سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بھارتی اشاراتی زبان (آئی ایس ایل) میں فلم ‘سریکانت’ کی خصوصی اسکریننگ آج نئی دہلی میں کی گئی
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کی یہ کوشش، تفریح کے میدان میں سبھی کی رسائی اور شمولیت کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے
22 AUG 2024 5:57PM by PIB Delhi
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے نے آج پی وی آر، چانکیہ پوری، نئی دہلی میں بھارتی اشاراتی زبان (آئی ایس ایل) میں فلم ‘سریکانت’ کی خصوصی اسکریننگ کا اہتمام کیا۔ دہلی-این سی آر خطے میں سماعت سے محروم برادری کے ساتھ کام کرنے والی این جی اوز کے سماعت سے محروم بچے اس اسکریننگ میں موجود تھے۔ معذورافرادکوبااختیار بنانے کے محکمے کی یہ کوشش تفریح ​​کے میدان میں سبھی کی رسائی اور شمولیت کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
اس موقع پر معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کہا کہ ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ بھارتی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کی اہمیت پر زور دیا ہے اور اس سمت میں مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں’’۔ اس سال مارچ میں، وزارت اطلاعات و نشریات نے مستقبل کی فلموں میں شمولیت کو ترجیح دیتے ہوئے ہدایات جاری کیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘تفریح ​​ہر کسی کے لیے قابل رسائی ہونی چاہیے، چاہے وہ سماعت سے محروم کمیونٹی سے تعلق رکھتے ہوں یا دیگر معذور افراد ہوں۔ فلم ‘سریکانت’ ایک متاثر کن کہانی ہے اور اس جیسی فلمیں معاشرے کو ایک طاقتور پیغام دیتی ہیں۔
جناب اگروال نے یونیکی (ایجنسی جس نے فلم کو بھارتی اشاراتی زبان میں تبدیل کیا)، فلم کے ڈائریکٹر، ٹی سیریز اور چاک اینڈ چیز پروڈکشن وغیرہ کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ہندوستانی فلم انڈسٹری کے پروڈیوسروں اور ہدایت کاروں کو بھی اس اقدام میں شامل ہونے اورایک جامع معاشرے کی تشکیل میں اپنا تعاون دینے کی دعوت دی۔
فلم کے ہدایت کار، جناب تشار ہیرانندانی نے خصوصی اسکریننگ کے دوران اپنے دلی جذبات کا اظہار کیا، اور کہا کہ‘‘آج کا دن میرے لیے بہت اہم ہے۔ میں بھارتی اشاراتی زبان (آئی ایس ایل) میں‘سریکانت’ کی اسکریننگ کا پورا سہرا حکومت ہند کو دیتا ہوں۔ یونیکی کے چیف آفیسر جناب چیتنیا نے سکریٹری کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ یہ ان کے لیے ایک اہم ذمہ داری ہے۔
پہلی بار اشاروں کی زبان میں فلم دیکھنے سے بچوں اور دیگر معذور افراد کے چہروں پر خوشی قابل دید تھی۔ یہ تجربہ نہ صرف تفریح ​​کا ذریعہ تھا بلکہ معاشرے کے مرکزی دھارے میں ان کی شمولیت کا ثبوت بھی تھا۔ بچوں نے اس قابل ذکر اقدام کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہمیں امید ہے کہ حکومت ہند ہم معذوروں کے لیے ایسے ماحول پیدا کرتی رہے گی، تاکہ ہم بھی زندگی کے ہر رنگ اور خوشی سے لطف اندوز ہو سکیں۔’’
a
فلم کی اسکریننگ کے دوران، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سینئر افسران کے علاوہ سماعت سے محروم برادری کے طلباء بھی موجود تھے۔ اس پروگرام نے سماعت سے محروم کمیونٹی کے لیے تفریح ​​کو قابل رسائی بنانے اور ایک جامع معاشرے کی تشکیل کے لیے کام کرنے کے بارے میں ایک مثبت پیغام دیا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Special Screening of the Film 'Srikanth' in Indian Sign Language (ISL) held in New Delhi today
Effort by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, a significant step towards promoting accessibility and inclusivity in the field of entertainment
22 AUG 2024 5:57PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities organized a special screening of the film ‘Srikanth’ in Indian Sign Language (ISL) at PVR, Chanakyapuri, New Delhi today. Deaf children from NGOs working with the hearing-impaired community in the Delhi-NCR region were present at this event. This effort is a significant step towards promoting accessibility and inclusivity in the field of entertainment.
On this occasion, Secretary (Department of Empowerment of Persons with Disabilities – DEPwD), Shri Rajesh Aggarwal said, “Prime Minister Shri Narendra Modi has always emphasized the importance of Indian Sign Language (ISL) and continuous efforts are being made in this direction.” In March of this year, the Ministry of Information and Broadcasting issued guidelines prioritizing inclusivity in future films. He further added, “Entertainment should be accessible to everyone, whether they belong to the hearing-impaired community or other persons with disabilities. The film ‘Srikanth’ is an inspirational story, and films like this convey a powerful message to society.
Shri Aggarwal expressed his gratitude to Yunikee (agency that converted the film into ISL), the Director of the film, T-Series, and Chalk and Cheese Productions etc. He also invited producers and directors from the Indian film industry to join this initiative and contribute to building an inclusive society.
The film's director, Shri Tushar Hiranandani, expressed his heartfelt emotions during the special screening, and said, “Today is a very important day for me. I give full credit to Government of India for showcasing ‘Srikanth’ in ISL”. Shri Chaitanya, Chief Officer of Yunikee thanked the Secretary and mentioned that it was a significant responsibility for him.
Watching the film in sign language for the first time brought visible joy to the faces of the children and other persons with disabilities. This experience was not only a source of entertainment but also a testament to their inclusion in mainstream society. The children praised this remarkable initiative, saying, "We hope that the Government of India continues to create such disability-friendly environments for us, so that we too can enjoy every color and joy of life.
During the screening, senior officials from the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, students from the deaf community were also present. This event sent a positive message about making entertainment accessible to the hearing-impaired community and working towards creating an inclusive society.