गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में I4C के प्रथम स्थापना दिवस समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया और साइबर अपराध की रोकथाम के लिए प्रमुख पहलों का शुभारंभ किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की पहल पर Safe Cyber Space अभियान के तहत शुरू हुआ 'I4C' आज देश की साइबर सुरक्षा का एक मजबूत स्तम्भ बना है
आज शुरू हुई I4C की चार प्रमुख पहलें साइबर अपराध के खिलाफ लड़ाई को और पुख्ता, मजबूत और सफल बनाने में बड़ा योगदान देंगे
साइबर सुरक्षा केवल डिजिटल दुनिया तक ही सीमित नहीं है बल्कि राष्ट्रीय सुरक्षा का एक अहम पहलू है
कोई एक संस्था या इंस्टीट्यूशन साइबर स्पेस को सुरक्षित नहीं कर सकते इसके लिए इसके सभी स्टेक होल्डर को एक प्लेटफॉर्म पर आकर साथ में काम करना होगा
राष्ट्रीय स्तर पर ‘सस्पेक्ट रजिस्ट्री’ बनाने और इसके साथ राज्यों को जोड़ने से साइबर अपराध के रोकथाम में मदद मिलेगी
5 साल में लगभग 5 हज़ार साइबर कमांडो होंगे तैयार
तीन नए आपराधिक कानूनों में देश को साइबर सुरक्षित बनाने के लिए सभी कानूनी इंतजाम किए गए हैं
गृह मंत्री ने साइबर धोखाधड़ी न्यूनीकरण केंद्र (CFMC) राष्ट्र को समर्पित किया और समन्वय प्लेटफॉर्म (संयुक्त साइबर अपराध जांच सुविधा प्रणाली), 'Cyber Commandos' कार्यक्रम और Suspect Registry का शुभारंभ किया
10 SEP 2024 3:15PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में I4C के प्रथम स्थापना दिवस समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया और साइबर अपराध की रोकथाम के लिए प्रमुख पहलों का शुभारंभ किया।गृह मंत्री ने साइबर धोखाधड़ी न्यूनीकरण केंद्र (CFMC) राष्ट्र को समर्पित किया और समन्वय प्लेटफॉर्म (संयुक्त साइबर अपराध जांच सुविधा प्रणाली) का शुभारंभ किया। श्री अमित शाह ने 'Cyber Commandos' कार्यक्रम और Suspect Registry का भी उद्घाटन किया। साथ ही गृह मंत्री ने I4C के नए लोगो, विजन और मिशन का भी लोकार्पण किया। इस अवसर पर केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री श्री बंडी संजय कुमार, केन्द्रीय गृह सचिव श्री गोविन्द मोहन, निदेशक आईबी, विशेष सचिव (आंतरिक सुरक्षा), विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक/वरिष्ठ पुलिस अधिकारी, अनेक सरकारी संगठनों के अधिकारी, विभिन्न बैंकों/वित्तीय मध्यस्थों, फिनटेक, मीडिया, साइबर कमांडो, NCC और NSS कैडेट शामिल होंगे।
अपने संबोधन में गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की पहल पर Safe Cyber Space अभियान के तहत 2015 में I4C की स्थापना हुई थी, तब से यह लगातार एक साइबर सुरक्षित भारत का मजबूत स्तंभ बनने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि 2015 से 2024 की 9 साल की यात्रा में ये विचार एक इनीशिएटिव और फिर एक इंस्टीट्यूशन में परिवर्तित हुआ है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि साइबर सुरक्षा के बिना किसी भी देश का विकास असंभव है। उन्होंने कहा कि तकनीक मानव जीवन के लिए आशीर्वाद साबित होती है और आज सभी नई पहलों में तकनीक का बहुत उपयोग हो रहा है। लेकिन तकनीक के बढ़ते उपयोग से कई खतरे भी पैदा हो रहे हैं और इसीलिए साइबर सुरक्षा अब केवल डिजिटल दुनिया तक सीमित न रहकर राष्ट्रीय सुरक्षा का अहम पहलू भी बन गई है। श्री शाह ने कहा कि I4C जैसे प्लेटफॉर्म इस प्रकार के खतरों से निपटने में बहुत बड़ा योगदान कर सकते हैं। उन्होंने I4C से सभी स्टेकहोल्डर्स के साथ मिलकर जागरूकता, समन्वय और साझा प्रयास को जारी रखने का आह्वान किया। गृह मंत्री ने कहा कि कोई भी एक संस्था अकेले साइबर स्पेस को सुरक्षित नहीं रख सकती। यह तभी संभव है जब कई स्टेकहोल्डर्स एक ही मंच पर आकर एक ही तरीके और रास्ते पर आगे बढ़ें।