کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ای۔ حکمرانی کے موضوع پر 27ویں قومی کانفرنس میں او این ڈی سی کو ’’شہریوں پر مرتکز خدمات فراہم کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کے اطلاق‘‘ زمرے کے تحت طلائی ایوارڈ حاصل ہوا
او این ڈی سی نے 6 لاکھ فروخت کاروں کو شامل کیا، ماہانہ 1.2 کروڑ آرڈر حاصل کیے
03 SEP 2024 4:59PM by PIB Delhi
اوپن نیٹ ورک برائے ڈیجیٹل کاروبار (او این ڈی سی) کو، ’’ای-حکمرانی کے موضوع پر 27ویں قومی کانفرنس(این سی ای جی)‘‘ کے دوران ای-حکمرانی کے لیے قومی ایوارڈس میں ’’شہریوں پر مرتکز خدمات فراہم کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کے اطلاق‘‘ زمرے کے تحت مقتدر طلائی ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔ ایوارڈ تقریب ممبئی میں 3 ستمبر 2024 کو منعقد کی گئی۔
محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کی جانب سے ای-حکمرانی کے لیے قومی ایوارڈس کو ملک میں سب سے زیادہ مسابقتی اور باوقار ڈیجیٹل گورننس کی پہچان میں سے ایک تسلیم کیا جاتا ہے۔ ایوارڈ کا مقصد ای-حکمرانی کے اقدامات کے نفاذ میں عمدگی کا اعتراف اور اسے فروغ دینا اور کامیاب ای-حکمرانی حل میں اختراع کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ این اے ای جی کو ہر سال ای- حکمرانی پر قومی کانفرنس (این سی ای جی) کے دوران مختلف زمروں کے تحت نوازا جاتا ہے۔ یہ کانفرنس ہر سال ڈی اے آر پی جی کے ذریعے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) اور متعلقہ ریاستی حکومت کے اشتراک سے منعقد کی جاتی ہے جو سالانہ تقریب کی میزبانی کرتی ہے۔ حکومت مہاراشٹر نے ممبئی، مہاراشٹر میں این سی ای جی کے 27ویں ایڈیشن کی میزبانی کی۔
او این ڈی سی، جو کہ ہندوستان کے عالمی سطح پر مشہور ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے(ڈی پی آئی) کا ایک اہم تعمیراتی حصہ ہے، کا تصور صنعت اور اندرونی تجارت کے شعبہ کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی)، وزارت تجارت اور صنعت نے عوامی خدمات کی فراہمی اور تکنیکی قابلیت کے درمیان ایک پل کے طور پر پیش کیا تھا۔ او این ڈی سی نے ای کامرس کو بڑھانے کے لیے منفرد انداز اپنایا ہے اور اسے استعمال کیا ہے، یعنی اس نے تکنیکی قیادت والی مداخلتوں کے استعمال پر زور دیا ہے۔ باہمی طور پر اثر پذیر ، مختلف حصوں میں منقسم، اور لامرکزی ہونے کی وجہ سے، او این ڈی سی ایک پیچیدہ نظام کو علیحدہ علیحدہ مائیکرو سروسز میں تقسیم کرتا ہے جسے مختلف ادارے الگ الگ پیش کر سکتے ہیں، جس کے مثبت نتائج سب کے لیے ہیں۔ او این ڈی سی کا ڈھانچہ ای کامرس سسٹم میں اعتماد کو فروغ دیتا ہے۔ او این ڈی سی اب ہر ماہ 12 ملین سے زیادہ آرڈرس حاصل کر رہا ہے ، جو کہ مصنوعات میں فیشن سے لے کر الیکٹرانکس تک، اور سروسز میں میٹرو ٹکٹنگ تک کے زمروں پر احاطہ کرتے ہیں۔ حال ہی میں، او این ڈی سی نے پورے بھارت میں 6 لاکھ سے زیادہ فروخت کنندگان کے نیٹ ورک پر موجودگی کا ایک اور سنگ میل عبور کیا۔
او این ڈی سی فروخت کنندگان کی متنوع رینج کو بااختیار بنا رہا ہے، جس میں لاکھوں چھوٹے کاروبار، کاریگر، خواتین کاروباری، کسان، اور خوانچہ فروش شامل ہیں تاکہ مؤثر طریقے سے مقابلہ کر سکیں اور وسیع تر سامعین تک پہنچ سکیں۔ ایک ہی وقت میں، او این ڈی سی کی ای کامرس کو جمہوری شکل حاصل ہونے سے مسابقت اور جدت کو فروغ حاصل ہوا ہے، یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صارفین افزوں متبادل اور مسابقتی قیمتوں سے مستفید ہوں۔ او این ڈی سی اسٹارٹ اپ کے طرز فکر اور سرکاری پیمانے کے نقطہ نظر کے ساتھ کام کرتا ہے جس میں یہ چستی کے ساتھ منڈی کی حرکیات کو تیار کر رہا ہے، یہ تکنیکی ماہرین کی ایک ٹیم کے ذریعہ چلایا جاتا ہے اور تجربہ کار او این ڈی سی ایڈوائزری کونسل کے ذریعہ اس کی سرپرستی کی جاتی ہے۔
او این ڈی سی حکومت کے اہم پلیٹ فارمز کے ساتھ گہرے اور وسیع تر انضمام کے لیے اپنی صلاحیتوں کو مزید بڑھا رہا ہے۔ اس کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی، کریڈٹ تک تیز رسائی اور سرکاری پلیٹ فارمز کے درمیان ڈیٹا کی روانی کو مزید بڑھانا ہے۔ او این ڈی سی متحد مقاصد کے حصول کے لیے حکومتی پلیٹ فارمز پر انٹر لاک اور روابط کو ممکن بنائے گا۔
