Ministry of Science & Technology
President of India presents Rashtriya Vigyan Puraskar –2024
22 AUG 2024 5:56PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu presented the Rashtriya Vigyan Puraskar-2024 at an award ceremony held at Gantantra Mandap, Rashtrapati Bhavan today (August 22, 2024).
In the first edition of the Rashtriya Vigyan Puraskar, 33 awards were presented to distinguished scientists in four categories - Vigyan Ratna, Vigyan Shri, Vigyan Yuva, and Vigyan Team.
The Vigyan Ratna Award, given to the scientists who have made lifetime contributions in any field of Science and Technology, was presented to Prof. Govindarajan Padmanabhan, a pioneer of molecular biology and biotechnology research in India. The Vigyan Shri Awards, given to the scientists who have made distinguished contributions to Science and Technology, were presented to 13 scientists for their path-breaking research in their respective domains. The Vigyan Yuva-SSB award, given to recognize scientists who have exceptionally contributed to any field of science and technology, was given to 18 scientists for their significant contribution in the areas spanning from the study on the warming of the Indian Ocean and its consequences, to the development of indigenous 5G base station and communication and precision tests of quantum mechanics. The Vigyan Team Award, given to a team of 3 or more scientists for making ground-breaking research contributions in any field of science and technology, was given to the team of Chandrayaan-3 for the successful landing of Chandrayaan-3 lander near the south pole of the moon.
The Minister of Science & Technology, Dr. Jitendra Singh thanked Hon’ble President of India Smt. Draupadi Murmu for sparing her valuable time to present the first edition of Rashtriya Vigyan Puraskar-2024, beginning from this year. He said, the awards aim to recognise India’s scientific talent and the extraordinary achievements of Indian scientists in Science, Technology and Innovation.
Some important recipients of the awards included the following:
Prof. Govindarajan Padmanabha, NASI Honorary Scientist & Professor, Indian Institute Of Science, Bangalore: Prof. Padmanabhan has been instrumental in creating the Biotechnology Industry Assistance Council, New Delhi that supports 1800 incubatees and generating more than 800 products in the area of Biotechnology. Prof. Padmanabhan elucidated the heme-bio synthetic pathway of plasmodium causing malaria and pioneered several molecular biology / biotech research efforts in the country
Dr Anandharamakrishnan, Director, CSIR - National Institute for Interdisciplinary Science and Technology, Thiruvananthapuram: Dr Anandharamakrishnan has significantly contributed to the field of food processing and has improved the understanding of innovative food processing technologies, nutrient delivery systems, 3-D food printing, food structure & digestion, and their applications towards achieving sustainable food systems
Dr Avesh Kumar Tyagi, Distinguished Scientist & Director, Chemistry Group, Bhabha Atomic Research Centre, Mumbai: Dr. Tyagi is a globally acclaimed scientist and technologist. He has made groundbreaking contributions to the advancement of processes and materials crucial to Indian Atomic Energy Program
Prof. Umesh Varshney, Honorary Professor, Department of Microbiology & Cell Biology, Indian Institute of Science, Bengaluru: Prof. Varshney is an outstanding biologist and his fundamental work is on essential processes of protein synthesis and DNA repair in tubercular bacteria, E. coli and holds promise towards the development of TB vaccines
Prof. Jayant Bhalchandra Udgaonkar, Professor, Indian Institute of Science Education and Research, Pune: Prof. Udgaonkar has made outstanding contributions to the understanding of protein structure and function including protein folding and misfolding in the field of structural biology
Prof. Syed Wajih Ahmad Naqvi, National Science Chair, CSIR-National Botanical Research Institute, Lucknow: Prof. Naqvi is an outstanding Biogeochemical Oceanographer with national and international recognition. His pioneering research work had an enduring disruptive impact in the field of oceanography.
Prof. Bhim Singh, SERB National Science Chair & Emeritus Professor, Indian Institute of Technology Delhi: Prof. Singh is prolific researcher and technology mentor with good applied and translational research in the field of power electronics that includes power quality and multipulse convertors, solar PV power generation.
Prof. Dr. Sanjay Behari, Director, Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology, Thiruvananthapuram: Prof. Behari is luminary in neurosurgery, epitomised by exemplary service, high quality research and significant advancements in medical technology and infrastructure. He has fostered an environment integrating health sciences with biomedical technology that translates into patents and medical devices as products.