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज यहां I4C के चार प्रमुख साइबर प्लेटफॉर्म्स का शुभारंभ किया गया है। उन्होंने कहा साइबर धोखाधड़ी न्यूनीकरण केंद्र (CFMC) प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की परिकल्पना थी, जिसका आज शुभारंभ हुआ है। उन्होंने कहा कि इसके साथ-साथ आज साइबर कमांडो, समन्वय प्लेटफॉर्म और सस्पेक्ट रजिस्ट्री का भी शुभारंभ हुआ है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि भारत जैसे विशाल देश में हर राज्य के पास साइबर सस्पेक्ट रजिस्ट्री अलग-अलग रहने से किसी उद्देश्य की पूर्ति नहीं होगी क्योंकि राज्यों की अपनी सीमा है लेकिन साइबर अपराधियों की कोई सीमा नहीं है। उन्होंने कहा कि ये समय की मांग थी कि राष्ट्रीय स्तर पर एक सस्पेक्ट रजिस्ट्री बनाई जाए और राज्यों को इसके साथ जोड़कर साइबर अपराध से लड़ने के लिए एक साझा मंच तैयार किया जाए। इस पहल से आने वाले दिनों में साइबर अपराधों की रोकथाम में हमें बहुत मदद मिलेगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज से I4C एक जनजागरूकता अभियान भी शुरू कर रहा है। देश के 72 से अधिक टीवी चैनल्स, 190 रेडियो एफएम चैनल्स, सिनेमाघरों और कई अन्य प्लेटफॉर्म्स के माध्यम से इस अभियान को गति देने का प्रयास किया जाएगा। उन्होंने कहा कि जब तक पीड़ित को साइबर अपराध से बचने का तरीका नहीं पता होगा तब तक यह अभियान सफल नहीं हो सकता। श्री शाह ने कहा किसाइबर अपराध हेल्पलाइन 1930 और I4C के अन्य प्लेटफॉर्म्स के बारे में जागरूकता फैलाने से इसकी उपयोगिता बढ़ेगी और अपराधों को रोकने में मदद मिलेगी। गृह मंत्री ने सभी राज्य सरकारों से इस अभियान से जुड़कर गांवों और शहरों तक जागरूकता फैलाने का अनुरोध किया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि साइबर धोखाधड़ी न्यूनीकरण केंद्र (सीएफएमसी)के साथ बैंक, वित्तीय संस्थान, टेलीकॉम कंपनी, इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर और पुलिस को एक ही मंच पर लाकर इस केन्द्र का विचार रखा गया है। श्री शाह ने कहा कि आने वाले दिनों में यह साइबर अपराध की रोकथाम का एक प्रमुख प्लेटफॉर्म बनेगा। उन्होंने कहा कि इस केन्द्र को अलग-अलग डेटा का AI के उपयोग से साइबर अपराधियों के काम करने के तरीकों (MO)की पहचान कर इसकी रोकथाम का काम करना चाहिए।श्री शाह ने कहा कि साइबर कमांडो कार्यक्रम के तहत 5 साल में लगभग 5 हज़ार साइबर कमांडो तैयार करने का लक्ष्य रखा गया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि need to know के स्थान पर duty to share आज के समय की मांग है और इसके लिए समन्वय प्लेटफॉर्म से अधिक कारगर कुछ नहीं हो सकता। उन्होंने कहा कि data-driven approach के साथ समन्वय प्लेटफॉर्म को आगे बढ़ाया गया है और देश में एक साझा डेटा कोष बनाने का यह पहला प्रयास है। गृह मंत्री ने कहा कि आज शुरू हुए चार इनीशिएटिव I4C और देशभर की पुलिस ने साथ में मिलकर लिए हैं, ये साइबर अपराध के खिलाफ लड़ाई को और पुख्ता, मजबूत और सफल बनाने में बड़ा योगदान देंगे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि देश में इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या 31 मार्च 2014 को 25 करोड़ थी, जो 31 मार्च 2024 को 95 करोड़ है। उन्होंने कहा कि डाउनलोड स्पीड बढ़ने और लागत कम होने से डेटा की खपत में भी बहुत बढ़ोतरी हुई है। पहले औसत उपयोग 0.26 GB था जो लगभग 78 गुना बढ़ोतरी के साथ आज 20.27GB हो गया है। श्री शाह ने कहा कि डिजिटल इंडिया के इनीशिएटिव के कारण देश में कई सुविधाएं ऑनलाइन हो गई हैं। 35 करोड़ जनधन खाते और 36 करोड़ रुपे डेबिट कार्ड के साथ 2024 में 20 लाख 64000 करोड़ रुपये का लेनदेन डिजिटल मधयुम सेहुआ है। उन्होंने कहा कि विश्व का 46% डिजिटल ट्रांजेक्शन वॉल्यूम आज भारत में हो रहा है। गृह मंत्री ने कहा कि जब डिजिटल अकाउंट और डिजिटल ट्रांजेक्शन बढ़ते हैं, तो डिजिटल फ्रॉड से सुरक्षा की ज़रूरत भी बहुत अधिक बढ़ जाती है।