او این ڈی سی ایکو نظام کی نمائندگی کرتے ہوئے، این سی ای جی کے 27ویں ایڈیشن میں مقتدر طلائی ایوارڈ ، ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو ؛ او این ڈی سی کے سی ای او جناب ٹی کوشی اور محکمے کے دیگر افسران کو حاصل ہوا۔

Ministry of Commerce & Industry
ONDC receives Gold Award for "Application of Emerging Technologies for Providing Citizen-Centric Services" at 27th National Conference on e-Governance
ONDC onboards 6 lakh sellers, enables 1.2 crore orders per month
03 SEP 2024 4:59PM by PIB Delhi
The Open Network for Digital Commerce (ONDC) has been awarded the prestigious Gold Award under the category "Application of Emerging Technologies for Providing Citizen-Centric Services" in the National Awards for e-Governance (NAeG) during the 27th National Conference on e-Governance (NCeG). The award ceremony was held on 3rd September 2024, in Mumbai.
The National Awards for e-Governance by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) is recognized amongst the most competitive and prestigious digital governance recognition in the country. The objective of the award is to recognise and promote excellence in implementation of e-Governance initiatives and to encourage innovation in successful e-Governance solutions. The NAeG are conferred under different categories each year during the National Conference on E-Governance (NCeG). The Conference is organised every year by the DARPG in collaboration with Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and respective State Government hosting the annual event. The Government of Maharashtra hosted the 27th Edition of the NCeG in Mumbai, Maharashtra.
ONDC, a key building block of India’s globally renowned Digital Public Infrastructure (DPI), was conceptualised by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, as a bridge between public service delivery and technological enablement of retail trade sector at large. ONDC utilises and has deployed unique approach towards massifying e-commerce i.e. deployment of technological led interventions. By virtue of being interoperable, unbundled, and decentralised, ONDC splits a complex system into discrete microservices that different players can offer separately, with positive outcomes for all. ONDC architecture fosters trust in e-commerce system. ONDC is now enabling more than 12 million orders per month, spread across categories ranging from fashion to electronics in products, and ride-hailing to metro ticketing in services. Recently, ONDC crossed another milestone of having over 6 lakh sellers across India live on the network.
ONDC is empowering a diverse range of sellers, including lakhs of small businesses, artisans, women entrepreneurs, farmers, and street vendors to compete effectively and reach a wider audience. At the same time, ONDC’s democratisation of e-commerce has fostered competition and innovation, making sure consumers benefit from increased choice and competitive prices. ONDC functions with a startup mindset and Government scale approach wherein it is adapting to evolving market dynamics with agility, driven by a team of technocrats and mentored by veteran ONDC Advisory Council.
ONDC is further expanding its capabilities for deeper and greater integration with key platforms of the Government. This is intended to further enhance ease of doing business, faster access to credit and data flow amongst Government platforms. ONDC will make it possible for inter-locks and linkages across Government platforms to serve common set of beneficiaries for achievement of unified objectives.
Representing the ONDC ecosystem, the prestigious Gold Award in the NAeG in 27th edition of the NCeG was received by Shri Sanjiv, Joint Secretary, DPIIT; Shri T. Koshy, CEO, ONDC and other officials from the department.