गृह मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के तीसरे कार्यकाल के पहले 100 दिन की महत्वपूर्ण उपलब्धियों पर केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में एक प्रेस कॉन्फ़्रेंस को संबोधित किया
एक गरीब परिवार में जन्म लेकर दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के प्रधानमंत्री बनने वाले मोदी जी को 15 अलग-अलग राष्ट्रों ने अपना सर्वोच्च पुरस्कार देकर उनका व भारत का गौरव बढ़ाया है
मोदी 3.0 के 100 दिन ‘विकसित भारत’ के निर्माण में एक मजबूत नींव रखने वाले
ये 100 दिन हर वर्ग को समाहित कर विकास व गरीब कल्याण के अद्भुत समन्वय के रहे
मोदी 3.0 के पहले 100 दिन में लगभग ₹15 लाख करोड़ की परियोजनाएं हुई शुरू
मोदी सरकार ने नीतियों की दिशा, गति और उनके क्रियान्वयन की सटीकता को 10 साल से बरकरार रखा
मोदी सरकार निरंतर समर्पित भाव के साथ सुरक्षा, विकास व गरीब कल्याण की दिशा में कार्य करती रहेगी
मोदी सरकार ने देश की बाहरी, आंतरिक सुरक्षा और रक्षा प्रणाली को मज़बूत कर एक सुरक्षित भारत बनाने का काम किया
PMAY के तहत 3 करोड़ अतिरिक्त आवासों को मंजूरी देकर मोदी सरकार हर गरीब को घर देने के संकल्प की दिशा में आगे बढ़ रही है
विश्वस्तरीय इन्फ्रास्ट्रक्चर निर्माण के लिए ₹3 लाख करोड़ की परियोजनाओं को मंजूरी
मोदी सरकार में भारत आज पूरी दुनिया के मैन्युफैक्चरिंग का प्रमुख केंद्र बन रहा है
मोदी सरकार किसानों को समृद्ध बनाने के लिए लिए अनेक योजनाएं लाई, जिनसे देश मे अनाज के भंडार भरे रहेंगे और किसान आत्मनिर्भर बनेगे
सशक्त युवा के सृजन के लिए ₹2 लाख करोड़ के पीएम पैकेज की घोषणा, इसके तहत अगले 5 साल में 4 करोड़ 10 लाख युवाओं को लाभ पहुंचेगा
कैपिटल एक्सपेंडीचर को बढ़ाकर 11 लाख 11000 करोड़ रूपए तक पहुंचाना अपने आप में एक मील का पत्थर है
हमारे घोषणा पत्र में किए गए वादे के अनुरूप 70 वर्ष या उससे अधिक आयु के सभी वृद्ध नागरिकों को 5 लाख तक का मुफ्त स्वास्थ्य कवरेज दिया जाएगा
आज एक करोड़ से अधिक लखपति दीदी प्रतिवर्ष एक लाख रूपए सालाना कमा रही हैं
17 SEP 2024 4:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के तीसरे कार्यकाल के पहले 100 दिन के महत्वपूर्ण initiatives, निर्णयों और उपलब्धियों पर केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में एक प्रेस कॉन्फ़्रेंस को संबोधित किया। इस अवसर पर श्री अमित शाह ने प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में गत 100 दिनों की महत्वपूर्ण उपलब्धियों को दर्शाती ‘विकसित भारत के पथ पर अग्रसर’ विशेष Booklet और आठ Flyers का विमोचन किया। इस अवसर पर केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण, रेलवे और इलेक्ट्रॉनिक्स तथा सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव भी उपस्थित थे।
संवाददाताओं को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी को आज उनके जन्मदिवस के अवसर पर शुभकामना दी। उन्होंने कहा कि मोदी जी एक छोटे से परिवार में जन्म लेकर दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के प्रधानमंत्री बने और दुनिया के 15 अलग-अलग देशों ने उन्हें अपना सर्वोच्च सम्मान देकर न सिर्फ प्रधानमंत्री जी बल्कि पूरे भारत का गौरव बढ़ाया है। श्री शाह ने कहा कि आज देश की 140 करोड़ की जनता प्रधानमंत्री मोदी की दीर्घायु के लिए ईश्वर से प्रार्थना कर रही है।