Prof. Adimurthi Adi, Distinguished Visiting Professor, Indian Institute of Technology Kanpur: Prof. Adimurthi has made fundamental contributions in the analysis of partial differential equations and settling many important questions in the field. His research contributions can be classified into Semilinear elliptic PDEs, Functional Inequalities, and Hyperbolic conservation laws.
Prof. Rahul Mukherjee, National Science Chair, Indian National Science Academy, Indian Institute of Management, Kolkata: Prof. Mukherjee has made outstanding contributions and his contributions to mathematical statistics is well recognized. His academic work in statistics encompasses a wide field, which includes Design of Experiments, Bayesian theory, Asymptotic analysis and survey sampling.
Prof. Lakshmanan Muthusamy, Professor of Eminence & DST-SERB National Science Chair, Bharathidasan University, Tiruchirappalli: Prof. Muthusamy is a towering figure in the nonlinear dynamics in the field of physics that includes celestial dynamics in mathematics with inter-disciplinary applications in the field of biology, chemistry, economics and sociology.
Prof. Naba Kumar Mondal, INSA Senior Scientist, Saha Institute of Nuclear Physics, Kolkata: Prof. Mondal is a leading experimental Particle Physicist with international acclaim in the field of neutrino physics. He led the conception and design of the detector for the India-based Neutrino Observatory, the INO, useful for young experimentalists working on neutrino physics.
Dr Annapurni Subramaniam, Director, Indian Institute of Astrophysics, Bengaluru: Dr. (Ms.) Subramaniam has made pioneering contributions to physics of single and binary stars, blue stragglers, star clusters, star formation, galactic structure, Magellanic clouds etc. She led the in-orbit calibration and produced impactful scientific results with the UV imaging telescope and also in the Astrosat Mission
Prof. Rohit Srivastava Himanshu Patel, Chair Professor, IIT Bombay: Prof. Srivastava has significantly contributed to point of care medical devices, bio-medical microsystems and nanoengineered biosensors resulting in technology development that includes mobile based urine analysis, diabetes management, noninvasive hemoglobin measurement and lipid analysis systems
Dr Krishna Murthy S L, Senior Scientist, Indian Institute of Rice Research, Hyderabad: Dr Krishna Murthy has developed six salt tolerant varieties of rice and four genetic stocks for salinity and alkalinity tolerance. The extension related work helped cover a significant area with these varieties
Dr Swarup Kumar Parida, Scientist, National Institute of Plant Genome Research (NIPGR), New Delhi: Dr Parida was instrumental in developing various concepts on integrated next-generation molecular breeding and deployed it for efficient genetic dissection of complex stress tolerance, yield and plant architectural traits in order to accelerate crop improvement of rice and chickpea
Prof. Radhakrishnan Mahalakshmi, Professor, Indian Institute of Science Education and Research (IISER), Bhopal: Prof. (Ms.) Mahalakshmi brings fundamental insights to mitochondrial membrane protein biophysics, in health and diseases in the country. The work has implications for peptide-based therapeutics for disease alleviation
Prof. Aravind Penmatsa, Assistant Professor, Indian Institute of Science, Bengaluru: Prof. Penmatsa has provided novel structural insights to neurotransmitter uptake in the field of pharmacology. His work has revealed mechanisms of efflux pump function in antibiotic transport, to unravel mechanisms of multi drug resistance that is helpful for biomedical research
Prof. Vivek Polshettiwar, Professor, Tata Institute of Fundamental Research, Mumbai: Prof. Polshettiwar belongs to the group of researchers with unique signature to discover, design and develop drugs from first principles. His work in nanocatalysis realms of "Black Gold" and “Defects” represents a quintessential example of fundamental science and innovation
Prof. Vishal Rai Professor, Indian Institute of Science Education and Research, Bhopal: Prof. Rai has made seminal contributions to precision engineering of proteins and supports Indian biopharma sector for precise protein engineering to empower antibody-conjugates for directed tumor surgery and cancer chemotherapeutic
Dr Roxy Mathew Koll, Scientist F, Indian Institute of Tropical Meteorology, Pune: Dr. Koll has made outstanding and path breaking contribution to Indian ocean warming and its implication to Indian summer monsoon as well as marine productivity, and marine heat extreme events.
