وزارات ثقافت
مرکزی وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت نے بھارت کی تقسیم کے سانحہ سے سبق حاصل کرنے پر زرو دیا
14 AUG 2024 10:07PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت، حکومت ہند کے زیر اہتمام اندراگاندھی نیشنل سینٹر برائے آرٹس (آئی جی این سی اے) نے 14 اگست کو بھارت منڈپم واقع نئی دہلی میں ’تقسیم کی ہولناکیوں کے یاد کرنے کے دن‘ کا اہتمام کیا۔ اس تقریب میں ثقافت و سیاحت کے مرکزی وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت کی موجودگی نے اسے عزت بخشی جنہوں نے بطور مہمان خصوصی اس میں شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے تقسیم کے درد اور اس کی وجوہات پر کھل کر اظہار خیال کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ تقسیم کی ہولناکیوں کو یاد کرنا اس لیے اہم ہے تاکہ مستقبل کی پیڑھیاں اسے سمجھ سکیں اور اس کے اثرات کا ادراک کر سکیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ اس یادگار کے پس پشت ارادہ سیاسی نہیں بلکہ اس سے سبق حاصل کرنے اور ایک بہتر مستقبل کی تعمیر کرنے کے لیے کوشاں ہونے کا ہے۔ بھارت کی تقسیم کا سانحہ تاریخ میں عظیم ترین انسانی سانحوں میں سے ایک ہے۔ اسے تاریخ میں وہ اہمیت حاصل نہیں ہوئی جو ہونی چاہئے تھی۔ اس کے پیچھے مختلف سیاسی عوامل کارفرما تھے۔ لاکھوں افراد کے اجڑنے کی تکالیف اس میں پنہاں ہیں جو حاشیے پر زندگی بسر کرنے کے لیے مجبور ہوئے۔ ثقافت کے وزیر نے ایک اہم نقطے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جہاں ایک جانب تاریخ محض حوالے دے سکتی ہے یا بیرونِ ملک سے آنے والوں کے لیے شرائط بیان کر سکتی ہے، شراکت داروں کے لیے یہ سبق حاصل کرنے کا ایک ذریعہ ہے جو ایک بہتر مستقبل کی تعمیر کی جانب ہماری رہنمائی کرتا ہے۔
دیگر ممتاز مہمانان میں ارضیاتی سائنسز اور عملے اور عوامی شکایات کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، تعلیم اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکانتا مجومدار، تجارت و صنعت اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی تکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد، صارفین امور خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کی وزیر مملکت محترمہ نمبو بین جینتی بھائی بمبھانیا، کمپنی امور اور سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا، جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا اور اندور کے رکن پارلیمنٹ جناب شنکر لال لالوانی جیسی شخصیات شامل تھیں۔
اس موقع پر ڈاکٹر سچیدانند جوشی، رکن آئی جی این سی اے کی زیر ہدایت بنی ایک دستاویزی فلم ’اے نیو پوسٹ باکس: تقسیم سے متعلق کہانیاں‘ بھی ثقافت و سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ہاتھوں جاری کی گئی۔ یہ فلم اور دوردرشن اور سنسد ٹی وی پر بھی نشر کی جائے گی۔ اس سے قبل وبھاجن کی کہانیاں (تقسیم کی داستانیں) نام کی ایک کتاب جو تقسیم کے سانحات پر مبنی ہے، کا اجراء بھی اس اسٹیج پر موجود عمائدین کے ہاتھوں عمل میں آیا۔یہ کتاب مشترکہ طور پر ڈاکٹر سچیدانند جوشی، رکن سکریٹری آئی جی این سی اے، قومی سندھی زبان ترقیات کونسل کے ڈائرکٹر پروفیسر روی پرکاش تیک چندانی نے مشترکہ طور پر ایڈٹ کی ہے۔
ایک ناقابل فراموش سانحہ، بھارت کی تقسیم 15 اگست 1947 کو ملک کی آزادی کا نشان ہے جو ازحد زبردست قیمت ادا کرکے حاصل کی گئی۔ اس میں لاکھوں افراد ہلاک ہوئے اور بے شمار اجڑ گئے۔ تقسیم کا شکار ہونے والے افراد کی قربانیوں کی ہولناکی، جناب نریند رمودی نے اس کا اعلان 15 اگست 2021 کو لال قلعہ سے کیا گیا تھا اور کہا تھا کہ 14 اگست کو سالانہ بنیاد پر تقسیم کی ہولناکیوں کے یادگاری دن کے طور پر ہر سال منایا جائے گا۔ اس دن تقسیم کی یاد کو اعزاز بخشنے اور قربانیوں کو یاد کرنے کے دن کے طور پر منایا جائے گا تاکہ ملک ہمیشہ چوکس رہے۔
اس تقریب کے اہتمام میں آئی جی این سی اے میں جن پد سمپدا ڈویژن کے سربراہ پروفیسر کے انل کمار کا تعاون اور تال میل بھی شامل تھا۔ اس پروگرام میں ان افراد کے اراکین کنبہ نے بھی شرکت کی جنہوں نے تقسیم کے دوران مصیبتوں کا سامنا کیا تھا، دہلی یونیورسٹی کے طلبا، نوجوان اور بڑی تعداد میں ہر طبقے کے افراد بھی موجود تھے۔