श्री अमित शाह ने कहा कि लगातार 10 साल भारत के विकास, सुरक्षा और गरीबों के कल्याण को समर्पित सरकार चलाने के बाद 2024 के लोक सभा चुनावों में तीसरी बार हमें सरकार बनाने का जनादेश देश की जनता ने दिया है। उन्होंने कहा कि 60 साल बाद पहली बार कोई एक नेता लगातार तीसरी बार देश का प्रधानमंत्री बनकर देश का नेतृत्व कर रहा है। 60 साल में पहली बार देश में राजनीतिक स्थिरता का माहौल आया है और हमने नीतियों की निरंतरता का भी सबने अनुभव किया है। उन्होंने कहा कि नीतियों की दिशा, गति और उनके क्रियान्वयन की सटीकता को 10 साल तक बरकरार रखकर 11वें साल में प्रवेश करना बहुत कठिन लेकिन बहुत बड़ी उपलब्धि है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में पिछले 10 साल में देश की बाहरी, आंतरिक सुरक्षा और रक्षा प्रणाली को मज़बूत कर एक सुरक्षित भारत बनाने में सरकार ने बड़ी सफलता प्राप्त की है। उन्होंने कहा कि शिक्षा में आमूलचूल परिवर्तन और हमारे चिरपुरातन शैक्षिक मूल्यों को समाहित, भाषाओं को गौरवान्वित और अत्याधुनिक शिक्षा को समाहित करते हुए नई शिक्षा लाने का काम नरेन्द्र मोदी जी ने किया है। उन्होंने कहा कि आज भारत पूरी दुनिया में उत्पादन का सबसे चहेता केन्द्र बन चुका है। श्री शाह ने कहा कि हमारी डिजिटल इंडिया योजना को दुनिया के कई देश समझना, स्वीकारना और अपनेविकस का आधार भी बनाना चाहते हैं। उन्होंने कहा कि अर्थव्यवस्था के सभी 13 पैरामीटर्स में हम अनुशासन लाए हैं और प्रगति की है। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष के क्षेत्र में आज पूरी दुनिया भारत का उज्जवल भविष्य देखते हैं। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में आज़ादी के बाद पहली बार मजबूत विदेश नीति देखने को मिली है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार के पिछले 10 साल में देश के 60 करोड़ गरीबों को घर, शौचालय, गैस, पीने का पानी, बिजली, 5 किलो अनाज और 5 लाख तक की स्वास्थ्य सुविधाएं देने का काम मोदी जी ने किया है। उन्होंने कहा कि हमने लक्ष्य रखा है कि अगले 5 साल में देश में कोई व्यक्ति ऐसा नहीं होगा जिसके पास अपना घर न हो। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने युवाओं के लिए कई अवसर उपलब्ध कराए हैं और भारत का युवा आज विश्व के युवा के साथ प्रतिस्पर्धा करने को तैयार है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमारे किसान भाइयों के विकास और संपन्नता को ध्यान में रखकर कई योजनाएं लाई गई हैं। उन्होंने कहा कि इन योजनाओं के माध्यम से देश मे अनाज के भंडार भरे रहेंगे, आत्मनिर्भर होकर हम निर्यात की स्थिति में आएंगे और किसानों की समृद्धि भी बढ़ेगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी 3.0 के 100 दिन ‘विकसित भारत’ के निर्माण में एक मजबूत नींव रखने वाले हैं। ये 100 दिन हर वर्ग को समाहित कर विकास व गरीब कल्याण के अद्भुत समन्वय के रहे हैं। उन्होंने कहा कि मोदी 3.0 के पहले 100 दिन में लगभग ₹15 लाख करोड़ की परियोजनाएं हुई शुरू हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने नीतियों की दिशा, गति और उनके क्रियान्वयन की सटीकता को 10 साल से बरकरार रखा है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार निरंतर समर्पित भाव के साथ सुरक्षा, विकास व गरीब कल्याण की दिशा में कार्य करती रहेगी।
गृह मंत्री ने कहा कि 100 दिनों को 14 स्तंभों में बांटा गया है। इन्फ्रास्ट्रक्चर के तहत 100 दिन में 3 लाख करोड़ की परियोजनाओं को शुरू किया गया है। महाराष्ट्र के वधावन में 76 हज़ार करोड़ रूपए की लागत से मेगा पोर्ट बनेगा जो पहले दिन से ही दुनिया के 10 प्रमुख बंदरगाहों में शामिल होगा। 49 हज़ार करोड़ रूपए की 25 हज़ार unconnected गांवों को सड़क से जोड़ने की योजना की शुरूआत हुई। 50,600 करोड़ रूपए की लागत से भारत के बड़े मार्गों के विस्तार का निर्णय लिया गया है। वाराणसी में लाल बहादुर शास्त्री इंटरनेशनल एयरपोर्ट, पश्चिम बंगाल में बागडोगरा, बिहार में बिहटा में उन्नयन और अगत्ती और मिनी काय में नई हवाईपट्टी बनाकर पर्यटन को बढ़ावा देने का काम हो रहा है। बेंगलुरु मेट्रो का फेज़-3, पुणे मेट्रो, ठाणे इंटीग्रल रिंग मेट्रो और कई अन्य मेट्रो रेल के प्रोजेक्ट भी इन 100 दिनों में आगे बढ़े हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री किसान सम्मान योजना की 17वीं किस्त के तहत 9.50 करोड़ किसानों को 20000 करोड़ रूपए वितरित किए गए हैं। अभी तक कुल 12 करोड़ 33 लाख किसानों को 3 लाख करोड़ रूपए वितरित किए गए हैं। खरीफ फसलों का न्यूनतम