قومی انسانی حقوق کمیشن
ہندوستانی قومی کمیشن برائے انسانی حقوق’ہندوستان میں قبائلی تعلیم: مسائل، پالیسیاں اور نقطہ نظر‘ پر ایک کھلی بحث کا اہتمام کیا
کمیشن کی قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے ایک ثقافتی طور پر حساس تعلیمی نظام پر زور دیا جو قبائلی برادریوں کے متنوع ورثے کو یکجا کرے اور ان کا احترام کرے
مباحثے نے تجرباتی اعداد و شمار کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالی، جس میں قبائلی برادریوں کو درپیش مخصوص تعلیمی چیلنجوں کو بہتر طور پر سمجھنے اور ان سے نمٹنے کے لیے یونیورسٹیوں میں قبائلیوں پر مرتکز تحقیق کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا
30 AUG 2024 6:22PM by PIB Delhi
ہندوستانی قومی کمیشن برائے انسانی حقوق (این ایچ آر سی)، نے نئی دہلی میں اپنے احاطے میں ’ہندوستان میں قبائلی تعلیم: مسائل، پالیسیاں اور نقطہ نظر‘ پر ہائبرڈ موڈ (حقیقی اور ورچوئل ) میں ایک کھلے مباحثے کا اہتمام کیا۔ اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے قائم مقام چیئرپرسن محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے ثقافتی طور پر حساس تعلیمی نظام پر زور دیا جو قبائلی برادریوں کے متنوع ورثے کو مربوط اور ان کا احترام کرے۔ انہوں نے کہا کہ تعلیم قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور کافی ترقی اور مختلف حکومتی اقدامات کے باوجود جغرافیائی تنہائی، زبان کے فرق، غربت، اور کم عمری کی شادی جیسی مسلسل رکاوٹوں پر قابو پاتے ہوئے سماجی ترقی کو آگے بڑھانے میں مدد کرے گی۔
alt
محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے کہا کہ کمیشن سب کے لیے معیاری تعلیم کی وکالت کرنے، موجودہ پروگراموں کا جائزہ لینے اور قبائلی تعلیم میں شمولیت اور مساوی ترقی کو فروغ دینے کے خلا کو دور کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے اس مقصد کے لیے سرکاری اداروں، این جی اوز اور قبائلی گروپوں کے درمیان باہمی تعاون پر مبنی مسلسل کوششوں کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
alt
قبل ازیں، اپنے افتتاحی خطاب میں، نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن کے سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے قبائلی تعلیم میں خلاء پر روشنی ڈالی اور ان کمیونٹیز میں تعلیمی نتائج کو بڑھانے اور ان کی ترقی کے لیے ہدف بند پروگرام لانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی علاقوں میں خواندگی کی کم شرح اور اسکول چھوڑنے کی زیادہ شرح اکثر مخصوص چیلنجز سے مربوط ہے جیسے کہ معیاری تعلیم تک ناکافی رسائی، ثقافتی لحاظ سے متعلقہ نصاب کی کمی، اساتذہ اور طلبہ کا ناقص تناسب، اور ناکافی تعلیمی انفراسٹرکچر ۔
alt
جناب لال نے مساوی اور جامع تعلیم کو یقینی بنانے کے لیے ان خامیوں کو دور کرنے کی اہمیت پر زور دیا، تاکہ ہر قبائلی بچے کو کامیابی کا مساوی موقع ملے۔ انہوں نے ٓئی آئی ٹیز اور آئی آئی ایمز جیسے اعلیٰ تعلیم کے اداروں میں قبائلی نمائندگی کو بہتر بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور ہدف بنداسکالرشپ پروگرام، رہنمائی اور تیاری کے کورسز کو چلانے کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ تعلیمی تقسیم کو ختم کیا جا سکے اور قبائلی طلباء کو ان باوقار اداروں میں مہارت حاصل کرنے میں مدد کی جاسکے۔
قبل ازیں، اوپن ہاؤس کا ایک جائزہ پیش کرتے ہوئے، این ایچ آر سی کے جوائنٹ سکریٹری، جناب دیویندر کمار نِم نے قبائلی طلباء میں بڑے پیمانے پر اسکول چھوڑنے کی شرح اور گرتی ہوئی مجموعی اندارج کے تناسب پر تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے فرق کی نشاندہی کرنے، موجودہ پالیسیوں کا تجزیہ کرنے، اور زیادہ جامع تعلیمی نظام کی تشکیل اور ہندوستان میں قبائلی آبادی کے لیے ایک روشن، مساوی مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے متنوع نقطہ نظر کو تلاش کرنے کے لیے ہدف بند اقدامات اور ایک جامع بحث کا مطالبہ کیا۔
میٹنگ میں کئی اہم ایجنڈوں کا احاطہ کیا گیا: قبائلی تعلیم میں خلاء اور چیلنجوں کی نشاندہی کرنا، موجودہ پالیسیوں اور پروگراموں کا تجزیہ کرنا، اور نقطہ نظر اور آگے بڑھنے کے طریقے تلاش کرنا۔ بحث میں قبائلی برادریوں کے لیے تعلیمی رسائی تک مسلسل رکاوٹوں پر توجہ مرکوز کی گئی، جیسے کہ جغرافیائی تنہائی، زبان کے فرق، اور سماجی و اقتصادی مسائل۔ موجودہ اقدامات جیسے آشرم اسکول اور ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کی تاثیر کا جائزہ لیا گیا تاکہ ان علاقوں کی نشاندہی کی جا سکے جن میں بہتری کی ضرورت ہے۔