Dr Abhilash Senior Principal, CSIR-National Metallurgical Laboratory, Jamshedpur: Dr. Abhilash has contributed significantly to the development of interdisciplinary indigenous processes for extraction of critical/strategic metals from secondary resources like mine and process wastes, etc, as well as contributed exemplarily in leveraging technologies for mining, metallurgical and waste recycling industries.
Dr Radha Krishna Ganti, Professor, Indian Institute of Technology, Madras, Chennai: Dr. Ganti is an excellent researcher, who has indigenously developed 5G Base Station that includes multi-input multi-output (MIMO) SG base stations, 64/32/16 antenna MIMO RRH and software towards indigenization efforts.
Dr Purabi Saikia, Assistant Professor, Central University of Jharkhand, Ranchi: Dr. (Ms.) Saikia is a passionate researcher proficient in ecological niche modelling, quantitative ecological analysis, and RET plant species conservation. Her research publications have potential for field applications and also important as scientific evidence for policy planning
Dr Bappi Paul Assistant Professor, National Forensic Sciences University, Gandhinagar: Dr. Paul has developed a process and catalyst for direct hydrogenation of carbon dioxide to ethanol as a future fuel and also contributed in removal of volatile organic compounds emitted from industries and transportations leading to global air pollution.
Prof. Mahesh Ramesh Kakde, Professor, Indian Institute of Science, Bengaluru: Prof. Kakde has made decisive progress on the main conjecture of non-commutative Iwasawa theory and the Gross-Stark conjecture which are central problems in number theory using path-breaking ideas.
Prof. Jitendra Kumar Sahu Professor, Postgraduate Institute of Medical Education & Research, Chandigarh: Prof. Sahu is an accomplished paediatric neurologist and working on infantile epileptic spasms syndrome and treatment of infantile-onset epilepsies
Dr Pragya Dhruv Yadav, SCIENTIST 'F' & HEAD, ICMR-National Institute of Virology, Pune: Dr. (Ms.) Yadav is an expert in high-risk pathogens and containment issues related to multiple infectious diseases and has contributed in the development and evaluation of multiple vaccines for COVID19 in the country
Prof. Urbasi Sinha Professor, Raman Research Institute, Bengaluru: Prof. (Ms.) Sinha's main contribution in quantum information, communication and precision tests of quantum mechanics is well recognized in the scientific community. Her loophole-free experiments demonstrating decisive violation of Legett-Garg inequality and her recent work on Hong-Ou-Mandel interferometry are the important scientific achievements
Dr Digendranath Swain, EXMD / STR, Vikram Sarabhai Space, ISRO, Thiruvananthapuram: Dr. Swain is an expert in experimental solid mechanics of launch vehicle structures with outstanding contributions in supporting structural qualification tests using DIC and other experimental techniques
Dr Prashant Kumar, Scientist-SF, Space Applications Centre, ISRO, Ahmedabad: Dr. Kumar has made valuable research contributions in the domain of atmospheric science and weather forecast and contributed to development of High-Resolution Rapid Refresh system used by Indian Meteorological Department.
Prof. Prabhu Rajagopal, Professor, Indian Institute of Technology Madras, Chennai: Dr. Rajagopal's pioneering research on feature-guided ultrasound, waveguide sensing, robotic asset inspections and ultrasonic metamaterials is widely recognized.
Team Chandrayaan-3, Indian Space Research Organisation, ISRO Headquarters, Bengaluru: Team Chandrayaan-3 is awarded under Vigyan Team category. The Chandrayaan-3 arguably is the most globally visible and acknowledged scientific achievement for the nation and represents achievements in different areas of technology as a team work of scientists in Indian Space Research Organisation (ISRO).

