کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل کے ہاتھوں اے آئی اور ایم ایل پر مبنی ٹریڈ مارک سرچ ٹیکنالوجی، آئی پی سارتھی چیٹ باٹ کی رونمائی
ٹریڈ مارکی درخواستوں کی تیز رفتار کلیئرنس کی سہولت کیلئے ٹریڈ مارک سرچ ٹیکنالوجی کا افتتاح : جناب پیوش گوئل
ایک ہفتے میں کاروبار کو آسان بنانے کی تکنیک پر مبنی 5سہولیات کی شروعات : پیوش گوئل
18 SEP 2024 10:03PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) پر مبنی ٹریڈ مارک سرچ ٹیکنالوجی اور آئی پی سارتھی چیٹ باٹ کی نقاب کشائی کی۔
افتتاحی تقریب کے دوران، جناب پیوش گوئل نے بتایا کہ سرچ ٹیکنالوجی سے ہم زیادہ موثر اور درست طریقے سے ٹریڈ مارک ایپلی کیشنز کو تیزی سے کلیئر کرنے پر قادر ہوں گے۔ انہوں نے یہ بھی امید ظاہر کی کہ اس پلیٹ فارم سے ٹریڈ مارک سے متعلق تنازعات کو حل کیا جائے گا اور یہ تجویز کی کہ تازہ ترین ورژن میں رسمی زبانوں کو شامل کرنے سے یہ سرچ ماڈیول دنیا میں ایک اہم معیار بن جائے گا۔ سرچ ماڈیول اور آئی پی چیٹ باٹ کی شروعات کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ کہ پیٹنٹ کے اجراء کے معیار میں بھی بہتری آئے گی اور انہوں نے کہا کہ حکومت ڈیزائنوں کوتیزی سے منظوری دینے کے لیے اے آئی اور ایم ایل پر مبنی ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے پر غور کررہی ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ حکومت کے ذریعے آپریٹ کی جانے والی اے آئی ٹولز کو تمام یوزر انٹرفیس کے آلات اور تیزی سے اپنانے کے لیے مختلف ٹیکنالوجی آلات کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ پچھلی دہائی میں خواتین کی طرف سے پیٹنٹ کی درخواستیں دینے میں انقلابی تبدیلی آئی ہے۔ وزیر محترم نے واضح کیا کہ اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز ، خواتین کاروباریوں، افراد اور تعلیمی اداروں کی طرف سے پیٹنٹ کے لیے قابل ادائیگی فیس کو 80 فیصد تک کم کرنے کا فیصلہ اختراعی پیشہ وروں کی حوصلہ افزائی کے لیے کیا گیا تھا۔
ایک ہفتے میں شروع ہونے والی پانچ ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات - ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ فارم، جن شنوائی پورٹل، نئے سرے سے تجدید شدہ اِن ہاؤس اسمائیل -ای آر پی سسٹم کے ہمراہ ای سی جی سی کا نیا آن لائن سروس پورٹل، بھاسکر( اسٹارٹ اپ کے لئے درکار ہر چیز کی ایک مقام پر دستیاب سہولت) اور ٹریڈ مارک سرچ ٹیکنالوجی پر بات کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کاروبار کی آسانی کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ مصنوعی ذہانت کی شروعات پر انہوں نے کہا کہ یہ بنیادی ٹول بنے گی ، اس لیے بہتر نتائج کے لیے روزمرہ کے کاموں میں نئی ​​ٹیکنالوجی کو تیزی سے اپنانے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 3 آئی –انٹلیجنس ، آئیڈیا اور اینوویشن کا تذکرہ کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ یہ نوجوانوں کی شناخت ہے جس سے وہ پوری دنیا میں اپنی مہارت اور ہنر کے لیے پہچانے جاتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت 2047 تک ہندوستان کو وکست بھارت بنانے میں مساوی طور پرکردار ادا کرے گی۔ یہ محض خواب نہیں ہے، یہ 2047 تک ہندوستان کو ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے 1.4 ارب ہندوستانیوں کا اجتماعی عہد ہے۔
آخر میں، جناب پیوش گوئل نے شرکت کنندگان پر زور دیا کہ وہ اختراعات اور تجدیدکاری کا سلسلہ جاری رکھیں اور امید ظاہر کی کہ ہندوستان کے وضع کردہ حلول آنے والے سالوں میں معیار بن جائیں گے۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ(ایم ایل) پر مبنی ٹریڈ مارک سرچ ٹیکنالوجی کے آغاز سے وزارت تجارت اور صنعت کےمحکمہ صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کا مقصد اپنی املاک دانش کے نظم میں انقلاب لانا ہے۔
نئی ٹیکنالوجی میں شامل اہم خصوصیات:
1۔ درست ٹریڈ مارک کی شناخت کے لیے ایڈوانسڈاے آئی اورایم ایل الگورتھم
2۔ گھریلو اور بین الاقوامی کاروباری اداروں کے لیے منظم سرچ پروسیسز
3۔ ٹریڈ مارکس کے لیے بہتر حفاظتی صلاحیتیں
یہ پہل آئی پی کی خدمات کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کے عزم سے ہم آہنگ ہے اور اس سےاختراعی تکنیکوں کو اپنانے میں ملک کی اسٹریٹجک وژن ظاہر ہوتی ہے۔اے آئی اور ایم ایل کے استعمال سے آئی پی آفس کا مقصد یہ ہے:
• ٹریڈ مارک رجسٹریشن کی کارروائی کو تیز کرنا
• آئی پی کے اسٹیک ہولڈرز کے مجموعی تجربے کو بہتر بنانا
• آئی پی سسٹم کی ترقی میں بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا
نیز، آئی پی سارتھی چیٹ بوٹ ایک ڈیجیٹل اسسٹنٹ ہے جسے آئی پی رجسٹریشن کی کارروائی کو نیویگیٹ کرنے والے صارفین کو فوری مدد اور رہنمائی فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اس تکنیکی اقدام سے مضبوط، مؤثر اور صارف کے موافق آئی پی نظام بنانے کے تئیں ہندوستان کی لگن کی عکاسی ہوتی ہے۔ یہ عالمی سطح پر آئی پی سسٹم کو ہموار بنانے، اختراعی پیشہ وروں اور پالیسی سازوں کو فائدہ پہنچانے میں ملک کی کوششوں کا ثبوت ہے۔
اے آئی پر مبنی ٹریڈ مارک سرچ ٹیکنالوجی اورآئی پی سارتھی چیٹ باٹ کی شروعات سے املاک دانش کے میدان میں ڈیجیٹل تبدیلی کی سمت میں ہندوستان کے سفر کے اہم سنگ میل کی نشاندہی ہوتی ہے۔ اس اختراعی طریقۂ کار سے ہندوستان کو نہ صرف آئی پی مینجمنٹ کی تکنیکی ترقی کے شعبے میں سب سے آگے کا مقام ملتا ہے بلکہ اختراع پسندی کو فروغ دینے، امالک دانش کی حفاظت اور دنیا بھر میں اسٹیک ہولڈرز کے لیے قابل رسائی اور مؤثرآئی پی نظام کی تشکیل میں ملک کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal unveils AI and ML-based Trademark Search Technology, IP Saarthi Chatbot
