रेल मंत्रालय
स्वच्छता के लिए स्वैच्छिकता और सामूहिक कार्य को मजबूत करें- श्री सतीश कुमार, अध्यक्ष एवं सीईओ, रेलवे बोर्ड
13 SEP 2024 6:24PM by PIB Delhi
रेलवे बोर्ड के सीईओ और अध्‍यक्ष श्री सतीश कुमार ने सभी जोनल रेलवे, उत्पादन इकाइयों और रेलवे के सार्वजनिक उपक्रमों को निर्देश दिया है कि वे स्वच्छता को सर्वोच्च प्राथमिकता दें और न केवल रेलवे स्टेशनों पर बल्कि ट्रेनों, रेलवे कॉलोनियों और उत्पादन इकाइयों में भी स्वच्छता के स्तर में उल्लेखनीय सुधार पर ध्यान केन्‍द्रित करें। रेलवे और नोडल कार्यालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक में उन्होंने कहा कि 2 अक्टूबर को राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की जयंती उन्हें श्रद्धांजलि देने के लिए स्वच्छ भारत दिवस के रूप में मनाई जाती है। 2017 से 'स्वच्छता ही सेवा' का एक पखवाड़ा अभियान मनाया जा रहा है। हमें स्वच्छता के लिए स्वैच्छिकता और सामूहिक कार्य को मजबूत करने के लिए काम करना चाहिए।
उन्होंने आगे कहा कि पिछले वर्ष ‘स्वच्छता ही सेवा’-2023 अभियान के दौरान, भारतीय रेलवे के लगभग 6823 रेलवे स्टेशनों पर करीब 2.5 लाख लोगों ने शामिल होकर 70,0000 से अधिक मानव-घंटों का श्रमदान किया। भारतीय रेलवे ने विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया, जैसे बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण अभियान, कचरे वाले स्‍थानों को सेल्फी पॉइंट में बदलना, रेलवे की वेबसाइट पर ‘स्वच्छता ही सेवा’ लोगो/बैनर पोस्ट करना, ट्रेनों/स्टेशनों में कचरे के उचित निपटान के बारे में यात्रियों को जागरूक करने के लिए नियमित घोषणा करना, जागरूकता बढ़ाने के लिए “स्वच्छ रेल स्वच्छ भारत” के नारे के साथ प्रभात फेरी निकालना, यात्रियों की जागरूकता के लिए रेलवे स्टेशनों पर गैर सरकारी संगठनों, धार्मिक निकायों और स्कूली बच्चों की मदद से नुक्कड़ नाटक आयोजित करना आदि।
इस वर्ष, स्वच्छ भारत मिशन के शुभारंभ की 10वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में, 'स्वच्छता ही सेवा' 2024 अभियान 14 सितम्बर (पूर्वावलोकन)/17 सितम्बर (अभियान का उद्घाटन) से 1 अक्टूबर तक 'स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता' की विषय वस्‍तु के साथ मनाया जा रहा है तथा 2 अक्टूबर को स्वच्छ भारत दिवस मनाया जाएगा।
'स्वच्छता ही सेवा' 2024 की विषय वस्‍तु, "स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता" का उद्देश्य पूरे भारत में स्वच्छता प्रयासों में सामूहिक कार्य करने और नागरिक भागीदारी की भारतीय रेलवे की भावना को फिर से जगाना है। 'स्वच्छता ही सेवा' के स्तंभों की पहचान की गई है जो इस प्रकार हैं: -
स्वच्छता की भागीदारी: व्यवहार परिवर्तन और सार्वजनिक भागीदारी पर ध्यान केंद्रित करना और रेलवे प्लेटफॉर्म, ट्रैक आदि जैसी सामुदायिक संपत्तियों पर ध्यान केंद्रित करते हुए लोगों के साथ जबरदस्‍त सफाई अभियान चलाना।
संपूर्ण स्वच्छता और स्वच्छता लक्षित इकाई (सीटीयू-स्वच्छता लक्ष्य इकाइयाँ): स्वच्छता लक्षित इकाई/सीटीयू ऐसे क्षेत्र हैं जो आम तौर पर कचरे के उपेक्षित बिंदु होते हैं, जिन्हें नियमित सफाई कार्यों के हिस्से के रूप में साफ करना मुश्किल होता है और जो पर्यावरण, स्वास्थ्य और स्वच्छता के लिए जोखिम पैदा करते हैं। ऐसे सीटीयू की पहचान करना और उन्हें स्वच्छ स्थल में बदलना।
सफाई मित्र सुरक्षा शिविर: सफाई मित्रों के लिए स्वास्थ्य शिविरों का आयोजन, सफाई मित्रों के स्वास्थ्य और कल्याण के लिए जागरूकता कार्यशालाएँ।
स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान 17 सितम्‍बर से 2 अक्टूबर तक चलेगा, जिसका समापन स्वच्छ भारत दिवस पर होगा, यह सभी नागरिकों, भागीदारों और हितधारकों के लिए सक्रिय रूप से भाग लेने का अवसर प्रस्तुत करता है। आइए हम सामूहिक रूप से स्वच्छता बनाए रखने, महात्मा गांधी की विरासत का सम्मान करने और स्वच्छता को जीवन का एक तरीका बनाने की अपनी प्रतिज्ञा दोहराएं। इस वर्ष भी भारतीय रेलवे स्वच्छता ही सेवा अभियान के लिए तैयार है। 3857 स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) की पहचान की गई है और अब तक 'स्वच्छता ही सेवा' पोर्टल पर 4666 कार्यक्रम बनाए गए हैं। मिशन एक पेड़ मां के नाम के तहत बड़े पैमाने पर पौधारोपण अभियान चलाने का लक्ष्य दिया गया है। सभी रेलवे फील्ड इकाइयों को 'स्वच्छता ही सेवा'-2024 मनाने के लिए एक दैनिक गतिविधि कार्यक्रम भी दिया गया है। स्टेशन के आस-पास की रेलवे पटरियों और शहरी/अर्ध शहरी क्षेत्रों में आने वाली पटरियों के आसपास के इलाकों की सफाई पर ध्यान दिया जाएगा।
प्रतीक्षा कक्षों और अन्य स्टेशन परिसरों, कॉलोनियों, रेलवे भवनों/प्रतिष्ठानों आदि में पे एंड यूज शौचालयों सहित नालियों और शौचालयों की सफाई की जाएगी।
भारतीय रेलवे इस अभियान को 'समग्र समाज के दृष्टिकोण' के साथ चलाने का प्रयास करेगी, जिसमें लोगों की भागीदारी पर जोर दिया जाएगा ताकि 'स्वच्छता सभी का काम' बन सके। 'स्वच्छता ही सेवा' पोर्टल पर दैनिक आधार पर और भी बहुत कुछ अपलोड किया जा रहा है।
'स्वच्छता ही सेवा' स्वच्छ भारत मिशन के तहत आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय और पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (जल शक्ति मंत्रालय) की एक संयुक्त पहल है। भारतीय रेलवे इस वर्ष भी 'स्वच्छता ही सेवा' समारोह आयोजित कर रहा है।

