وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری کے کمشنر ڈاکٹر ابھیجیت مترا نے ، نئی دہلی میں جانوروں میں لاحق ہونےوالی متعدی بیماریوں کو ترجیح دینے والے ورکشاپ کا افتتاح کیا
ڈاکٹر مترا نے اس اہم کردار پر زور دیا کہ امراض کو ترجیح دینے کے عمل میں معاشی نقصانات کلیدی کسوٹی کاکام کرتے ہیں
مویشی پروری کی کمشنر نے بیماری کو ترجیح دینے والے عمل میں ایک اہم معیارکے طورپر حیاتیاتی تنوع کی شمولیت کی وکالت کی
28 AUG 2024 6:38PM by PIB Delhi
اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اےاو) کی طرف سے جانوروں میں لاحق ہونے والی متعدی بیماری کی ترجیحات پر ایک تین روزہ ورکشاپ کا آج نئی دہلی میں اہتمام کیاگیا ۔یہ ورکشاپ حکومت ہند کی وزارت برائے ماہی پروری اور ڈیری کے محکمہ حیوانات اور ڈیری کے زیر اہتمام شروع ہوئی۔
اس ورکشاپ میں جس کا افتتاح ڈاکٹر ابھیجیت مترا،مویشی پروری کے کمشنر (اے ایچ سی)، محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ نے کیا، اس اہم کردار پر زور دیا کہ امراض کو ترجیح دینے کے عمل میں معاشی نقصانات ایک کلیدی کسوٹی کاکام کرتے ہیں ۔ ڈاکٹر مترا نے اس بات پر زور دیا کہ متعدی بیماریوں کے معاشی اثرات، خاص طور پر جو مویشیوں، پولٹری اور جنگلی حیات کو متاثر کرتے ہیں، کو نظر انداز نہیں کیا جا سکتا جب اس بات کا تعین کیا جائے کہ کن بیماریوںکی روک تھام اور کنٹرول کی کوششوں کو ترجیح دینی چاہیے۔ ڈاکٹر مترا نے نشاندہی کی کہ ان بیماریوں سے منسلک مالی بوجھ - جس کی پیداواری صلاحیت میں کمی سے لے کر علاج اور کنٹرول کے اقدامات کے ذریعے ہونے والے اخراجات تک نہ صرف زرعی شعبے کے لیے بلکہ مجموعی طور پر قومی معیشت کے لیے بھی دور رس نتائج کا حامل ہے۔
معاشی نقصانات کے علاوہ، مویشی پروری کے کمشنر نے بیماری کو ترجیح دینے والے عمل میں ایک کلیدی معیارکے طورپرحیاتیاتی تنوع کے نقصان کوشامل کرنے کی وکالت کی۔ انہوں نے اس بات کو اجاگرکیاکہ حیاتیاتی تنوع کا نقصان، جو اکثر جنگلی حیات اور دیگر پرجاتیوں میں متعدی بیماریوں کے پھیلاؤ کے نتیجے میں ہوتا ہے، ماحولیاتی نظام اور ان کی فراہم کردہ خدمات پر طویل مدتی اثرات مرتب کرتا ہے۔ حیاتیاتی تنوع پر اثرات پر غور کرنے سے، ترجیح دینے والے عمل میں زیادہ جامع ہو جاتا ہے، جو جانوروں کی صحت، ماحولیاتی پائیداری، اور انسانی بہبود کے درمیان باہمی انحصار کو تسلیم کرتا ہے۔
ایف اے اوانڈیا میں ایپیڈیمولوجی، اے ایم آر اور زونوسیز کے ماہر ڈاکٹر راج کمار سنگھ نے جانوروں میں لاحق ہونے والی متعدی بیماریوں کو ترجیح دینے والے عمل اور اس عمل میں شامل مختلف کمیٹیوں کے کردار پر ایک تفصیلی جائزہ پیش کیا۔
ورکشاپ میں آئی سی اے آر، ڈی اے ایچ ڈی، ریاست کی ویٹرنری یونیورسٹیاں،مویشی پروری کے ریاستی محکموں ، یوایس اے آئی ڈی ، جھیپی گواورایف اے اوانڈیا ای سی ٹی اے ڈی ٹیم کے ماہرین کے ایک متنوع گروپ کو جمع کیاگیا۔
اے آئی ڈی پی ورکشاپ کا بنیادی مقصد جانوروں کی متعدی بیماریوں کا جامع نقشہ بنانا، ان کی شناخت اور ترجیح دینا ہے۔ یہ عمل اہم جانوروں کی متعدی بیماریوں کی نقشہ سازی کے ساتھ شروع ہوا، ماہرین کی مشاورت اور ثانوی تحقیق کو استعمال کرتے ہوئے ان کے معاشی اور بیماریوں کے اثرات کا اندازہ لگایا گیا۔ اس کے بعد ایک مکمل شناخت کا عمل شروع ہوا جہاں ماہرین نے مویشیوں اورانسانوں دونوں کے لئے معاشی اثرات ، پھیلاؤ او ر صحت کے مضمرات جیسے عوامل کی بنیاد پر بیماریوں کا اندازہ لگایا۔
اگلے دو دنوں کے دوران، خاص تشویش کی بیماریوں بشمول مویشیوں، مرغیوں اور جنگلی حیات کو متاثر کرنے والے زمینی جانوروں کے ساتھ ساتھ انسانی صحت پر اثرانداز ہونے والے زونوٹک امراض کو ان کی اہمیت کے مطابق درجہ بندی اور ترجیح دی جائے گی۔
اس ورکشاپ سے نہ صرف نگرانی کی کوششوں کو تقویت ملے گی بلکہ بیماری پر قابو پانے کے مزید موثر پروگراموں کے ڈیزائن اور نفاذ سے بھی آگاہ کیا جائے گا۔ ان بیماریوں کو ترجیح دیتے ہوئے جو معیشت اور حیاتیاتی تنوع کے لیے سب سے بڑا خطرہ ہیں، قومی تھنک ٹینک حکمت عملی وضع کر سکتا ہے اور وسائل پر توجہ مرکوز کر سکتا ہے جو نتیجے کے طورپر ہندوستان میں جانوروں کی صحت کے زیادہ پائیدار اور لچکدار نظام کی طرف جاتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Dr Abhijit Mitra, the Animal Husbandry Commissioner inaugurates Animal Infectious Disease Prioritization Workshop inaugurated at New Delhi
