Ministry of Steel
Indian Steel Conference gets underway
Technocrats emphasize on need to incorporate new technologies & find innovative ways to cut greenhouse gas emissions
29 AUG 2024 5:33PM by PIB Raipur
The two-day Indian Steel Conference on the theme ‘Significance and Role of Decarbonisation & Infrastructure Development’ was inaugurated, at Mahatma Gandhi Kala Mandir on 29th August 2024.
Chief Guest Shri SS Mohanty, CMD (ESSAR Minmet Pvt Ltd), & former Director (Technical-SAIL) inaugurated the Indian Steel Conference by lighting ceremonial lamp in presence of Shri Anirban Dasgupta, Director I/c (SAIL-Bhilai Steel Plant), who also presided over the inaugural session, Shri Anjani Kumar, Chairman (IIM, Bhilai Chapter), & ED (Works-BSP), Prof. Dr. Ram Kumar Kakani, Director (IIM, Raipur), Prof. Rajeev Prakash, Director (IIT, Bhilai), Dr MK Verma, Vice Chancellor (CSVTU), Dr NV Ramana Rao, Director, (NIT, Raipur), Shri Santosh Mahanti, CMD (ISR Infomedia Pvt. Ltd.), Shri Tapas Dasgupta, Vice-Chairman (IIM Bhilai Chapter), & CGM I/c (Iron-BSP), and Shri Puneet Choubey, Chairman (IEI, BLC).
Technocrats, experts and delegates from iron and steel producers in public and private sector, research and technology institutions related to steel making in different parts of the country are taking part in the two-day conference being organised jointly by Iron & Steel Review Magazine-Kolkata, Indian Institute of Metals (IIM), Bhilai Chapter, and Institution of Engineers (India) Bhilai Centre in association with SAIL-Bhilai Steel Plant.
Chief Guest Shri SS Mohanty, CMD (ESSAR Minmet Pvt Ltd), & former Director (Technical-SAIL) in his address stated that the Decarbonisation of the Indian Steel Industry has been discussed since its very inception. The real question today is on what scale Decarbonisation has to be achieved, and the challenges on the way towards zero carbon emission in steel industry. We produce more than 70% of our steel through the Blast Furnaces route which is more energy-intensive and harmful to the environment. Steel production is going to reach the maximum by 2050, thereby increasing carbon emissions as well. Therefore we need to start with the assessment of our assets, make new investments for producing green steel and incorporate new technologies in our production processes along with innovation in our existing facilities for reducing carbon emissions, he said.
Shri Anirban Dasgupta in his Welcome Address, stated that the topic of this conference was chosen by us after extensive deliberation. For the Indian Economy which is advancing at a rapid scale, the Steel Industry is an elementary part. Steel Industry generates a significant amount of carbon emissions. By making concrete and meaningful endeavours, and innovation, we must explore ways to produce high-quality sustainable steel with minimum emissions of Carbon Dioxide and other Greenhouse Gases. Shri Dasgupta said, I am happy that this conference has attracted excellent technical research papers from technocrats and research scholars from around the country, and the insights from such papers shall help us towards decarbonisation of the Indian Steel Industry. I welcome you all to Bhilai for two days of learning and introspection, said Shri. Anirban Dasgupta Director I/c (SAIL-BSP).
Shri. Santosh Mahanti, CMD (ISR Infomedia Pvt. Ltd.) stated that it is crucial to understand the present Indian Steel Scenario. Its ever-increasing and evolving infrastructure has an exponential presence for bringing about colossal changes to the economic aspects of nation-building. The coming years will be very vital for India. Through this conference, we have come together to discuss and implement strategies to drive the steel industry toward a more sustainable and environmentally friendly future. Your participation is crucial in shaping a greener future, said Shri. Santosh Mahanti.
Dr. Ram Kumar Kakani, Director (IIM, Raipur) stated that in every sense the topic of this conference is a very apt one because the Iron and Steel Industry is a major contributor to global greenhouse gas emissions, and decarbonising this sector is an essential for achieving net zero emission. We must work together to meet the goals set in the Paris Agreement to limit global warming, said Dr. Kakani.
The inaugural session was followed by a panel discussion on the importance and role of de-carbonization and infrastructure development. The Souvenir of the Conference was also released on this occasion by guests and dignitaries, followed by inauguration of an exhibition in which participating companies and suppliers have set up their stalls.