श्री अमित शाह ने कहा कि 2014 में देश की मात्र 600 पंचायत इंटरनेट से जुड़ी थीं, आज 2,13,000 पंचायत जुड़ी हैं। उन्होंने कहा कि डिजिटल ट्रांजेक्शन और डिजिटल डेटा का उपयोग बढ़ने से इसे साइबर फ्रॉड से सुरक्षित करने की जिम्मेदारी भी बहुत अधिक बढ़ गई है। उन्होंने कहा कि साइबर अपराधियों द्वारा महत्वपूर्ण व्यक्तिगत डेटा की बिक्री, ऑनलाइन उत्पीड़न, महिला और बाल शोषण, फर्जी समाचार और टूल किट, मिस इनफॉरमेशन कैंपेन जैसी बहुत सारी चुनौतियां हमारे सामने हैं और इनसे निपटने के लिए हमें बहुत कुछ करने की जरूरत है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि तीन नए आपराधिक कानूनों - भारतीय न्याय संहिता, भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम –मेंदेश को साइबर सुरक्षित बनाने के लिए सभी कानूनी इंतजाम किए गए हैं। उन्होंने कहा कि कई टेक्नोलॉजी ड्रिवन इनीशिएटिव के माध्यम से इन्हें कानूनी जामा पहनाने का काम किया गया है। इन्वेस्टिगेशन साइंटिफिक बनाने और क्वालिटी आफ इन्वेस्टिगेशन में सुधार के लिए भी कई प्रयास किए गए हैं। उन्होंने कहा कि आज अनेक प्रकार के नए-नए फ्रॉड में छोटे-छोटे बच्चे भी शामिल होने लगे हैं। श्री शाह ने कहा कि हमें इन समस्याओं से निपटने के लिए जल्दी ही विस्तार भी करना होगा और अपराधों का बहुत सटीक तरीके से विश्लेषण और उसके आधार पर रोकथाम की प्रक्रिया के बारे में निरंतर सोच कर आगे भी बढ़ना होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि I4C ने 9 साल की अपनी यात्रा और गृह मंत्रालय का अधिकृत हिस्सा बनने के बाद एक साल के छोटे से कालखंड में बहुत अच्छा काम किया है। I4C की सबसे बड़ी उपलब्धि 1930 राष्ट्रीय हेल्पलाइन नंबर है। उन्होंने कहा कि इसे पॉपुलर करने की जिम्मेदारी सभी राज्य सरकारों और स्टेकहोल्डर्स की है।गृह मंत्री ने 1930 हेल्पलाइन को पॉपुलर करने के लिए एक जागरूकता पखवाड़ा आयोजित करने का सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि सभी राज्य सरकारें और गृह मंत्रालय इनीशिएटिव लेकर मिलकर 6 महीने बाद एक जागरूकता पखवाड़ा आयोजित करें।श्री शाह ने कहा कि सभी प्लेटफार्म्स पर एक साथ राष्ट्रीय हेल्पलाइन नंबर 1930 को पॉपुलर करने का एक अभियान चलेगा तो निश्चित रूप से फ्रॉड के शिकार लोगों सुरक्षित महसूस करेंगे, तुरंत इसकी रोकथाम होगी और फ्रॉड करने वालों के मन में भी भय उत्पन्न होगा।
गृह मंत्री ने कहा कि अब तक I4C ने 600 से अधिक एडवाइजरी जारी की हैं, साइबर अपराधियों द्वारा संचालित कई प्रकार की वेबसाइट्स, सोशल मीडिया पेज, मोबाइल एप्स और अकाउंट्स को ब्लॉक किया है। उन्होंने कहा कि I4C के तहत दिल्ली में एक राष्ट्रीय साइबर फॉरेंसिक प्रयोगशाला भी स्थापित की गई है।अब तक 1100 से अधिक अधिकारियों को साइबर फॉरेंसिक में प्रशिक्षित किया गया है और इस अभियान को जिलों और तहसील तक ले जाने का हमारा बहुत महत्वपूर्ण और महत्वाकांक्षी कार्यक्रम है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि साइबर अपराध की शिकाय़तों को ध्यान में रखते हुए मेवात, जामताड़ा, अहमदाबाद, हैदराबाद, चंडीगढ़, विशाखापट्टनम और गुवाहाटी में सात ज्वाइंट साइबर कोआर्डिनेशन टीम्स गठित की गई हैं और इनके बहुत अच्छे नतीजे मिले हैं। उन्होंने कहा कि I4C ने cyberdost के नाम से विभिन्न सोशल मीडिया हैंडल पर एक प्रभावी जागरूकता अभियान भी चलाया है। श्री शाह ने कहा कि इन सभी प्रयासों से हम एक मुकाम पर जरूर पहुंचे हैं लेकिन हमारा लक्ष्य अभी काफी दूर है।उन्होंने कहा कि लक्ष्य की प्राप्ति के लिए हमें सटीक तरीके से रणनीति बनाकर और उस पर एकसाथ, एक ही दिशा में आगे बढ़ना होगा।
साइबर धोखाधड़ी न्यूनीकरण केंद्र (CFMC): साइबर धोखाधड़ी न्यूनीकरण केंद्र की स्थापना नई दिल्ली स्थित भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) में की गई है, जिसमें प्रमुख बैंकों, वित्तीय मध्यस्थों, भुगतान एग्रीगेटर्स, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, आईटी मध्यस्थों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधि शामिल हैं। ये सभी हितधारक ऑनलाइन वित्तीय अपराधों से निपटने के लिए तत्काल कार्रवाई और निर्बाध सहयोग के लिए मिलकर काम करेंगे। सीएफएमसी कानून प्रवर्तन में "सहकारी संघवाद" का एक उदाहरण पेश करेगा।