alt
بات چیت کے دوران سامنے آنے والی چند اہم تجاویز درج ذیل تھیں۔
• تجرباتی اعداد و شمار کی فوری ضرورت ہے، ان کمیونٹیز کو درپیش مخصوص تعلیمی چیلنجوں کو بہتر طور پر سمجھنے اور ان سے نمٹنے کے لیے یونیورسٹیوں میں قبائلیوں پر مرتکز تحقیق کی ضرورت ہے۔
• ایک جامع اور مربوط پالیسی نقطہ نظر کی ضرورت اور مناسب سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنا جس میں خواتین قبائلی بچوں کے لیے کلی طور پر وقف ہاسٹل کی سہولیات شامل ہیں؛
• داخلے کی شرح کو بہتر بنانے کے لیے کمیونٹی کی شمولیت اور رابطہ کاری میں اضافہ اہم ہے، جبکہ بنیادی سہولیات جیسے کہ پینے کے پانی، صفائی اور ہاسٹل کی مناسب سہولیات کو یقینی بنانا، خاص طور پر دور دراز علاقوں میں ضروری ہے۔
• اساتذہ کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام ضروری ہیں تاکہ انھیں قبائلی ثقافتوں اور زبانوں کے بارے میں حساس بنایا جا سکے اور بہتر مواصلات اور تفہیم کی سہولیات فراہم کی جاسکیں۔
• پرائمری سطح پر مقامی زبانوں کو شامل کرنا فہم کو آسان بنانے اور قبائلی طلباء کے لیے مجموعی طور پر سیکھنے کے تجربے کو بڑھانے کے لیے اہم ہے۔
شرکاء میں این ایچ آر سی کے ڈی جی (I) جناب اجے بھٹناگر، رجسٹرار (قانون)، جناب جوگندر سنگھ،محترمہ ارچنا شرما اوستھی، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم؛ جناب سنیل کمار برنوال، ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ اعلیٰ تعلیم، وزارت تعلیم؛ جناب سورت سنگھ، ڈائرکٹر، نیشنل کمیشن فار شیڈیولڈ ٹرائب؛ جناب اجیت کمار سریواستو، کمشنر، نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس؛ جناب کرپانند جھا، سکریٹری، درج فہرست قبائل کے محکمہ، جھارکھنڈ؛ جناب وجیسنگ وساوے، جوائنٹ سکریٹری، قبائلی ترقی محکمہ، مہاراشٹر؛ جناب یوگیش ٹی کے اے ایس، ڈائرکٹر، شیڈولڈ ٹرائب ویلفیئر ڈیپارٹمنٹ؛ جناب نریندر کمار ڈوگا، کمشنر، قبائلی اور درج فہرست ذات کے ترقیاتی محکمہ، چھتیس گڑھ؛ پروفیسر آلوک کمار چکروال، وائس چانسلر، گرو گھاسی داس وشو ودیالیاس، کونی، بلاسپور؛ پروفیسر (ڈاکٹر) مدھوکر بھائی ایس پاڈوی، وائس چانسلر، برسا منڈا ٹرائبل یونیورسٹی، گجرات؛ پروفیسر ٹی وی کٹیمانی، وائس چانسلر، سینٹرل ٹرائبل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش؛ پروفیسر رویندر رمیش پاٹل، پروفیسر، جامعہ ملیہ اسلامیہ، نئی دہلی؛ ڈاکٹر گوری شنکر مہاپاترا، ایسوسی ایٹ پروفیسر، اندرا گاندھی نیشنل ٹرائبل یونیورسٹی، امرکنٹک؛ ڈاکٹر ستیہ کام جوشی، قائم مقام ڈائریکٹر اور پروفیسر، ویر نرمدا ساؤتھ گجرات یونیورسٹی؛ جناب اپوروا اوزا، ڈائریکٹر، آغا خان رورل سپورٹ پروگرام، انڈیا؛ جناب مہیش شرما، سماجی کارکن، بانی شیو گنگا جھابوا وغیرہ شامل تھے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India organizes an open house discussion on ‘Tribal Education in India: Problems, Policies and Perspective’
Acting Chairperson, Smt. Vijaya Bharathi Sayani calls for a culturally sensitive education system that integrates and respects the diverse heritage of tribal communities
An urgent need emphasized in the discussions for empirical data, necessitating tribal-centric research in universities to better understand and address specific educational challenges faced by these communities
30 AUG 2024 6:22PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organized an open house discussion in hybrid mode on ‘Tribal Education in India: Problems, Policies and Perspective’ at its premises in New Delhi. Chairing the meeting, Acting Chairperson, Smt. Vijaya Bharathi Sayani called for a culturally sensitive education system that integrates and respects the diverse heritage of tribal communities. She said that education will help in empowering tribal communities and advancing societal progress overcoming persistent barriers such as geographical isolation, language differences, poverty, and early marriage despite substantial progress and various government initiatives.
