مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات نے این ٹی آئی پی آر آئی ٹی اورایل ایس اے دہلی کے تعاون سے،’’آفات کے بندوبست پر تجربے کے اشتراک اور صلاحیت سازی سے متعلق کانفرنس‘‘کا اہتمام کیا
ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے میں لچک داری کومستحکم کرنے، فریقوں کے درمیان کوآرڈینیشن بڑھانے اور ٹیلی کام سیکٹرکے اندرآفات کے بندوبست پالیسیوں کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی
کانفرنس میں ڈیزاسٹر رسپانس، ریئل ٹائم ڈیٹا شیئرنگ، اور آفات کے دوران رابطے کو برقرار رکھنے میں آئی سی ٹی سے فائدہ اٹھانے کی حمایت کی گئی
ٹیلی مواصلات کاسی اے پی نظام لوگوں کو ممکنہ آفات سے آگاہ کرنے کے لیے ماہانہ تقریباً 1 بلین پیغامات بھیجتا ہے: ممبر (ٹی)
28 AUG 2024 8:48PM by PIB Delhi
آفات کے بندوبست سے متعلق ایک اعلیٰ سطحی صلاحیت سازی کانفرنس میں کسی بھی طرح کے آفات کے بندوبست میں مضبوط اور لچکدار مواصلاتی نیٹ ورک کی ناگزیریت کو واضح کیا گیا کیونکہ یہ تمام حکام کے لیے اہمیت کا حامل ہے خواہ وہ کارروائی کرنے والے ہوں ، ریاستی حکام اور عوام ہوں۔کانفرنس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے تمام مراحل میں ٹیلی کمیونیکیشن کا کردار دراصل تیاری، ردعمل، بحالی اوراثرات کو کم کرنے سے لے کر جان بچانے،نظم و نسق کو برقرار رکھنے اور اس بات کو یقینی بنانے تک ہے کہ راحت اور بچاؤ کے کاموں کو بلا رکاوٹ انجام دیا جائے۔
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ڈویژن نے نیشنل ٹیلی کمیونیکیشن انسٹی ٹیوٹ فار پالیسی ریسرچ، انوویشن، اینڈ ٹریننگ (این ٹی آئی پی آر آئی ٹی) اورایل ایس اے ، دہلی کے تعاون سے آج ’’آفات کے بندوبست میں تجربہ کے اشتراک اور صلاحیت سازی‘‘ کے موضوع پر کامیابی کے ساتھ کانفرنس کا انعقاد کیا۔محکمہ ٹیلی مواصلات کے تمام فیلڈ یونٹس یعنی لائسنس سروس ایریاز (ایل ایس اے)، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز،این ڈی ایم اے اوراین آئی ڈی ایم نے کانفرنس میں حصہ لیا۔
ڈی او ٹی کی رکن (ٹیکنالوجی) محترمہ مدھو اروڑہ اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این آئی ڈی ایم) کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر جناب راجیندر رتنو نے مشترکہ طور پر کانفرنس کاافتتاح کیا۔اس میں ہندوستان میں آفات سے نمٹنے کی تیاری اور لچک کو بڑھانے کے مقصد سے بصیرت انگیز مباحثے اور ماہرین کے سیشن منعقد ہوئے۔ اس موقع پر ڈائریکٹر جنرل ٹیلی کام جناب روی جی آر اور ڈی او ٹی اور دیگر تنظیموں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
طوفانوں اور سیلابوں سے لے کر لینڈ سلائیڈنگ اور زلزلوں تک مختلف قسم کی قدرتی آفات کے واقعات موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے بڑھ رہے ہیں۔ جیسے جیسے ان واقعات میں شدت آرہی ہے ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں ٹیلی کمیونیکیشن کے رول کی اہمیت بھی بڑھ رہی ہے ۔ ٹیلی کام نیٹ ورکس کے ذریعے فراہم کی گئی مؤثر کمیونیکیشن اور کوآرڈینیشن سہولیات آفات کے دوران کارروائی اور بحالی کے لیے ضروری ہیں۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، ممبر (ٹی) نے کہا کہ محکمہ ٹیلی مواصلات نے کمبائنڈ الرٹ پروٹوکول (سی اے پی) نامی ابتدائی وارننگ سسٹم تیار کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے جو وارننگ کو تیزی سے پھیلانے کے لیے ہے جس نے آفات کے دوران ہلاکتوں کو کم کرنے میں بڑی مدد کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ سی اے پی سسٹم ماہانہ تقریباً ایک ارب پیغامات بھیجتا ہے تاکہ عوام کو آنے والی آفات کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے کہ وہ ضروری اوربروقت اقدامات کریں۔انہوں نے مزید کہا کہ بچاؤ اور امدادی کارروائیوں، طبی رسپانس ٹیموں، ہنگامی خدمات، متاثرہ علاقوں کے محل وقوع اور عوام کے لیے ضروری معلومات کو مربوط کرنے کے لیےریئل ٹائم ڈیٹا کا اشتراک بہت ضروری ہے۔
ممبر (ٹی) نے واضح کیا کہ ڈی او ٹی ایم ایچ اے اور این ڈی ایم اے کے ساتھ پہلے ہی پی پی ڈی آر پر کام کر رہا ہے، ایک پبلک پروٹیکشن اور ڈیزاسٹر ریلیف نیٹ ورک، جو ہنگامی خدمات کے لیے وقف مواصلاتی چینل فراہم کرے گا۔ اس نے ٹارگٹڈ الرٹس اور عارضی کمیونیکیشن نیٹ ورکس کے لیے ٹیتھرڈ بلونس اور ڈرون جیسے جدید حل کے لیے سیل براڈکاسٹ پروجیکٹس کے رول آؤٹ کا بھی ذکر کیا۔
