بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کا قومی ادارہ ( این آئی –ایم ایس ایم ای ) ، حیدرآباد کو صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی ) نے 3-اسٹار ریٹنگ ‘اتکرشٹ ’ کے طور پر شناختی سرٹیفیکیشن سے نوازا
13 AUG 2024 12:16PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ایم ایس ایم ای کی وزارت کا ادارہ ،ایم ایس ایم ای کا قومی ادارہ ( این آئی –ایم ایس ایم ای ) کو بہت چھوٹی، چھوٹی او ر اوسط درجے کے کاروباری اداروں کی صنعتوں کے فروغ اور ترقی کےشعبے میں شاندار خدمات کےاعتراف میں قومی معیارات برائے شہری خدمات تربیتی اداروں (این ایس سی ایس ٹی آئی) کے عمل کو کامیابی سے مکمل کرنے کے لئے شناختی سرٹیفکیٹ سے نوازا گیا ہے۔ یہ تشخیص انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے مختلف سطحوں پر اپنائے گئے تمام معیاری آپریٹنگ طریقہ کار اور طریقوں کے معائنہ کی بنیاد پر کیا گیا تھا۔ صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن (سی بی سی ) اور آئی سی اے آر ای کی ٹیم نے آن سائٹ اسسمنٹ کیا اور 3 اسٹار ریٹنگ کے ساتھ ‘اتکرشٹ’ درجہ بندی کے ساتھ سرٹیفکیٹ آف ریکگنیشن سے نوازا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی، خلائی اور وزیر اعظم کے دفتر کے میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دلی کے وگیان بھون میں 12 اگست 2024 کو منعقدہ سول سروسز ٹریننگ انسٹی ٹیوشنز (سی ایس ٹی آئی) کانفرنس کے دوران منظور شدہ سروس ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس کی اعزازی تقریب کے ایک حصے کے تحت این آئی –ایم ایس ایم ای کے ڈائریکٹر جنرل کو سرٹیفکیٹ آف ریکوگنیشن پیش کیا ۔
ایم ایس ایم ای کا قومی ادارہ (این آئی –ایم ایس ایم ای)، حکومت ہند کی ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تحت اپنے شعبے میں ایک سرکردہ ادارہ ہے۔ یہ ایم ایس ایم ایز کو کامیابی اور خوشحالی کی طرف ان کی پیشرفت کو فروغ دینے کے لیے کاروباری دوستانہ ماحول فراہم کرنے میں مہارت کی ترقی اور صنعت کاری کے شعبے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ این آئی –ایم ایس ایم ای کی فکری سرگرمیاں، اس کے چار سکول آف ایکسیلنس کے ذریعے آگے بڑھایا جاتا ہے۔ ان بہترین اسکولوں میں اسکول آف انٹرپرائز ڈویلپمنٹ (ایس ای ڈی)، اسکول آف انٹرپرائز مینجمنٹ (ایس ای ایم)، اسکول آف انٹرپرینیورشپ اینڈ ایکسٹینشن (ایس ای ای ) اورا سکول آف انٹرپرائز انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن (ایس ای آئی سی) شامل ہیں۔
سال 1962 میں قائم کیا گیا، این آئی –ایم ایس ایم ای نے ہندوستانی سرحدوں سے باہر تمام کامیابیوں کے ایک متاثر کن ریکارڈ کے ساتھ قابل قدر تعاون کیا ہے۔ جس کی وجہ سے دیگر ترقی پذیر ممالک بھی اس ادارے کی سہولیات اور مہارت سے مستفید ہوئے ہیں۔ یہ ادارہ یواین آئی ڈی او، یو این ڈی پی ، ڈی سی اے سی، یو این ای ایس سی او، سی ایف ٹی سی، یو این آئی سی ای ایف، اےاے آ رڈی او اور جی آئی زیڈجیسی ممتاز عالمی تنظیموں سے وابستہ ہے۔
این آئی –ایم ایس ایم ای نے تھیم پر مبنی سینٹرز آف ایکسیلنس قائم کیے ہیں۔ مثال کے طور پر، کلسٹر ڈیولپمنٹ اپروچ کے تحت ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے نیشنل ریسورس سینٹر فار کلسٹر ڈیولپمنٹ (این آر سی ڈی) وغیرہ۔ این آر سی ڈی نے 150 سے زیادہ کلسٹروں کی ترقی میں کام کیا ہے۔ حال ہی میں اس ادارہ نے فنرائز (فائنانشل ریسرچ اینڈ انوویشن فار سسٹین ایبل انٹرپرائز) اور بائیوچار یونٹ نامی دو نئے سینٹرز آف ایکسیلنس قائم کیے ہیں۔
اس ادارہ نے حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی مختلف وزارتوں کے عہدیداروں کے لیے 16,902 پروگرام منعقد کیے ہیں اور 5,71,068 شرکاء کو تربیت دی ہے۔ این آئی –ایم ایس ایم ای نے 6,139 اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ پروگرامز (ای ایس ڈی پی ) بھی کیے ہیں اور 1,85,224 تعلیم یافتہ بے روزگار نوجوانوں کو ہنر کی تربیت فراہم کی ہے۔ یہ ادارہ 1967 سے حکومت ہند کی وزارت خارجہ کی آئی ٹی ای سی اسکیم کو نافذ کر رہا ہے اور اس نے 145 ترقی پذیر ممالک کی نمائندگی کرنے والے 11,019 بین الاقوامی سینئر عہدیداروں کو تربیت دی ہے۔ این آئی –ایم ایس ایم ای نے 959 سے زیادہ تحقیقی اور مشاورتی منصوبے بھی مکمل کیے ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