The inaugural function of Indian Steel Conference was compered by Smt. Bonya Mujherjee, GM (Envt. Mgmt.), and Shri. Himanshu Dave, AGM (Vigilance) while Shri. Taaps Dasgupta, CGM I/c (Iron) proposed the Vote of Thanks.

इस्‍पात मंत्रालय
भारतीय इस्पात सम्मेलन हुआ शुरू
टेक्नोक्रेट्स ने नई प्रौद्योगिकियों को शामिल करने और ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में कमी के लिए अभिनव तरीके खोजने की आवश्यकता पर दिया जोर
29 AUG 2024 5:33PM by PIB Raipur
‘डीकार्बोनाइजेशन और बुनियादी ढांचे के विकास का महत्व और भूमिका’ विषय पर केन्द्रित दो दिवसीय भारतीय इस्पात सम्मेलन का उद्घाटन आज महात्मा गांधी कला मंदिर, में किया गया।
भारतीय इस्पात सम्मेलन का औपचारिक रूप से उद्घाटन सम्मेलन में मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित एस्सार मिनमेट प्राइवेट लिमिटेड के सीएमडी और पूर्व निदेशक (तकनीकी-सेल) श्री एस एस मोहंती ने उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता कर रहे सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र के निदेशक प्रभारी श्री अनिर्बान दासगुप्ता की उपस्थिति में दीप प्रज्वलित कर किया। इस अवसर पर भिलाई इस्पात संयंत्र के कार्यपालक निदेशक (वर्क्स) तथा अध्यक्ष (आईआईएम, भिलाई चैप्टर) श्री अंजनी कुमार, आईआईएम-रायपुर के निदेशक, प्रोफेसर आर के काकानी, आईआईटी, भिलाई के निदेशक, प्रोफेसर राजीव प्रकाश, सीएसवीटीयू के कुलपति डॉ एम के वर्मा, एनआईटी-रायपुर के निदेशक डॉ एन वी रमना राव, आईएसआर इन्फोमीडिया प्राइवेट लिमिटेड के सीएमडी श्री संतोष महंती, आईआईएम भिलाई चैप्टर के उपाध्यक्ष और सीजीएम इंचार्ज (आयरन-बीएसपी) श्री तापस दासगुप्ता, अध्यक्ष (आईईआई, बीएलसी) श्री पुनीत चौबे भी उपस्थित थे।
आयरन एंड स्टील रिव्यू मैगजीन- कोलकाता, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मेटल्स (आईआईएम), भिलाई चैप्टर और इंस्टीट्यूशन ऑफ इंजीनियर्स (इंडिया) भिलाई सेंटर द्वारा सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र के सहयोग से आयोजित दो दिवसीय सम्मेलन में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के लौह और इस्पात उत्पादकों, देश के विभिन्न हिस्सों में इस्पात निर्माण से संबंधित अनुसंधान और प्रौद्योगिकी संस्थानों के टेक्नोक्रेट, विशेषज्ञ और प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।
मुख्य अतिथि सीएमडी (एस्सार मिनमेट प्राइवेट लिमिटेड) और पूर्व निदेशक (तकनीकी-सेल) श्री एस एस मोहंती ने अपने संबोधन में कहा कि भारतीय इस्पात उद्योग के डीकार्बोनाइजेशन पर शुरुआत से ही चर्चा होती रही है। वास्तव में आज प्रश्न यह है कि डीकार्बोनाइजेशन को किस पैमाने पर हासिल किया जाना है और इस्पात उद्योग में शून्य कार्बन उत्सर्जन की दिशा में क्या चुनौतियाँ हैं। उन्होंने कहा कि हम अपने 70 प्रतिशत से अधिक इस्पात का उत्पादन ब्लास्ट फर्नेस रूट के माध्यम से करते हैं जो ऊर्जा की अधिक खपत करता है तथा पर्यावरण के लिए हानिकारक है। इस्पात उत्पादन वर्ष 2050 तक अधिकतम हो जाएगा, जिससे कार्बन उत्सर्जन भी बढ़ेगा। इसलिए हमें अपनी परिसंपत्तियों का मूल्यांकन शुरु करना होगा, ग्रीन स्टील के उत्पादन के लिए नए निवेश करने होंगे और कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए अपनी मौजूदा सुविधाओं में नवाचार के साथ-साथ अपनी उत्पादन प्रक्रियाओं में नई तकनीकों को शामिल करना होगा।
