تعاون کی وزارت
امداد باہمی اداروں کے لیے نئی اسکیمیں
07 AUG 2024 4:53PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات بتائی ہے کہ تعاون کی وزارت نے، 6 جولائی 2021 کو اپنے قیام کے بعد سے، نچلی سطح پر کوآپریٹو تحریک کو مضبوط اور گہرا کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں، بشمول کوآپریٹو سیکٹر کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے اقدامات، جیسے کہ ‘‘ماڈل بائی لازپی اے سی ایس کے لیے انہیں کثیر المقاصد، کثیر جہتی اور شفاف ادارے بنانے کے لیے’’، ‘‘نئے کثیر مقصدی پی اے سی ایس /ڈیری/فشری کوآپریٹیو کا قیام، بے نقاب پنچایتوں میں’’، ‘‘کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا غیر مرکزی اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ’’، ‘‘ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوآپریٹو کے دفاتر کا کمپیوٹرائزیشن’’، ‘’زرعی اور دیہی ترقیاتی بینکوں کا کمپیوٹرائزیشن (اے آر ڈی بیز)’’، ‘’فنکشنل پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کا کمپیوٹرائزیشن’’،‘‘نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس’’، ‘’ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ میں ترمیم 2002’’، ‘‘انکم ٹیکس ایکٹ میں کوآپریٹو سوسائٹیز کو ریلیفز’’، ‘‘کوآپریٹو شوگر ملز کی بحالی کے لیے اقدامات’’، ‘‘بیج، نامیاتی مصنوعات اور برآمدات کے لیے تین نئی قومی سطح کی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کا قیام’’، وغیرہ۔
وزارت کی طرف سے اپنے قیام کے بعد سے اٹھائے گئے 54 اقدامات کا ایک مختصر جائزہ اور ان کی حیثیت ضمیمہ I میں منسلک ہے۔
ضمیمہ-I
وزارت تعاون کی طرف سے اٹھائے گئے 54 اقدامات کا مختصر جائزہ
تعاون کی وزارت نے، 6 جولائی 2021 کو اپنے قیام کے بعد سے، ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے وژن کو پورا کرنے اور ملک میں پرائمری سے لے کر اعلیٰ سطح کے کوآپریٹیو تک کوآپریٹو تحریک کو مضبوط اور گہرا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اب تک کیے گئے اقدامات اور پیش رفت کی فہرست درج ذیل ہے:
A. بنیادی کوآپریٹیو کو معاشی طور پر متحرک اور شفاف بنانا
1. پی اے سی ایس کو کثیر المقاصد، کثیر جہتی اور شفاف ادارے بنانے کے لیے ماڈل بائی لاز: حکومت نے، تمام اسٹیک ہولڈرز، بشمول ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، قومی سطح کے فیڈریشنز، اسٹیٹ کوآپریٹو بینکس (ایس ٹی سی بیز) ، ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینک (ڈی سی سی بیز) وغیرہ کے ساتھ مشاورت سے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی اے سی ایس کے لیے ماڈل بائی لاز تیار اور جاری کیے ہیں، جو پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں کرنے، اپنے کاموں میں نظم و نسق، شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانے کے قابل بناتے ہیں۔ پی اے سی ایس کی رکنیت کو مزید جامع اور وسیع البنیاد بنانے کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں، جس سے خواتین اور درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل کو مناسب نمائندگی دی جائے گی۔ اب تک، 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ماڈل بائی لاز کو اپنایا ہے یا ان کے موجودہ بائی لاز ماڈل بائی لاز کے مطابق ہیں۔
2. کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے پی اے سی ایس کی مضبوطی: پی اے سی ایس کو مضبوط کرنے کے لیے، 2,516 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ فنکشنل پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کو حکومت ہند نے منظوری دی ہے، جس میں ملک میں تمام فعال پی اے سی ایس کو ایک پرانے نظام میں لانا شامل ہے۔ عام ای آر پی پر مبنی قومی سافٹ ویئر، انہیں اایس ٹی سی بیز اور ڈی سی سی بیز کے ذریعےنبارڈ سے جوڑتا ہے۔ پروجیکٹ کے تحت 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 67,009 پی اے سی ایس کو منظوری دی گئی ہے۔ ہارڈ ویئر کو 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے خریدا ہے۔ ای آر پی سافٹ ویئر پر کل 25,674 پی اے سی ایس آن بورڈ کیے گئے ہیں اور 15,207 پی اے سی ایس لائیو ہو چکے ہیں۔
3. اب تک احاطہ نہ کی جانے والی پنچایتوں میں نئے کثیر مقصدی پی اے سی ایس/ ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو کا قیام: این ایف ڈی این سی، این ایف ڈی این سی، این ڈی ڈی بی، نبارڈ کے تعاون سے اگلے پانچ سالوں میں تمام پنچایتوں/ دیہاتوں کا احاطہ کرنے والے نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس یا بنیادی ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو کے قیام کا منصوبہ۔ اور دیگر قومی سطح کی فیڈریشنوں کو حکومت نے منظور کر لیا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 6,844 نئی پی اے سی ایس ، ڈیری اور فشری کوآپریٹو سوسائٹیز رجسٹر کی گئی ہیں۔
4. کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا وکندریقرت شدہ اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ: حکومت نے حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کے ہم آہنگی کے ذریعے پی اے سی ایس سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کے لیے گودام، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، پرائمری پروسیسنگ یونٹس اور دیگر زرعی انفراسٹرکچر بنانے کے منصوبے کو منظوری دی ہے۔ بشمول پی ایم ایف ایم ای، ایس ایم اے ایم، اے ایم آئی، اے آئی ایف غیرہ۔ اس سے غذائی اجناس کے ضیاع اور نقل و حمل کے اخراجات میں کمی آئے گی، کسانوں کو اپنی پیداوار کی بہتر قیمتوں کاحصول کرنے اور پی اے سی ایس کی سطح پر ہی مختلف زرعی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔ پائلٹ پروجیکٹ کے تحت، 11 ریاستوں کے 11 پی اے سی ایس میں گودام تعمیر کیے گئے ہیں اور پائلٹ کو اب 500 اضافی پی اے سی ایس تک بڑھایا جا رہا ہے۔