समन्वय प्लेटफॉर्म (संयुक्त साइबर अपराध जांच सुविधा प्रणाली) : यह प्लेटफॉर्म एक वेब-आधारित मॉड्यूल है जो साइबर अपराध के डेटा संग्रह, डेटा साझाकरण, अपराध मानचित्रण, डेटा विश्लेषण, सहयोग और देश भर में कानून प्रवर्तन एजेंसियों के लिए समन्वय मंच के लिए वन स्टॉप पोर्टल के रूप में कार्य करेगा।
'साइबर कमांडो' कार्यक्रम: इस कार्यक्रम के तहत देश में साइबर सुरक्षा परिदृश्य के खतरों का मुकाबला करने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और CPOs में प्रशिक्षित 'साइबर कमांडो' की एक विशेष शाखा स्थापित की जाएगी। प्रशिक्षित साइबर कमांडो डिजिटल स्पेस को सुरक्षित करने में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और केंद्रीय एजेंसियों की सहायता करेंगे।
Suspect Registry: इस पहल के हिस्से के रूप में वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र की धोखाधड़ी जोखिम प्रबंधन क्षमताओं को मजबूत करने के लिए बैंकों और वित्तीय मध्यस्थों के सहयोग से राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (एनसीआरपी) के आधार पर विभिन्न पहचानकर्ताओं की एक संदिग्ध रजिस्ट्री बनाई जा रही है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses first Foundation Day celebrations of I4C as the Chief Guest at Vigyan Bhavan in New Delhi, launches major initiatives for prevention of cyber crime
Launched on the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi under the Secured Cyber Space campaign I4C has become a strong pillar of the country's cyber security today
Four major initiatives of 'I4C' launched today will make a huge contribution in making the fight against cyber crime more robust, effective and successful
Cyber security is not limited to the digital world only but is an important aspect of national security
No single organization or institution can secure cyber space, all stakeholders need to come together on one platform and work together for the cause
Creating a Suspect Registry at the national level and connecting the states with it will help in prevention of cyber crime
Around 5 thousand Cyber Commandos will be prepared in 5 years
All legal arrangements have been made to make the country cyber secured in three new criminal laws
Union Home Minister dedicates Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC), launches Samanvay Platform (Joint Cyber Crime Investigation Facilitation System), 'Cyber Commandos' programme and Suspect Registry
10 SEP 2024 3:50PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the first Foundation Day program of the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) as the Chief Guest at Vigyan Bhavan in New Delhi today and launched key initiatives for prevention of cyber crime. The Home Minister dedicated the Cyber ​​Fraud Mitigation Centre (CFMC) to the nation and launched the Samanvay platform (Joint Cyber ​​Crime Investigation Facility System). Shri Amit Shah also inaugurated the 'Cyber ​​Commandos' program and Suspect Registry. The Union Home Minister also unveiled the new logo, vision and mission of I4C. Union Minister of State for Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, Director IB, Special Secretary (Internal Security), Chief Secretaries and Director Generals of Police/Senior Police Officers of various States/Union Territories, officials from various government organisations, senior officials from various banks/financial intermediaries, FinTech, Media, Cyber ​​Commandos, NCC and NSS cadets were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah underlined that I4C was established in 2015 under the ‘Safe Cyber ​​Space’ campaign on the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi, since then it is continuously moving towards becoming a strong pillar of a cyber secured India. He added that in the 9-year journey from 2015 to 2024, this idea turned into an initiative and then into an institution and now it is moving towards becoming a huge pillar of a cyber secured India.