समर्थन मूल्य भी बढ़ाया गया है और नरेन्द्र मोदी सरकार ने पिछली सरकार की तुलना में कई गुना ज़्यादा MSP पर खरीद की है जो यह बताती है कि मोदी सरकार किसानों के हितों के लिए समर्पित है। मक्के से इथेनॉल उत्पादन के लिए सहकारी चीनी मिलों की इथेनॉल उत्पादक इकाइयों का मल्टी फीड एथेनॉल इकाइयों में रूपांतरण किया गया है। इससे हम अब न केवल गन्ने बल्कि मक्के से भी इथेनॉल का उत्पादन कर पाएंगे। हमने प्याज और बासमती चावल के न्यूनतम निर्यात मूल्य को हटा दिया है। प्याज पर निर्यात शुल्क 40% से घटाकर 20% कर दिया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि पिछले 100 दिनों में मध्यम वर्ग को भी अनेक राहत दी गई हैं। टैक्स राहत के तहत 7 लाख तक की आय पर कोई आयकर नहीं लगेगा। वन रैंक वन पेंशन का तीसरा संस्करण लागू कर दिया गया है और प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत 3 करोड़ घर स्वीकृत किए गए हैं। शहरी आवास योजना के अंतर्गत एक करोड़ और ग्रामीण आवास योजना के तहत 2 करोड़ घर स्वीकृत किए गए हैं। उन्होंने कहा कि वर्ष 2024 में अब तक प्रधानमंत्री सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के तहत ढाई लाख से ज्यादा घरों में सौर ऊर्जा पहुंच चुकी है। इस अनूठी योजना के माध्यम से मध्यम वर्ग के परिवारों का बिजली का बिल तो कम होता ही है, साथ ही सौर ऊर्जा के लक्ष्य की पूर्ति में भी योगदान मिलता है। हमने पीएम ई बस सेवा एनवायर्नमेंट फ्रेंडली सिस्टम तैयार करने के लिए लगभग 3400 करोड़ रूपए की सहायता से पीएम ई-बस सेवाओं की स्वीकृति दी है।
श्री अमित शाह ने कहा कि स्टार्टअप को वित्तीय राहत और इनोवेशन को बढ़ावा देने के लिए स्टार्टअप पर 31% का बोझ डालने वाले एंजेल टैक्स को भी समाप्त करने का काम किया है। नेशनल इंडस्ट्रियल कॉरिडोर डेवलपमेंट प्रोग्राम के तहत जो 12 इंडस्ट्रियल जोन बनाए जाएंगे जो बड़े नेशनल हाईवे से लिंक होंगे। उन्होंने कहा कि सबसे महत्वपूर्ण निर्णय मध्यवर्ग के लिए लिया गया है। मुद्रा लोन की सीमा 10 लाख से बढ़ाकर 20 लाख कर दी गई है और जिन्होंने सफलतापूर्वक पुराने लोन का भुगतान किया है उन सभी को इसका फायदा मिलेगा। MSME के लिए क्रेडिट गारंटी स्कीम शुरू की गई जिसके तहत छोटे व्यापारी और छोटे उद्यमियों को बिना गारंटी के लोन मिल पाएगा।
गृह मंत्री ने कहा कि सशक्त युवा किसी भी देश के विकास की प्राथमिक शर्त है। हमने 2 लाख करोड़ के पीएम पैकेज की घोषणा की है जिसके तहत अगले 5 साल में 4 करोड़ 10 लाख युवाओं को लाभ पहुंचाने वाला है। सरकार ने एक करोड़ युवाओं को टॉप कंपनी में इंटर्नशिप के अवसर, अलाउंस और एकमुश्त सहायता राशि देने का भी निर्णय किया है। केंद्र सरकार ने भी कई हजार नियुक्तियों की घोषणा की है। श्री शाह ने कहा कि कैपिटल एक्सपेंडीचर को बढ़ाकर 11 लाख 11000 करोड़ रूपए तक पहुंचाना अपने आप में एक मील का पुत्थर है। इससे कई युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे और हमारा इंफ्रास्ट्रक्चर भी मजबूत होगा। PLI स्कीम और 12 इंडस्ट्रियल जोन के विकास से भी युवाओं के लिए नौकरियों का सृजन होगा। स्टार्टअप और MSME के लिए दिया गया वित्तीय प्रोत्साहन भी युवाओं के लिए कारगर साबित होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि दीनदयाल अंत्योदय योजना के तहत 10 करोड़ से अधिक महिलाओं को संगठित कर 90 लाख से अधिक स्वयं सहायता समूह बनाए गए हैं और लखपति दीदी योजना के तहत 11 लाख नई लखपति दीदी को 100 दिन में प्रमाण पत्र दिया गया है। उन्होंने कहा कि एक करोड़ से अधिक लखपति दीदी प्रतिवर्ष एक लाख रूपए सालाना कमा कर रही हैं। पहले इन महिलाओं के लिए एक लाख की राशि एक स्वप्न माना जाता था लेकिन आज वे सम्मान के साथ अपना जीवन निर्वाह रही हैं। गाइड का काम करने के लिए पर्यटन दीदी को पर्यटन मित्रों और ड्रोन दीदी के माध्यम से सेल्फ हेल्प ग्रुप से जोड़ा गया है। इसके साथ ही युवाओं को पर्यटन से जोड़ने का काम भी किया गया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान के तहत 63000 जनजातीय गांवों का पूर्ण विकास किया जाएगा। इससे 5 करोड़ आदिवासियों की आर्थिक स्थिति में सुधार आएगा। इस योजना के तहत गांव को प्राथमिक जरूरत और सुविधाओं से पूरी तरह युक्त किया जाएगा। अनुसूचित जाति के दिव्यांग व्यक्तियों के लिए 3 लाख नए पहचान पत्र इन 100 दिन में दिए गए हैं। उन्होंने कहा कि एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय को नए आयाम के साथ फिर से इंट्रोड्यूस किया जा रहा है। श्री शाह ने कहा कि वक्फ संशोधन विधेयक-2024, वक्फ संपत्तियों के प्रबंधन, संरक्षण और उसके दुरुपयोग को रोकने के लिए कटिबद्ध है और आने वाले दिनों में संसद में इसे लाया जाएगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि आयुष्मान भारत योजना प्रधानमंत्री जी का बड़ा महत्वकांक्षी प्रोग्राम है और यह योजना आज देश के करोड़ों लोगों के सरल जीवन का आधार बनी हुई है। इसके तहत 5 लाख रूपए तक इलाज का खर्च नरेन्द्र मोदी सरकार उठा रही है। उन्होंने कहा कि हमारी पार्टी के घोषणा पत्र में किए गए वादे के अनुरूप 70 वर्ष या उससे अधिक आयु के सभी वृद्ध नागरिकों को 5 लाख रूपए तक का मुफ्त स्वास्थ्य कवरेज दिया जाएगा। 70 वर्ष से अधिक उम्र के गरीब लोगों को उनके अपने कार्ड के अलावा 5 लाख रूपए का अतिरिक्त कवरेज दिया जाएगा जिससे उनका कवरेज 10 लाख रूपए हो जाएगा। गृह मंत्री ने कहा कि लगभग साढ़े 4 करोड़ परिवारों के 6 करोड़ वृद्ध नागरिकों को इसका लाभ होगा और इसमें आय की कोई सीमा नहीं रखी गई है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 75000 नई मेडिकल सीटें बढ़ाकर हम मेडिकल एजुकेशन के लिए विदेश पर निर्भरता को समाप्त करने की ओर अग्रसर हैं। उन्होंने कहा कि इसके लिए 3 साल का लक्ष्य रखा गया है। श्री शाह ने कहा कि 23 अगस्त को पहला अंतरिक्ष दिवस मनाया गया, जिसके तहत किशोरों और युवाओं को अंतरिक्ष के क्षेत्र में रुचि लेने और प्रोत्साहन देने के लिए कई योजनाएं शुरू की गई है। उन्होंने कहा कि आपदा प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय डेटाबेस और ग्रामीण भूमि रिकॉर्ड के लिए पंचायत पोर्टल शुरू किया गया है। गुजरात के साणंद में सेमीकंडक्टर इकाई स्थापित की गई है और आने वाले 10 साल में भारत सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में एक बहुत बड़ा प्लेयर बनेगा।
गृह मंत्री ने कहा कि अंग्रेज़ों द्वारा बनाए गए डेढ़ सौ साल से अधिक पुराने आपराधिक कानूनों को बदलकर 1 जुलाई 2024 को तीन नए कानून - भारतीय न्याय संहिता (BNS), भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता (BNSS) और भारतीय साक्ष्य अधिनियम (BSA) – लागू किए गए हैं। ये तीनों नए कानून आने वाले दिनों में हमारे क्रिमिनल जस्टिस को न केवल लोकभोग्य बनाएंगे बल्कि इनसे न्याय मिलना सरल होगा और समय पर न्याय मिलने की भी शुरुआत होगी। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि 3 साल में इन कानूनों पर पूर्णतया अमल के बाद भारत की आपराधिक न्याय प्रणाली दुनिया में सबसे आधुनिक होगी।
श्री अमित शाह ने कहा 25 जून को संविधान हत्या दिवस के रूप में मनाने का फैसला कर आने वाली पीढ़ियों को आपातकाल के काले दौर से देश को दोबारा न गुजरना पड़े इसके प्रति जागरूक करने का प्रयास किया गया है। उन्होंने कहा कि आज पूरी दुनिया प्रधानमंत्री मोदी जी की रूस और यूक्रेन की महत्वपूर्ण यात्राओं पर आस लगाकर बैठी है। पहली बार भारत में यूनेस्को की विश्व धरोहर समिति की बैठक हुई है और इससे आने वाले दिनों में हमारी कई धरोहरों को बहुत अधिक फायदा होगा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि इस वर्ष 4 सितंबर को 35 साल के संघर्ष के बाद त्रिपुरा में NLFT और ATTF के साथ शांति समझौता किया गया। देश में पहली बार शहरी बाढ़ प्रबंधन के लिए 6350 करोड रुपए की नई योजना लाई गई। पूर्वोत्तर में हाइड्रो इलेक्ट्रॉनिक परियोजना को 4100 करोड़ रूपए की लागत के साथ मंजूरी दी गई। आपदा प्रबंधन