5. ای خدمات تک بہتر رسائی کے لیےپی اے سی ایس بطور کامن سروس سینٹرز(سی ایس سیز): وزارت باہمی تعاون، نبارڈ ایم ای آئی ٹی وائی ، اور سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے درمیان بینکنگ جیسی 300 سے زیادہ ای خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں، انشورنس، آدھار اندراج/اپ ڈیٹ، صحت کی خدمات، پین کارڈ اور پی اے سی ایس کے ذریعے آئی آر سی ٹی سی/بس/ایئر ٹکٹ وغیرہ۔ اب تک 37,169 پی اے سی ایس نے دیہی شہریوں کو سی ایس سی خدمات فراہم کرنا شروع کر دی ہیں جس سے ان پی اے سی ایس کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔
6. پی اے سی ایس کے ذریعہ نئی کسانوں کی پیداواری تنظیموں (ایف پی او) کی تشکیل: حکومت نے این سی ڈی سی کے تعاون سے پی اے سی ایس کے ذریعہ 1,100 اضافی ایف پی اوز بنانے کی اجازت دی ہے، ان بلاکس میں جہاں ایف پی او ابھی تک نہیں بنے ہیں یا بلاکس کا احاطہ نہیں کیا گیا ہے۔ دیگر نافذ کرنے والی ایجنسیاں۔ اس کے علاوہ این سی ڈی سی کے ذریعہ کوآپریٹو سیکٹر میں 992 ایف پی اوز بنائے گئے ہیں۔ یہ کسانوں کو ضروری منڈی روابط فراہم کرنے اور ان کی پیداوار کی مناسب اور منافع بخش قیمت حاصل کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
7. ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے پی اے سی ایس کو ترجیح دی گئی: حکومت نے پی اے سی ایس کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے مشترکہ زمرہ 2 (سی سی2 ) میں شامل کرنے کی اجازت دی ہے۔ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 270 سے زیادہ پی اے سی ایس نے ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے آن لائن درخواست دی ہے۔
8. پی اے سی ایس کو بلک کنزیومر پیٹرول پمپس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت دی گئی: پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے ساتھ بات چیت کی بنیاد پر، دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی غرض سے پی اے سی ایس کے منافع کو بڑھانے کے لیے موجودہ بلک کنزیومر لائسنس یافتہ پی اے سی ایس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ ۔ 4 ریاستوں سے 109 پی اے سی ایس نے ہول سیل کنزیومر پمپس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے رضامندی دی ہے، جن میں سے 43 پی اے سی ایس کو او ایم سی سے لیٹر آف انٹینٹ (ایل او ڈی) موصول ہوا ہے۔
9. پی اے سی ایس اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے اہل: حکومت نے اب پی اے سی ایس کو ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی ہے۔ اس سے پی اے سی ایس کو اپنی اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھانے اور دیہی علاقوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کا اختیار ملے گا۔ چار ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے، کل 31 پی اے سی ایس نے آن لائن درخواستیں جمع کرائی ہیں۔
10. دیہی سطح پر عام ادویات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے پی اے سی ایس کی حیثیت سے پی اے سی ایس: حکومت پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کو چلانے کے لیے پی اے سی ایس کو فروغ دے رہی ہے جس سے انہیں اضافی آمدنی کا ذریعہ ملے گا اور دیہی شہریوں کے لیے جنرک ادویات تک رسائی آسان ہو گی۔ . اب تک، 4,341 پی اے سی ایس / کوآپریٹو سوسائٹیوں نے پی ایم بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کے لیے آن لائن درخواست دی ہے، جن میں سے 2,594 پی اے سی ایس کو پی ایم بی آئی نے ابتدائی منظوری دے دی ہے اور 674 نے ریاستی ڈرگ کنٹرولرز سے ڈرگ لائسنس حاصل کیے ہیں جو پی ایم بھارتیہ جن اوشدھی کے مراکزکے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں۔
11. پی اے سی ایس بطور پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز (پی ایم کے ایس کے): حکومت ملک میں کسانوں کے لیے کھاد اور متعلقہ خدمات کی آسان رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم کے ایس کےکو چلانے کے لیے پی اے سی ایس کو فروغ دے رہی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے شیئر کی گئی معلومات کے مطابق، 38,141 پی اے سی ایس پی ایم کے ایس کے کے طور پر کام کر رہے ہیں۔
12. پی اے سی ایس کی سطح پر پی ایم- کسم کا ہم آہنگی: پی اے سی ایس سے وابستہ کسان شمسی زرعی پانی کے پمپ کو اپنا سکتے ہیں اور اپنے کھیتوں میں فوٹو وولٹک ماڈیول لگا سکتے ہیں۔
13. پی اے سی ایس دیہی پائپڈ واٹر سپلائی سکیموں (پی ڈبلیو ایس) کے او اینڈ ایم کو انجام دینے کے لیے: دیہی علاقوں میں پی اے سی ایس کی گہری رسائی کو بروئے کار لانے کے لیے، وزارت تعاون کی پہل پر، وزارت جل شکتی نے پی اے سی ایس کو اہل ایجنسیوں کے طور پر بنایا ہے۔ دیہی علاقوں میں پی ڈبلیو ایس کے آپریشنز اور مینٹیننس(او اینڈ ایم) کو انجام دیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، پنچایت/ گاؤں کی سطح پر او اینڈ ایم خدمات فراہم کرنے کے لیے 16 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 1,833پی اے سی ایس کی شناخت/ انتخاب کیا گیا ہے۔
14. دہلیز پر مالی خدمات فراہم کرنے کے لیے بینک دوستا کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مائیکرو اے ٹی ایم: ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ڈی سی سی بی اور ایس ٹی سی بی کے بینک دوست بنایا جا سکتا ہے۔ ان کے کاروبار کرنے میں آسانی، شفافیت اور مالی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے، ان بینک دوست کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ‘دہلزی پر مالی خدمات فراہم کرنے کے لیے نابارڈ کے تعاون سے مائیکرو اے ٹی ایم بھی دیے جا رہے ہیں۔ پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر، گجرات کے پنچ محل اور بناسکنٹھا اضلاع میں بینک مترا کوآپریٹو سوسائٹیوں میں تقریباً 2,700 مائیکرو اے ٹی ایم تقسیم کیے گئے ہیں۔ اس اقدام کو اب ریاست گجرات کے تمام اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
