বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ইন্ডিয়া সেমিকন্ডাক্টর মিশন (আইএসএম)-এর অধীনে আরও একটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপনের অনুমোদন দিয়েছে
ভারতের সেমিকন্ডাক্টর নির্মাণ বাস্তুতন্ত্রের উন্নয়নে ধারাবাহিক গতি
02 SEP 2024 3:32PM by PIB Agartala
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা সেমিকন্ডাক্টর বাস্তুতন্ত্র গড়ে তোলার লক্ষ্যে গুজরাটের সানন্দে সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপনের লক্ষ্যে কাইনসিস সেমিকন প্রাইভেট লিমিটেডের প্রস্তাবে অনুমোদন দিয়েছে।
সানন্দ শহরে এই প্রস্তাবিত ইউনিটটি গড়ে তুলতে ৩,৩০০ কোটি টাকা বিনিয়োগ হবে। এই ইউনিটের উৎপাদন ক্ষমতা হবে দৈনিক ৬০ লক্ষ চিপ উৎপাদন।
এই ইউনিটে উৎপাদিত চিপ বহু ক্ষেত্রের বৈদ্যুতিন অ্যাপ্লিকেশনের প্রয়োজনীয়তা মেটাতে সক্ষম হবে। এই ক্ষেত্রগুলোর মধ্যে আছে শিল্প ক্ষেত্র, স্বয়ংচালিত ক্ষেত্র বা অটোমেশন, বৈদ্যুতিক যানবাহন, ভোক্তা সরবরাহের ইলেকট্রনিক্স, টেলিকম, মোবাইল ফোন ইত্যাদি।
ভারতে সেমিকন্ডাক্টর নির্মাণ, উৎপাদন ও বিকাশের জন্য বাস্তুতন্ত্র গড়ার লক্ষ্যে সরকার ৭৬,০০০ কোটি টাকার বাজেট সংস্থান সহকারে 'প্রোগ্রাম ফর ডেভেলপমেন্ট অফ সেমিকন্ডাক্টর এন্ড ডিসপ্লে ম্যানুফেকচারিং ইকোসিস্টেম প্রোগ্রাম' কর্মসূচি নিয়ে ২০২১-র ২১ ডিসেম্বর বিজ্ঞপ্তি জারি করে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা গুজরাটের সানন্দে একটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপনের প্রথম প্রস্তাব অনুমোদন করে ২০২৩ সালের জুন মাসে।
এবছর, ২০২৪ সালের ফেব্রুয়ারিতে আরও তিনটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপনায় অনুমোদন দেওয়া হয়। গুজরাটের ধোলেরায় একটি এবং অসমের মরিগাঁওয়ে আরো একটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপনের কাজ করে চলছে টাটা ইলেকট্রনিক্স। সিজি পাওয়ার সংস্থা গুজরাটের সানন্দে আরেকটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপন করার কাজ করছে।
চারটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিটেরই নির্মাণ কাজ দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলছে এবং অদূর ভবিষ্যতে এদেরকে ঘিরে এক উজ্জ্বল ও শক্তিশালী সেমিকন্ডাক্টর বাস্তুতন্ত্র গড়ে উঠবে। এই চারটি ইউনিট মিলে প্রায় ১.৫ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ আনবে। এই ইউনিটগুলির মোট উৎপাদন ক্ষমতা দৈনিক প্রায় ৭ কোটি চিপ।

Cabinet
Cabinet approves one more semiconductor unit under India Semiconductor Mission (ISM)
Consistent momentum in the development of India’s semiconductor ecosystem
02 SEP 2024 3:32PM by PIB Delhi
With the objective to develop a vibrant semiconductor ecosystem, the Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the proposal of Kaynes Semicon Pvt Ltd to setup a semiconductor unit in Sanand, Gujarat.
The proposed unit will be setup with an investment of Rs 3,300 crore. The capacity of this unit will be 60 Lakh chips per day.
The chips produced in this unit will cater to a wide variety of applications which include segments such as industrial, automotive, electric vehicles, consumer electronics, telecom, mobile phones, etc.
The Programme for Development of Semiconductors and Display Manufacturing Ecosystem in India was notified on 21.12.2021 with a total outlay of Rs. 76,000 crore.
In June, 2023, the Union Cabinet had approved the first proposal for setting up a semiconductor unit in Sanand, Gujarat.
In February, 2024, three more semiconductor units were approved. Tata Electronics is setting up a semiconductor fab in Dholera, Gujarat and one semiconductor unit in Morigaon, Assam. CG Power is setting up one semiconductor unit in Sanand, Gujarat
Construction of all 4 semiconductor units is progressing at a rapid pace and a robust semiconductor ecosystem is emerging near the units. These 4 units will bring an investment of almost Rs 1.5 Lakh crore. The cumulative capacity of these units is about 7 crore chips per day.