Ministry of Steel
Ministry of Steel Commences Swachhata Hi Seva 2024 Campaign with Extensive Cleanliness and Sustainability Initiatives across India
17 SEP 2024 6:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Steel, along with its Public Sector Undertakings (PSUs), has enthusiastically launched the Swachhata Hi Seva 2024 campaign, reaffirming its commitment to promoting cleanliness, sustainability, and reducing waste. The campaign, in line with the nationwide Swachhata Hi Seva movement, focuses on creating cleaner workplaces and communities while inspiring a culture of environmental consciousness across India. Highlights of the Day 1 of Swacchta hi Sewa campaign are:
Union Steel Minister’s Visit and Swachhata Pledge at SAIL Bhilai Steel Plant: Minister of Heavy Industries & Steel, Shri H.D. Kumaraswamy, made his maiden visit to SAIL Bhilai Steel Plant on 17th September 2024. The Minister launched the Swachhata Abhiyan from the Plant’s prestigious Universal Rail Mill and led the Swachhata Pledge for the Bhilai Collective, alongside SAIL Chairman Shri Amarendu Prakash. This significant event reinforced the Ministry’s dedication to fostering cleanliness and environmental sustainability, further aligning with the goals of the Swachhata Hi Seva movement. The pledge served as a powerful reminder of SAIL's and its employees' commitment to maintaining clean and green environments.
Installation of Dustbins for Cleaner Public Spaces: As part of its contribution to the Swachhata Hi Seva 2024 campaign, the Ministry of Steel installed 60 large dustbins at Udyog Bhawan, Nirman Bhawan, and Okhla Phase II. This initiative promotes cleaner public spaces and highlights the Ministry’s role in contributing to a cleaner, greener India.
Swachhata Selfie-Point: The Ministry of Steel also launched a Swachhata Selfie-Point at Udyog Bhawan, where employees can capture moments promoting cleanliness and sustainability. This innovative initiative is designed to encourage employees to take personal responsibility for cleanliness and share their commitment with a wider audience, inspiring others to do the same.
Swachhata Pledge by Senior Officials: On 17th September 2024, Joint Secretary Shri Sanjay Roy and Economic Advisor Shri Ashwini Kumar led senior officials in taking the Swachhata Pledge at the Ministry of Steel office in Udyog Bhawan. This pledge reaffirmed their collective commitment to making cleanliness and sustainability a priority, both within the office and beyond.
RINL's Fortnight of Cleanliness: At Rashtriya Ispat Nigam Limited (RINL), a fortnight of cleanliness and awareness activities was launched under the Swachhata Hi Seva 2024 campaign, from 14th September to 1st October. Senior officials and employees actively participated in taking the Swachhata Pledge, demonstrating their commitment to cleanliness as a way of life.
MECON’s Village Outreach: Continuing its efforts for promoting cleanliness, MECON organized a Swachhata pledge event in its adopted village, Sungi, involving children in the campaign. This initiative emphasized the importance of fostering cleanliness awareness from a young age.
KIOCL's Swachhata Pledge: At KIOCL in Bangalore, Director (C) Shri BK Mahapatra administered the Swachhata pledge to employees at the Corporate Office. Senior officials, including the CVO and CGM, also took part, further promoting a collective effort toward sustaining a clean and green workplace environment.
Through these coordinated efforts, the Ministry of Steel and its PSUs are actively contributing to the broader Swachhata Hi Seva 2024 campaign, further cementing their commitment to maintaining cleanliness, sustainability, and efficient waste management across all facilities. The Ministry remains dedicated to promoting these values across the nation and engaging employees and the public in making cleanliness a national priority.

इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात मंत्रालय ने पूरे भारत में व्यापक स्वच्छता और स्थिरता पहल के साथ स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान शुरू किया
17 SEP 2024 6:36PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय ने अपने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के साथ मिलकर स्वच्छता, स्थिरता को बढ़ावा देने और कचरे को कम करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान शुरू किया है। यह अभियान, देशव्यापी स्वच्छता ही सेवा आंदोलन के अनुरूप, देश भर में पर्यावरण चेतना की संस्कृति को प्रेरित करते हुए स्वच्छ कार्यस्थलों और समुदायों को बनाने पर केंद्रित है। स्वच्छता ही सेवा अभियान के पहले दिन की मुख्य बातें इस प्रकार हैं:
सेल भिलाई इस्पात संयंत्र में केंद्रीय इस्पात मंत्री का दौरा और स्वच्छता शपथ: भारी उद्योग और इस्पात मंत्री, श्री एच.डी. कुमारस्वामी ने 17 सितंबर 2024 को सेल भिलाई स्टील प्लांट का अपना पहला दौरा किया। मंत्री ने प्लांट के प्रतिष्ठित यूनिवर्सल रेल मिल से स्वच्छता अभियान की शुरुआत की और सेल अध्यक्ष श्री अमरेंदु प्रकाश के साथ भिलाई कलेक्टिव के लिए स्वच्छता शपथ का नेतृत्व किया। इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम ने स्वच्छता और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता को और मजबूती दी, जो स्वच्छता ही सेवा आंदोलन के लक्ष्यों के साथ मेल खाती है। यह शपथ सेल और उसके कर्मचारियों की स्वच्छ और हरित वातावरण बनाए रखने की प्रतिबद्धता की एक शक्तिशाली अनुस्मारक के रूप में कार्य करती है।
स्वच्छ सार्वजनिक स्थानों के लिए कूड़ेदान की स्थापना: स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान में अपने योगदान के तहत, इस्पात मंत्रालय ने उद्योग भवन, निर्माण भवन और ओखला फेज़ II में 60 बड़े कूड़ेदान स्थापित किए। यह पहल स्वच्छ सार्वजनिक स्थानों को बढ़ावा देती है और स्वच्छ, हरित भारत के योगदान देने में मंत्रालय की भूमिका पर प्रकाश डालती है।
स्वच्छता सेल्फी-प्वाइंट: इस्पात मंत्रालय ने उद्योग भवन में एक स्वच्छता सेल्फी-प्वाइंट भी लॉन्च किया, जहां कर्मचारी स्वच्छता और स्थिरता को बढ़ावा देने वाले क्षणों को कैद कर सकते हैं। यह पहल कर्मचारियों को स्वच्छता के प्रति व्यक्तिगत जिम्मेदारी लेने और अपनी प्रतिबद्धता को व्यापक दर्शकों के साथ साझा करने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से तैयार की गई है, ताकि अन्य लोग भी इससे प्रेरित हो सकें।
वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा स्वच्छता शपथ: 17 सितंबर 2024 को, संयुक्त सचिव श्री संजय रॉय और आर्थिक सलाहकार श्री अश्विनी कुमार ने उद्योग भवन के इस्पात मंत्रालय कार्यालय में स्वच्छता शपथ लेने में वरिष्ठ अधिकारियों का नेतृत्व किया। इस शपथ ने कार्यालय के भीतर और बाहर स्वच्छता और स्थिरता को प्राथमिकता बनाने की उनकी सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
आरआईएनएल का स्वच्छता पखवाड़ा: राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड (आरआईएनएल) में 14 सितंबर से 1 अक्टूबर तक स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान के तहत स्वच्छता और जागरूकता गतिविधियों का एक पखवाड़ा शुरू किया गया। वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मचारियों ने जीवन के एक तरीके के रूप में स्वच्छता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता प्रदर्शित करते हुए स्वच्छता शपथ लेने में सक्रिय रूप से भाग लिया।
मेकॉन का ग्राम आउटरीच: स्वच्छता को बढ़ावा देने के अपने प्रयासों को जारी रखते हुए, मेकॉन ने गोद लिए गांव सुंगी में स्वच्छता शपथ कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसमें बच्चों को शामिल किया गया। इस पहल ने छोटी उम्र से ही स्वच्छता जागरूकता को बढ़ावा देने के महत्व पर जोर दिया।
केआईओसीएल की स्वच्छता शपथ: बैंगलोर में केआईओसीएल में, निदेशक (सी) श्री बीके महापात्रा ने कॉर्पोरेट कार्यालय में कर्मचारियों को स्वच्छता शपथ दिलाई। सीवीओ और सीजीएम सहित वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया, जिससे कार्यस्थल पर स्वच्छ और हरित वातावरण बनाए रखने की दिशा में सामूहिक प्रयास को बढ़ावा मिला।
इन समन्वित प्रयासों के माध्यम से, इस्पात मंत्रालय और उसके सार्वजनिक उपक्रम व्यापक स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान में सक्रिय रूप से योगदान दे रहे हैं, जिससे सभी सुविधाओं में स्वच्छता, स्थिरता और कुशल अपशिष्ट प्रबंधन बनाए रखने की उनकी प्रतिबद्धता और मजबूत हो रही है। मंत्रालय देश भर में इन मूल्यों को बढ़ावा देने और स्वच्छता को राष्ट्रीय प्राथमिकता बनाने में कर्मचारियों और जनता को शामिल करने के लिए समर्पित है।