15. دودھ کوآپریٹیو کے اراکین کے لیے رو پے کسان کریڈٹ کارڈ: ڈی سی سی بیز/ ایس ٹی سی بیز کی رسائی کو بڑھانے اور ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے اراکین کو ضروری لیکویڈیٹی فراہم کرنے کے لیے، روپے کسان کریڈٹ کارڈ(کے سی سیز) کوآپریٹیو کے اراکین میں تقسیم کیے جا رہے ہیں۔ . اب تک، گجرات کے پنچ محل اور بناسکنٹھا اضلاع میں 48,000 روپے کے سی سی تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ اس اقدام کو اب ریاست گجرات کے تمام اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
16. فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او) کی تشکیل: ماہی گیروں کو مارکیٹ لنکیج اور پروسیسنگ کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے، این سی ڈی سی نے ابتدائی مرحلے میں 69 ایف ایف پی اوز رجسٹر کیے ہیں۔ اس کے علاوہ، ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے 1000 موجودہ ماہی پروری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ایف ایف پی اوز میں تبدیل کرنے کا کام این سی ڈی سی کو مختص کیا ہے، جس کی منظور شدہ رقم 225.50 کروڑ روپے ہے۔
B. شہری اور دیہی کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانا
17. یو سی بیز کو اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے نئی شاخیں کھولنے کی اجازت دی گئی ہے: یو سی بیز اب آر بی آئی کی پیشگی منظوری کے بغیر پچھلے مالی سال میں موجودہ شاخوں کی 10فیصد (زیادہ سے زیادہ 5 شاخیں) تک نئی شاخیں کھول سکتے ہیں۔
18. آر بی آئی نے یو سی بیز کو اجازت دی ہے کہ وہ اپنے صارفین کو گھر کی دہلیز پر خدمات فراہم کریں: دروازے پر بینکنگ کی سہولیات اب یو سی بیز فراہم کر سکتی ہیں۔ ان بینکوں کے کھاتہ دار اب گھر بیٹھے مختلف بینکنگ سہولیات جیسے کہ نقد رقم نکالنا، کیش ڈپازٹ،کے وائی سی ، ڈیمانڈ ڈرافٹ اور پنشنرز کے لیے لائف سرٹیفکیٹ وغیرہ سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
19. کوآپریٹو بینکوں کو کمرشل بینکوں کی طرح بقایا قرضوں کی یک وقتی تصفیہ کرنے کی اجازت دی گئی ہے: کوآپریٹو بینک، بورڈ سے منظور شدہ پالیسیوں کے ذریعے، اب تکنیکی طور پر قلم زد کئے جانےکے ساتھ ساتھ قرض لینے والوں کے ساتھ تصفیہ کا عمل فراہم کر سکتے ہیں۔
20.یو سی بیز کو دیے گئے ترجیحی شعبے کے قرضے(پی ایس ایل) کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے وقت کی حد میں اضافہ: آر بی آئی نے یو سی بیز کے لیے ترجیحی شعبے کے قرضے(پی ایس ایل) کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے دو سال یعنی 31 مارچ، 2026 تک ٹائم لائن بڑھا دی ہے۔
21. یو سی بیز کے ساتھ باقاعدہ تعامل کے لیےآر بی آئی میں نامزد ایک نوڈل افسر: کوآپریٹو سیکٹر کی قریبی تال میل اور توجہ مرکوز کرنے کی دیرینہ مانگ کو پورا کرنے کے لیے، آر بی آئی نے ایک نوڈل افسر کو مشتہر کیا ہے۔
22. دیہی اور شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے آر بی آئی کے ذریعہ انفرادی ہاؤسنگ لون کی حد دگنی سے زیادہ:
a - شہری کوآپریٹو بینکوں کے ہاؤسنگ لون کی حد اب 30 لاکھ روپے سے دوگنی یعنی 60 لاکھ روپےکر دی گئی ہے۔
b -دیہی کوآپریٹو بینکوں کے ہاؤسنگ لون کی حد ڈھائی گنا بڑھا کر 75 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔
23. دیہی کوآپریٹو بینک اب کمرشل رئیل اسٹیٹ/رہائشی ہاؤسنگ سیکٹر کو قرض دینے کے قابل ہوں گے، اس طرح ان کے کاروبار میں تنوع آئے گا: اس سے نہ صرف دیہی کوآپریٹو بینکوں کو اپنے کاروبار کو متنوع بنانے میں مدد ملے گی بلکہ ہاؤسنگ کوآپریٹو سوسائٹیوں کو بھی فائدہ ہوگا۔
24. کوآپریٹو بینکوں کے لیے لائسنس کی فیس کم کی گئی: کوآپریٹو بینکوں کو ’آدھار اینبلڈ پیمنٹ سسٹم‘ (اے ای پی ایس) سے منسلک کرنے کے لیے لائسنس کی فیس کو لین دین کی تعداد سے منسلک کرکے کم کر دیا گیا ہے۔ کوآپریٹو مالیاتی ادارے بھی پری پروڈکشن مرحلے کے پہلے تین ماہ کے لیے یہ سہولت مفت حاصل کر سکیں گے۔ اس سے کسان اب بائیو میٹرک کے ذریعے اپنے گھر پر بینکنگ کی سہولت حاصل کر سکیں گے۔
25. غیر طے شدہ یو سی بیز، ایس ٹی سی بیز اور ڈ سی سی بیز کو قرض دینے میں کوآپریٹیو کا حصہ بڑھانے کے لیے سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم میں ممبر قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئیز) کے طور پر مشتہر کیا گیا: کوآپریٹو بینک اب قرضوں پر 85 فیصد تک رسک کوریج کا فائدہ اٹھا سکیں گے۔ دیا گیا نیز، کوآپریٹو سیکٹر کے ادارے اب کوآپریٹو بینکوں سے بغیر ضمانت کے قرض حاصل کرسکیں گے۔
26. شہری کوآپریٹو بینکوں کو شامل کرنے کے لیے شیڈولنگ کے اصولوں کا نوٹیفکیشن: یو سی بیز جو ‘مالی طور پر ٹھیک اور اچھی طرح سے منظم’ (ایف ایس ڈبلیو ایم) کے معیار پر پورا اترتے ہیں اور پچھلے دو سالوں سے درجہ 3 کے طور پر درجہ بندی کے لیے درکار کم از کم ڈپازٹس کو برقرار رکھتے ہیں اب شامل کیے جانے کے اہل ہیں۔ ریزرو بینک آف انڈیا ایکٹ، 1934 کے شیڈول II میں اور ‘شیڈولڈ’ کا درجہ حاصل کریں۔
27. گولڈ لون کے لیے آر بی آئی کی طرف سے مانیٹری سیلنگ دگنی: آر بی آئی نے پی ایس ایل کے اہداف کو پورا کرنے والے یو سی بیز کے لیے مانیٹری سیلنگ کو 2 لاکھ روپے سے دوگنا کرکے 4 لاکھ روپےکر دیا ہے۔
