राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी ने हर साल मॉनसून से पहले मुंबई में लगभग 2200 किलोमीटर स्टॉर्म वॉटर सह सीवेज ड्रेन नेटवर्क की गाद निकालने में हाथ से मैला ढोने का स्वतः संज्ञान लिया है
इस काम में लगे श्रमिकों और उनके परिवारों की कथित कठिनाइयों पर चिंता व्यक्त की
महाराष्ट्र के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर चार सप्ताह के भीतर मामले में विस्तृत रिपोर्ट मांगी गई है
एनएचआरसी का कहना है कि उन्हें 'मौसमी सफाई कर्मचारी' कहने वाले अधिकारी उन्हें हाथ से मैला ढोने वालों के अधिकारों और उनके पुनर्वास, सुप्रीम कोर्ट के दिशानिर्देश और एनएचआरसी सलाह कानून के तहत देनदारियों से मुक्त नहीं कर सकते हैं
30 AUG 2024 6:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) भारत ने एक मीडिया रिपोर्ट का स्वतः संज्ञान लिया है कि हर साल मॉनसून की शुरुआत से पहले मुंबई नगर निगम के अधिकारी लगभग 2200 किमी लंबे स्टॉर्म वॉटर ड्रेनेज सह सीवेज नेटवर्क को अपने नंगे हाथों से साफ करने के लिए 'मौसमी सफाई कर्मचारी ' को नियुक्त करते हैं, जो 'मैनुअल स्कैवेंजिंग' के समान है। खबरों के अनुसार, मुंबई में स्टॉर्म वॉटर ड्रेनेज से अलग कोई सीवर लाइन नहीं होना मुंबई नगर निगम अधिनियम, 1888 की धारा 239 का उल्लंघन है। इसलिए प्रतिबंधित हाथ से मैला ढोने की देनदारियों से बचने के लिए 'बरसाती नालों की गाद निकालना' केवल दिखावा है।
खबरों के अनुसार नगरपालिका अधिकारी हाथ से मैला ढोने पर प्रतिबंध को हटाने के लिए प्रवासी श्रमिकों को 'मौसमी सफाई कर्मचारियों' कहते हैं, जो एक दंडनीय अपराध है। जब भी मौतें होती हैं तो सरकार उन्हें हाथ से मैला ढोने वालों के रूप में और नकद सहायता सहित पुनर्वास के विभिन्न रूपों में उनकी पात्रता को कभी स्वीकार नहीं करती है।
ये श्रमिक हर साल मार्च से मई के बीच नालियों की सफाई के लिए मुंबई जाते हैं। मुंबई के घाटकोपर इलाके में एक अस्थायी झुग्गी बस्ती में रहने वाले उनके नाबालिग बच्चे भी स्कूल नहीं जाने पर दिहाड़ी मजदूरों के रूप में काम करते हैं।
खबरों के मुताबिक पुनर्वास अनुसंधान पहल और दक्षिण एशियाई श्रम नेटवर्क की 2022 की एक रिपोर्ट के अनुसार, महाराष्ट्र राज्य में 12,562 बाल मजदूर हैं, जो भारत में सबसे अधिक है। 8-13 वर्ष की आयु के अधिकांश लड़के मैनहोल सफाई सहायक के रूप में काम करते हैं।
आयोग ने पाया है कि सफाई कर्मचारियों की दुर्दशा के बारे में जो खबरें आई हैं यदि वह सच है तो मानवाधिकारों के उल्लंघन का गंभीर मुद्दा उठाती है। कथित तौर पर तथाकथित 'मौसमी सफाई कर्मचारियों' को बिना सुरक्षा उपकरण के सीवर लाइनों में प्रवेश करने के लिए मजबूर किया जाता है। उन्हें 'मौसमी सफाई कर्मचारी' कहने का मतलब यह नहीं है कि ठेकेदार/नियोक्ता मैनुअल स्कैवेंजर्स के रूप में रोजगार निषेध और उनके पुनर्वास अधिनियम, 2013 के प्रावधानों के साथ-साथ सर्वोच्च न्यायालय के फैसले और एनएचआरसी द्वारा जारी परामर्श में उल्लिखित दिशानिर्देशों से कानूनी स्वतंत्रता या छूट ले सकते हैं।
ऐसे में आयोग ने महाराष्ट्र सरकार के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर समाचार रिपोर्ट में उठाए गए सभी मुद्दों को शामिल करते हुए मामले में एक विस्तृत रिपोर्ट मांगी है। रिपोर्ट में मुद्दों के समाधान के लिए उठाए गए/प्रस्तावित कदमों का भी उल्लेख होना चाहिए। आयोग महाराष्ट्र सरकार से यह भी जानना चाहेगा कि क्या मुंबई में सीवर और स्टॉर्म वॉटर ड्रेनेज को अलग करने के लिए उनके समक्ष कोई प्रस्ताव/योजना विचाराधीन है। इस बारे में 4 सप्ताह के अंदर जवाब मांगा गया है।
आयोग पर्याप्त और उचित सुरक्षात्मक/सुरक्षा गियर या उपकरणों के बिना खतरनाक सफाई की गतिविधियों पर पूर्ण प्रतिबंध लगाने की लगातार वकालत करता रहा है। इसके अलावा आयोग जोखिम भरे सफाई कार्य करते समय किसी भी सफाई कर्मचारी की मृत्यु होने की स्थिति में संबंधित अधिकारियों की जिम्मेदारी और जवाबदेही तय करने के अलावा कार्य-अनुकूल और प्रौद्योगिकी-आधारित रोबोटिक मशीनों के उपयुक्त उपयोग का भी समर्थन करता रहा है।
आयोग ने 24 सितंबर, 2021 को केंद्र, राज्य सरकारों और स्थानीय निकायों को जोखिम भरे सफाई में शामिल व्यक्तियों के मानवाधिकारों के संरक्षण के बारे में एक परामर्श भी जारी किया है, जिसका उद्देश्य इस तरह की प्रथा का पूर्ण उन्मूलन सुनिश्चित करना है।
सफाई कर्मचारी आंदोलन एवं अन्य बनाम भारत संघ एवं अन्य (डब्ल्यूपी(सी) संख्या 583 ऑफ 2003) दिनांक 27.3.2014 में सर्वोच्च न्यायालय द्वारा दिया गया निर्णय विशिष्ट आदेश प्रदान करता है कि स्थानीय अधिकारियों और अन्य एजेंसियों को सीवर आदि की सफाई के लिए आधुनिक तकनीक का उपयोग करना होगा।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported manual scavenging involved in the de-silting of about 2200 km stormwater cum sewage drain network in Mumbai before monsoon every year