भिलाई इस्पात संयंत्र के निदेशक प्रभारी श्री अनिर्बान दासगुप्ता ने स्वागत उद्बोधन प्रस्तुत करते हुए कहा कि हमने इस सम्मेलन का विषय व्यापक विचार-विमर्श के बाद चुना है। भारतीय अर्थव्यवस्था तेजी से आगे बढ़ रही है और इसमें इस्पात उद्योग का प्राथमिक हिस्सा है। इस्पात उद्योग बड़ी मात्रा में कार्बन का उत्सर्जन करता है। आज सार्थक प्रयासों के माध्यम से हमें कार्बन डाइऑक्साइड और अन्य ग्रीनहाउस गैसों के न्यूनतम उत्सर्जन के साथ उच्च गुणवत्ता वाले सस्टेनेबल स्टील का उत्पादन करने के तरीकों की खोज करने की आवश्यकता है। श्री दासगुप्ता ने कहा, मुझे खुशी है कि इस सम्मेलन ने देश भर के टेक्नोक्रेट और शोध विद्वानों से उत्कृष्ट तकनीकी शोध पत्र प्राप्त हुए हैं और ऐसे शोध पत्रों से प्राप्त अंतर्दृष्टि से हमें भारतीय इस्पात उद्योग को कार्बन मुक्त करने में मदद मिलेगी। निदेशक प्रभारी श्री अनिर्बान दासगुप्ता ने सीखने व आत्मनिरीक्षण करने के अवसर प्राप्त करने हेतु इस दो दिवसीय सम्मेलन में आए हुए प्रतिनिधियों का भिलाई में स्वागत किया।
सीएमडी (आईएसआर इन्फोमीडिया प्राइवेट लिमिटेड) श्री संतोष महंती ने कहा कि हम सबके लिए भारतीय इस्पात परिदृश्य को समझना महत्वपूर्ण है। इसका निरंतर बढ़ता और विकसित होता बुनियादी ढांचा राष्ट्र निर्माण के आर्थिक पक्ष में व्यापक परिवर्तन लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आने वाले वर्ष भारत के लिए और इस दिशा में बहुत महत्वपूर्ण होंगे। इस्पात उद्योग को अधिक सस्टेनेबल बनाने और पर्यावरण के अनुकूल भविष्य की ओर ले जाने हेतु रणनीतियों पर चर्चा और कार्यान्वयन के लिए हम इस सम्मेलन के माध्यम से एक साथ आए हैं। श्री संतोष महंती ने कहा कि ग्रीन फ्युचर को आकार देने में आपकी भागीदारी महत्वपूर्ण है।
निदेशक (आईआईएम, रायपुर) डॉ राम कुमार काकानी ने कहा कि हर दृष्टि से इस सम्मेलन का विषय बहुत उपयुक्त है, क्योंकि लौह और इस्पात उद्योग वैश्विक ग्रीनहाउस में प्रमुख योगदानकर्ता है, और इस क्षेत्र को डीकार्बोनाइज करने के लिए शून्य कार्बन उत्सर्जन की ओर बढ़ना आवश्यक है। डॉ काकानी ने कहा कि ग्लोबल वार्मिंग को सीमित करने के लिए पेरिस समझौते के तहत निर्धारित लक्ष्यों को पूरा करना है।
उद्घाटन सत्र के बाद डी-कार्बोनाइजेशन और बुनियादी ढांचे के विकास के महत्व और भूमिका पर एक पैनल चर्चा हुई। इस अवसर पर उपस्थित अतिथियों और गणमान्य व्यक्तियों द्वारा सम्मेलन की स्मरणिका का अनावरण किया गया। तत्पश्चात सम्मेलन में भाग लेने वाली कंपनियों और आपूर्तिकर्ताओं द्वारा लगाए गए स्टॉल की एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया।
भारतीय इस्पात सम्मेलन के उद्घाटन समारोह का संचालन महाप्रबंधक (पर्यावरण प्रबंधन) श्रीमती बोन्या मुखर्जी और सहायक महाप्रबंधक (विजिलेंस) श्री हिमांशु दवे ने किया। मुख्य महाप्रबंधक प्रभारी (लौह) श्री तापस दासगुप्ता ने धन्यवाद ज्ञापन प्रस्ताव प्रस्तुत किया।