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार-2024 प्रदान किए
22 AUG 2024 5:56PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने आज (22 अगस्त, 2024) नई दिल्ली में राष्ट्रपति भवन के गणतंत्र मंडप में आयोजित एक पुरस्कार समारोह में राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार-2024 प्रदान किए।
राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार के पहले संस्करण में, प्रतिष्ठित वैज्ञानिकों को चार श्रेणियों - विज्ञान रत्न, विज्ञान श्री, विज्ञान युवा और विज्ञान टीम में 33 पुरस्कार प्रदान किए गए।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी के किसी भी क्षेत्र में आजीवन योगदान देने वाले वैज्ञानिकों को दिया जाने वाला विज्ञान रत्न पुरस्कार, भारत में आणविक जीव विज्ञान और जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान के अग्रणी वैज्ञानिक प्रोफेसर गोविंदराजन पद्मनाभन को प्रदान किया गया। विज्ञान और प्रौद्योगिकी में विशिष्ट योगदान देने वाले वैज्ञानिकों को दिए जाने वाले विज्ञान श्री पुरस्कार, 13 वैज्ञानिकों को उनके संबंधित क्षेत्रों में अग्रणी अनुसंधान के लिए प्रदान किए गए। विज्ञान और प्रौद्योगिकी के किसी भी क्षेत्र में असाधारण योगदान देने वाले वैज्ञानिकों को मान्यता देने के लिए दिया जाने वाला विज्ञान युवा-एसएसबी पुरस्कार, हिंद महासागर के गर्म होने और इसके परिणामों पर अध्ययन के साथ साथ स्वदेशी 5-जी बेस स्टेशन के विकास और क्वांटम यांत्रिकी के संचार और सटीक परीक्षणों के क्षेत्रों में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए 18 वैज्ञानिकों को दिया गया। विज्ञान टीम पुरस्कार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के किसी भी क्षेत्र में अभूतपूर्व अनुसंधान योगदान देने के लिए 3 या अधिक वैज्ञानिकों की एक टीम को दिया जाता है, चंद्रयान -3 की टीम को चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास चंद्रयान -3 लैंडर की सफल लैंडिंग के लिए दिया गया था।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू को इस वर्ष से शुरू होने वाले राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार-2024 के पहले संस्करण को प्रस्तुत करने के लिए अपना बहुमूल्य समय देने के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि इन पुरस्कारों का उद्देश्य भारत की वैज्ञानिक प्रतिभा तथा विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार में भारतीय वैज्ञानिकों की असाधारण उपलब्धियों को मान्यता प्रदान करना है।
पुरस्कारों के कुछ महत्वपूर्ण प्राप्तकर्ताओं में निम्नलिखित शामिल हैं:
प्रोफेसर गोविंदराजन पद्मनाभ, एनएएसआई मानद वैज्ञानिक और प्रोफेसर, भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर: प्रोफेसर पद्मनाभन ने नई दिल्ली में जैव प्रौद्योगिकी उद्योग सहायता परिषद के गठन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है जो 1800 इनक्यूबेटर्स का समर्थन करती है और जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में 800 से अधिक उत्पादों का निर्माण करती है। प्रो. पद्मनाभन ने मलेरिया का कारण बनने वाले प्लास्मोडियम के हीम-बायो सिंथेटिक मार्ग को स्पष्ट किया और देश में कई आणविक जीव विज्ञान/बायोटेक अनुसंधान प्रयासों का नेतृत्व किया।