Launch of Trademark Search Technology to enable faster clearance of trademark applications: Shri Goyal
Five technology-based launches in a week to facilitate ease of doing business: Shri Goyal
18 SEP 2024 10:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal today unveiled the Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) based Trademark Search Technology and IP Saarthi Chatbot in New Delhi.
During the inauguration event, Shri Goyal noted that the search technology will enable faster clearance of trademark applications in a more efficient and accurate manner. He also hoped that the platform would resolve trademark-related conflicts and proposed that inclusion of official languages in the updated versions would make this search module a benchmark in the world. Referring to the launch of the search module and the IP chatbot, the Minister noted that quality of disposals of patents will also improve and said that the Government is looking to integrate AI and ML-based technology for faster approval of designs. The Minister also stressed that Government-operated AI tools should be compatible with devices across all user interfaces and various technology devices for faster adoption.
Shri Goyal said that filing of patent applications by women has undergone transformational change in the last decade. The Minister remarked that the decision to reduce the fees payable for patents for startups, MSMEs, women entrepreneurs, individuals and academic institutions by 80 per cent was taken to encourage innovators.
Speaking of the five technology-based service launches in one week - the Trade Connect e-Platform, the Jan Sunwai Portal, ECGC’s new online service portal alongside a revamped in-house SMILE-ERP system, BHASKAR - the one-stop shop for everything a startup needs and the Trademark Search technology today, Shri Goyal underlined the Government’s commitment to ease of doing business. On the emergence of Artificial Intelligence, he said that it will become an existential tool, therefore, there is a need for faster adoption of the newer technology in daily work for improved outcome.
Quoting Prime Minister Shri Narendra Modi’s 3 Is - Intelligence, Idea and Innovation, Shri Goyal said that it is the identity of the youth recognised for their skill and talent throughout the world. He asserted that the Government will equally contribute to make India a Viksit Bharat by 2047. It is not a mere dream, it is a collective commitment of 1.4 billion Indians to make India a developed nation by 2047, he said.
In conclusion, Shri Goyal urged the participants to continue to innovate, improvise and hoped that India’s solutions will become the benchmark in years to come.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry aims to revolutionise intellectual property management with the launch of its Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML)-based Trademark Search technology.
Key features of the new technology include:
1. Advanced AI and ML algorithms for precise trademark identification
2. Streamlined search processes for domestic and international businesses
3. Enhanced protection capabilities for trademarks
This initiative aligns with India's commitment in advancing IP services and demonstrates the country's strategic vision in adopting innovative technologies. By leveraging AI and ML, the IP Office aims to:
• Expedite trademark registration processes
• Improve the overall user experience for IP stakeholders
• Foster international collaboration in IP system development
Also, the IP Saarthi Chatbot is a digital assistant designed to provide instant support and guidance to users navigating the IP registration process.
This technological leap forward reflects India's dedication to creating a robust, efficient, and user-friendly IP ecosystem. It stands as a testament to the country's efforts in streamlining IP systems, benefiting innovators and policymakers on a global scale.
The introduction of AI-powered trademark search technology and the IP Saarthi Chatbot marks a significant milestone in India's journey towards digital transformation in the field of intellectual property. This innovative approach not only positions India at the forefront of technological advancement in IP management but also reinforces the country's commitment in fostering innovation, protecting intellectual assets, and creating a more accessible and efficient IP ecosystem for stakeholders worldwide.