28. شہری امداد باہمی کے بینکوں کے لئے سرپرست تنظیم: آر بی آئی نے یو سی بی سیکٹر کے لیے ایک سرپرست تنظیم (یواو) کی تشکیل کے لیےنیشنل فیڈریشن آف اربن کوآپریٹو بینکس اینڈ کریڈٹ سوسائٹیز لمیٹڈ( این اے ایف سی یو بی) کو منظوری دی ہے۔جو تقریباً 1,500یو سی بیز کو ضروری آئی ٹی انفرااسٹرکچر اور آپریشنل سپورٹ فراہم کرے گی۔
C. انکم ٹیکس ایکٹ میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ریلیف
29. رو پے کے درمیان آمدنی والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے سرچارج 12فیصدسے کم کر کے 7فیصد کر دیا گیا۔ 1 سے 10 کروڑ: اس سے کوآپریٹو سوسائٹیوں پر انکم ٹیکس کا بوجھ کم ہو جائے گا اور ان کے پاس اپنے اراکین کے فائدے کے لیے کام کرنے کے لیے زیادہ سرمایہ دستیاب ہو گا۔
30. کوآپریٹیو کے لیے ایم اے ٹی فیصد18.5فیصد سے کم کر کے 15فیصد کر دیا گیا: اس پروویژن کے ساتھ، اب اس سلسلے میں کوآپریٹو سوسائٹیز اور کمپنیوں کے درمیان برابری ہے۔
31. انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 269 ایس ٹی کے تحت نقد لین دین میں راحت: آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت کوآپریٹیو کے ذریعے نقد لین دین میں مشکلات کو دور کرنے کے لیے، حکومت نے ایک وضاحت جاری کی ہے کہ ایک کوآپریٹو سوسائٹی کے ذریعہ اپنے ڈسٹری بیوٹر کے ساتھ ایک دن میں کئے گئے 2 لاکھ روپے سے کم کی نقدی لین دین پر الگ سے غور کیا جائے گا، اور ان پر انکم ٹیکس جرمانہ نہیں لگایا جائے گا۔
32. نئی مینوفیکچرنگ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ٹیکس میں کٹوتی: حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ 31 مارچ 2024تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والی نئی کوآپریٹیو کے لیے 30فیصد اور سرچارج کی پہلے کی شرح کے مقابلے میں 15فیصد کی فلیٹ کم ٹیکس کی شرح وصول کی جائے گی۔ اس سے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں نئی ​​کوآپریٹو سوسائٹیز کی تشکیل کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
33. پی اے سی ایس اور پی سی اے آر ڈی بیز کے ذریعے کیش ڈپازٹس اور کیش لون کی حد میں اضافہ: حکومت نے پی اے سی ایس اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینکوں(پی سی اے آر ڈی بیز) کے ذریعے کیش ڈپازٹس اور کیش لون کی حد کو بڑھا کر 20,000 روپے سے بڑھا کر 2 لاکھ روپے فی ممبرکر دیا ہے۔ ۔ یہ فراہمی ان کی سرگرمیوں میں سہولت فراہم کرے گی، ان کے کاروبار میں اضافہ کرے گی اور ان کی سوسائٹیوں کے اراکین کو فائدہ پہنچائے گی۔
34. نقد رقم نکالنے میں ذریعہ پر ٹیکس کٹوتی (ٹی ڈی ایس) کی حد میں اضافہ: حکومت نےٹیکس ڈیڈکٹڈ ایٹ سورس( ٹی ڈی ایس) کی کٹوتی کے بغیر کوآپریٹو سوسائٹیوں کی نقد رقم نکالنے کی حد کو 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے سالانہ کر دیا ہے۔ اس پروویژن سے کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ٹیکس ڈیڈکٹڈ ایٹ سورس (ٹی ڈی ایس) کی بچت ہوگی، جس سے ان کی لیکویڈیٹی میں اضافہ ہوگا۔
D. کوآپریٹو شوگر ملز کی بحالی
35. شوگر کوآپریٹو ملز کو انکم ٹیکس سے ریلیف: حکومت نے ایک وضاحت جاری کی ہے کہ کوآپریٹو شوگر ملوں کو اپریل، 2016 سے کسانوں کو گنے کی زیادہ قیمتوں کی ادائیگی کے لیے اضافی انکم ٹیکس نہیں دیا جائے گا۔
36. شوگر کوآپریٹو ملز کے انکم ٹیکس سے متعلق کئی دہائیوں پرانے زیر التواء مسائل کا حل: حکومت نے اپنے مرکزی بجٹ 2024-2023 میں ایک انتظام کیا ہے، جس میں شوگر کوآپریٹیو کو اس مدت کے لیے گنے کے کاشتکاروں کو تشخیصی سال 2017-2016 سے پہلےان کی ادائیگیوں کے اخراجات کے طور پر دعوی کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ ، انہیں 10,000 کروڑ سے زیادہ کا ریلیف دے رہا ہے۔
37. شوگر کوآپریٹو ملوں کی مضبوطی کے لیے 10,000 کروڑ روپے کی قرض کی اسکیمیں شروع کی گئیں: حکومت نے ایتھنول پلانٹس یا کوجنریشن پلانٹس یا ورکنگ کیپیٹل یا تینوں مقاصد کے لیے این سی ڈی سی کے ذریعے ایک اسکیم شروع کی ہے۔ قرض کی رقم 5746.76 کروڑ روپے این سی ڈی سی نے اب تک 36 کوآپریٹو شوگر ملوں کو منظوری دی ہے۔
38. ایتھنول کی خریداری میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو ترجیح: ایتھنول بلینڈنگ پروگرام (ای بی پی) کے تحت حکومت ہند کی طرف سے ایتھنول کی خریداری کے لیے کوآپریٹو شوگر ملز کو اب نجی کمپنیوں کے برابر کر دیا گیا ہے۔
39. گڑ پر جی ایس ٹی میں 28 فیصد سے 5 فیصد کمی: حکومت نے گڑ پر جی ایس ٹی کو 28 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے کا فیصلہ کیا ہے جس سے کوآپریٹو شوگر ملیں اپنے ممبروں کے لیے گڑ کی ڈسٹلریز کو زیادہ منافع پر فروخت کرنے کے قابل ہو جائیں گی۔
E. تین نئی قومی سطح کی ملٹی اسٹیٹ سوسائٹیز
40. تصدیق شدہ بیجوں کے لیے نئی نیشنل ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی: حکومت نے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت معیاری بیج کے لیے ایک سرپرست تنظیم کے طور پر ایک نئی اعلیٰ کثیر ریاستی کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی قائم کی ہے، یعنی بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ(بی بی ایس ایس ایل) ایک ہی برانڈ کے تحت کاشت، پیداوار اور تقسیم۔ بی بی ایس ایس ایل نے اب تک ربیع کے موسم کے دوران 366 ہیکٹر اراضی پر گندم، سرسوں اور دالوں (چنا، مٹر) کے بریڈر بیج لگائے ہیں۔ اسی طرح خریف سیزن کے دوران دھان ، مونگ، سویابین، مونگ پھلی، جوار اور گوار کے بریڈر بیج 148.26 ہیکٹر اراضی پر لگائے گئے ہیں۔ آج تک، 11714 پی اے سی ایس / کوآپریٹو سوسائٹیز بی بی ایس ایس ایل کے ممبر بن چکے ہیں۔