डॉ. आनंद रामकृष्णन, निदेशक, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंस्थान परिषद (सीएसआईआर) - नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर इंटरडिसिप्लिनरी साइंस एंड टेक्नोलॉजी, तिरुवनंतपुरम: डॉ आनंदरामकृष्णन ने खाद्य प्रसंस्करण के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान दिया है और नवीन खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियों, पोषक तत्व वितरण प्रणालियों, 3-डी खाद्य मुद्रण, भोजन की समझ संरचना और पाचन, और स्थायी खाद्य प्रणालियों को प्राप्त करने की दिशा में अनुप्रयोग में सुधार किया है।
डॉ. अवेश कुमार त्यागी, प्रतिष्ठित वैज्ञानिक और निदेशक, रसायन विज्ञान समूह, भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र, मुंबई: डॉ. त्यागी विश्व स्तर पर प्रशंसित वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकीविद् हैं। उन्होंने भारतीय परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम के लिए महत्वपूर्ण प्रक्रियाओं और सामग्रियों की उन्नति में अभूतपूर्व योगदान दिया है।
प्रो. उमेश वार्ष्णेय, मानद प्रोफेसर, माइक्रोबायोलॉजी और सेल बायोलॉजी विभाग, भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु: प्रो. वार्ष्णेय एक उत्कृष्ट जीवविज्ञानी हैं और उनका मौलिक कार्य ट्यूबरकुलर बैक्टीरिया, ई. कोलाई में प्रोटीन संश्लेषण और डीएनए मरम्मत की आवश्यक प्रक्रियाओं और टीबी के टीकों के विकास की दिशा में वादा करता है।
प्रो. जयंत भालचंद्र उदगांवकर, प्रोफेसर, भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, पुणे: प्रो. उदगांवकर ने संरचनात्मक जीव विज्ञान के क्षेत्र में प्रोटीन फोल्डिंग और मिसफोल्डिंग सहित प्रोटीन संरचना और कार्य की समझ में उत्कृष्ट योगदान दिया है।
प्रोफेसर सैयद वजीह अहमद नकवी, राष्ट्रीय विज्ञान अध्यक्ष, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंस्थान परिषद (सीएसआईआर)-राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान, लखनऊ: प्रोफेसर नकवी राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मान्यता वाले एक उत्कृष्ट जैव-रासायनिक समुद्र विज्ञानी हैं। उनके अग्रणी शोध कार्य का समुद्र विज्ञान के क्षेत्र में स्थायी विघटनकारी प्रभाव पड़ा।
प्रोफेसर भीम सिंह, एसईआरबी राष्ट्रीय विज्ञान अध्यक्ष और एमेरिटस प्रोफेसर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) दिल्ली: प्रोफेसर सिंह पावर इलेक्ट्रॉनिक्स के क्षेत्र में अच्छे व्यावहारिक और अनुवादात्मक अनुसंधान के साथ एक विपुल शोधकर्ता और प्रौद्योगिकी सलाहकार हैं, जिसमें बिजली की गुणवत्ता और मल्टीपल्स कन्वर्टर्स, सौर पीवी विद्युत उत्पादन शामिल हैं।
प्रोफेसर डॉ. संजय बिहारी, निदेशक, श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी, तिरुवनंतपुरम: प्रोफेसर बिहारी न्यूरोसर्जरी के क्षेत्र में प्रख्यात हैं, जो अनुकरणीय सेवा, उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान और चिकित्सा प्रौद्योगिकी और बुनियादी ढांचे में महत्वपूर्ण प्रगति के प्रतीक हैं। उन्होंने स्वास्थ्य विज्ञान को बायोमेडिकल तकनीक के साथ एकीकृत करने वाले वातावरण को प्रोत्साहन दिया है जो पेटेंट और चिकित्सा उपकरणों को उत्पाद के रूप में परिवर्तित करता है।
प्रो. आदिमूर्ति आदि, प्रतिष्ठित विजिटिंग प्रोफेसर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), कानपुर: प्रो. आदिमूर्ति ने आंशिक अंतर समीकरणों के विश्लेषण और क्षेत्र में कई महत्वपूर्ण प्रश्नों के समाधान में मौलिक योगदान दिया है। उनके शोध योगदान को सेमीलिनियर इलिप्टिकल पीडीई, कार्यात्मक असमानताएं और हाइपरबोलिक संरक्षण कानूनों में वर्गीकृत किया जा सकता है।
