वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) ने स्वच्छता एवं साफ-सफाई के प्रति प्रतिबद्धता की भावना को बढ़ावा देने हेतु ‘स्वच्छता ही सेवा-2024’ का शुभारंभ किया
इस अभियान में डीएफएस के 120 संगठनों एवं वित्तीय संस्थानों की 86,000 से अधिक शाखाओं के भाग लेने की उम्मीद है
डीएफएस के तहत पीएसबी, पीएसआईसी तथा अन्य सार्वजनिक क्षेत्र के वित्तीय संस्थानों के क्षेत्रीय पदाधिकारियों द्वारा एसएचएस पोर्टल पर 6,200 से अधिक कार्यक्रमों का सृजन किया गया
17 SEP 2024 10:05PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) ने आज नई दिल्ली में स्वच्छता ही सेवा अभियान का शुभारंभ किया।
सचिव (डीएफएस) द्वारा आज वित्तीय सेवाएं विभाग के अधिकारियों के साथ ली गई स्वच्छता शपथ की एक झलक
श्री नागराजू मद्दीराला, सचिव (डीएफएस) ने एक वीसी बैठक के दौरान पीएसबी, पीएसआईसी, पीएसएफआई, आरआरबी के प्रमुखों और डीएफएस एवं उससे जुड़े कार्यालयों के वरिष्ठ अधिकारियों को स्वच्छता शपथ दिलाई। इस अभियान के शुभारंभ कार्यक्रम में वित्तीय संस्थानों के सभी नोडल अधिकारियों और एसएलबीसी/यूटीएलबीसी संयोजकों ने भी भाग लिया।
यह कवायद 2014 में इस देश में स्वच्छता के प्रति व्यवहार में बदलाव लाने के अभियान के रूप में शुरू किए गए ‘स्वच्छ भारत मिशन’ के तहत जारी विभिन्न कार्यक्रमों का हिस्सा है। ‘स्वभाव स्वच्छता संस्कार स्वच्छता’ इस वर्ष की थीम है।
शपथ लेकर इस अभियान के लक्ष्यों के प्रति प्रतिबद्धता और इसे व्यापक एवं गहरा बनाने के इरादों पर जोर दिया गया। इस अभियान में डीएफएस के 120 संगठनों और वित्तीय संस्थानों की 86,000 से अधिक शाखाओं के भाग लेने की उम्मीद है।
ब्लैक स्पॉट (उपेक्षित छोड़ दिए गए कूड़े के ढेर वाले क्षेत्र) का रूपांतरण, वृक्षारोपण अभियान (एक पेड़ मां के नाम), सीटीयू की पहचान एवं सफाई, नुक्कड़ नाटक, सरकारी योजनाओं में सफाई मित्रों को नामांकित करने हेतु संपर्क (आउटरीच) कार्यक्रम, प्रत्येक कार्यालय/शाखा में स्वच्छता से संबंधित विषयों पर प्रदर्शनी आदि वित्तीय संस्थानों द्वारा देश भर में 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2024 के बीच आयोजित किए जाने वाले विभिन्न कार्यक्रमों में से एक हैं। समर्पित स्वच्छता ही सेवा पोर्टल में विभिन्न कार्यकर्मों को भौगोलिक रूप से अंकित किया जाएगा ताकि आम नागरिक भी अपने निकट आयोजित होने वाले ऐसे कार्यक्रमों में शामिल हो सकें।
परिसर को साफ रखने के तरीकों के बारे में जागरूकता फैलाने हेतु, डीएफएस ने सभी संगठनों से 86,000 से अधिक शाखाओं में स्रोत पर ही कचरे को अलग करने, पुनर्चक्रण (रीसाइक्लिंग) की तकनीकों और खाद बनाने से संबंधित विषयों पर प्रदर्शनी लगाने का अनुरोध किया है। इसके अलावा, नाबार्ड और आरआरबी से स्वच्छता एवं वित्तीय साक्षरता से जुड़े विषयों पर देश भर में नुक्कड़ नाटक आयोजित करने का अनुरोध किया गया है।
‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान के प्रभाव को व्यापक बनाने हेतु, सभी शाखाओं से वृक्षारोपण अभियान और सरकारी योजनाओं में सफाई मित्रों के नामांकन के लिए आउटरीच कार्यक्रम आयोजित करने का अनुरोध किया गया है।
सभी जिलों के अग्रणी जिला प्रबंधकों से अन्य सूचीबद्ध कार्यक्रमों के साथ-साथ अपने-अपने जिलों में अभियान अवधि के दौरान ब्लैक स्पॉट की पहचान एवं अंकन करने और उन्हें समयबद्ध तरीके से बदलने का अनुरोध किया गया है। प्रत्येक जिले में बैंकर्स, स्वयंसेवकों और आम नागरिकों के प्रयासों से प्रत्येक जिले में कम से कम 5 ब्लैक स्पॉट को बदलने की योजना बनाई गई है।
पीएसबी, पीएसआईसी और अन्य सार्वजनिक क्षेत्र के वित्तीय संस्थानों के क्षेत्रीय पदाधिकारियों द्वारा एसएचएस पोर्टल पर 6200 से अधिक कार्यक्रम पहले ही सृजित किए जा चुके हैं। इन आयोजनों को देश के 36 राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों को कवर करते हुए 40 सूचीबद्ध श्रेणियों में वर्गीकृत किया जा सकता है।