Ministry of Culture
Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat Emphasizes the Need to Learn from the Tragedy of India's Partition
14 AUG 2024 10:07PM by PIB Delhi
Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), under the aegis of the Ministry of Culture, Government of India, organized the 'Partition Horrors Remembrance Day' on August 14 at Bharat Mandapam, New Delhi. The event was honored by the presence of Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, who served as the chief guest.
Speaking on this occasion, Shri Gajendra Singh Shekhawat elaborated the pain of ‘Partition’ and its causes. He emphasized that it is important to remember the horrors of ‘Partition’ so that future generations can understand and feel its impact. He clarified that the intention behind this remembrance is not political, but rather to learn from it and build a better future. The tragedy of India's ‘Partition’, one of the greatest human tragedies in history, did not receive the recognition in history that it deserved due to various political reasons. The suffering and displacement of millions of people were marginalized. The Minister of Culture emphasized on a crucial point, stating that while history may serve as a mere reference point or term of reference for outsiders, for stakeholders, it is a vital school of learning that guides the construction of a better future.
Other distinguished guests included Minister of State for Earth Sciences and Personnel, Public Grievances Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Education and Development of the North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar, Minister of State for Commerce and Industry and Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasad, Minister of State for Consumer Affairs, Food, and Public Distribution Smt. Nimuben Jayantibhai Bambhaniya, Minister of State for Corporate Affairs and Road Transport and Highways Shri Harsh Malhotra, Minister of State for Jal Shakti Shri V. Somanna and Member of Parliament from Indore Shri Shankar Lalwani.
On this occasion, the teaser of the documentary film ‘A New Postbox: Tales from the Partition’, directed by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary of IGNCA, was released by the Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat. This film will be broadcasted on Doordarshan and Sansad TV. Prior to this, a book titled ‘Vibhajan Ki Kahaniyan’ (Stories of Partition), based on the tragedy of the ‘Partition’, was also released by the dignitaries present on the stage. The book has been jointly edited by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary of IGNCA, and Prof. Ravi Prakash Tekchandani, Director of the National Sindhi Language Development Council.
The Partition of India, an unforgettable tragedy, marked the nation's independence on August 15, 1947, at a tremendous cost, with millions killed and countless others displaced. To honor the sacrifices of Partition victims, Prime Minister Shri Narendra Modi announced from the Red Fort on August 15, 2021, that August 14 would be observed annually as 'Partition Horrors Remembrance Day.' This day intends to honor the memory and sacrifices of the ‘Partition’ and keep the nation vigilant.
The event was coordinated by Prof. K. Anil Kumar, Head of the Janapada Sampada Division at IGNCA. The program saw the attendance of family members of those who suffered during the Partition, students from Delhi University, youth, and people from all walks of society in large numbers.