নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক
সপ্তম রাষ্ট্রীয় পোষণ মাহ ২০২৪-এর সূচনা করলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী
মিশন পোষন ২.০ - সারা দেশে শিশু, কিশোরী, গর্ভবতী মহিলা এবং স্তন্যদাত্রী মায়েদের মধ্যে অপুষ্টির বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অঙ্গীকারবদ্ধ: কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী
(Union Minister Smt Annpurna Devi launches 7th Rashtriya Poshan Maah 2024)
31 AUG 2024 5:57PM by PIB Agartala
গুজরাটের গান্ধীনগরের মহাত্মা মন্দির থেকে আজ সপ্তম রাষ্ট্রীয় পোষণ মাহ বা পুষ্টি মাসের সূচনা হয়েছে। সারা দেশে পুষ্টি সম্পর্কিত সচেতনতা এবং সুস্থতার প্রচারকে কেন্দ্র করে এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল, গুজরাটের মহিলা ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রী শ্রীমতী ভানুবেন বাবাড়িয়া ও ভারত সরকার এবং গুজরাট রাজ্য সরকারের উচ্চপদস্থ আধিকারিক এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ।
‘এক পেড মা কে নাম’-কর্মসূচির মাধ্যমে দেশব্যাপী বৃক্ষরোপণ অভিযানের মাধ্যমে দিনটি শুরু হয়। গুজরাটের মহিলা ও শিশু বিকাশ মন্ত্রী এবং উচ্চপদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে নিয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী অন্নপূর্ণা দেবী গান্ধীনগরের একটি অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে এই অভিযানের নেতৃত্ব দেন এবং তাঁরা পুষ্টি এবং সুস্থায়ী পরিবেশ এর গুরুত্বের প্রতীক বিভিন্ন ফলের গাছ রোপণ করেন।
মূল অনুষ্ঠানটি মহাত্মা মন্দিরে অনুষ্ঠিত হয়। অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল বক্তব্য রাখেন। এই উপলক্ষে বক্তব্য রাখতে গিয়ে তিনি দেশের উন্নয়নের জন্য শক্তিশালী ও স্বাস্থ্যকর মানবসম্পদ তৈরিতে পুষ্টির গুরুত্বের ওপর জোর দেন।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী শিশু ও কিশোর-কিশোরীদের উন্নত স্বাস্থ্য নিশ্চিত করা এবং জীবনচক্রের পদ্ধতির দিকে মনোনিবেশ করে অপুষ্টির বিরুদ্ধে লড়াইয়ের উপর জোর দেন। তিনি চারটি স্তম্ভের উপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করেন সেগুলো হলো, - সুশাসন, সমন্বয়, সক্ষমতা বৃদ্ধি, সামাজিক গোষ্ঠীর অংশগ্রহণ ও মালিকানা যার উপর পোষণ ২.০-এর সাফল্য নির্ভর করে।
ভারত সরকারের মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের সচিব শ্রী অনিল মালিকও এই অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখেন এবং খাদ্যাভ্যাসের বৈচিত্র্য এবং স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত স্বাস্থ্যকর খাবারকে দৈনন্দিন খাদ্যে অন্তর্ভুক্ত করার গুরুত্বের কথা বলেন।
গর্ভবতী ও স্তন্যদানকারী মায়েদের মধ্যে পুষ্টিদায়ক ফলের ঝুড়ি প্রদান করা হয় এবং শিশুদের জন্য অন্নপ্রাশন অনুষ্ঠান করা হয়। বাহলি ডিক্রি যোজনা, বিধবা পেনশন প্রকল্প, বিধবা পুনর্বিবাহ সহায়তা প্রকল্প এবং মহিলা স্বাবলম্বন যোজনা সহ বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের বিশিষ্ট ব্যক্তিরা তাঁদের নিজ নিজ প্রকল্পের সুবিধা হস্তান্তর করেন।
এই অনুষ্ঠানে, পোষণ ২.০-র অন্তর্গত বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ যেমন পোষণ ট্র্যাকার, পোষণ ভি-পড়াই ভি এবং অন্যান্য পুষ্টি ও মহিলাদের সুরক্ষা সম্পর্কিত উদ্যোগ যেমন 'বাঙ্গি দর্শন', হেল্পলাইন- ১৮১ ইত্যাদি সুবিধার সম্পর্কিত প্রদর্শনীরও আয়োজন করা হয়।
সপ্তম রাষ্ট্রীয় পোষণ মাহ ২০২৪ এর অধীনে মাস ব্যাপী অভিযানে রক্তাল্পতা, শারীরিক বৃদ্ধি পর্যবেক্ষণ, পরিপূরক খাদ্য, পোষণ ভি পড়াই - ভি, উন্নত প্রশাসনের জন্য প্রযুক্তি এবং এক পেড়- মা কে নাম কর্মসূচির উপর জোর দেওয়া হবে।
প্রধানমন্ত্রীর ‘সুপোষিত ভারত’ -এর দৃষ্টিভঙ্গিকে বাস্তবায়নের দিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার কথা উল্লেখ করে জন্য কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, “পোষণ মাহ দেশব্যাপী উৎসবে পরিণত হচ্ছে এবং জন আন্দোলনের রূপ নিচ্ছে। নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক তার মিশন পোষণ ২..০-এর মাধ্যমে সারা দেশে শিশু, কিশোরী, গর্ভবতী মহিলা এবং স্তন্যদাত্রী মায়েদের মধ্যে অপুষ্টির বিরুদ্ধে লড়াই করতে অঙ্গীকার গ্রহণ করেছে”। মাসব্যাপী এই প্রচারাভিযানের লক্ষ্য হল অপুষ্টি মোকাবেলা এবং সারা দেশে সামগ্রিক সুস্থতার প্রচারের প্রচেষ্টা আরও জোরদার করা।