Ministry of Finance
Department of Financial Services (DFS) launches Swachhata Hi Seva -2024 for promoting a sense of commitment towards cleanliness and sanitation
120 organisations of DFS and more than 86,000 branches of financial institutions are expected to participate in the campaign
More than 6,200 events created on the SHS Portal by the field functionaries of PSBs, PSICs and Other Public Sector Financial Institutions under DFS
17 SEP 2024 10:05PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, today launched the Swachhata Hi Seva campaign in New Delhi.
Glimpse of Swachhata Pledge taken by Secretary (DFS) along with officers of Department of Financial Services today.
Shri Nagaraju Maddirala, Secretary (DFS) administered Swachhta Pledge to heads of PSBs, PSICs, PSFIs, RRBs and senior officers of DFS and its attached offices during a VC meeting. All nodal officers of the financial institutions and SLBC/ UTLBC convenors also participated in the launch programme.
The campaign is part of the ongoing programmes of Swachh Bharat Mission, initiated in 2014, as the campaign for behavioural change towards cleanliness in this country. Swabhav Swachhta Sanskar Swachhata is the theme for this year.
The commitment to the campaign goals and the intent to make the campaign wider and deeper were emphasised by taking pledge. 120 organisations of DFS and more than 86,000 branches of financial institutions are expected to participate in the campaign.
Transformation of black spots (unattended garbage dump areas), plantation drive (Ek Ped Maa Ke Naam), identification and cleanliness of CTUs, Nukkad Natak, outreach programmes for enrolling the Safai Mitras to Government schemes, exhibition on swachhata themes in each office/branch are among the events that have been planned between 17th Sept. to 2nd Oct. 2024 across the country by the financial institutions. Events will be geographically mapped in the dedicated Swachhta Hi Seva portal so that common citizens also can join the programmes near to them.
To spread awareness on ways to keep the premises clean, DFS has requested all organisations to set up exhibition on themes of segregation of waste at source, recycling techniques and on composting in more than 86,000 branches. Further, NABARD and RRBs have been requested to organise Nukkad Natak across the country on the themes of swachhata and financial literacy.
To give wide impact to the Swachhata Hi Seva campaign, all branches have been requested to organise plantation drive and to set up outreach programmes for enrolment of Safai Mitras to government schemes.
Lead District Managers at all districts have been requested to identify and map black spots and to transform them in a timely manner during the campaign period along with other listed events in their respective districts. It has been planned to transform at least 5 black spots in each of the districts with the efforts of bankers, volunteers and common citizens in each of the districts.
More than 6200 events have already been created on the SHS Portal by the field functionaries of PSBs, PSICs and Other Public Sector Financial Institutions. These events can be classified into 40 listed categories of events, covering 36 states and union territories of the country.