لچکدار ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی تعمیر اور آفات کے حالات سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے انسانی صلاحیت کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، محترمہ مدھو اروڑا نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ڈی او ٹی آفات کی لچک کو بڑھانے کے اس اہم مشن کے لیے پوری طرح پرعزم ہے اور امید ظاہر کی کہ کانفرنس میں جو معلومات حاصل ہوئی ہیں وہ ہمارے ایس او پیز اور پروٹوکولز کو بہتر بنانے کے لیے قیمتی ہوں گی۔
اہم جھلکیاں:
اہم فریقوں کی شرکت کے ساتھ تبادلہ خیال پر مبنی پینل مباحثے اور ورکشاپس نے قدرتی آفات کے بعد درپیش چیلنجوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے مختلف پہلوؤں پر معلومات اور تجربات کے تبادلے میں سہولت فراہم کی۔این آئی ڈی ایم کے ایگزیکٹیو ڈائرکٹرجناب راجیندر رتنو کے زیر صدارت ’آفت سے نمٹنے میں تیاری کے اقدامات‘ پر ​​سیشن میں قومی اور مقامی دونوں سطحوں پر تیاری کو بڑھانے کے لیے بہترین طریقوں اور حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کے ڈائریکٹر جنرل نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) پر سیشن کی صدارت کی، جس میں ریئل ٹائم ڈیٹا شیئرنگ،سب سے پہلے کارروائی کرنے والوں کے ساتھ مواصلات، اور آفات کے دوران رابطے کو برقرار رکھنے کے لئےجدید ٹیلی کمیونیکیشن انفراسٹرکچر کا فائدہ اٹھانے کے اہم رول کو واضح کیا۔
کانفرنس کی ایک اہم خصوصیت این ڈی ایم اے کے تعاون سے منعقد کی گئی ٹیبل ٹاپ ایکسرسائز (ٹی ٹی ای ایکس) تھی، جسے مصنوعی طور پرآفات کا منظرپیدا کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا تھا اور اس میں اہم فریق، ایل ایس اے، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے)، نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف)، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی) اور دیگر متعلقہ ایجنسیوں کے نمائندے شامل تھے۔ اس مشق نے ایک کنٹرولڈ ماحول میں کوآرڈینیشن، مواصلات، اور ردعمل کی حکمت عملیوں کو جانچنے اور بہتر کرنے کا موقع فراہم کیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ شرکاء ریئل لائف کی تباہی کے حالات سے نمٹنے کے لیے بہتر طور پر تیار رہیں۔
کانفرنس کا اختتام قابل عمل سفارشات کے ایک سیٹ کے ساتھ ہوا جس کا مقصد ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی حکمت عملیوں میں ٹیلی کمیونیکیشن کے انضمام کو مضبوط بنانا ہے۔ ان میں خطرے والے علاقوں میں ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا، سرکاری ایجنسیوں اور ٹی ایس پی کے درمیان تعاون میں اضافہ، اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں ٹیلی کام اہلکاروں کے لیے خصوصی تربیتی پروگرام تیار کرنا شامل ہیں۔
ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ مختلف فریقوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے تاکہ ایک لچکدار ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورک تیار کیا جا سکے جو آفات سے درپیش چیلنجوں کا مقابلہ کر سکے۔اس کانفرنس سے حاصل ہونے والی آگاہی اور سفارشات مستقبل کی پالیسیوں اور اقدامات کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں گی جن کا مقصد ملک کے مواصلاتی ڈھانچے کی حفاظت کرنا ہے۔

Ministry of Communications
DoT, in collaboration with NTIPRIT and LSA Delhi, hosts "Experience Sharing and Capacity Building Conference on Disaster Management"
Focus on strengthening telecom infrastructure resilience, enhancing coordination among stakeholders and refining disaster management policies within telecom sector
Conference advocates leveraging ICT in disaster response, real-time data sharing, and maintaining connectivity during disasters
DoT’s CAP system sends nearly 1 billion messages monthly to warn public about impending disasters: Member (T)
28 AUG 2024 8:48PM by PIB Delhi
A high-level Capacity-Building Conference on Disaster Management underscored the indispensability of robust and resilient communication network in any kind of disaster management as it provides the backbone for all the authorities whether it is responders, state authorities and public. It highlighted that Telecommunication’s role is actually central in all phases of disaster management from preparedness, response, recovery and mitigation, to saving lives, maintaining order and ensuring that relief and rescue operations are carried out unhindered.