Union Home Minister said that development of any country is impossible without cyber security. He said that technology proves to be a blessing for human life and today technology is being used extensively in all new initiatives. He said that the increasing use of technology is also creating many threats and that is why cyber security is no longer limited to the digital world but has also become an important aspect of national security. Shri Shah said that platforms like I4C can make a huge contribution in dealing with such threats. He called upon I4C to continue awareness, coordination and joint efforts with the concerned stakeholders. The Home Minister said that no single institution can keep cyber space secured single-handedly. This is possible only when many stakeholders come on the same platform and move forward on the same method and path.
Shri Amit Shah said that four major cyber platforms of I4C have also been launched here today. He said that Cyber ​​Fraud Mitigation Centre (CFMC) was a vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, which has been launched today. He said that along with this, Cyber ​​Commando, Samanvay platform and Suspect Registry have also been inaugurated today.
Union Home Minister said that in a vast country like India, having a separate Cyber Suspect Registry for each state would not serve any purpose because states have their own boundaries but cyber criminals have no boundaries. He said that it was the need of the hour to create a Suspect Registry at the national level and connect states with it to create a common platform to fight cyber crime. Shri Shah added that this initiative will help us a lot in preventing cyber crimes in the coming days.
Shri Amit Shah said that from today onwards, I4C is also starting a public awareness campaign. He said that efforts will be made to speed up this campaign through more than 72 TV channels, 190 Radio FM channels, cinema halls and many other platforms in the country. He said that this campaign cannot be successful unless the victim knows how to avoid cyber crime. Shri Shah said that creating awareness about the cyber crime helpline 1930 and other platforms of I4C will increase its utility and help us prevent cyber crimes. The Home Minister requested all the state governments to join this campaign and spread awareness in villages and cities.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that CFMC has also been inaugurated with the idea of ​​​​bringing banks, financial institutions, telecom companies, Internet Service Providers and police on a single platform and this will become a major platform for prevention of cyber crime in the coming days. He said that CFMC should work to identify the modus operandi (MO) of cyber criminals using different data and prevent it. Shri Shah said that under the Cyber ​​Commando programme, a target has been set to prepare about 5 thousand cyber commandos in 5 years.