अधिनियम को 2024 में लोकसभा में पेश किया गया है। यह विधेयक अर्बन फंड मैनेजमेंट, अग्निशमन सेवाएं, GLOF और अन्य आपदाओं की रोकथाम की ज़रूरतों को आपदा प्रबंधन अधिनियम पूरा करेगा। इसके लिए 12554 करोड़ रूपए आवंटित किए गए हैं। श्री शाह ने यह भी कहा कि लद्दाख में पांच नए जिले बनाए गए हैं। नारकोटिक्स की रोकथाम और सूचनाओं के लिए MANS हेल्पलाइन शुरू की गई है। उन्होंने कहा कि अगले 5 साल में 5000 साइबर कमांडो तैयार किए जाएंगे और साइबर अपराध के लिए एक suspect registry भी तैयार की जा रही है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार के तीसरे कार्यकाल के पहले 100 दिन में हम इतना कुछ कर सके हैं। उन्होंने कहा कि इसके पीछे कारण है कि चुनाव के वक्त सभी राजनीतिक दल चुनाव में व्यस्त थे, लेकिन प्रधानमंत्री मोदी जी ने चुनाव से 6 महीने पहले ही ब्यूरोक्रेसी को काम दिया था कि जितने भी विकास कार्य पाइपलाइन में हैं, उन्हें जो भी नई सरकार आएगी, उसके लिए पूरा करके रखना है, जिससे देश के विकास के गति में बाधा न उत्पन्न हो। गृह मंत्री ने कहा कि इसी सोच का परिणाम है कि हम लाखों करोड़ों रूपए की लागत के विकास कार्य 100 दिन के अंदर ही काफी आगे तक पहुंचाने में सफल रहे हैं। उन्होंने कहा कि इनके माध्यम से न केवल देश के विकास की गति बढ़ेगी बल्कि देश सुरक्षित व संपन्न होगा और हम नई शिक्षा नीति को लागू कर शिक्षा के क्षेत्र में भी आगे बढ़ेंगे।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses a press conference in New Delhi today on the significant achievements of the first 100 days of Prime Minister Shri Narendra Modi's third term
Born in a poor family, he rose to become the Prime Minister of the world’s largest democracy, Modi Ji has been honored by 15 different nations with their highest awards, enhancing his and India’s pride
The first 100 days of Modi 3.0 have laid a strong foundation for building a ‘Developed India’
These 100 days have been marked by a remarkable balance between development and welfare for the poor, incorporating every section of society
In the first 100 days of Modi 3.0, projects worth approximately ₹15 lakh crore were initiated
For the past 10 years, the Modi government has maintained consistency in the direction, pace, and precision of policy implementation
Modi government will continue to work with dedication towards security, development, and the welfare of the poor
Modi government has strengthened the external, internal security, and defence systems to build a secure India
By approving an additional 3 crore houses under PMAY, the Modi government is progressing towards its commitment to providing a home for every poor citizen
Projects worth ₹3 lakh crore have been approved for building world-class infrastructure
Under the Modi government, India is emerging as a major global manufacturing hub
Modi government has introduced numerous schemes to enrich farmers, ensuring that the country remains food secure and that farmers become self-reliant
A ₹2 lakh crore PM package has been announced for empowering youth, benefiting 4 crore 10 lakh young people over the next five years
Increasing capital expenditure to ₹11 lakh 11 thousand crore is a milestone in itself
As promised in our manifesto, all senior citizens aged 70 or above will be provided with free health coverage of up to ₹5 lakh
Today, more than 1 crore "Lakhpati Didis" are earning an annual income of ₹1 lakh or more
