وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ نے، ہماچل پردیش کے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسروں اور نگرانوں کے لیے سافٹ ویئر اور نسلوں پر 21ویں مویشیوں کی مردم شماری کی ریاستی سطح کی تربیت کا انعقاد کیا
21 AUG 2024 6:32PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کےمویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ (ڈی اے ایچ ڈی) اور میزبان ریاست ہماچل پردیش نے، ریاستی اور ضلع نوڈل افسران (ایس این او/ڈی این او) اور ’’ہماچل پردی‘‘ کے نگرانوں کے لیے، سافٹ ویئر (موبائل اور ویب ایپلیکیشن/ڈیش بورڈ) اور نسلوں پر 21ویں مویشیوں کی مردم شماری کی ریاستی سطح کی تربیت کا انعقاد کیا۔ یہ ورکشاپ آج ہماچل پردیش کے شملہ میں منعقد کی گئی،تاکہ ریاستی اور ضلعی نوڈل افسروں (ایس این او/ڈی این او) اور ریاست کے نگرانوں کو 21ویں مویشی شماری کے انعقاد کے لیے ،نئے شروع کیے گئے موبائل اور ویب ایپلیکیشنز پر تربیت دی جائے جو کہ ستمبرسےدسمبر 2024 کے دوران کی جائے گی۔
ورکشاپ کا افتتاح، مہمان خصوصی ،ہماچل پردیش سرکار میں کابینی وزیر زراعت و مویشی پروری جناب چندر کمار ،ہماچل پردیش سرکار کےمحکمہ اے ایچ کےسکریٹری جناب راکیش کنور نے ، حکومت ہند کےمویشی پروری اور ڈیری کےمحکمہ مویشیوں کے شماریات کے ڈائرکٹر ، جناب وی پی سنگھ ، ڈائریکٹر، آئی سی اے آر -این بی اے جی آر ڈاکٹر بی پی مشرااور ڈاکٹر پردیپ شرما، ڈائریکٹر، اے ایچ ڈی، ہماچل پردیش سرکار کی موجودگی میں کیا۔
تقریب کا آغاز قومی ترانے اور چراغاں کی رسم سے ہوا۔ ان معزز معززین کے خطابات نے افتتاح کی شان کو دوبالا کیا اور مویشیوں کی مردم شماری کے انعقاد کے لیے ضلع اور ریاستی سطح کے نوڈل دفاتر کی کامیاب تربیت کے لیے ایک مشترکہ کوشش کی راہ ہموار کی۔
جناب چندر کمار نے اپنے خطاب میں اس ورکشاپ کی اہمیت پر روشنی ڈالی، اور درست اور موثر ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے محکمے کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے 21ویں لائیو اسٹاک مردم شماری کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ فریقین کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا، جو کہ مویشی پروری کے شعبے کی مستقبل کی پالیسیوں اور پروگراموں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی نیز ان پر زور دیا کہ وہ جدید ترین ٹیکنالوجی سے استفادہ کریں تاکہ اس کی کامیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
جناب راکیش کنور نے ورکشاپ سے خطاب کیا اور نچلی سطح پر جامع تربیت اور صلاحیت سازی کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ہندوستان کی معیشت اور غذائی تحفظ کے لیے مویشیوں کے شعبے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مردم شماری کی محتاط منصوبہ بندی اور اس پر عملدرآمد پر زور دیا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اکٹھا کیا گیا ڈیٹا مستقبل کے اقدامات کی تشکیل اور اس شعبے میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
اس ورکشاپ میں اجلاس کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا جس کی شروعات 21 ویں مویشیوں کی مردم شماری کی مختصر تفصیل کے ساتھ ہوئی،جس کا آغاز مویشیوں کے شماریات ڈویژن کی طرف سے ہوا، اس کے بعد ڈاکٹر بی پی مشرا اور آئی سی اے آر- نیشنل بیورو آف اینیمل جینیٹک ریسورسز (این بی اے جی آر) کی اس ٹیم کی طرف سے تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی۔ انواع کی نسل کی تفصیلات جو مردم شماری میں شامل کی جائیں گی۔ نسل کی درست شناخت کی اہمیت پر زور دیا گیا، جو کہ لائیو اسٹاک شعبے کے مختلف پروگراموں اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کے نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک (این آئی ایف) کے لیے درست اعدادوشمار تیار کرنے کے لیے اہم ہے۔
اپنے خطاب میں، جناب وی پی سنگھ نے مویشیوں کے شعبے میں پائیدار طریقوں کے انضمام پر زور دیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ لائیو اسٹاک کی مردم شماری کے بعد حاصل ہونے والے اعداد و شمار کا تجزیہ اور منطقی استعمال، مستقبل کی محکمانہ پالیسیاں بنانے اور پروگراموں پر عمل درآمد کی راہ ہموار کرے گا، ساتھ ہی نئی اسکیمیں تشکیل دینے اور مویشیوں کے فائدے کے لیے مویشیوں کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
جناب پردیپ کمار نے ہماچل پردیش حکومت کی طرف سے ہندوستان بھر میں دودھ کی پیداوار میں بہترین طریقوں کو اپنانے پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ کس طرح مویشی، کسانوں کی مالیاتی بااختیار بنانے میں اپنا حصہ رسدی کرتے ہیں، ان کی نقدی کی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کرتے ہیں۔ انہوں نے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی) کی طرف سے تیار کردہ جدید ترین ٹیکنالوجیوں کے بارے میں بھی بات کی، جیسے کہ جنس کے مطابق سیمن کا استعمال۔ انہوں نے تمام ریاستوں کے مندوبین کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور انہیں کامیاب تربیتی اجلاس کی مبارک باد دی۔
ورکشاپ میں، 21ویں لائیوا سٹاک مردم شماری کے سافٹ ویئر کے طریقہ کار اور لائیو ایپلی کیشن کے بارے میں تفصیلی اجلاس شامل تھے ،جن میں حکومت ہند کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کی سافٹ ویئر ٹیم نے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسران کے لیے موبائل ایپلیکیشن اور ڈیش بورڈ سافٹ ویئر کی تربیت دی تھی۔ یہ نوڈل افسران اپنے متعلقہ ڈسٹرکٹ ہیڈ کوارٹرز میں شمار کنندگان کے لیے تربیت کا انعقاد کریں گے۔