National Institute for MSME (NI-MSME), Hyderabad has been awarded Accreditation Certification as “UTKRISHT”/ उत्कृष्ट, 3-Star Rating by Capacity Building Commission (CBC)
13 AUG 2024 12:16PM by PIB Delhi
National Institute for MSME (NI-MSME), an Organisation of Ministry of MSME, Government of India, has been awarded with Accreditation Certificate on the successful completion on National Standards for Civil Services Training Institutions (NSCSTI) process in recognition of excellent services in the field of promotion and development of MSMEs. The assessment was made based on the inspection of all Standard Operating Procedures and Methodologies followed by the Institute at different levels. The team from Capacity Building Commission (CBC) & ICARE conducted On-site assessment and awarded the Certificate of Accreditation with the grading of UTKRISHT, a 3 Star Rating.
During the Civil Services Training Institutions (CSTI) Convention, Director General, NI-MSME has received the Accreditation Certificate from Dr Jitendra Singh, Minister of State for Science and Technology; Personnel, Public Grievances & Pensions; Atomic Energy; Space & Prime Minister's Office, as a part of Felicitation of Accredited Civil Services Training Institutions on 12 August, 2024 at Vigyan Bhavan, New Delhi.
National Institute for MSME (NI-MSME), a pioneer institute under the aegis of Ministry of MSME is playing a major role in the field of Entrepreneurship & Skill Development for providing pro-business environment to foster the progress of MSMEs towards success and prosperity. NI-MSME’s intellectual activities are pursued by its four Schools of Excellence, viz., School of Enterprise Development (SED), School of Enterprise Management (SEM), School of Entrepreneurship & Extension (SEE) and School of Enterprise Information & Communication (SEIC).
Set up in 1962, NI-MSME has made valuable contributions by creating an impressive record of achievements beyond the Indian shores, enabling other developing countries to get the benefit of the Institute’s facilities and expertise. The Institute is associated with prestigious world bodies such as UNIDO, UNDP, DCAC, UNESCO, ILO, CFTC, UNICEF, AARDO and GIZ.
NI-MSME has established theme-based Centers of Excellence viz., National Resource Centre for Cluster Development (NRCD) to help MSMEs through Cluster Development Approach. NRCD has intervened in the development of more than 150 clusters. The institute has recently established two new Centers of Excellence namely FinRISE (Financial Research & Innovation for Sustainable Enterprises) and Biochar Unit.
The Institute has trained 5,71,068 participants by organizing 16,902 programmes for Officials from various Ministries of Govt. of India and State Governments. NI-MSME has also imparted skill training to 1,85,224 educated unemployed youth by conducting 6,139 Entrepreneurship & Skill Development Programmes (ESDPs). The Institute is implementing ITEC Scheme of Ministry of External Affairs, Govt. of India since 1967 and trained 11,019 International Executives representing 145 developing countries. NI-MSME has also completed more than 959 research and consultancy projects.