प्रोफेसर राहुल मुखर्जी, राष्ट्रीय विज्ञान अध्यक्ष, भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी, भारतीय प्रबंधन संस्थान, कोलकाता: प्रोफेसर मुखर्जी ने उत्कृष्ट योगदान दिया है और गणितीय सांख्यिकी में उनके योगदान को अच्छी तरह से मान्यता प्राप्त है। सांख्यिकी में उनका शैक्षणिक कार्य एक विस्तृत क्षेत्र को शामिल करता है, जिसमें प्रयोगों का डिज़ाइन, बायेसियन सिद्धांत, एसिम्प्टोटिक विश्लेषण और सर्वेक्षण नमूनाकरण शामिल हैं।
प्रोफेसर लक्ष्मणन मुथुसामी, प्रख्यात प्रोफेसर और डीएसटी-एसईआरबी राष्ट्रीय विज्ञान अध्यक्ष, भारतीदासन विश्वविद्यालय, तिरुचिरापल्ली: प्रोफेसर मुथुसामी भौतिकी के क्षेत्र में गैर-रेखीय गतिशीलता में एक प्रख्यात व्यक्ति हैं, जिसमें अंतर-अनुशासनात्मक अनुप्रयोगों के साथ गणित में खगोलीय गतिशीलता, जीव विज्ञान, रसायन विज्ञान, अर्थशास्त्र और समाजशास्त्र का क्षेत्र शामिल है।
प्रोफेसर नबा कुमार मंडल, आईएनएसए के वरिष्ठ वैज्ञानिक, साहा इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर फिजिक्स, कोलकाता: प्रोफेसर मंडल न्यूट्रिनो भौतिकी के क्षेत्र में अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त एक अग्रणी प्रायोगिक कण भौतिक विज्ञानी हैं। उन्होंने भारत स्थित न्यूट्रिनो वेधशाला, आईएनओ के लिए डिटेक्टर की अवधारणा और डिजाइन का नेतृत्व किया, जो न्यूट्रिनो भौतिकी पर काम करने वाले युवा प्रयोगवादियों के लिए उपयोगी है।
डॉ. अन्नपूर्णी सुब्रमण्यम, निदेशक, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान, बेंगलुरु: डॉ. (सुश्री) सुब्रमण्यम ने एकल और द्विआधारी सितारों, नीले स्ट्रैगलर्स, स्टार क्लस्टर, स्टार गठन, गैलेक्टिक संरचना, मैगेलैनिक बादलों आदि के भौतिकी में अग्रणी योगदान दिया है। उनके नेतृत्व में कक्षा में अंशांकन और यूवी इमेजिंग टेलीस्कोप के साथ और एस्ट्रोसैट मिशन में भी प्रभावशाली वैज्ञानिक परिणाम उत्पन्न हुए।
प्रो. रोहित श्रीवास्तव हिमांशु पटेल, चेयर प्रोफेसर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) बंबई: प्रो. श्रीवास्तव ने पॉइंट ऑफ केयर चिकित्सा उपकरणों, बायो-मेडिकल माइक्रोसिस्टम्स और नैनोइंजीनियर्ड बायोसेंसर में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, जिसके परिणामस्वरूप प्रौद्योगिकी विकास हुआ है जिसमें मोबाइल आधारित मूत्र विश्लेषण, मधुमेह प्रबंधन, गैर-इनवेसिव हीमोग्लोबिन माप और लिपिड विश्लेषण प्रणाली शामिल है।
डॉ. कृष्ण मूर्ति एसएल, वरिष्ठ वैज्ञानिक, भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान, हैदराबाद: डॉ. कृष्ण मूर्ति ने चावल की छह नमक सहिष्णु किस्में और लवणता और क्षारीयता सहनशीलता के लिए चार आनुवंशिक स्टॉक विकसित किए हैं। विस्तार संबंधी कार्य से इन किस्मों के साथ एक महत्वपूर्ण क्षेत्र को शामिल करने में सहायता मिली।
डॉ. स्वरूप कुमार परिदा, वैज्ञानिक, राष्ट्रीय पादप जीनोम अनुसंधान संस्थान (एनआईपीजीआर), नई दिल्ली: डॉ. परिदा ने एकीकृत अगली पीढ़ी के आणविक प्रजनन पर विभिन्न अवधारणाओं को विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और इसे जटिल तनाव सहिष्णुता, उपज और पौधे के कुशल आनुवंशिक विच्छेदन, चावल और चने की फसल सुधार में तेजी लाने के लिए वास्तु संबंधी विशेषताओं के लिए तैनात किया।