ورکشاپ کا اختتام، ہماچل پردیش سرکار کے مویشی پروری کے محکمے کے جوائنٹ سکریٹری کے شکریہ کے ساتھ ہوا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے تمام معززین اور متعلقہ فریقین کا ان کی موجودگی پر شکریہ ادا کیا اور اس امید کے ساتھ اختتام کیا کہ مردم شماری کا آپریشن کامیاب ہوگا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying Conducts State level Training of 21st Livestock Census on Software and Breeds for State and District Nodal Officers and Supervisors of Himachal Pradesh
21 AUG 2024 6:32PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India and host State Himachal Pradesh conducted a “State level Training of 21st Livestock Census on Software (Mobile & Web Application/ Dashboard) and Breeds for State and District Nodal Officers (SNO/DNO) and Supervisors of “Himachal Pradesh”. The workshop was held today in Shimla, Himachal Pradesh to train the State and District Nodal Officers (SNO/DNO) and Supervisors of state on newly launched mobile and web applications for conducting 21st Livestock Census which is scheduled during September-December 2024.
The workshop was inaugurated by Chief Guest Shri Chander Kumar, Cabinet Minister Agriculture & Animal Husbandry, Govt. of HP, Shri Rakesh Kanwar, Secretary, Department of AH, Govt of Himachal Pradesh in the presence of Shri V P Singh, Director, Animal Husbandry Statistics, Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India, Dr. B P Mishra, Director, ICAR-NBAGR, and Dr. Pradeep Sharma, Director, AHD, Govt. of Himachal Pradesh.
The ceremony commenced with the National Anthem and the ceremonial lighting of the lamp. Addresses from these distinguished dignitaries marked the inauguration and set the stage for a collaborative effort towards the successful training of District and State level Nodal Offices for conducting the Livestock Census.
Shri Chander Kumar highlighted the importance of this workshop in his address, underscoring the department’s commitment to leveraging technology for accurate and efficient data collection. He emphasized the collective responsibility of all stakeholders to ensure the success of the 21st Livestock Census, which will play a critical role in shaping the future policies and programs of the Animal Husbandry sector and urged them to leverage the latest technologies to ensure the success of the census.
Shri Rakesh Kanwar addressed the workshop and highlighted the need for comprehensive training and capacity building at the grassroots level. He underscored the importance of the livestock sector to India's economy and food security. He called for meticulous planning and execution of the census, stressing that the data gathered would play a crucial role in shaping future initiatives and addressing challenges in the sector.
The workshop featured a series of sessions beginning with a brief description of the 21st Livestock Census by the Animal Husbandry Statistics Division, followed by a detailed presentation from Dr. B P Mishra and this team from ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) on the breed details of species to be covered in the census. The importance of accurate breed identification was emphasized, which is crucial for producing precise statistics used in various livestock sector programs and for the National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
In his address, Shri V P Singh emphasized the integration of sustainable practices within the livestock sector. He pointed out that the analysis and logical use of the data obtained after the livestock census will pave the way for formulating future departmental policies and implementing programs, as well as creating new schemes and generating employment in the field of animal husbandry for the benefit of livestock farmers.
Shri Pradeep Kumar highlighted the adoption of best practices in milk production across India by the Himachal Pradesh government and articulated how livestock contributes to the financial empowerment of farmers, addressing their cash needs effectively. He also talked about the latest technologies developed by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), such as the use of sex-sorted semen. He extended a warm welcome to delegates from all states and wished them a successful training session.
The workshop included detailed sessions on the methodologies and live application of software of 21st Livestock Census by Software team of Department of Animal Husbandry and Dairying, Govt of India trained on the mobile application and dashboard software for State and District Nodal Officers. These Nodal officers shall conduct training for enumerators at their respective District Head Quarters.
The workshop concluded with a vote of thanks by the Joint Secretary Department of Animal Husbandry, Govt of Himachal Pradesh. In his address, he expressed gratitude to all the dignitaries and stakeholders for their presence and concluded with a hopeful note that the census operation would be successful.