alt
Smt Vijaya Bharathi Sayani said that the Commission is committed to advocating quality education for all, assessing current programs, and addressing gaps to promote inclusivity and equitable development in tribal education. She also emphasized the need for collaborative sustained efforts among governmental bodies, NGOs, and tribal groups for this purpose.
alt
Before this, in his opening remarks, NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal highlighted the gaps in tribal education and emphasized the need for targeted interventions to enhance and uplift educational outcomes in these communities. He said that lower literacy rates and higher dropout rates in tribal areas are often linked to specific challenges, such as inadequate access to quality education, the lack of culturally relevant curriculum, poor teacher-student ratios, and insufficient educational infrastructure.
alt
Shri Lal underscored the importance of addressing these gaps to ensure equitable and inclusive education, so every tribal child has an equal opportunity to succeed. He also stressed the need to improve tribal representation in higher educational institutions like IITs and IIMs, targeted scholarship programs, mentorship, and preparatory courses to bridge the educational divide and help tribal students excel in these prestigious institutions.
Earlier, giving an overview of the open house, NHRC Joint Secretary, Shri Devendra Kumar Nim expressed concern over the high dropout rates and declining Gross Enrollment Ratios among tribal students. He called for targeted interventions and a comprehensive discussion to identify gaps, analyze existing policies, and explore diverse perspectives to shape a more inclusive educational system and ensure a brighter, equitable future for the tribal population in India.
The meeting covered several key agendas: identifying gaps and challenges in tribal education, analyzing existing policies and programs, and exploring perspectives and ways forward. Discussions focused on the persistent barriers to educational access for tribal communities, such as geographical isolation, language differences, and socioeconomic issues. The effectiveness of current initiatives like Ashram Schools and Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) was evaluated to pinpoint areas needing improvement.
alt
Some of the key suggestions that emerged during the discussions were as follows:
• There is an urgent need for empirical data, necessitating tribal-centric research in universities to better understand and address specific educational challenges faced by these communities;
• A comprehensive and integrated policy approach is required, focusing on the development of proper facilities and infrastructure, including dedicated hostel facilities for female tribal children;
• Increasing community engagement and outreach is crucial for improving enrollment rates, while ensuring basic facilities such as drinking water, sanitation, and adequate hostel accommodations, particularly in remote areas, is essential;
• Capacity-building programs for teachers are necessary to sensitize them to tribal cultures and languages, facilitating better communication and understanding;
• Incorporating local languages at the primary level is important for easing comprehension and enhancing the overall learning experience for tribal students.
The participants included NHRC DG (I) Shri Ajay Bhatnagar, Registrar (Law), Shri Joginder Singh, Smt. Archana Sharma Awasthi, Joint Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education; Shri Sunil Kumar Barnwal, Additional Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education; Shri Surat Singh, Director, National Commission for Scheduled Tribes; Shri Ajeet Kumar Srivastava, Commissioner, National Education Society for Tribal Students; Shri Kripanand Jha, Secretary, Department of Scheduled Tribes, Jharkhand; Mr. Vijesing Vasave, Joint Secretary, Tribal Development Department, Maharashtra; Shri Yogesh T. KAS, Director, Scheduled Tribes Welfare Department; Shri Narendra Kumar Dugga, Commissioner, Tribal & Scheduled Caste Development Department, Chhattisgarh; Prof. Alok Kumar Chakrawal, Vice Chancellor, Guru GhasidasVishwavidyalayas, Koni, Bilaspur; Prof. (Dr.) Madhukarbhai S. Padvi, Vice Chancellor, Birsa Munda Tribal University, Gujarat; Prof. T.V. Kattimani, Vice Chancellor, Central Tribal University of Andhra Pradesh; Prof. Ravindra Ramesh Patil, Professor, Jamia Millia Islamia, New Delhi; Dr. Gauri Shankar Mahapatra, Associate Professor, Indira Gandhi National Tribal University, Amarkantak; Dr. Satyakam Joshi, Acting Director & Professor, Veer Narmada South Gujarat University; Shri Apoorva Oza, Director, Aga Khan Rural Support Programme, India; Shri Mahesh Sharma, Social Activist, Founder Shivganga Jhabua etc.