کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
سنٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن نے ریاستی ڈرگس کنٹرولرز کے ساتھ مل کر ایم ایس ایم ای سمیت 400 اداروں کاجوکھم پر مبنی معائنہ کیا
وجہ بتاؤ نوٹس جاری کرنا، پروڈکشن آرڈر روکنا، معطلی، لائسنس/پروڈکٹ لائسنس کی منسوخی وغیرہ جیسی 300سے زیادہ کاروائیاں کی گئیں
02 AUG 2024 4:53PM by PIB Delhi
کیمیکل اورفرٹیلائزر کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ اطلاع فراہم کی کہ ملک میں ڈرگ مینوفیکچرنگ کے اداروں کی ریگولیٹری تعمیل کا اندازہ لگانے کے لیے، سنٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن نے ریاستی ڈرگس کنٹرولرز (ایس ڈی سی )کے ساتھ مل کر 400 احاطے بشمول ایم ایس ایم ای کا رسک پر مبنی معائنہ کیا ہے۔ فرموں کی شناخت خطرے کے معیار کی بنیاد پر کی گئی ہے جیسے کہ غیر معیاری قرار دی گئی ادویات کی تعداد، شکایات، مصنوعات کی تنقید وغیرہ۔ معائنہ کے دوران دواؤں کے نمونے لیے گئے اور ان کی جانچ کی گئی۔ کچھ نمونے ‘‘ معیار کے نہیں’’ پائے گئے ہیں۔ انسپکٹروں کے نتائج کی بنیاد پر، ڈرگس ضابطہ 1945 کی دفعات کے مطابق ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز کی طرف سے 300 سے زیادہ کارروائیاں جیسے شو کاز نوٹس جاری کرنا، پروڈکشن آرڈر روکنے، معطلی، لائسنسوں/پروڈکٹ لائسنسوں کی منسوخی وغیرہ کی گئی ہیں۔
ڈرگ اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے تحت، ادویات کی تیاری اور فروخت پر ریگولیٹری کنٹرول ریاستی حکومتوں کے ذریعہ مقرر کردہ ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز کے ذریعہ لائسنس اور معائنہ کے نظام کے ذریعے استعمال کیا جاتا ہے۔ لائسنس یافتہ کو لائسنس کی تمام شرائط بشمول گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹس (جی ایم پی) کی تعمیل کرنی ہوگی جیسا کہ ڈرگس ضابطہ، 1945 کے تحت تجویز کیا گیا ہے۔ ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز کو ایسے لائسنس کی کسی بھی شرائط کی خلاف ورزی پر کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے جس میں عدالت میں مناسب قانونی چارہ جوئی بھی شامل ہے۔
سی ڈی ایس سی او اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے ملک میں ادویات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل ریگولیٹری اقدامات کیے ہیں:-
• ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 میں ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس (ترمیمی) ایکٹ 2008 کے تحت ترمیم کی گئی تھی تاکہ جعلی اور ملاوٹ شدہ ادویات کی تیاری کے لیے سخت سزائیں فراہم کی جاسکیں۔ بعض جرائم کو قابل سماعت اور ناقابل ضمانت بھی بنایا گیا ہے۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے منشیات اور کاسمیٹکس ایکٹ کے تحت جرائم کی تیزی سے سماعت کے لیے خصوصی عدالتیں قائم کی ہیں۔
• گزشتہ 10 سالوں میں سی ڈی ایس سی او میں منظور شدہ آسامیوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
• ادویات کی افادیت کو یقینی بنانے کے لیے، ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ضابطہ، 1945 میں ترمیم کی گئی ہے بشرطیکہ درخواست دہندہ کچھ ادویات کی زبانی خوراک کے فارم کے مینوفیکچرنگ لائسنس کی منظوری کے لیے درخواست کے ساتھ بائیو ایکوئیلنس اسٹڈی کا نتیجہ بھی پیش کرے۔
• ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ضابطہ، 1945 میں ترمیم کر کے یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ مینوفیکچرنگ لائسنس دینے سے پہلے مینوفیکچرنگ اسٹیبلشمنٹ کا مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے ڈرگس انسپکٹرز کے ذریعے مشترکہ طور پر معائنہ کیا جائے۔
• ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ضابطہ، 1945 میں ترمیم کی گئی ہے، جس سے یہ لازمی کیا گیا ہے کہ درخواست دہندگان کو اتھارٹی کی طرف سے مینوفیکچرنگ لائسنس دینے سے پہلے اسٹیٹ لائسنسنگ اتھارٹی کو استحکام، ایکسپیئنٹس کی حفاظت وغیرہ کا ثبوت پیش کرنا ہوگا۔
• مرکزی ریگولیٹر ریاستی ڈرگ کنٹرول آرگنائزیشنز کی سرگرمیوں کو مربوط کرتا ہے اور منشیات اور کاسمیٹکس ایکٹ کے نظم و نسق میں یکسانیت کے لیے ریاستی ڈرگس کنٹرولرز کے ساتھ منعقدہ ڈرگس کنسلٹیٹیو کمیٹی کے اجلاسوں کے ذریعے ماہرانہ مشورہ فراہم کرتا ہے۔
ڈرگ اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے تحت، دوائیوں کی تیاری اور فروخت پر ریگولیٹری کنٹرول ریاستی حکومتوں کے ذریعہ مقرر کردہ ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز کے ذریعہ لائسنسنگ اور معائنہ کے نظام کے ذریعے استعمال کیا جاتا ہے۔ لائسنس حاصل کرنے والے کو لائسنس کی شرائط کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہے جس میں گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹس (جی ایم پی) شامل ہیں جیسا کہ ڈرگس ضابطہ، 1945 کے تحت تجویز کیا گیا ہے۔ ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز کو ایسے لائسنس کی کسی بھی شرائط کی خلاف ورزی پر کارروائی کرنے کا اختیار ہے جس میں مناسب عدالت میں قانونی چارہ جوئی بھی شامل ہے۔ ڈرگس ضابطہ، 1945 کے مطابق مینوفیکچرنگ کے احاطے چاہے وہ ایم ایس ایم ای ہیں یا دوسری صورت میں، لائسنس کی شرائط کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہے بشمول گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹس (جی ایم پی) جیسا کہ ڈرگس رولز، 1945 کے شیڈول ایم کے تحت تجویز کیا گیا ہے۔ مرکزی حکومت نےجی ایس آر922 (ای) مورخہ 28.12.2023 کے ذریعے ڈرگس ضابطہ 1945 میں ترمیم کی تاکہ شیڈول ایم کو بہتر مینوفیکچرنگ پریکٹسز اور احاطے، پلانٹ اور فارماسیوٹیکل پروڈکٹس کے آلات کی ضروریات سے متعلق اصولوں پر نظر ثانی کی جاسکے ۔شیڈول ایم کوالٹی مینجمنٹ سسٹم (کیو ایم ایس) میں بھی یہ تجویز کیا گیا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Central Drugs Standard Control Organization along with State Drugs Controllers conducted risk-based inspections of 400 premises including MSMEs