Shri Amit Shah said that ‘duty to share’ instead of ‘need to know’ is the need of the hour and for this nothing can be more effective than the Samanvay platform. He added that the Samanvay platform has been taken forward with a data-driven approach and this is the first attempt in the country to create a shared data repository. The Home Minister said that the four initiatives launched today have been taken together by I4C and the police across the country, they will make a huge contribution in making the fight against cyber crime more robust, effective and successful.
Union Home Minister said that the number of internet users in the country was 25 crores on 31 March 2014, which is 95 crores on 31 March 2024. He said that due to the increase in downloading speed and reduction in cost, data consumption has also increased a lot. He said that earlier the average usage was 0.26 GB which has increased by almost 78 times to 20.27 GB today. Shri Shah added that due to the Digital India initiative, many facilities have become online in the country. He said that 35 crore Jan Dhan accounts, 36 crore Rupay debit cards, transactions worth Rs 20 lakh 64000 crore have been done digitally in 2024. He said that 46% of the world's digital transaction volume is taking place in India today. Home Minister added that when digital accounts and digital transactions increase, the need for protection from digital fraud also increases a lot.
Shri Amit Shah said that in 2014, only 600 panchayats of the country were connected to the internet, whereas 2,13,000 panchayats are connected with the internet today. He said that with the increase in digital transactions and use of digital data, the responsibility of securing it from cyber fraud has also increased. He said that we are facing many challenges like sale of important personal data by cyber criminals, online harassment, women and child abuse, fake news and tool kits, misinformation campaigns and, even today, we need to do a lot to deal with them.
Union Home Minister said that in three new criminal laws – Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita (BNSS) and Bharatiya Sakshya Adhiniyam (BSA) – all legal arrangements have been made to make our country cyber secured. He said that through many technology driven initiatives, they have been given a legal form. He said that many efforts have been made to ensure that investigation is based on scientific methods and to improve the quality of probe.
Shri Amit Shah said that I4C has done a great job in its journey of 9 years and in the short span of one year after becoming an official part of the Ministry of Home Affairs. He said that the biggest achievement of I4C is the 1930 national helpline number and it is the responsibility of all state governments and stakeholders to popularise it. Home Minister suggested organising an awareness fortnight to popularise the 1930 helpline. He said that all state governments and the Ministry of Home Affairs should take the initiative and organise an awareness fortnight after six months. Shri Shah said that if a campaign to popularise 1930 is run simultaneously on all platforms, then definitely the victims of fraud will feel safe, it will be stopped immediately and a fear will also be created in the minds of fraudsters.
Shri Amit Shah said that so far I4C has issued more than 600 advisories, blocked a wide range of websites, social media pages, mobile apps and accounts operated by cyber criminals. He said that a National Cyber ​​Forensic Laboratory has also been set up in Delhi under I4C. Shri Shah said that so far more than 1100 officers have been trained in cyber forensics and this is our very important and ambitious program to take this campaign down to the districts and tehsils.
Union Home Minister said that keeping in mind the complaints of cyber crime, 7 Joint Cyber ​​Coordination Teams have been formed at Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Visakhapatnam and Guwahati and they have yielded very good results. He said that I4C has also launched an effective awareness campaign on various social media handles under Cyber Dost. Shri Shah said that with all these efforts we have definitely reached a point but our goals are still far away. He said that to achieve the goal, we will have to make a precise strategy and move forward together in the same direction.
Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC): CFMC has been established at Indian cybercrime Coordination Centre (14C) in New Delhi with representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and States/UTs Law Enforcement Agencies (LEAs). They will work together for immediate action and seamless cooperation to tackle online financial crimes. CFMC will serve as an example of "Cooperative Federalism" in law enforcement.
Samanvay Platform (Joint Cybercrime Investigation Facilitation System): The platform is a web-based module that will act as a one stop portal for data repository of cybercrime, data sharing, crime mapping, data analytics, cooperation and coordination platform for Law Enforcement Agencies across the country.
'Cyber Commandos' Program: Under this program a special wing of trained 'Cyber Commandos' in States/UTs and Central Police Organizations (CPOs) will be established to counter threats of cyber security landscape in the country. Trained Cyber Commandos will assist States/UTs and Central Agencies in securing the digital space.
Suspect Registry: As part of this initiative a Suspect Registry of various identifiers is being created based on National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), in collaboration with banks and financial intermediaries for strengthening fraud risk management capabilities of financial ecosystem.