اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی برادریوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے اسکیمیں
07 AUG 2024 6:06PM by PIB Delhi
حکومت اقلیتوں، خاص طور پر معاشرے کے معاشی طور پر کمزور اور کم مراعات یافتہ طبقوں سمیت ہر طبقے کی بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیموں کو نافذ کرتی ہے۔ اقلیتی امور کی وزارت خصوصی طور پر چھ (6) مرکزی طور پر نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ملک بھر میں مختلف اسکیموں کو نافذ کرتی ہے۔ یہ اسکیمیں اقلیتی برادریوں کے کمزور طبقوں کے لیے ہیں۔ وزارت کے ذریعہ نافذ کردہ اسکیمیں / پروگرام درج ذیل ہیں:
1. تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیمیں
1. پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم
2. پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم
3. میرٹ کم اوسط پر مبنی اسکالرشپ اسکیم
1. روزگار اور اقتصادی طور پر بااختیاربنانے کی اسکیمیں
1) پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس)۔ پی ایم وکاس اسکیم مندرجہ ذیل اجزاء پر مشتمل ہے جس کا مقصد روزگار کو بہتر بنانا اور ہدف سے مستفید ہونے والوں کے لیے بہتر ذریعہ معاش کے مواقع پیدا کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔
الف) ہنر مندی اور تربیت کا جزو
ب) خواتین کی قیادت اور انٹرپرینیورشپ کا جزو
ج) تعلیمی معاونت کا جزو (اسکول چھوڑنے والوں کے لیے)
مزید برآں، اس اسکیم کا مقصد فائدہ اٹھانے والوں کے لیے کریڈٹ اور مارکیٹ روابط کو فروغ دینا ہے۔
نیشنل مینارٹی ڈیولپمنٹ اینڈ فنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) : این ایم ڈی ایف سی متعلقہ ریاستی حکومت / یو ٹی ایڈمنسٹریشن اور کینرا بینک کے ذریعہ نامزد ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں (ایس سی اے) کے ذریعہ ٹرم لون ، تعلیمی قرض ، وراثت اسکیم اور مائیکرو فنانس اسکیم کی اسکیموں کے تحت خود روزگار آمدنی پیدا کرنے کی سرگرمیوں کے لیے نوٹیفائیڈ اقلیتوں میں ’پسماندہ طبقوں‘ کو رعایتی قرض فراہم کرتا ہے۔
3. بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیم
i) پردھان منتری جن وکاس پروگرام (پی ایم جے وی کے)
1. خصوصی اسکیمیں
جیو پارسی: بھارت میں پارسیوں کی آبادی میں کمی کو روکنے کے لیے ایک اسکیم۔
(ii) قومی وقف بورڈ ترکتی اسکیم (کیو ڈبلیو بی ٹی ایس) اور شہری وقف سمپتی وکاس یوجنا (ایس ڈبلیو ایس وی وائی)
ان اسکیموں کی تفصیلات وزارت www.minorityaffairs.gov.in کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
سبھی اسکیموں نے مل کر اعلیٰ سطح کی مہارتوں کے حصول، ذریعہ معاش کے زیادہ مواقع، روزگار کے اعلی امکانات، بہتر بنیادی ڈھانچے تک بہتر رسائی، بہتر صحت اور اقلیتی برادریوں کی مجموعی بہبود میں اپنا حصہ ڈالا ہے۔
جیو پارسی اسکیم 2013-14 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد سائنسی پروٹوکول اور منظم مداخلت کو اپناتے ہوئے پارسی آبادی کے گرتے ہوئے رجحان کو تبدیل کرنا ، ان کی آبادی کو مستحکم کرنا اور بھارت میں پارسیوں کی آبادی میں اضافہ کرنا تھا۔ اس اسکیم کے تین اجزاء ہیں:
i) طبی امداد - معیاری طبی پروٹوکول کے تحت طبی علاج کے لیے مالی مدد فراہم کرنا؛
2) وکالت - پیدائش کے مسائل کے ساتھ جوڑوں کی مشاورت اور ورکشاپس سمیت تشہیر فراہم کرتا ہے۔ اور
(iii) پارسی جوڑوں کو بچوں کی دیکھ بھال اور زیر کفالت بزرگوں کی مدد کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے کمیونٹی صحت؛
متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ بائیومیٹرک تصدیق اور دیگر تصدیق کے بعد اس اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کو ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعہ امداد جاری کی جارہی ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط وزارت کی ویب سائٹ (www.minorityaffairs.gov.in) پر دستیاب ہیں۔
اس اسکیم میں وزارت اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ باقاعدگی سے نگرانی اور اسکیم کے فوائد اور نتائج کا جائزہ لینے کے لیے بیک وقت تعین قدر کا التزام موجود ہے۔
یہ جانکاری آج لوک سبھا میں اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
Schemes for socio-economic and educational empowerment of minority communities.
07 AUG 2024 6:06PM by PIB Delhi
The Government implements various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, specially the economically weaker and lesser privileged sections of the society. Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes across the country for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities. These schemes are meant for the weaker segments of minority communities. The Schemes/ programmes implemented by the Ministry are as under:
1. Educational Empowerment Schemes
i. Pre-Matric Scholarship Scheme
ii. Post Matric Scholarship Scheme
iii. Merit-cum-Mean based Scholarship Scheme
1. Employment and Economic Empowerment Schemes
i) Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS).PM VIKAS scheme comprises of the following components which target to improve employability and support in generating better livelihood opportunities for the targeted beneficiaries.
a) Skilling and Training component
b) Women Leadership and Entrepreneurship component
c) Education support component (for school dropouts)
Further, the scheme targets to promote credit and market linkages for the beneficiaries.
ii) National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) : NMDFC provides concessional loan to “Backward sections” amongst the notified minorities for self-employment income generation activities under its schemes of Term loan, Education loan, Virasat scheme & Micro Finance scheme through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by respective State Govt./ UT Administration and Canara Bank.
3. Infrastructure Development Scheme
i) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK)
1. Special Schemes
(i) Jiyo Parsi: A Scheme for reversing the population decline of Parsis in India.
(ii) Quami Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) and Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY)
The details of these schemes are available on the website of the Ministry www.minorityaffairs.gov.in .
All the schemes together have contributed in the acquisition of high level skills, greater opportunities in livelihood, high employability potential, improved access to better infrastructure, improved health and in the overall welfare of the Minority Communities.
The Jiyo Parsi scheme was launched in 2013-14 with the objective to reverse the declining trend of Parsi population by adopting a scientific protocol and structured interventions, stabilize their population and to increase the population of Parsis in India. The scheme has three components:
i) Medical Assistance - to provide financial assistance for medical treatment under standard medical protocol;
ii) Advocacy - provides for counselling of couples with fertility issues and publicity including workshops; and
iii) Health of Community to provide financial assistance to Parsi couples towards childcare and assistance to dependent elderly;
The assistance under the scheme is being released to the beneficiaries through Direct Benefit Transfer (DBT) mode after biometric authentication and other verifications by the respective State Governments. Scheme guidelines is available on Ministry's website (www.minorityaffairs.gov.in).
The scheme has provision for regular monitoring by the Ministry and the State Governments and also concurrent evaluation to assess the benefits and the outcome of the scheme.
This information was given by the Union Minister for Ministry of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.