More than 300 actions like issuance of show cause notices, stop production order, suspension, cancellation of licenses /product licenses etc., taken
02 AUG 2024 4:53PM by PIB Delhi
In order to assess the regulatory compliance of drug manufacturing premises in the country, the Central Drugs Standard Control Organization along with State Drugs Controllers (SDCs) have conducted risk-based inspections of 400 premises including MSMEs. The firms have been identified based on risk criteria like number of drugs declared as Not of Standard Quality, complaints, criticality of the products etc. During the inspection number of drug samples were drawn and tested. Certain samples have been found to be “not of standard quality”. Based on findings of inspectors, more than 300 actions like issuance of show cause notices, stop production order, suspension, cancellation of licenses /product licenses etc., have been taken by the State Licensing Authorities as per the provisions of the Drugs Rules 1945.
Under the Drug and Cosmetics Act 1940 and the Rules framed thereunder, the regulatory control over the manufacture and sale of the drugs is exercised through a system of licensing and inspection by the State Licensing Authorities appointed by the State Governments. Licensee is required to comply with all the conditions of license including Good manufacturing practices (GMP) as prescribed under Drugs Rules, 1945. State Licensing Authorities are empowered to take action on violation of any conditions of such licenses including prosecution in appropriate Court of Law.
CDSCO and Ministry of Health and Family Welfare have taken following regulatory measures to ensure the quality of medicines in the country:-
• The Drugs and Cosmetics Act, 1940 was amended under Drugs & Cosmetics (Amendment) Act 2008 to provide stringent penalties for manufacture of spurious and adulterated drugs. Certain offences have also been made cognizable and non-bailable.
• States/ UTs have set up special Courts for speedy trial of offences under the Drugs and Cosmetics Act.
• The number of sanctioned posts in CDSCO has been significantly increased in last 10 years.
• To ensure efficacy of drugs, the Drugs and Cosmetics Rules, 1945 have been amended providing that applicant shall submit the result of bioequivalence study along with the application for grant of manufacturing license of oral dosage form of some drugs.
• The Drugs and Cosmetics Rules, 1945 have been amended making it mandatory that before the grant of manufacturing license, the manufacturing establishment is to be inspected jointly by the Drugs Inspectors of the Central Government and the State Government.
• The Drugs and Cosmetics Rules, 1945 have been amended, making it mandatory that the applicants shall submit evidence of stability, safety of excipients etc. to the State Licensing Authority before grant of manufacturing license by the Authority.
• Central regulator coordinates activities of State Drug Control Organisations and provides expert advice through the Drugs Consultative Committee meetings held with State Drugs Controllers for uniformity in administration of the Drugs and Cosmetics Act.
Under the Drug and Cosmetics Act 1940 and rules framed thereunder, the regulatory control over the manufacture and sale of the drugs is exercised through a system of licensing and inspection by the State Licensing Authorities appointed by the State Governments. Licensee is required to comply with the conditions of license including Good manufacturing practices (GMP) as prescribed under Drugs Rules, 1945. State Licensing Authorities are empowered to take action on violation of any conditions of such licenses including prosecution in appropriate Court of Law. As per the Drugs Rules, 1945 the manufacturing premises whether they are MSME or otherwise, are required to comply with the conditions of license including the Good manufacturing practices (GMP) as prescribed under the Schedule M of the Drugs Rules, 1945. Central Government has amended the Drugs Rules 1945 vide G.S.R. 922 (E) dated 28.12.2023 to revise the Schedule M to the said rules related to Good Manufacturing Practices and requirements of premises, plant and equipment for pharmaceutical products under Schedule M. Quality Management System (QMS) has also been prescribed in the revised schedule M.
This information was given by the Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda in Lok Sabha in reply to a question today.