Dr. Mitra underscored the critical role that economic losses play as a key criterion in the process of disease prioritization
Animal Husbandry Commissioner advocated for the inclusion of biodiversity loss as a vital criterion in the disease prioritization process
28 AUG 2024 6:38PM by PIB Delhi
A three-day workshop on Animal Infectious Disease Prioritization organised by The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) under the aegis of the Department of Animal Husbandry & Dairying, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying, Government of India was commenced today at New Delhi.
The workshop, which was inaugurated by Dr Abhijit Mitra, the Animal Husbandry Commissioner (AHC), Department of Animal Husbandry & Dairying, underscored the critical role that economic losses play as a key criterion in the process of disease prioritization. Dr Mitra emphasized that the economic impact of infectious diseases, particularly those affecting livestock, poultry, and wildlife, cannot be overlooked when determining which diseases should be prioritized for prevention and control efforts. Dr. Mitra pointed out that the financial burden associated with these diseases—ranging from reduced productivity to costs incurred through treatment and control measures—has a far-reaching consequence not only for the agricultural sector but also for the national economy as a whole.
In addition to economic losses, the Animal Husbandry Commissioner advocated for the inclusion of biodiversity loss as a vital criterion in the disease prioritization process. He highlighted that the loss of biodiversity, which often results from the spread of infectious diseases among wildlife and other species, has long-term implications for ecosystems and the services they provide. By factoring in the impact on biodiversity, the prioritization process becomes more holistic, recognizing the interdependence between animal health, environmental sustainability, and human well-being.
Dr Raj Kumar Singh, Epidemiology, AMR and Zoonoses Specialist, FAO India gave a detailed overview on the process of the Animal Infectious Disease Prioritization and the role of different committees involved in the process.
The workshop brought together a diverse group of experts from DAHD. ICAR, State Veterinary Universities, State Animal Husbandry Departments, USAID, Jhpiego, and the ECTAD Team of FAO India.
The primary goal of the AIDP workshop is to comprehensively map, identify, and prioritize key animal infectious diseases. The process began with the mapping of significant animal infectious diseases, utilizing expert consultations and secondary research to assess their economic and disease impacts. This was followed by a thorough identification process where experts evaluated diseases based on factors such as prevalence, economic impact, and the health implications for both animals and humans.
During next two days, the diseases of particular concern, including those affecting terrestrial animals like livestock, poultry, and wildlife, as well as zoonotic diseases with potential to impact human health, would be ranked and prioritized according to their significance.
This workshop would not only strengthen surveillance efforts but also inform the design and implementation of more effective disease control programs. By prioritizing diseases that pose the greatest threat to the economy and biodiversity, the national thinktank can devise strategy and focus resources equitably leading to more sustainable and resilient animal health systems in India.