وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جانوروں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، چارے کی دستیابی کو یقینی بنانے اور ویکسین کی کوریج کو بڑھانے کے لیے ایک جامع اور مربوط نقطہ نظر کی ضرورت: محترمہ الکا اپادھیائے
ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے ڈی اے ایچ ڈی اور آئی سی اے آر کے درمیان تعاون کی اہمیت پر زور دیا
میٹنگ کا مقصد ہندوستان میں مویشیوں کے شعبے کو جدید تحقیق، موثر پالیسیوں اور جامع ایکشن پلان کے ذریعے آگے بڑھانا ہے
08 AUG 2024 2:04PM by PIB Delhi
مویشی اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے اور زرعی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای) کے سکریٹری اور زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل(آئی سی اے آر) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے مشترکہ طور پر ایک اعلیٰ سطحی اجلاس کی صدارت کی۔ یہ اجلاس نیشنل ایگریکلچرل سائنس سینٹر (این اے ایس سی) کمپلیکس میں ہوا اور اس میں ڈی اے ایچ ڈی اور آئی سی اے آر دونوں کے سینئر افسران شامل تھے۔
محترمہ الکا اپادھیائے نے جانوروں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، چارے کی دستیابی کو یقینی بنانے اور ویکسین کی کوریج کو بڑھانے کے لیے ایک جامع اور مربوط نقطہ نظر کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈی اے ایچ ڈی اور آئی سی اے آر کے درمیان تعاون ان مقاصد کو حاصل کرنے اور مویشیوں کے شعبے میں بیماریوں کے اثرات کو کم کرنے کے لیے بہت اہم ہے۔ انہوں نے ڈیکاربونائزیشن کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر مویشیوں کے اندرونی خمیر سے میتھین کے اخراج کو روکنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے ڈی اے ایچ ڈی اور آئی سی اے آر کے درمیان تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے سیاق و سباق کا تعین کیا۔ یہ میٹنگ مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے میں کلیدی مسائل کو حل کرنے کے لیے مربوط اور جامع نقطہ نظر کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
اجلاس میں کئی اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی:
• پیداواری صلاحیت اور لچک کو بڑھانے کے لیے مویشیوں کی جینیاتی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اقدامات۔
• مویشیوں کی صحت اور پیداواری صلاحیت کے لیے ضروری اعلی معیار کے چارے کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے حکمت عملی۔
• مویشیوں پر بیماریوں کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی بیماریوں کے لیے نئی نسل کی ویکسین سمیت موثر ویکسین کی تیاری۔
• پالیسی اور مداخلت کی حکمت عملیوں سے آگاہ کرنے کے لیے مویشیوں کے شعبے کو درپیش بیماریوں اور دیگر چیلنجوں کے معاشی اثرات پر تحقیق۔
• اینٹی مائکروبیل مزاحمت (اے ایم آئی ) کی نگرانی اور مقابلہ کرنے کے لیے نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانا۔
میٹنگ ڈی اے ایچ ڈی اور آئی سی اے آر کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط کرنے کے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ اشتراک شدہ ہدف ہندوستان میں مویشیوں کے شعبے کو اختراعی تحقیق، موثر پالیسیوں اور جامع ایکشن پلان کے ذریعے آگے بڑھانا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Need for a holistic and integrated approach to improving animal productivity, ensuring fodder availability and enhancing vaccine coverage: Ms. Alka Upadhyaya
Dr. Himanshu Pathak stressed the importance of collaboration between DAHD and ICAR
Meeting aimed to advance the livestock sector in India through innovative research, effective policies and comprehensive action plans
08 AUG 2024 2:04PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) Ms. Alka Upadhyaya and Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Director General of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Dr. Himanshu Pathak jointly chaired a high-level meeting. The session took place at the National Agricultural Science Centre (NASC) Complex and included senior officers from both DAHD and ICAR.
Ms. Alka Upadhyaya highlighted the need for a holistic and integrated approach to improving animal productivity, ensuring fodder availability and enhancing vaccine coverage. She emphasized that collaboration between DAHD and ICAR is crucial for achieving these objectives and mitigating the impact of diseases on the livestock sector. She also highlighted the need to curb methane emissions from livestock enteric fermentation as part of decarbonization efforts.
Dr. Himanshu Pathak set the context, stressing the importance of collaboration between DAHD and ICAR. This meeting marked a significant step towards a coordinated and comprehensive approach to addressing key issues in the animal husbandry and dairying sector.
The meeting focused on several key areas:
• Initiatives to enhance the genetic potential of livestock to increase productivity and resilience.
• Strategies to ensure a steady supply of high-quality fodder, essential for livestock health and productivity.
• Development of effective vaccines, including new-generation vaccines for emerging diseases, to mitigate the impact of diseases on livestock.
• Research on the economic impact of diseases and other challenges faced by the livestock sector to inform policy and intervention strategies.
• Strengthening surveillance systems to monitor and combat antimicrobial resistance (AMR).
The meeting concluded with a commitment to further strengthen the collaboration between DAHD and ICAR. The shared goal is to advance the livestock sector in India through innovative research, effective policies, and comprehensive action plans.