41. نئی نیشنل ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی فار آرگینک فارمنگ: حکومت نے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک سرپرست تنظیم کے طور پر مارکیٹ کی تصدیق شدہ اور مستند نامیاتی مصنوعات تیار کرنے، تقسیم کرنے کے لیے ایک نئی اعلیٰ ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی قائم کی ہے، یعنی نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) ۔ آج تک 3,775 پی اے سی ایس /کوآپریٹو سوسائٹیاں این سی او ا یل کی رکن بن چکی ہیں۔ اب تک، این سی او ایل کی طرف سے "بھارت آرگینکس" برانڈ کے تحت 12 نامیاتی مصنوعات شروع کی گئی ہیں۔
42. برآمدات کو فروغ دینے کے لیے نئی نیشنل ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی: حکومت نے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک سرپرست تنظیم کے طور پر کوآپریٹو سیکٹر سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک نئی اعلیٰ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی قائم کی ہے، یعنی نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ(این سی ای ایل) آج تک، تقریباً 7700 پی اے سی ایس / کوآپریٹو سوسائٹیاں این سی ای ایل این سی ای ایل کی رکن بن چکی ہیں۔ این سی ای ایل کے ذریعہ کل 8,15,007 میٹرک ٹن اشیاء برآمد کی گئی ہیں۔ جس میں سے 8,01,790 میٹرک ٹن چاول، 7,685 میٹرک ٹن پیاز، 4507 میٹرک ٹن چینی، 1025 میٹرک ٹن گندم برآمد کی گئی ہے۔
F. کوآپریٹیو میں صلاحیت کی تعمیر
43. نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ(این سی سی ٹی) کے ذریعے تربیت اور بیداری کا فروغ: اپنی رسائی میں اضافہ کرتے ہوئے، این سی سی ٹی نے مالی سال 2023-24 میں 3,619 تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں اور 2,21,478 شرکاء کو تربیت فراہم کی ہے۔ اپریل سے جون 2024 تک، این سی سی ٹی نے 435 پروگراموں کے سہ ماہی ہدف کے مقابلے میں 494 پروگرامز کیے اور 10875 شرکاء کے ہدف کے مقابلے میں 19,591 شرکاء کو تربیت دی۔
44. کوآپریٹو یونیورسٹی کا قیام: کوآپریٹو ایجوکیشن، ٹریننگ، کنسلٹنسی، ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی پائیدار اور معیاری فراہمی کے لیے قومی سطح کی کوآپریٹو یونیورسٹی کے قیام کے لیے وزارت تعاون کی جانب سے کیبنٹ نوٹ تیار کیا گیا ہے۔
G. ‘ کاروبار کرنے میں آسانی’کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا استعمال
45. مرکزی رجسٹرار کے دفتر کا کمپیوٹرائزیشن: مرکزی رجسٹرار کے دفتر کو کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ایک ڈیجیٹل ایکو سسٹم بنانے کے لیے کمپیوٹرائزڈ کیا گیا ہے، جو درخواستوں اور سروس کی درخواستوں کو ایک مقررہ وقت میں پروسیس کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔
46. ​​ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آر سی ایس کے دفاتر کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے اسکیم: کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شفاف کاغذی ضابطے کے لیے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تشکیل، کمپیوٹرائزیشن کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ پروجیکٹ۔ آر سی ایس کے دفاتر کو حکومت نے منظور کر لیا ہے۔ ہارڈ ویئر کی خریداری، سافٹ ویئر کی تیاری وغیرہ کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گرانٹ فراہم کی جائے گی۔
47. زرعی اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بیز) کا کمپیوٹرائزیشن: طویل مدتی کوآپریٹو کریڈٹ ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے، 13 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے زرعی اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بیز) کے 1,851 یونٹوں کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کو حکومت کی طرف سے منظوری دی گئی ہے۔ نابارڈ اس منصوبے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہے اور اے آر ڈی بی کے لیے ایک قومی سطح کا سافٹ ویئر تیار کرے گی۔ ہارڈ ویئر، پرانے ڈیٹا کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے سپورٹ، ملازمین کو تربیت وغیرہ منصوبے کے تحت فراہم کیا جائے گا۔ اب تک، 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجاویز موصول ہوئی ہیں اور انہیں منظوری دی گئی ہے۔ مزید، ہارڈ ویئر کی خریداری، ڈیجیٹائزیشن اور سپورٹ سسٹم کے قیام کے لیے مالی سال 2024-2023 اور مالی سال 2025-2024 میں 8 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 4.26 کروڑ روپے کا جی او آئی حصہ جاری کیا گیا۔
H. دیگر اقدامات
48. مستند اور تازہ ترین ڈیٹا ریپوزٹری کے لیے نیا نیشنل کوآپریٹیو ڈیٹا بیس: ملک میں کوآپریٹیو کا ڈیٹا بیس ریاستی حکومتوں کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے تاکہ ملک بھر میں کوآپریٹیو سے متعلق پروگراموں/اسکیموں کو پالیسی بنانے اور ان پر عمل درآمد میں اسٹیک ہولڈرز کو سہولت فراہم کی جاسکے۔ ڈیٹا بیس میں اب تک تقریباً 8.09 لاکھ کوآپریٹیو کا ڈیٹا حاصل کیا گیا ہے۔
49. نئی قومی کوآپریٹو پالیسی کی تشکیل: ‘سہکار سے سمردھی’ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک متحرک ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کے لیے نئی قومی کوآپریٹو پالیسی کی تشکیل کے لیے ملک بھر سے 49 ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل ایک قومی سطح کی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
50. ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) ایکٹ، 2023: گورننس کو مضبوط بنانے، شفافیت کو بڑھانے، احتساب کو بڑھانے، انتخابی عمل میں اصلاحات اور 97ویں آئینی ترمیم کی دفعات کو کثیرریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز۔ میں شامل کرنے کے لیے ایم ایس سی ایس ایکٹ، 2002 میں ترمیم لائی گئی ہے۔
