democratic exercise. Polling in the first phase recorded an approximate voter turnout of 58.85% as of 7:30 pm.
Long queues of voters at polling stations
Polling was held across 3276 Polling Stations established in 24 ACs spanning 7 districts namely, Pulwama, Shopian, Kulgam, Kishtwar, Anantnag, Ramban and Doda. In each of the 7 Districts where voting was held today, the voting participation exceeded the participation during the Lok Sabha 2024 elections. The performance builds on the trend witnessed during the Lok Sabha elections in Jammu and Kashmir which saw a voter turnout of 58.58% at polling stations, highest in the last 35 years.
A total of 219 candidates are in the electoral fray in the first phase of which 9 are women candidates. Young and women voters shone bright at the polling stations, a testament to the deepening and embrace of democracy in J&K. Their enthusiasm to cast their vote is an emphatic response in favour of the ballot against boycotts and violence.
The Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu kept a close watch on each and every aspect of the poll process from the very beginning. Meticulous preparations, clear directions and strong security measures were in place creating a conducive environment for voters to cast their vote without fear or intimidation. Along with webcasting in all polling stations, 32 Central Observers kept a vigilant eye on the election process on the ground, ensuring no disruptions to the electoral process.
Kashmiri Migrant voters were also empowered to exercise their franchise through 24 Special Polling Stations setup in Jammu (19), Udhampur (1) and Delhi (4). Earlier, the Commission had eased the process for Kashmiri migrant voters by abolishing the cumbersome Form-M and enabling self-certification.
Home-voting facility, introduced for the first time in Assembly elections in J&K saw democracy being taken to the doorsteps of those who are bound by physical limitations. Many voters aged above 85 years and PwDs with 40% benchmark disability opted to vote from the comfort of their homes, while those who visited polling stations were greeted with warmth and all assured minimum facilities.
Elderly and Senior Citizens displaying their inked fingers
As part of ECI’s commitment to make the voting experience pleasant and memorable, Assured Minimum Facilities (AMF’s) like drinking water, electricity, toilet, ramp, furniture, adequate shelter, helpdesk, wheel chair & volunteers amongst others were provided at all Polling Stations. One polling station each, exclusively managed by women and PwDs, was set up in every AC for giving a comfortable voting experience.
Women Managed Polling Stations
The elections were also truly participative and encompassing in nature as reflected in the data on cVIGIL usage. Since the start of the elections and till 18.09.2024, 355 complaints against electoral malpractices were disposed of with a disposal rate of 98.3%, which reduced campaign clutter and noise. The Suvidha platform has ensured transparent and timely approval of 4458 requests ahead of phase 1, by political parties and candidates for seeking permissions for rallies, grounds, halls, etc.
Young and female voters after voting in phase-1 of J&K assembly elections
The Commission in its resolve to ensure that no voter is left behind, ensured that Polling Stations are accessible even in remote corners of Jammu and Kashmir and even quiet villages were brought into the fold of the democratic exercise. In one such village in Dhadkai, famed as the “Silent Village”, the PwD voters with speech/hearing impairment made their voice heard loud and clear with their votes at Polling Station 195 Kuthyara in Bhadarwah AC, district Doda.
Three sisters with hearing/speech impairment after casting their vote at PS in Dhadkai village
While taking a facilitative approach to the legitimate requests of candidates and political parties, the Commission has firmly cracked down on illegitimate means to sway voters. Powered by technology and intelligence based targeted action, ECs persistent efforts for an inducement free elections, have led to seizures worth Rs 124.3 crores in J&K as on 18.09.2024, with firm crackdown on supply and distribution of drugs and narcotics which recorded seizures worth Rs. 107.9 Cr. Freebies amounting to over Rs. 15 Crore have also been seized. Enforcement Agencies are intensifying efforts to curb the menace of money power in the upcoming phases also.
The provisional voter turnout figures of 58.85% as of 7.30 PM will continue to be updated AC wise on the Voter Turnout App by the ROs, as and when the polling parties formally close the poll and return from the polling stations based on the geographical/logistical conditions and after scrutiny of statutory papers and consideration of repolls, if any. The Commission for convenience of stakeholders, will also issue another press note with provisional voter turnout figures at ~2345 hours today.
District-Wise Approximate Voter Turnout in Phase - 1 (7:30 PM)
Sl. No.
Districts
No. ACs
Approximate Voter Turnout %
1
Anantnag
7
54.17
2
Doda
3
69.33
3
Kishtwar
3
77.23
4
Kulgam
3
61.57
5
Pulwama
4
46.03
6
Ramban
2
67.71
7
Shopian
2
53.64
Above 7 Districts
24
58.85
Polling for the second and third phase will be held on September 25 and October 1, 2024 respectively. Counting of votes is scheduled on October 8, 2024.