Expresses concern over the reported hardships of the workers and their families engaged in this work
Issues notice to the Maharashtra Chief Secretary calling for a detailed report in the matter within four weeks
Says, the authorities calling them ‘seasonal sanitation workers’ does not exempt them from the liabilities under the law for the rights of manual scavengers and their rehabilitation, the Supreme Court guidelines and the NHRC advisory
30 AUG 2024 6:49PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that every year before the onset of monsoon, the Mumbai municipal authorities engage ‘seasonal sanitation workers’ to clean about 2200 km long storm water cum sewage drain network with their bare hands amounting to ‘manual scavenging’. Reportedly, no separate sewer lines from stormwater drains in Mumbai violates Section 239 of the Mumbai Municipal Corporation Act, 1888. Therefore, the ‘de-silting of stormwater drains’ is only eyewash to escape the liabilities of banned manual scavenging.
Reportedly, the municipal authorities call the migrant workers ‘seasonal sanitation workers’ to get around the ban on manual scavenging, a punishable offence, and whenever deaths happen, the government never acknowledges them as manual scavengers and their entitlement to various forms of rehabilitation, including cash assistance.
These workers migrate to Mumbai between March to May every year to clean drains. Residing in a temporary slum colony in the Ghatkopar area of Mumbai, their minor children also work as daily wage workers when not attending school.
Reportedly, according to a 2022 report by the Rehabilitation Research Initiative and South Asian Labour Network, the State of Maharashtra is home to 12,562 child labourers which is the highest number in India. Most boys aged 8-13 years work as manhole cleaning assistants.
The Commission has observed that the contents of the news report about the plight of sanitation workers, which if true, raise a serious issue of violation of human rights. The so-called ‘seasonal sanitation workers’ are reportedly forced to enter sewer lines without safety gear. Mere calling them ‘seasonal sanitation workers’, does not mean that the contractors/ employers could take lawful liberty or exemption from the provisions of the Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013 as well as the guidelines mentioned in the judgement of the Apex court and advisory issued by the NHRC.
Accordingly, it has issued notices to the Chief Secretary, Government of Maharashtra calling for a detailed report in the matter covering all the issues raised in the news report. The report should also mention the steps taken/ proposed to address the issues. The Commission would also like to know from the Government of Maharashtra if any proposal/project is under consideration before them to separate the sewer and stormwater drains in Mumbai. The response is called for within 4 weeks.
The Commission has been consistently advocating a total ban on activities of hazardous cleaning without adequate and proper protective/ safety gears or equipment and also has advocated suitable use of work-friendly and technology-based robotic machines, besides fixing responsibility and accountability of the concerned authorities in case, death is caused to any sanitary worker while undertaking hazardous cleaning work.
The Commission has also issued an Advisory on 24th September, 2021 about the Protection of Human Rights of the Persons Engaged in Hazardous Cleaning to the Union, State Governments and local authorities with an object to ensure complete eradication of such practice. In the advisory, it is specifically observed that in case of any sanitary work or hazardous cleaning work, the local authority and the contractor/ employers are to be held responsible and accountable, jointly and severally, irrespective of the type of hiring/engagement of the sanitary workers.
The decision given by the Apex Court, in Safai Karamchari Andolan & Ors. vs. Union of India and Others (WP(C) No. 583 of 2003) dated 27.3.2014, provides the specific mandate that the local authorities and other agencies have to use modern technology for cleaning of sewers etc.