17 SEP 2024 4:40PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed a press conference in New Delhi today on the important initiatives, decisions and achievements of the first 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi. On this occasion, Shri Amit Shah released 'Paving the Path to Viksit Bharat', a special booklet, and eight flyers depicting the important achievements of the last 100 days under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Union Minister of Information & Broadcasting, Railways and Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw was also present on the occasion.
Addressing the media persons, the Union Home Minister and Minister of Cooperation greeted Prime Minister Shri Narendra Modi on his birthday today. He said that Modi ji was born in a poor family, he became the Prime Minister of the world's largest democracy and 15 different countries of the world have awarded him with the highest honour of their country, which has increased the pride of not only of our Prime Minister but of entire India. Shri Shah said that today 140 crore people of the country are praying to God for the longevity of Prime Minister Modi.
Shri Amit Shah underlined that after running a government dedicated to India's development, security and welfare of the poor for 10 consecutive years, the people of the country have given us the mandate to form the government for the third time in the 2024 Lok Sabha elections. He said that for the first time after 60 years, a leader is leading the country by becoming the Prime Minister for the third consecutive time. For the first time in 60 years, there is an atmosphere of political stability in the country and the country has sustained itself on its policies. He said that entering the 11th year ensuring that the policies continue to deliver as per the expectations while maintaining the speed and accuracy of their implementation over a period of 10 years is a very difficult and a great achievement.
The Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government has achieved great success in building a safe India by strengthening the country's external and internal security and defence system in the last 10 years. He said that PM Modi has done the work of bringing radical changes in education and bringing new education policy by incorporating our ancient educational values, glorifying languages ​​and incorporating modern education. He said that today India has become the most preferred destination for production activities in the whole world. Shri Shah said that many countries of the world want to understand, accept and make our Digital India scheme the basis of their development. He said that we have brought discipline and progress in all 13 parameters of the economy. He said that today the whole world witnesses India's bright future in the field of space. The Home Minister said that in the last 10 years, for the first time since independence, a robust foreign policy is in place.
Shri Amit Shah said that in the last 10 years of Modi Government, PM Modi has provided houses, toilets, gas connections, drinking water, electricity, per month 5 kg grains and health facilities worth upto Rs 5 lakh to 60 crore poor people of the country. He said that we have set a target that in the next 5 years there will be no person in the country who does not have his own house. Shri Shah said that Modi Government has provided many opportunities for the youth and today the youth of India is ready to compete with the youth of the world.
