শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রক
ই পি এফ কর্মচারীরা পেনশন যে কোন ব্যাংক ও শহর থেকে নিতে পারবেন : ড. ম্যান্ডভ্য
ই পি এফ এর কেন্দ্রীভূত পেনশন প্রদান ব্যবস্থার অনুমোদন
EPS Pensioners to get pension from any bank, any branch, anywhere in India from 1st January 2025: Dr. Mandaviya
04 SEP 2024 2:43PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৫ সেপ্টেম্বর, ২০২৪: ই পি এফ কর্মচারীদের পেনশন এখন দেশের যে যেকোন ব্যাংক ও শহর থেকে তোলা যাবে। কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী এবং কেন্দ্রীয় ট্রাস্টি বোর্ডের চেয়ারপার্সন ইপিএফ কর্মচারীদের পেনশন প্রকল্প, ১৯৯৫-এর জন্য সেন্ট্রালাইজড পেনশন পেমেন্ট সিস্টেম (সিপিপিএস)-এর প্রস্তাব অনুমোদন করেছেন। সিপিপিএস এর এই কেন্দ্রীভূত ব্যবস্থা অনুমোদন পাওয়ার ফলে এখন ভারত জুড়ে যে কোনও ব্যাঙ্ক এর যে কোনও শাখার মাধ্যমে পেনশন গ্রহণ করা যাবে। যা একটি যুগান্তকারী পদক্ষেপ। এই সুবিধা আগামী বছরের ১ জানুয়ারিতে সূচনা হবে।
এই যুগান্তকারী সিদ্ধান্তের কথা উল্লেখ করে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ মনসুখ ম্যান্ডভ্য বলেন, "সেন্ট্রালাইজড পেনশন পেমেন্ট সিস্টেম(সিপিপিএস) এর অনুমোদন ইপিএফও-র আধুনিকীকরণের ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। দেশের যে কোনও ব্যাঙ্ক, যে কোনও শাখা থেকে পেনশনপ্রাপকরা পেনশন গ্রহণ করতে পারবেন। এই পদক্ষেপ পেনশনভোগীদের দীর্ঘস্থায়ী একটি চ্যালেঞ্জ এর সমাধান করতে চলেছে এবং নিরবচ্ছিন্ন ও সুষ্ঠু বিতরণ ব্যবস্থা নিশ্চিত হবে। তিনি বলেন ইপিএফও-কে আরও শক্তিশালী, সংবেদনশীল এবং প্রযুক্তি-সক্ষম সংস্থায় রূপান্তরিত করার জন্য ধারাবাহিক প্রচেষ্টার অন্তর্ভুক্ত বর্তমান এই গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। ইপিএফ এর সদস্য এবং পেনশনভোগীদের আরো উত্তম পরিষেবা দিতে সরকার অঙ্গীকারবদ্ধ।
কেন্দ্রীভূত পেনশন প্রদান ব্যবস্থা একর্কর হলে ইপিএফও-র ৭৮ লক্ষেরও বেশি ইপিএস পেনশনভোগী উপকৃত হবেন বলে আশা করা হচ্ছে। উন্নত তথ্যপ্রযুক্তি এবং ব্যাঙ্কিং প্রযুক্তি ব্যবহার করে, এটি পেনশনভোগীদের জন্য আরও দক্ষ, সুষ্ঠু এবং ব্যবহারকারী-বান্ধব সুবিধা দেওয়া যাবে। যখন পেনশনভোগী এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় চলে যান বা তাঁর ব্যাঙ্ক বা শাখা পরিবর্তন করেন, তথন সিপিপিএস পেনশন পেমেন্ট অর্ডার (পিপিও) এক অফিস থেকে অন্য অফিসে স্থানান্তরের প্রয়োজন ছাড়াই সারা ভারতে পেনশন বিতরণ নিশ্চিত হবে, এবং তা পেনশনভোগীদের জন্য বড় স্বস্তিদায়ক হবে।
পরবর্তী পর্যায়ে, সিপিপিএস আধার-ভিত্তিক অর্থপ্রদান ব্যবস্থায় রূপান্তরিত হবে।

Ministry of Labour & Employment
EPS Pensioners to get pension from any bank, any branch, anywhere in India from 1st January 2025: Dr. Mandaviya
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Approves Centralized Pension Payments System (CPPS) for Pension under EPS 1995; More than 78 Lakh EPS Pensioners to be Benefitted
Transition to Aadhaar-based Payment System (ABPS) in the Next Phase
04 SEP 2024 2:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour and Employment and Chairperson, Central Board of Trustees, EPF has approved the proposal for a Centralized Pension Payment System (CPPS) for Employees’ Pension Scheme, 1995. The CPPS marks a major shift by establishing national-level centralized system, enabling pension disbursement through any bank, any branch across India.
Speaking about this landmark decision, Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya said, “The approval of the Centralized Pension Payment System (CPPS) marks a significant milestone in modernization of the EPFO. By enabling pensioners to receive their pensions from any bank, any branch, anywhere in the country, this initiative addresses the long-standing challenges faced by pensioners and ensures a seamless and efficient disbursement mechanism. This is a crucial step in our ongoing efforts to transform the EPFO into a more robust, responsive, and tech-enabled organization, committed to serving the needs of its members and pensioners better.”
The Centralized Pension Payment System is expected to benefit more than 78 lakh EPS pensioners of EPFO. By harnessing advanced IT and banking technologies, it will offer a more efficient, seamless, and user-friendly experience for pensioners.
The CPPS would also ensure disbursement of pension throughout India without any need for transfer of Pension Payment Orders (PPO) from one office to another even when the Pensioner moves from one location to another or changes his bank or branch. This would be a great relief to pensioners who move to their hometown after retirement.
This facility will be launched as part of EPFO’s ongoing IT modernization project Centralized IT Enabled System (CITES 2.01) from 1st January 2025. In the next phase, CPPS will enable a smooth transition to Aadhaar-based payment system (ABPS).
The CPPS is a paradigm shift from the existing pension disbursement system that is decentralized, with each Zonal/Regional Office of EPFO maintaining separate agreements with only 3-4 banks. There will also be no need for pensioners to visit the branch for any verification at the time of commencement of pension and the pension shall be immediately credited upon release. In addition, EPFO expects a significant cost reduction in pension disbursement after moving to the new system.