51. جی ای ایم پورٹل پر کوآپریٹیو کو بطور ‘خریدار’ شامل کرنا: حکومت نے کوآپریٹیو کو جی ای ایم پر ‘خریدار’ کے طور پر رجسٹر کرنے کی اجازت دی ہے، جس سے وہ 67 لاکھ سے زیادہ دکانداروں سے سامان اور خدمات حاصل کر سکیں گے تاکہ اقتصادی خریداری اور زیادہ شفافیت کو آسان بنایا جا سکے۔ اب تک، 559 کوآپریٹو سوسائٹیز کو خریدار کے طور پر جی ای ایم میں شامل کیا گیا ہے۔
52. نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این سی ڈی سی) کی وسعت اور اس کی گہرائی کو بڑھانے کے لیے: این سی ڈی سی نے مختلف شعبوں میں نئی ​​اسکیمیں شروع کی ہیں جیسے ایس ایچ جیز کے لیے ‘ سوئم شکتی سہکار’؛ طویل مدتی زرعی قرضے کے لیے ‘دیرگھاودھی کرشک سہکار’ اور ڈیری کے لیے ’ڈیری سہکار‘۔60,618.47 کروڑ روپے کی کل مالی امداد مالی سال 2024-2023 میں این سی ڈی سی کے ذریعےتقسیم کی گئی ہیں۔ این سی ڈی سی نے مالی سال 2025-2024 میں اب تک 19,287.17 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں۔ حکومت ہند نے حکومتی گارنٹی کے ساتھ، جس میں مخصوص شرائط و ضوابط کی پابندی شرط ہے،این سی ڈی سی کو 2000 کروڑ روپے کے بانڈز جاری کرنے کی اجازت دی ہے ۔ مزید برآں یہ کہ، این سی ڈی سی 6 شمال مشرقی ریاستوں - اروناچل پردیش، میگھالیہ، میزورم، منی پور، ناگالینڈ اور تریپورہ میں ذیلی دفاتر قائم کر رہا ہے جس کا مقصد کوآپریٹو سوسائٹیوں تک مختلف قومی اسکیموں کو ان کی دہلیز پر پہنچانا ہے۔
53.گہرےسمندری ٹرالرز کے لیے این سی ڈی سی کی طرف سے مالی امداد: این سی ڈی سی حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے ساتھ مل کر گہرے سمندر کے ٹرالروں سے متعلق منصوبوں کے لیے مالی امداد فراہم کر رہا ہے۔ این سی ڈی سی کی طرف سے مختلف مالی امداد کی منظوری دی گئی ہے جیسے کہ؛ روپے مہاراشٹر میں 20.30 کروڑ روپے کی بلاک لاگت سے 14 گہرے سمندری ٹرالروں کی خریداری کے لیے 11.55 کروڑ روپے، راجماتا وکاس میکچیمار سہکاری سنستھا لمیٹڈ، ممبئی کو 37.39 کروڑ روپے بلاک لاگت پر سمندری غذا کی پروسیسنگ یونٹ کے قیام کے لیے 46.74 کروڑ روپے، . حکومت کیرالہ کے انٹیگریٹڈ فشریز ڈیولپمنٹ پروجیکٹ(آئی ایف ڈی پی) کے لیے 32.69 کروڑ روپے اور این سی ڈی سی نے 36.00 کروڑ روپے کے بلاک لاگت کے ساتھ 30 گہرے سمندری ٹرالروں کی خریداری کے لیے شری مہاویر میکچیمار سہکاری منڈلی لمیٹڈ، گجرات کی تجویز کو منظوری دی ہے۔
54. سہارا گروپ آف سوسائٹیز کے سرمایہ کاروں کو رقم کی واپسی: سہارا گروپ کی کوآپریٹو سوسائٹیز کے حقیقی ڈپازٹرز کو شفاف طریقے سے ادائیگی کرنے کے لیے ایک پورٹل شروع کیا گیا ہے۔ ان کے ڈپازٹس اور کلیمز کی مناسب شناخت اور ثبوت جمع کرانے کے بعد ادائیگیاں شروع ہو چکی ہیں۔

Ministry of Cooperation
New schemes for Co-operatives
07 AUG 2024 4:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July 2021, has taken many initiatives to strengthen and deepen the cooperative movement at the grassroots level including steps for ease of doing business for various stakeholders of the cooperative sector, such as “Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities”, “Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in uncovered Panchayats”, “World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative sector”, “Computerization of the offices of Registrar of Cooperative Societies of States/ UTs”, “Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs)”, “Computerization of functional Primary Agricultural Credit Societies (PACS)”, “National Cooperative Database”, “Amendment of the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002”, “Reliefs to Cooperative Societies in the Income Tax Act”, “Initiatives for revival of Cooperative Sugar Mills”, “Establishment of three new national-level multi-state cooperative societies for seed, organic products and exports”, etc.
A brief of 54 initiatives taken by the Ministry since its inception and their status are enclosed in Annexure-I.
Annexure-I
Brief of 54 initiatives taken by the Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen & deepen the cooperative movement from Primary to Apex level Cooperatives in the country. The list of initiatives taken and progress made so far are as follows:
A. Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent
1. Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities: Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Byelaws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and Scheduled Castes/Schedules Tribes. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Byelaws or their existing byelaws are in line with Model Byelaws.
2. Strengthening of PACS through Computerization: In order to strengthen PACS, the project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. A total of 67,009 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned under the project. The hardware has been procured by 28 States/UTs. A total of 25,674 PACS have been onboarded on ERP Software and 15,207 PACS have gone live.
3. Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in uncovered Panchayats: The plan for establishing new multipurpose PACS or primary dairy/ fisheries cooperatives covering all the Panchayats/ villages in the next five years, with support of NABARD, NDDB, NFDB, NCDC and other National level Federations has been approved by the Government. As per the National Cooperative Database, a total of 6,844 new PACS, Dairy and Fishery cooperative societies have been registered across States/ UTs.
4. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in the cooperative sector: The Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri-infrastructure for grain storage at the PACS level, through the convergence of various GOI schemes, including AIF, AMI, SMAM, PMFME, etc. This will reduce the wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself. Under the Pilot Project, godowns have been constructed in 11 PACS of 11 States and the Pilot is now being extended to 500 additional PACS.
5. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services: An MoU has been signed between Ministry of Cooperation, MeitY, NABARD and CSC e-Governance Services India Limited for providing more than 300 e-services such as banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, PAN card and IRCTC/ Bus/ Air ticket, etc. through PACS. So far, 37,169 PACS have started providing CSC services to rural citizens which will also increase the income of these PACS.
6. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: The Government has allowed 1,100 additional FPOs to be formed by PACS with the support of NCDC, in those blocks where FPOs have not yet been formed or the blocks are not covered by any other implementing agency. Apart from this, 992 FPOs have been formed in the cooperative sector by NCDC. This will be helpful in providing farmers with necessary market linkages and getting fair and remunerative prices for their produce.
7. PACS given priority for Retail Petrol/ Diesel outlets: The Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. As per information received from Oil Marketing Companies (OMCs), more than 270 PACS from 25 States/UTs have applied online for retail petrol/ diesel outlets.
8. PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: Based on the discussions with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, guidelines have been issued to convert the existing bulk consumer licensee PACS into retail outlets to increase the profit of PACS and generate employment opportunities in rural areas. 109 PACS from 4 States having wholesale consumer pumps have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 43 PACS have received Letter of Intent (LOI) from the OMCs.
9. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: The Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and create new employment opportunities in rural areas. From four States/ Union Territories, a total of 31 PACS have submitted online applications.
10. PACS as PM Bharatiya Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at the rural level: The Government is promoting PACS to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras which will provide additional income source to them and ease access to generic medicines for rural citizens. So far, 4,341 PACS/ cooperative societies have applied online for PM Bhartiya Janaushadhi Kendras, out of which 2,594 PACS have been given initial approval by PMBI and 674 have received drug licences from State Drug Controllers which are ready to function as PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendras
11. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): The Government is promoting PACS to operate PMKSK to ensure easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country. As per the information shared by States/ UTs, 38,141 PACS are functioning as PMKSK.
12. Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
13. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): In order to utilize the deep reach of PACS in rural areas, on the initiative of the Ministry of Cooperation, Ministry of Jal Shakti has made PACS as eligible agencies to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas. As per information received from States/ UTs, 1,833 PACS have been identified/ selected by 16 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
14. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Dairy and Fisheries cooperative societies can be made Bank Mitras of DCCBs and StCBs. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door-step Financial Services'. As a pilot project, about 2,700 micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperative societies in Panchmahal and Banaskantha Districts of Gujarat. This initiative is now being implemented in all the Districts of the State of Gujarat.
15. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: In order to expand the reach of DCCBs/ StCBs and to provide necessary liquidity to the members of Dairy Cooperative societies, Rupay Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the members of cooperatives for providing credit at comparatively lower interest rates and to enable them to carry out other financial transactions. So far, 48,000 Rupay KCC have been distributed in Panchmahal and Banaskantha Districts of Gujarat. This initiative is now being implemented in all the Districts of the State of Gujarat.
16. Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO): In order to provide market linkage and processing facilities to fishermen, NCDC has registered 69 FFPOs in the initial phase. In addition, the Department of Fisheries, Government of India has allocated the work of converting 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to NCDC, with an approved outlay of Rs. 225.50 crore.
B. Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks
17. UCBs have been allowed to open new branches to expand their business: UCBs can now open new branches up to 10% (maximum 5 branches) of the existing number of branches in the previous financial year without prior approval of RBI.
18. UCBs have been allowed by RBI to offer doorstep services to their customers: Doorstep banking facilities can now be provided by UCBs. Account holders of these banks can now avail of various banking facilities at home such as cash withdrawal, cash deposit, KYC, demand draft and life certificate for pensioners, etc.
19. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlements of outstanding loans, like Commercial Banks: Co-operative banks, through board-approved policies, can now provide the process for settlement with borrowers, along with technical write-off.
20. Time limit increased to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs: RBI has extended the timeline for UCBs to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets by two years i.e., up to March 31, 2026.
21. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs: In order to meet the long pending demand of the cooperative sector for closer coordination and focused interaction, RBI has notified a nodal officer.
22. Individual housing loan limit more than doubled by RBI for Rural and Urban Cooperative Banks:
a. Housing loan limit of Urban Cooperative Banks has now been doubled from Rs. 30 lakhs to Rs. 60 lakhs.
b. Housing loan limit of Rural Cooperative Banks has been increased to two and a half times to Rs. 75 lakhs.
23. Rural Cooperative Banks will now be able to lend to commercial real estate/ residential housing sector, thereby diversifying their business: This will not only help Rural Cooperative Banks to diversify their business but will benefit Housing cooperative societies also.
24. License fee reduced for Cooperative Banks: License fee for onboarding Cooperative Banks to the ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Cooperative financial institutions will also be able to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, farmers will now be able to get the facility of banking at their homes through biometrics.
25. Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in the CGTMSE Scheme to increase the share of cooperatives in lending: Cooperative banks will now be able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Also, cooperative sector enterprises will be able to get collateral-free loans from cooperative banks now.
26. Notification of Scheduling norms for including Urban Cooperative Banks: UCBs that meet the 'Financially Sound and Well Managed' (FSWM) criteria and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act, 1934 and get 'Scheduled' status.
27. Monetary ceiling doubled by RBI for Gold Loan: RBI has doubled the monetary ceiling from Rs. 2 lakhs to Rs.4 lakh, for those UCBs that meet the PSL targets.
28. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks: RBI has accorded approval to the National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) for the formation of an Umbrella Organization (UO) for the UCB sector, which will provide necessary IT infrastructure and operational support to around 1,500 UCBs.
C. Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
29. Surcharge reduced from 12 % to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.: This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies and more capital will be available with them to work for the benefit of their members.
30. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%: With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard.
31. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act: In order to remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act, the Government has issued a clarification that cash transactions of less than Rs. 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and will not be charged with income tax penalty.
32. Tax cut for new manufacturing Cooperative societies: The Government has decided that a flat lower tax rate of 15% will be charged, compared to an earlier rate of up to 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities by March 31, 2024. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
33. Increase in limit of Cash Deposits and Cash Loans by PACS and PCARDBs: The Government has enhanced the limit for Cash Deposits and Cash Loans by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit members of their societies.
34. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal: The Government has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which will enhance their liquidity.
D. Revival of Cooperative Sugar Mills
35. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: The Government has issued a clarification that cooperative sugar mills would not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to Fair and Remunerative or State Advised Price, from April, 2016 onwards.
36. Resolution of decades-old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: The Government has made a provision in its Union Budget 2023-24, wherein Sugar cooperatives have been allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to the assessment year 2016–17, giving them a relief of more than Rs.10,000 crore.
37. Rs. 10,000 crore loan schemes launched for strengthening of Sugar Cooperative Mills: The Government has launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or all three purposes. A loan amount of Rs. 5746.76 cr. has been sanctioned by NCDC to 36 Cooperative Sugar Mills so far.
38. Preference to Cooperative Sugar Mills in the purchase of Ethanol: Cooperative Sugar Mills have now been put at par with private companies for ethanol procurement by the Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
39. Reduction in GST on molasses from 28% to 5%: The Government has decided to reduce the GST on molasses from 28% to 5% which will enable cooperative sugar mills to earn more profits for their members by selling molasses to distilleries with higher margins.
E. Three new National Level Multi-State Societies
40. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds: The Government has established a new apex multi-state cooperative seed society under the MSCS Act, 2002, namely Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) as an umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand. BBSSL so far has planted breeder seeds of Wheat, Mustard, and Pulses (Gram, Pea) on 366 hectares of land during the Rabi season. Similarly, during the Kharif season breeder seeds of Peddy, Moong, Soybean, Groundnut, Jowar and Guar have been planted on 148.26 Hectare land. As on date, 11714 PACS/ Cooperative Societies have become members of BBSSL.
41. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming: The Government has established a new apex multi-state cooperative organic society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products. As on date 3,775 PACS/ cooperative societies have become member of NCOL. So far, 12 organic products have been launched by NCOL under “Bharat Organics” brand.
42. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports: The Government has established a new apex multi-state cooperative export society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Export Limited (NCEL) as an umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector. As on date, about 7700 PACS/ cooperative societies have become member of NCEL. A total of 8,15,007 metric tonnes of commodities have been exported by NCEL. Out of which 8,01,790 metric tonnes of rice, 7,685 metric tonnes of onions, 4507 metric tonnes of sugar, 1025 metric tonnes of wheat have been exported.
F. Capacity Building in Cooperatives
43. Promotion of training and awareness through National Council for Cooperative Training (NCCT): By increasing its reach, NCCT has conducted 3,619 training programs and provided training to 2,21,478 participants in FY 2023-24. From April to June 2024, NCCT has conducted 494 programmes against the quarterly target of 435 programmes and trained 19,591 participants against the target of 10875 participants.
44. Establishment of a Cooperative University: Cabinet Note has been prepared by the Ministry of Cooperation for setting up a national-level cooperative university for cooperative education, training, consultancy, research and development and a sustainable and quality supply of trained manpower.
G. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’
45. Computerization of the Central Registrar’s Office: Central Registrar’s office has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies, which will assist in processing applications and service requests in a time bound manner.
46. Scheme for computerization of office of RCSs in States and Union Territories: To increase ‘Ease of doing businesses for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all the States/ Union Territories, a Centrally Sponsored Project for computerization of RCS Offices has been approved by the Government. Grants will be provided for purchase of hardware, development of software, etc. to the States/ UTs.
47. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project and will develop a national level software for ARDBs. Hardware, support for digitization of legacy data, training to the employees, etc. will be provided under the project. So far, proposals from 10 States/UTs have been received and sanctioned. Further, GOI share amounting to Rs 4.26 crore was released to 8 States/UTs in FY 2023-24 and FY 2024-25 for procurement of hardware, digitization and setting up of support system.
H. Other Initiatives
48. New National Cooperative Database for authentic and updated data repository: A database of cooperatives in the country has been prepared with the support of State Governments to facilitate stakeholders in policy making and implementation of programmes/ schemes related to cooperatives across the country. So far, data of around 8.09 lakh cooperatives has been captured in the database.
49. Formulation of New National Cooperative Policy: A National level committee comprising 49 experts and stakeholders drawn from all over the Country has been constituted to formulate the New National Cooperative Policy for enabling a vibrant ecosystem to realize the vision of ‘Sahakar-se-Samriddhi’.
50. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023: Amendment has been brought in the MSCS Act, 2002 to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability, reform electoral process and incorporate provisions of the 97th Constitutional Amendment in the Multi-State Cooperative Societies.
51. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: Government has permitted cooperatives to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from over 67 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency. So far, 559 cooperative societies have been onboarded on GeM as buyers.
52. Expansion of National Cooperative Development Corporation (NCDC) to increase its range and depth: NCDC has launched new schemes in various sectors such as ‘Swayamshakti Sahkar’ for SHGs; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit and ‘Dairy Sahkar’ for dairy. Total financial assistance of Rs. 60,618.47 Crores has been disbursed by NCDC in FY 2023-24. NCDC has disbursed Rs.19,287.17 crore so far in the financial year 2024-25. Government of India has permitted NCDC to issue bonds worth ₹2000 crore with government guarantee, subject to the adherence of specified terms and conditions. Further, NCDC is setting up sub-offices in 6 North Eastern States – Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Manipur, Nagaland and Tripura with the objective of taking various national schemes to the cooperative societies at their doorstep.
53. Financial assistance by NCDC for Deep Sea Trawlers: NCDC is providing financial assistance for projects related to deep sea trawlers in coordination with the Department of Fisheries, Government of India. Various financial assistances have been sanctioned by NCDC such as; Rs. 11.55 crores for purchase of 14 deep sea trawlers in Maharashtra at a block cost of Rs 20.30 crores, Rs 37.39 crores to Rajmata Vikas Macchimar Sahakari Sanstha Limited, Mumbai for setting up a seafood processing unit at a Block Cost of Rs.46.74 crores, Rs. 32.69 crores for Integrated Fisheries Development Project (IFDP) of Government of Kerala and NCDC has sanctioned the proposal of Shri Mahavir Macchimar Sahakari Mandali Limited, Gujarat for purchasing 30 deep sea trawlers with a block cost of Rs.36.00 crores.
54. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the genuine depositors of the cooperative societies of Sahara Group in a transparent manner. Disbursements have already started after proper identification and submission of proof of their deposits and claims.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.