Ministry of Women and Child Development
Union Minister Smt Annpurna Devi launches 7th Rashtriya Poshan Maah 2024
Mission Poshan 2.0, is committed to fight malnutrition among children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers across the country: Union Minister Smt Annpurna Devi
Anaemia, Growth Monitoring, Complementary Feeding, Poshan Bhi Padhai Bhi, Technology for better Governance, and Ek Ped Maa Ke Naam are focus themes of 7th Poshan Maah
31 AUG 2024 5:57PM by PIB Delhi
The 7th Rashtriya Poshan Maah was launched from Mahatma Mandir, Gandhinagar, Gujarat today. The event, centered on promoting nutrition related awareness and well-being across the nation, was graced by Smt. Annpurna Devi, Union Minister for Women and Child Development, Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, Smt. Bhanuben Babariya, Minister of Women and Child Development, Government of Gujarat, senior officers from Government of India and State Government of Gujarat, and other dignitaries.
The day began with a nation-wide plantation drive under "Ek Ped Maa Ke Naam" from 10:00 AM -11:30 AM. The Union Minister, along with the Gujarat WCD Minister and senior officers, lead the drive and planted fruit-bearing trees at an Anganwadi Centre at Gandhinagar, symbolizing the importance of nutrition and environmental sustainability.
The main event was held at Mahatma Mandir. The keynote address was delivered by the Chief Guest, Chief Minister of Gujarat. Speaking on the occasion, Shri Bhupendrabhai Patel, emphasized on importance of nutrition in building strong and healthy human resources for the growth of development of this country.
In her address the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi emphasized on ensuring better health of children and adolescents and fighting malnutrition by focusing on lifecycle approach. She emphasised on the four pillars – good governance, convergence, capacity building, community participation and ownership on which the success of Poshan 2.0 rests.
Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development, Government of India also addressed the august gathering and spoke on promoting diet diversity and importance of including locally grown wholesome foods in daily diets.
Nutri baskets for pregnant & lactating mothers were provided and annaprashan for infants was held. Beneficiaries under various schemes, including Vahli Dikri Yojna, Widow Pension Scheme, Widow Remarriage Assistance Scheme, and Mahila Swalamban Yojna, etc were handed over their respective scheme entitlements by the dignitaries.
An exhibition showcasing various important initiatives viz; the Poshan Tracker, Poshan Bhi Padhai Bhi and other nutrition and women’s safety related initiatives taken by the State like ‘Vangi Pradarshan’, , 181 helpline, etc was also organized at the venue.
Several regional Cultural performances and plays on important themes like breastfeeding and complementary feeding further underscored the importance of nutrition.
The 7th Rashtriya Poshan Maah 2024 will focus on the themes of Anaemia, Growth Monitoring, Complementary Feeding, Poshan Bhi Padhai Bhi, Technology for better Governance, and Ek Ped Maa Ke Naam.
To take forward the vision of Prime Minister of a ‘Suposhit Bharat’, the Union Minister said “Poshan Maah is becoming a nationwide festival and is taking the form of a Jan Andolan. Ministry of Women and Child Development through its Mission Poshan 2.0, is committed to fight malnutrition among children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers across the country”. The month-long campaign aims to further intensify efforts to combat malnutrition and promote holistic well being across the nation.