Ministry of Railways
Strengthen voluntarism and collective action for Swachhata-Shri, Satish Kumar Chairman & CEO, Railway Board
13 SEP 2024 6:24PM by PIB Delhi
Shri, Satish Kumar CEO & Chairman, Railway Board has instructed All Zonal Railways, Production Units and Public Sector undertakings of Railways should give top priority to Swachhata and focus on visible-remarkable improvement in cleanliness level, not only at the Railway stations, but also in trains, railway colonies and Production Units. In a meeting with senior officers of Railways and nodal offices, He said that 2nd October is observed as Swachh Bharat Diwas as a tribute to the Father of the Nation, on his Jayanti. A fortnight campaign of 'Swachhata Hi Seva' is observed since 2017. We should work to strengthen voluntarism and collective action for Swachhata.
He further said that during last year’s ‘Swachhata Hi Seva’ – 2023 campaign, Indian Railways got around 2.5 lakh people participated at around 6823 railway stations in the campaign with more than 70,0000 man-hours of shramdan. Indian Railways organized various activities like massive plantation drive, creation of waste to selfie points, ‘Swachhata Hi Seva’ logo/ banners posted on Railways’ website, regular announcement for passenger awareness done regarding proper disposals of waste in trains/stations, Prabhat Pheris taken out with the slogan “Swachh Rail Swachh Bharat” to raise awareness, Nukkad Nataks organized with the help of NGOs, religious bodies and school children at railway stations for awareness of passengers etc.
This year, to commemorate the milestone of the 10th anniversary of the launch of Swachh Bharat Mission, ‘Swachhata Hi Seva’ 2024 campaign is being observed from 14th September (curtain raiser)/ 17th September (inauguration of campaign) to 1st October with the theme of 'Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata' with Swachh Bharat Diwas celebration on 2nd October.
The theme for ‘Swachhata Hi Seva’ 2024, “Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata” seeks to reignite the spirit of Indian Railways of collective action and citizen participation in cleanliness efforts across India. The pillars of ‘Swachhata Hi Seva’ have been identified which are: -
Swachhata Ki Bhaagidari: Focusing on behaviour change & public participation and mega cleanliness drives with people with focus on community assets like railway platforms, tracks etc.
Sampoorna Swachhata & Swachhata Lakshit Ekayi (CTU-Cleanliness target units): Swachhata Lakshit Ekayi/ CTU are areas which are generally neglected garbage points, difficult to clean as part of regular cleaning operations and pose environmental, health and hygiene risk. Identification of such CTU and its transformation to a clean site.
SafaiMitra Suraksha Shivirs:
organization of health camps for safai mitras, sensitization workshops for health & wellbeing of safai mitras.
As the Swachhata Hi Seva 2024 campaign rolls out from September 17 to October 2, culminating on Swachh Bharat Diwas, it presents an opportunity for all citizens, partners, and stakeholders to actively participate. Let us collectively renew our pledge to maintain cleanliness, honor the legacy of Mahatma Gandhi, and make Swachhata a way of life. This year also Indian Railway is ready for Swachhata Hi Seva campaign. 3857 Cleanliness Target Units (CTUs) have been identified and 4666 events have been created on ‘Swachhata Hi Seva’ portal so far. Targets have been given to have a massive plantation drive under the mission Ek Ped Maa Ke Nam. A day-to-day activity programme for observing ‘Swachhata Hi Seva’ – 2024 has also been provided to all Railway Field Units. Focus will be given on cleanliness of Railway track located in station adjacent areas, and areas around tracks falling in urban/semi urban areas. Cleanliness of drains & toilets including Pay & Use toilets in waiting rooms and in other station premises, colonies, Railway buildings/establishments etc will be done.
Indian Railways would endeavor to carry this campaign in a 'Whole of Society Approach' with emphasis on people's participation making 'sanitation everyone's business'. More are being uploaded on ‘Swachhata Hi Seva’ portal on daily basis.
'Swachhata Hi Seva' is a joint initiative of Ministry of Housing & Urban Affairs and Department of Drinking Water & Sanitation (Ministry of Jal Shakti) under Swachh Bharat Mission. Indian Railways also shoulder 'Swachhata Hi Seva' celebrations this year also.