কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
অভিন্ন পেনশন কর্মসূচি চালুর প্রস্তাবে অনুমোদন দিল কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
Cabinet approves Unified Pension Scheme
24 AUG 2024 8:23PM by PIB Agartala
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে শনিবার অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে অভিন্ন পেনশন কর্মসূচির প্রস্তাবে অনুমোদন দেওয়া হয়।
এই কর্মসূচির মূল বৈশিষ্ট্যগুলি হল :
(১) আশ্বাসিত পেনশন : ন্যূনতম ২৫ বছরের চাকরির পর অবসর গ্রহণের আগে শেষ ১২ মাসের গড় মূল বেতনের ৫০ শতাংশ পেনশন হিসেবে ধার্য হবে। তবে, ন্যূনতম ১০ বছর ও তার বেশি অথচ ২৫ বছরের কম কার্যকালের মেয়াদে পেনশনের হার ধার্য হবে আনুপাতিক হারে।
(২) আশ্বাসিত পারিবারিক পেনশন : সংশ্লিষ্ট পেনশন গ্রহীতা তাঁর মৃত্যুর ঠিক আগে যে পেনশন ভোগ করতেন, তার ৬০ শতাংশ দেওয়া হবে পারিবারিক পেনশন হিসেবে।
(৩) আশ্বাসিত ন্যূনতম পেনশন : ন্যূনতম ১০ বছর চাকরির পর অবসর গ্রহণ করলে ন্যূনতম পেনশনের হার হবে প্রতি মাসে ১০ হাজার টাকা।
(৪) মুদ্রাস্ফীতি মোকাবিলায় : আশ্বাসিত পেনশন, আশ্বাসিত পারিবারিক পেনশন এবং আশ্বাসিত ন্যূনতম পেনশনের ক্ষেত্রে সর্বভারতীয় ভোক্তামূল্য সূচক অনুযায়ী মহার্ঘ ত্রাণ (ডিয়ারনেস রিলিফ) দেওয়া হবে আশ্বাসিত মূল পেনশনের সঙ্গে।
(৫) অবসর গ্রহণকালে গ্র্যাচুইটি ছাড়াও থোক অর্থের পরিমাণ : চাকরির মেয়াদকালে প্রতি ৬ মাসের হিসাব করে মোট মাসিক বেতনের (মূল বেতন + ডিএ) ১০ ভাগের ১ ভাগ থোক সহায়তা হিসেবে দেওয়া হবে। এর ফলে, আশ্বাসিত পেনশনের ক্ষেত্রে কোনরকম হ্রাস বা হেরফের হবে না।

Cabinet
Cabinet approves Unified Pension Scheme
24 AUG 2024 8:33PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the Unified Pension Scheme (UPS).
The salient features of the UPS are:
1. Assured pension: 50% of the average basic pay drawn over the last 12 months prior to superannuation for a minimum qualifying service of 25 years. This pay is to be proportionate for lesser service period upto a minimum of 10 years of service.
2. Assured family pension: @60% of pension of the employee immediately before her/his demise.
3. Assured minimum pension: @10,000 per month on superannuation after minimum 10 years of service.
4. Inflation indexation: on assured pension, on assured family pension and assured minimum pension
Dearness Relief based on All India Consumer Price Index for Industrial Workers (AICPI-IW) as in case of service employees
1. lump sum payment at superannuation in addition to gratuity
1/10th of monthly emoluments (pay + DA) as on the date of superannuation for every completed six months of service
this payment will not reduce the quantum of assured pension