प्रोफेसर राधाकृष्णन महालक्ष्मी, प्रोफेसर, भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (आईआईएसईआर), भोपाल: प्रोफेसर (सुश्री) महालक्ष्मी देश में स्वास्थ्य और बीमारियों में माइटोकॉन्ड्रियल झिल्ली प्रोटीन बायोफिज़िक्स में मौलिक अंतर्दृष्टि लाती हैं। इस कार्य में रोग निवारण के लिए पेप्टाइड-आधारित चिकित्सा विज्ञान के निहितार्थ हैं
प्रो. अरविंद पेनमात्सा, सहायक प्रोफेसर, भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु: प्रो. पेनमात्सा ने औषध विज्ञान के क्षेत्र में न्यूरोट्रांसमीटर ग्रहण के लिए नवीन संरचनात्मक अंतर्दृष्टि प्रदान की है। उनके काम ने एंटीबायोटिक परिवहन में इफ्लक्स पंप फ़ंक्शन के तंत्र का खुलासा किया है, जो कि बहु-औषध प्रतिरोध की व्यवस्था को उजागर करता है जो जैव चिकित्सा अनुसंधान के लिए सहायक है।
प्रोफेसर विवेक पोलशेट्टीवार, प्रोफेसर, टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च, मुंबई: प्रोफेसर पोलशेट्टीवार पहले सिद्धांतों से दवाओं की खोज, डिजाइन और विकास के लिए अद्वितीय हस्ताक्षर वाले शोधकर्ताओं के समूह से संबंधित हैं। "ब्लैक गोल्ड" और "डिफेक्ट्स" के नैनोकैटलिसिस क्षेत्रों में उनका काम मौलिक विज्ञान और नवाचार का एक उत्कृष्ट उदाहरण प्रस्तुत करता है।
प्रोफेसर विशाल राय प्रोफेसर, भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान, भोपाल: प्रोफेसर राय ने प्रोटीन की सटीक इंजीनियरिंग में मौलिक योगदान दिया है और निर्देशित ट्यूमर सर्जरी और कैंसर कीमोथेरेपी के लिए एंटीबॉडी-संयुग्मों को सशक्त बनाने के लिए सटीक प्रोटीन इंजीनियरिंग के लिए भारतीय बायोफार्मा क्षेत्र का समर्थन किया है।
डॉ. रॉक्सी मैथ्यू कोल, वैज्ञानिक एफ, भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान, पुणे: डॉ. कोल ने हिंद महासागर के गर्म होने और भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून के साथ-साथ समुद्री उत्पादकता और समुद्री गर्मी चरम घटनाओं पर इसके प्रभाव में उत्कृष्ट और पथप्रदर्शक योगदान दिया है।
डॉ. अभिलाष वरिष्ठ प्राचार्य, सीएसआईआर-राष्ट्रीय धातुकर्म प्रयोगशाला, जमशेदपुर: डॉ. अभिलाष ने खदान और प्रक्रिया अपशिष्ट आदि जैसे माध्यमिक संसाधनों से महत्वपूर्ण/रणनीतिक धातुओं के निष्कर्षण के लिए अंतःविषय स्वदेशी प्रक्रियाओं के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, साथ ही खनन, धातुकर्म और अपशिष्ट पुनर्चक्रण उद्योगों के लिए प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने में अनुकरणीय योगदान दिया है।
डॉ. राधा कृष्ण गंती, प्रोफेसर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास, चेन्नई: डॉ. गंती एक उत्कृष्ट शोधकर्ता हैं, जिन्होंने स्वदेशी रूप से 5-जी बेस स्टेशन विकसित किया है जिसमें मल्टी-इनपुट मल्टी-आउटपुट (एमआईएमओ) एसजी बेस स्टेशन, स्वदेशीकरण प्रयासों की दिशा में 64/32/16 एंटीना एमआईएमओ आरआरएच और सॉफ्टवेयर शामिल हैं।
डॉ. पूरबी सैकिया, सहायक प्रोफेसर, झारखंड केंद्रीय विश्वविद्यालय, रांची: डॉ. (सुश्री) सैकिया इकोलॉजिकल आला मॉडलिंग, मात्रात्मक इकोलॉजिकल विश्लेषण और आरईटी पौधों की प्रजातियों के संरक्षण में कुशल एक भावुक शोधकर्ता हैं। उनके शोध प्रकाशनों में क्षेत्रीय अनुप्रयोगों की संभावनाएं हैं और नीति नियोजन के लिए वैज्ञानिक साक्ष्य के रूप में भी महत्वपूर्ण हैं।