The Disaster Management Division of the Department of Telecommunications (DoT) in collaboration with in collaboration with the National Telecommunications Institute for Policy Research, Innovation, and Training (NTIPRIT) and LSA, Delhi successfully organized the conference today on “Experience Sharing and Capacity Building in Disaster Management”. All field units of DoT i.e., License Service Areas (LSA), Telecom Service Providers, NDMA and NIDM took part in the conference.
Jointly inaugurated by Member (Technology) Ms Madhu Arora, DoT, and Executive Director of the National Institute of Disaster Management (NIDM) Shri Rajendra Ratnoo, the conference held insightful discussions and expert sessions aimed at enhancing disaster preparedness and resilience in India. Director General Telecom, Shri Ravi G R and other senior officials of DoT and other organisations were also present on the occasion.
Occurrence of variety of natural disasters ranging from cyclones and floods to landslides and earthquakes, is heightened by ongoing climate changes. As these events become increasingly severe, the role of telecommunications in disaster management has never been more critical. Effective communication and coordination facilitated by telecom networks are essential for disaster response and recovery.
Delivering the keynote address, Member (T) said that DoT has been instrumental in developing an early warning system called the Combined Alert Protocol (CAP) which is for rapid dissemination of warnings which has helped in a big way in reducing the casualties during disasters. She informed that the CAP system sends nearly one billion messages monthly to warn the public about impending disasters to take necessary timely actions. Sharing real time data is vital for coordination of rescue and relief operations, medical response teams, emergency services, location of affected areas, and essential information to the public, she added.
Member (T) pointed out that DoT along with MHA and NDMA, is already working on a PPDR, a Public Protection and Disaster Relief Network, which will provide dedicated communication channels for emergency services. She also mentioned the rollout of Cell Broadcast Projects for targeted alerts and innovative solutions like tethered balloons and drones for temporary communication networks.
Emphasising the importance of building resilient telecom infrastructures and developing human capacity to handle disaster situations effectively, Mrs. Madhu Arora concluded by saying that DOT is fully committed to this critical mission of enhancing disaster resilience, and hoped that the lessons learned at the conference will be invaluable for improving our SoPs and protocols.
Key Highlights:
Interactive panel discussions and workshops with participation from key stakeholders facilitated exchange of knowledge and experiences on various aspects of disaster management, particularly focusing on the challenges faced in the aftermath of natural disasters. Session on ‘Preparedness Measures in Disaster Handling’ Chaired by the Executive Director of NIDM Sh Rajendra Ratnoo, focused on best practices and strategies to enhance preparedness at both the national and local levels. Director General of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) chaired the session on ‘Information and Communication Technology (ICT) in Disaster Management, highlighting the pivotal role of leveraging modern telecommunications infrastructure for real-time data sharing, communication with first responders, and maintaining connectivity during disasters.
A significant feature of the conference was a Table Top Exercise (TTEx) conducted in collaboration with NDMA, which was designed to simulate a disaster scenario and involved key stakeholders, including representatives from the LSAs, Ministry of Home Affairs (MHA), the National Disaster Response Force (NDRF), Telecom Service Providers (TSPs), and other relevant agencies. The exercise provided an opportunity to test and refine coordination, communication, and response strategies in a controlled environment, ensuring that participants are better prepared to handle real-life disaster situations.
The conference concluded with a set of actionable recommendations aimed at strengthening the integration of telecommunications in disaster management strategies. These include enhancing telecom infrastructure in vulnerable regions, increasing collaboration between government agencies and TSPs, and developing specialized training programmes for telecom personnel in disaster management.
The Department of Telecommunications reaffirm their commitment to working together with various stakeholders to build a resilient telecommunications network that can withstand the challenges posed by disasters. The insights and recommendations from this conference will play a crucial role in shaping future policies and initiatives aimed at safeguarding the nation’s communication infrastructure.