অর্থ মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী ড. নির্মলা সীতারামন আগামী ১৮ সেপ্টেম্বর ন্যাশনাল পেনসন স্কিম- বাৎসল্য প্রকল্প চালু করবেন
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman to launch NPS Vatsalya Scheme on September 18, 2024
16 SEP 2024 5:38PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৬ সেপ্টেম্বর, ২০২৪: ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের কেন্দ্রীয় বাজেটে দেওয়া ঘোষিত বক্তব্য অনুযায়ী, কেন্দ্রীয় অর্থ মন্ত্রী নির্মলা সীতারামন আগামী ১৮ সেপ্টেম্বর নতুন দিল্লিতে ন্যাশনাল পেনসন স্কিম এর অধীনে এনপিএস-বাৎসল্য প্রকল্প চালু করতে চলেছেন। দেশের বিভিন্ন প্রান্তের স্কুলের ছাত্রছাত্রীরা এই অনুষ্ঠানে যোগ দেবে।
এনপিএস বাৎসল্য’র সদস্য বা নীতিবন্ধীভুক্ত হবার জন্য কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী এদিন একটি অনলাইন প্ল্যাটফর্ম চালু করবেন, তিনি স্কিমের বিস্তারিত নির্দেশিকা স্বরূপ একটি পুস্তিকাও প্রকাশ করবেন এবং নতুন অপ্রাপ্তবয়স্ক গ্রাহকদের পার্মানেন্ট রিটায়ারমেন্ট একাউন্ট নাম্বার বা প্রাণ কার্ড বিতরণ করবেন।
নয়াদিল্লিতে এই প্রকল্প উদ্ভোধনের অংশ হিসাবে, সারা দেশে প্রায় ৭৫ টি স্থানে একযোগে এনপিএস বাৎসল্য প্রকল্প চালু করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। দেশের বিভিন্ন স্থানে শুরু হওয়া এই প্রকল্প গুলি ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কেন্দ্রীয় ভাবে মূল অনুষ্ঠানের সাথে যুক্ত হবে এবং সেই স্থানে নতুন অপ্রাপ্তবয়স্ক গ্রাহকদের কাছে প্রাণ একাউন্ট নাম্বার বা সদস্যপদ বিতরণ করা হবে।
এনপিএস বাৎসল্য একটি পেনশন অ্যাকাউন্টে বিনিয়োগ করার মাধ্যমে পিতামাতাদের তাদের সন্তানদের ভবিষ্যতের জন্য সঞ্চয় করতে এবং চক্রবৃদ্ধি হারে সুদ প্রদান সহ দীর্ঘমেয়াদী সম্পদ নিশ্চিত করার নিশ্চিত গ্যারান্টি দেবে। এনপিএস বাৎসল্য প্রকল্পে শিশুদের ভবিষ্যত সুরক্ষার জন্য অবিভাবকদের তাঁদের শিশুর নামে বার্ষিক নুন্যতম ১০০০ টাকা করে বিনিয়োগ করতে হবে।
এই নতুন উদ্যোগটি শিশুদের আর্থিক ভবিষ্যত সুরক্ষিত করার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। এই প্রকল্পটি পেনশন ফান্ড রেগুলেটরি অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট অথরিটির অধীনে পরিচালিত হবে। এনপিএস বাতসল্য প্রকল্পএর সূচনা সকল অংশের মানুষের জন্য দীর্ঘমেয়াদী আর্থিক পরিকল্পনা এবং সুরক্ষা প্রচারের জন্য ভারত সরকারের একটি সময়োপজোগী ও গুরুত্ব্পূর্ণ দিক। যা ভারতের ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে আরও আর্থিকভাবে নিরাপদ এবং স্বাধীন করার দিকে এটি একটি বড় পদক্ষেপ।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman to launch NPS Vatsalya Scheme on September 18, 2024
Nearly 75 locations to virtually join the main launch in New Delhi
Children subscribers to be initiated into NPS Vatsalya with PRAN cards
NPS Vatsalya highlights Government of India's commitment to promote early start in securing financial future of children
16 SEP 2024 5:38PM by PIB Delhi
In pursuance of the announcement in the Union Budget 2024-25, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman will launch the NPS Vatsalya scheme on September 18, 2024, in New Delhi. School children will also join the launch.
The Union Finance Minister will also launch an online platform for subscribing to NPS Vatsalya, release of scheme brochure, and distribute Permanent Retirement Account Number (PRAN) cards to new minor subscribers.
As part of the launch in New Delhi, NPS Vatsalya events will be organised simultaneously at nearly 75 locations throughout the country. Other locations will join the launch through video conference and will also distribute PRAN membership to new minor subscribers in that location.
NPS Vatsalya will allow parents to save for their children’s future by investing in a pension account and ensure long-term wealth with the power of compounding. NPS Vatsalya offers flexible contributions and investment options, allowing parents to make investment of Rs. 1,000 annually in the name of the child, thus making it accessible to families from all economic backgrounds.
This new initiative is designed to start early in securing financial future of children, marking an important step in India’s pension system. The Scheme will be run under the Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA).
The launch of NPS Vatsalya highlights the Government of India's commitment to promote long-term financial planning and security for all. It’s a big step toward making India’s future generations more financially secure and independent.