عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سی پی جی آر اے ایم ایس میں قابل ذکر کامیابی کی کہانیوں کے ساتھ شکایات کا حل
یکم سے 12 اگست 2024 تک مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 91,505 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا
14 AUG 2024 12:20PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے یکم سے 12 اگست 2024 کے درمیان دور کی گئی شکایات کی ایک فہرست جاری کی ہے۔ اس کے مطابق، مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے 91,505 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
یکم سے 12 اگست 2024 کی مدت کے دوران شکایات کے ازالے کے لیے حکومت ہند میں سرفہرست 5 وزارتیں/محکمے درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
وزارت/محکمہ کا نام
کل شکایات کا ازالہ
1
محکمہ دیہی ترقی
49,617
2
محنت اور روزگار کی وزارت
5,550
X3
مالی خدمات (بینکنگ ڈویژن) کا محکمہ
4,936
4
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کامحکمہ
3,847
5
ریلوے کی وزارت (ریلوے بورڈ)
2,013
مؤثر شکایات کے ازالے میں کامیابی کی درج ذیل 3 کہانیاں پیش کی گئی ہیں۔
1. جناب سبرامنیم جی کی شکایت – اے وائی 2016-17 اور اے وائی 2019-2020 کے لیے رقم کی واپسی میں تاخیر
جناب سبرامنیم جی نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر اے وائی 2016-17 کے لیے 3,62,619 روپئے اور اے وائی 2019-20 کے لیے 4,40,553 روپئے کے زیر التواء ریفنڈ ڈیمانڈ کے حوالے سے ایک شکایت درج کرائی، جس کے لیے اسیسمنٹ مکمل ہو گیا تھا اور ایکٹ کے 147 آر ڈبلیو ایس 144بی کے تحت 21 فروری 2024 کو آرڈر پاس کردیا گیا تھا۔جس میں تعین کنندہ کی واپس ہوئی آمدنی کو قبول کیاگیا تھا۔ اسیسمنٹ مکمل ہونے کے 4 ماہ بعد بھی جون 2024 تک ان کے اکاؤنٹ میں رقم کی واپسی نہیں ہوئی۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرنے کے ایک ماہ کے اندر، سی پی سی بنگلورو نے تصدیق کی کہ ٹیکس دہندگان کے پہلے سے طے شدہ بینک اکاؤنٹ میں رقم کی واپسی جمع کر دی گئی ہے۔
1. جناب وی روی کمار کی شکایت - ریٹائرمنٹ کے بعد تنخواہ اور الاؤنس کی عدم ادائیگی
جناب وی روی کمار 30 جون، 2024 کو ریلوے کی وزارت سے ریٹائر ہوئے، اطلاع دی کہ ان کی جون، 2024 کے مہینے کی تنخواہ جولائی کے وسط تک ادا نہیں کی گئی۔ تنخواہ کے علاوہ اپریل، مئی اور جون کے مہینے کا کلومیٹر الاؤنس اور مئی اور جون کے مہینے کا نائٹ ڈیوٹی الاؤنس بھی ادا نہیں کیا گیا۔
سی پی جی آر ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرنے کے 16 دنوں کے اندر، وزارت نے جواب دیا کہ 2,72,747 روپے کی خالص قابل ادائیگی رقم کے ساتھ تنخواہ اور الاؤنسز پر یکم اگست 2024 کو کارروائی کی گئی ہے۔
1. جناب بھابیش چندر بسوال کی شکایت - مکمل ای پی ایس شیئر سیٹلمنٹ کی درخواست
جناب بسوال نے 13 جولائی 2024 کو ای پی ایف/ای پی ایس تصفیہ کے لیے درخواست دی، جس میں 96,166 روپئے کی رقم کا دعویٰ کیا گیا۔ تاہم، صرف 65,637 روپئےای پی ایس شیئر کا تصفیہ ہوا، جس کےمطابق 15,604 زیر التواء رہ گیا۔ ان کےپی ایف اکاؤنٹ کی تفصیلات میں ان کے ای پی ایف / ای پی ایس شیئر سیٹلمنٹ کلیم کی تاریخ سے 23 دن بعد بھی، یو اے این پورٹل پر منظوری زیر التواء تھی۔ جناب بسوال نےاپنی اہلیہ کے دماغی آپریشن کی وجہ سے فنڈز کی ضرورت کا حوالہ دیتے ہوئے بقیہ رقم کی فوری منظوری کی درخواست کی۔
وزارت کی طرف سے فراہم کردہ قرارداد میں کہا گیا ہے کہ سی پی جی آر ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرنے کے 4 دنوں کے اندر 8 اگست 2024 کو 15,604 روپے کی بقایا رقم کا تصفیہ کر دیا گیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Grievances resolved in CPGRAMS along with notable success stories
91,505 public grievance redressed by Central Ministries/Departments from 1st to 12th August, 2024
14 AUG 2024 12:20PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released a list of grievances redressed between 1st and 12th August, 2024. According to the same, 91,505 grievances were redressed by the Central Ministries/Departments.
The Top 5 Ministries/Departments in GoI for grievance redressal for the period from 1st to 12th August, 2024 are as follows:
S. No.
Name of Ministry/Department
Total Disposal
1
Department of Rural Development
49,617
2
Ministry of Labour and Employment
5,550
X3
Department of Financial Services (Banking Division)
4,936
4
Department of Agriculture and Farmers Welfare
3,847
5
Ministry of Railways (Railway Board)
2,013
The following 3 success stories in effective grievance redressal are presented:
1. Grievance of Shri Subramanyam G – Delay in credit of refund for AY 2016-17 and AY 2019-2020
Shri Subramanyam G filed a grievance on the CPGRAMS portal regarding pending refund demand of ₹3,62,619 for AY 2016-17 and ₹4,40,553 for AY 2019-20, for which the assessment was completed and order was passed u/s 147 r.w.s 144B of the act on 21st February, 2024, accepting the returned income of the assesse. Even after 4 months of assessment completion, the refund was not credited to his account till June, 2024.
Within one month of filing the grievance on the CPGRAMS portal, the CPC Bengaluru confirmed that the refunds have been credited to the taxpayer's prevalidated bank account.
1. Grievance of Shri V Ravi Kumar – Non-payment of salary and allowances post-retirement
Shri V Ravi Kumar got retired on 30th June, 2024, from the Ministry of Railways, reported that his salary for the month of June, 2024 was not paid till mid-July. In addition to the salary, his Kilometerage allowance for the month of April, May and June, and Night Duty allowance for the month of May and June were also not paid.
Within 16 days of filing the grievance on the CPGRAMS portal, the Ministry replied that the salary and allowances with a net payable amount of ₹2,72,747 have been processed on 1st August, 2024.
1. Grievance of Shri Bhabesh Chandra Biswal – Request for full EPS share settlement
Shri Biswal applied for EPF/EPS settlement on 13th July 2024, claiming an amount of ₹96,166. However, only ₹65,637 of the EPS share was settled, leaving ₹15,604 pending. Even after 23 days from the date of his EPF/EPS share settlement claim in his PF account details, the approval on the UAN portal was pending. Shri Biswal urgently requests the approval of the remaining amount, citing the need for funds due to his wife's brain operation.
The resolution provided by the Ministry states that the balance amount of ₹15,604 has been settled on 8th August 2024, within 4 days of filing the grievance on the CPGRAMS portal.