डॉ. बप्पी पॉल सहायक प्रोफेसर, राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय, गांधीनगर: डॉ. पॉल ने भविष्य के ईंधन के रूप में इथेनॉल में कार्बन डाइऑक्साइड के सीधे हाइड्रोजनीकरण के लिए एक प्रक्रिया और उत्प्रेरक विकसित किया है और वैश्विक वायु प्रदूषण के लिए उत्तरदाई उद्योगों और परिवहन से उत्सर्जित वाष्पशील कार्बनिक यौगिकों को हटाने में भी योगदान दिया है।
प्रो. महेश रमेश काकड़े, प्रोफेसर, भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु: प्रो. काकड़े ने पथ-प्रदर्शक विचारों का उपयोग करके गैर-कम्यूटेटिव इवासावा सिद्धांत के मुख्य अनुमान और ग्रॉस-स्टार्क अनुमान पर निर्णायक प्रगति की है, जो संख्या सिद्धांत में केंद्रीय समस्याएं हैं।
प्रो. जितेंद्र कुमार साहू प्रोफेसर, स्नातकोत्तर चिकित्सा शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, चंडीगढ़: प्रो. साहू एक कुशल बाल रोग विशेषज्ञ हैं और शिशु मिर्गी ऐंठन सिंड्रोम और शिशु-शुरुआत मिर्गी के उपचार पर काम कर रहे हैं।
डॉ. प्रज्ञा ध्रुव यादव, वैज्ञानिक 'एफ' और प्रमुख, भारतीय आयुर्विग्यान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर)-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी, पुणे: डॉ. (सुश्री) यादव कई संक्रामक रोगों से संबंधित उच्च जोखिम वाले रोगजनकों और रोकथाम के मुद्दों में विशेषज्ञ हैं और उन्होंने विकास और देश में कोविड-19 के लिए कई टीकों का मूल्यांकन में योगदान दिया है।
प्रोफेसर उर्बासी सिन्हा प्रोफेसर, रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट, बेंगलुरु: प्रोफेसर (सुश्री) सिन्हा का क्वांटम सूचना, संचार और क्वांटम यांत्रिकी के सटीक परीक्षणों में मुख्य योगदान वैज्ञानिक समुदाय में अच्छी तरह से मान्यता प्राप्त है। लेगेट-गर्ग असमानता के निर्णायक उल्लंघन को प्रदर्शित करने वाले उनके बचाव-मुक्त प्रयोग और हांग-ओ-मंडेल इंटरफेरोमेट्री पर उनका हालिया काम महत्वपूर्ण वैज्ञानिक उपलब्धियां हैं।
डॉ. दिगेंद्रनाथ स्वैन, ईएक्सएमडी/एसटीआर, विक्रम साराभाई स्पेस, इसरो, तिरुवनंतपुरम: डॉ. स्वैन लॉन्च वाहन संरचनाओं के प्रयोगात्मक ठोस यांत्रिकी में विशेषज्ञ हैं, जिन्होंने डीआईसी और अन्य प्रयोगात्मक तकनीकों का उपयोग करके संरचनात्मक योग्यता परीक्षणों का समर्थन करने में उत्कृष्ट योगदान दिया है।
डॉ. प्रशांत कुमार, वैज्ञानिक-एसएफ, अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), अहमदाबाद: डॉ. कुमार ने वायुमंडलीय विज्ञान और मौसम पूर्वानुमान के क्षेत्र में मूल्यवान अनुसंधान योगदान दिया है और भारतीय मौसम विज्ञान विभाग द्वारा उपयोग की जाने वाली उच्च-रिज़ॉल्यूशन रैपिड रिफ्रेश प्रणाली के विकास में योगदान दिया है।
प्रोफेसर प्रभु राजगोपाल, प्रोफेसर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास, चेन्नई: फीचर-निर्देशित अल्ट्रासाउंड, वेवगाइड सेंसिंग, रोबोटिक संपत्ति निरीक्षण और अल्ट्रासोनिक मेटामटेरियल्स पर डॉ. राजगोपाल के अग्रणी शोध को व्यापक रूप से मान्यता प्राप्त है।
टीम चंद्रयान-3, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन, इसरो मुख्यालय, बेंगलुरु: टीम चंद्रयान-3 को विज्ञान टीम श्रेणी के अंतर्गत सम्मानित किया गया है। चंद्रयान-3 निश्चित रूप से देश के लिए विश्व स्तर पर सबसे अधिक दिखाई देने वाली और स्वीकृत वैज्ञानिक उपलब्धि है और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) में वैज्ञानिकों की एक टीम के काम के रूप में प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में उपलब्धियों का प्रतिनिधित्व करता है।