Union Home Minister said that many schemes have been brought keeping in mind the development and prosperity of our farmers. He said that through these schemes, the food reserves in the country will reach a level of sustainability, and we will be in a position to export, by becoming self-reliant, thereby bringing prosperity to the farmers.
Shri Amit Shah said that the 100 days of Modi 3.0 are going to lay a strong foundation for the creation of a 'developed India'. These 100 days have been a wonderful coordination of development and poor welfare by involving every section. He said that projects worth about ₹15 lakh crore have been started in the first 100 days of Modi 3.0. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government has maintained the direction, speed and accuracy of implementation of policies for the last 10 years. He said that the Modi government will continue to work with dedication towards security, development and poor welfare.
Shri Amit Shah said that 100 days have been divided into 14 pillars. Under infrastructure, projects worth Rs 3 lakh crore have been started in 100 days. A mega port will be built in Vadhavan, Maharashtra at a cost of Rs 76 thousand crore, which will be included in the top 10 ports of the world from day one. A scheme of connecting 25 thousand unconnected villages by road worth Rs 49 thousand crore was started. It has been decided to expand India's major routes at a cost of Rs 50,600 crore. Work is being done to promote tourism by upgrading Lal Bahadur Shastri International Airport in Varanasi, Bagdogra in West Bengal, Bihta in Bihar and building new air strips in Agatti and Minicoy. Bengaluru Metro Phase-3, Pune Metro, Thane Integral Ring Metro and many other metro rail projects have also progressed in these 100 days.
Shri Amit Shah said that Rs 20000 crore has been distributed to 9.50 crore farmers under the 17th installment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojana. So far, Rs 3 lakh crore has been distributed to a total of 12 crore 33 lakh farmers. The Minimum Support Price (MSP) of Kharif crops has also been increased and the Narendra Modi government has purchased several times more crops at MSP than the previous government, which shows that the Modi government is dedicated to the interests of farmers.
Ethanol producing units of cooperative sugar mills have been converted into multi-feed Ethanol units to produce Ethanol from Maize. This will now allow Ethanol to be produced not only from sugarcane but also from maize. We have removed the Minimum Export Price (MEP) of onion and Basmati rice. Export duty on onion has been reduced from 40% to 20%.
Union Home Minister said that in these 100 days, many reliefs have been given to the middle class. Under tax relief, there will be no income tax on income up to Rs 7 lakh. The third version of One Rank One Pension (OROP) has been implemented and 3 crore houses have been sanctioned under the Pradhan Mantri Awas Yojana. One crore houses have been sanctioned under the Urban Housing Scheme and 2 crore houses under the Rural Housing Scheme.
So far in 2024, solar energy has reached more than 2.5 lakh households under the Pradhan Mantri Surya Ghar Free Electricity Scheme. Through this unique scheme, not only the electricity bill of middle-class families is reduced, but it also contributes to the fulfillment of the target of usage of solar energy. We have approved PM e-bus services with an assistance of about Rs 3400 crore to create an environment friendly system. Shri Amit Shah said that to provide financial relief to startups and to promote innovation, the angel tax, which was a burden of 31% on startups, has also been abolished.
Under the National Industrial Corridor Development Program, 12 industrial zones will be built which will be linked to major national highways.
The most important decision has been taken for the middle class. The limit of Mudra loan has been increased from Rs. 10 lakh to Rs. 20 lakh, and all those who have successfully repaid their old loans will benefit from it. A credit guarantee scheme has been started for MSMEs under which small traders and small entrepreneurs will be able to get loans without guarantee.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the empowered youth is the primary prerequisite for the development of any country. We have announced a PM package of Rs. 2 lakh crores, under which 4 crore 10 lakh youth will benefit in the next 5 years. Our government has also decided to provide internship opportunities, allowances and one-time assistance to one crore youth in top companies. Several thousand appointments for Central Government jobs have also been issued.
Shri Shah said that increasing the capital expenditure to Rs 11 lakh 11 thousand crore is a milestone in itself. This will create new employment opportunities for many youth and our infrastructure will also be strengthened. The PLI scheme and the development of 12 industrial zones will also create jobs for the youth. The financial incentives given for startups and MSMEs will also prove to be effective for the youth.
