पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
उच्चतम न्यायालय के निर्णयों का अनुपालन
08 AUG 2024 1:22PM by PIB Bhopal
माननीय उच्चतम न्यायालय ने लाफार्ज उमियम माइनिंग प्राइवेट लिमिटेड के मामले में दिनांक 06.07.2011 के निर्णय द्वारा भारत संघ की ओर से अनुपालन किए जाने के संबंध में कुछ दिशानिर्देश जारी किए थे। मंत्रालय ने दिनांक 09/09/2011 के कार्यालय ज्ञापन में पर्यावरणीय मंजूरी (ईसी) के लिए वन भूमि से जुड़ी परियोजनाओं पर विचार करने को लेकर अपनाई जाने वाली विस्तृत प्रक्रिया का उल्लेख किया है।
यह निर्णय लिया गया कि वन (संरक्षण और संवर्धन) अधिनियम- 1980 के तहत वन भूमि के अपवर्तन के लिए सैद्धांतिक मंजूरी के बिना पर्यावरणीय मंजूरी (ईसी) नहीं दी जाएगी, जिससे विफल होने की स्थितियों से बचा जा सके। इसके लिए मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालयों की संख्या में बढ़ोतरी की गई है। पर्यावरण संरक्षण और गैर-वनीय प्रयोजन के लिए वन भूमि के अपवर्तन के प्रस्तावों को परिवेश पोर्टल पर ऑनलाइन कार्रवाई की जाती है और प्रस्ताव संबंधी दस्तावेज उक्त पोर्टल पर सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध हैं। हर एक क्षेत्रीय कार्यालय में क्षेत्रीय अधिकार प्राप्त समिति के गठन का प्रावधान किया गया। निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) विकसित की गई है और उसे परिचालित भी कर दिया गया है। डीएसएस प्रणाली में वन आवरण की भू-संदर्भित परतें, वन प्रकार, जैविक समृद्धि, भूदृश्य अखंडता, संरक्षित क्षेत्र, बाघ अभयारण्य व गलियारे, निवल वर्तमान मूल्य (एनपीवी) की जीआईएस परतें, हाइड्रोलॉजिकल परतें शामिल हैं। डीएसएस, एक निर्णय लेने वाला उपकरण है, जो वन (संरक्षण और संवर्धन) अधिनियम- 1980, पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम- 1986 और वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम- 1972 के तहत मंत्रालय को प्राप्त विभिन्न प्रस्तावों/आवेदनों के शीघ्र निपटान को प्रभावी ढंग से सुविधाजनक बना रहा है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और भारतीय सर्वेक्षण विभाग की टोपो-शीट में उल्लिखित ग्रीनवाश क्षेत्रों से प्राप्त सूचना के आधार पर परिवेश पोर्टल में डाटाबेस तैयार किया गया है। इसे वन (संरक्षण और संवर्धन) अधिनियम- 1980 के तहत प्रस्तावों के विश्लेषण के लिए भारतीय वन सर्वेक्षण (एफएसआई) के बनाए गए वेब-जीआईएस आधारित निर्णय सहायता प्रणाली (डीएसएस) पोर्टल में शामिल किया गया है।
यह जानकारी पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्तवर्धन सिंह ने आज राज्य सभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Compliance with Supreme Court's judgements
08 AUG 2024 1:22PM by PIB Delhi
The Hon'ble Supreme Court vide Judgement dated 06.07.2011 in the case of Lafarge Umiam Mining Private Limited had issued certain guidelines to be complied with by the Union of India. The Ministry in compliance of the spirit of the directions passed by the Hon'ble Court has taken various steps which inter-alia includes:
The Ministry vide OM dated 09/09/2011 entailed a detailed procedure to be followed for consideration of projects involving forest land for Environmental Clearance (EC). A decision was taken that no EC will be granted without grant of In-principle approval for diversion of forest land under Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980 to avoid fait accompli situations. The number of the Regional offices of the Ministry has been increased. The proposals for EC and diversion of forest land for non-forest purpose are processed online on PARIVESH portal and the proposal documents are available in public domain on the said portal. The provision was made for constitution of Regional Empowered Committee at each Regional Office. Decision Support System (DSS) has been developed and made operational. DSS system contains geo-referenced layers of forest cover, Forest Types, Biological Richness, Landscape Integrity, Protected Areas, Tiger Reserves and Corridors, GIS layers of Net Present Value (NPV), Hydrological layers. The DSS, a decision making tool, is effectively facilitating the speedy disposal of various proposals/ applications received by the Ministry under the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980, Environment (Protection) Act, 1986 and Wildlife (Protection) Act, 1972.
Database has been created in the PARIVESH portal based on information from the States/UTs and greenwash areas mentioned in the Survey of India topo-sheets. This has been incorporated in the Web-GIS based Decision Support System (DSS) portal made by Forest Survey of India (FSI) for analysis of proposals under Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.