Shri Amit Shah said that under the Deendayal Antyodaya Yojana, more than 90 lakh self-help groups have been formed by organizing more than 10 crore women and under the Lakhpati Didi Yojana, 11 lakh new Lakhpati Didi have been given certificates in 100 days. He said that more than one crore Lakhpati Didi are earning one lakh rupees annually. For these women, an amount of one lakh was considered a dream but today they are living their lives with respect.
Shri Shah said that Paryatan Didi has been linked to self-help groups through Paryatan Mitra and Drone Didi to work as a guide. Along with this, work has also been done to connect the youth with tourism.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan, 63,000 tribal villages will be fully developed. This will improve the economic condition of 5 crore tribals. Under this scheme, the village will be fully equipped with primary needs and basic amenities. 3 lakh new identity cards have been given to the disabled persons of Scheduled Caste in these 100 days.
Home Minister said that Eklavya Model Residential School (EMRS) is being re-introduced with a new dimension. Mr. Shah said that the Waqf Amendment Bill-2024 is committed to the management, protection and prevention of misuse of Waqf properties and it will be introduced in Parliament in the coming days. Shri Amit Shah said that Ayushman Bharat Yojana is a very ambitious program of the Prime Minister and this scheme has has made lives of crores of people easy. Under this, the Narendra Modi government is bearing the cost of treatment up to Rs 5 lakh. He said that as per the promise made in our party's manifesto, all senior citizens aged 70 years and above will be given free health coverage up to Rs 5 lakh. Poor people above 70 years of age will be given additional coverage of Rs 5 lakh in addition to their own card, which will increase their coverage to Rs 10 lakh. The Home Minister said that 6 crore senior citizens from about 4.5 crore families will benefit from this and there is no income limit to this.
The Union Home Minister said that by adding 75,000 new medical seats, we are moving towards ending dependence on foreign countries for medical education. He said that a target of 3 years has been set for this. Shri Shah said that the first Space Day was celebrated on 23rd August, under which many schemes have been launched to encourage and interest teenagers and youth in the field of space. He added that a national database for disaster management and a Panchayat portal for rural land records have been launched. A semiconductor unit has been set up in Sanand, Gujarat and in the coming 10 years, India will become a major player in the field of semiconductors.
The Home Minister said that three new laws – Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita (BNSS) and Bharatiya Sakshya Adhiniyam (BSA) - have been implemented on 1 July 2024, replacing the more than 150-year-old criminal laws made by the Britishers. These three new laws will not only make our criminal justice accessible to the public in the coming days, but will also make it easier to get justice and will also start delivering justice on time. He exuded confidence that after the full implementation of these laws in 3 years, India's criminal justice system will be the most modern in the world.
Shri Amit Shah said that by deciding to celebrate 25 June as Samvidhan Hatya Diwas, an attempt has been made to make the coming generations aware so that the country does not have to go through the dark period of Emergency again. He said that today the whole world is waiting with hope on the important visits of Prime Minister Modi to Russia and Ukraine. For the first time, the UNESCO World Heritage Committee organized its important meeting in India and this will greatly benefit many of our heritage sites in the coming days.
The Union Home Minister said that on September 4 this year, a peace agreement was signed with NLFT and ATTF in Tripura after 35 years of conflict. For the first time in the country, a new scheme of Rs 6350 crore was brought for urban flood management. Hydro electronic project in the Northeast was approved with a cost of Rs 4100 crore. The Disaster Management Bill has been introduced in the Lok Sabha in 2024. This bill will meet the needs of urban fund management, fire services, GLOF and prevention of other disasters. Rs 12554 crore has been allocated for this. Mr Shah also said that five new districts have been created in Ladakh. MANAS helpline has been started for narcotics prevention and information. He said that 5000 Cyber Commandos will be trained in the next 5 years and a suspect registry for cybercrime is also being prepared.
Shri Amit Shah said that we have been able to do so much in the first 100 days of the third term of the Modi government. He said that the reason behind this is that all the political parties were busy with the elections, but Prime Minister Modi had given the task to the bureaucracy 6 months before the elections that all the development works that are in the pipeline, they have to be completed for whichever new government comes, so that the pace of development of the country is not hindered. The Home Minister said that it is the result of this thinking that we have been successful in taking development works worth lakhs and crores of rupees a long way within 100 days. He said that through these, not only will the pace of development of the country increase but the country will be safe and prosperous and we will also move forward in the field of education by implementing the new education policy.