زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فصل بیمہ یوجنا کا احیاء
06 AUG 2024 6:13PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کو 2016 سے پورے ملک میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے۔ حکومت نے بہتر شفافیت، جوابدہی، کسانوں کے دعووں کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے اور اسکیم کو کسان دوست بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ جس کے نتیجے میں 24-2023 میں اسکیم کے تحت آنے والے علاقے اور کسانوں کی تعداد اب تک کی بلند ترین سطح پر ہے۔ بیمہ شدہ کسانوں کی درخواستوں کے لحاظ سے یہ اسکیم اب دنیا میں سب سے بڑی اسکیم ہے۔
پی ایم ایف بی وائی رہنما خطوط کی دفعات کے مطابق، کسان کا پریمیم حصہ خریف کی فصلوں کے لیے 2فیصد، ربیع کی فصلوں کے لیے 1.5فیصد اور تجارتی/باغبانی فصلوں کے لیے 5فیصد تک محدود ہے۔بعض ریاستوں نے کسانوں کے پریمیم کے حصے کو مزید معاف کر دیا ہے جس کی وجہ سے کسانوں پر بہت کم بوجھ پڑتا ہے۔
اسکیم کے تحت 1,67,475 کروڑ روپے کےبقدر کل رپورٹ شدہ دعووں کے مقابلے میں، 1,63,519 کروڑ روپے (98فیصد) پہلے ہی ادا کیے جا چکے ہیں۔ ریاستوں کی طرف سے پریمیم سبسڈی میں ریاستی حصہ کی دیر سے جاری ہونے سے پیداوار کے اعداد و شمار کی ترسیل میں تاخیر، انشورنس کمپنیوں اور ریاستوں کے درمیان پیداوار سے متعلق تنازعات، کچھ کاشتکاروں کے بینک کھاتوں کی تفصیلات کی عدم وصولی جیسی وجوہات کی وجہ سے کچھ ریاستوں میں کچھ دعووں کے تصفیے میں تھوڑی تاخیر ہوئی ہے۔ اہل کسانوں کے بینک کھاتوں میں دعووں کی منتقلی اور نیشنل الیکٹرانک فنڈ ٹرانسفر (این ای ایف ٹی) سے متعلقہ مسائل، نیشنل کراپ انشورنس پورٹل یعنی فصل کے بیمے سے متعلق قومی پورٹل (این سی آئی پی) پر کسانوں کے انفرادی ڈیٹا کا غلط/ نامکمل اندراج، پریمیم/ غیر ترسیلات زر کے کسانوں کے حصے کی ترسیل میں تاخیر کسانوں کا متعلقہ انشورنس کمپنی کو پریمیم کا حصہ وغیرہ تاخیر کی وجوہات میں شامل ہیں۔
یہ دیکھا گیا ہے کہ ریاستوں کی طرف سے پریمیم سبسڈی کے اپنے حصے کو جاری کرنے میں تاخیر کی وجہ سے زیادہ تر زیر التواء دعوے ادا نہیں کیے گئے ہیں۔ اس کا نوٹس لیتے ہوئے، حکومت ہند پریمیم سبسڈی کے اپنے حصے کو ریاستی حکومت کے حصہ کے اجرا سے الگ کر کے پیشگی جاری کر رہی ہے۔ اس کے مطابق، بیمہ کمپنیوں کی طرف سے دعوے تناسب کی بنیاد پر جاری کیے جاتے ہیں، تاکہ کسان کو نقصان نہ اٹھانا پڑے۔ اس کے علاوہ اسکیم کی اصلاح شدہ آپریشنل رہنما خطوط کی دفعات کے مطابق، بیمہ کمپنیوں کو حتمی پیداوار کے اعداد و شمار کی وصولی کی تاریخ سے پی ایم ایف بی وائی کے رہنما خطوط میں طے شدہ مدت سے آگے کی مدت کے لیے ریاستی حکومت اور فصلوں کے نقصان کے سروے کی تکمیل کے بعد کاشتکاروں کو سالانہ 12فیصد جرمانہ ادا کرنا ہوگا۔
محکمہ انشورنس کمپنیوں کے کام کاج کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہا ہے، جس میں تمام متعلقہ فریقوں کی ہفتہ وار ویڈیو کانفرنسنگ، ون ٹو ون ،بالمشافہ میٹنگ کے ساتھ ساتھ قومی جائزہ کانفرنسوں کے ذریعے دعووں کا بروقت تصفیہ بھی شامل ہے۔ دعوے کی تقسیم کے عمل کی سختی سے نگرانی کرنے کے لیے، خریف 2022 کے بعد سے دعووں کی ادائیگی کے لیے ‘ڈیجی کلیم ماڈیول’ کے نام سے ایک مخصوص ماڈیول کو فعال بنادیا گیا ہے، جس نے اپنا کام کاج شروع کر دیا ہے۔ اس میں نیشنل کراپ انشورنس پورٹل(این سی آئی پی) کا پی ایف ایم ایس اور انشورنس کمپنیوں کے اکاؤنٹنگ سسٹم کے ساتھ انضمام شامل ہے تاکہ تمام دعووں کی بروقت اور شفاف پروسیسنگ فراہم کی جا سکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Revival of Fasal Bima Yojana
06 AUG 2024 6:13PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) is being implemented successfully across the country since 2016. The Government has made several interventions for ensuring better transparency, accountability, timely payment of claims to the farmers and to make the scheme more farmer friendly, as a result of which the area and farmers covered under the scheme in 2023-24 is at all-time high. The scheme is now the largest in the world in terms of farmer applications insured.
As per provisions of PMFBY guidelines, the premium share of the farmer is capped at 2% for Kharif crops, 1.5% for Rabi Crops and 5% for commercial/Horticultural crops. Some States have further waived off farmer’s share of premium due to which there is very less burden on the farmers.
As against the total reported claims of Rs.1,67,475 crore under the scheme, Rs.1,63,519 crore (98%) have already been paid. Settlement of few claims in some States got slightly delayed due to reasons like late release of State share in premium subsidy by the States delayed transmission of yield data, yield related disputes between insurance companies and States, non-receipt of account details of some farmers for transfer of claims to the bank account of eligible farmers and National Electronic Fund Transfer (NEFT) related issues, erroneous/incomplete entry of individual farmers data on National Crop Insurance Portal (NCIP), delay in remittance of farmers share of premium/non-remittance of farmers share of premium to concerned insurance company etc.
It has been observed that majority of pending claims remain unpaid on account of delay by States in releasing their share of premium subsidy. Taking cognizance of this, Government of India is releasing its share of premium subsidy in advance by delinking the same from release of State Government’s share. Accordingly, claims are released by the Insurance Companies on pro-rata basis, so that the farmer does not suffer. Further, as per provisions of revamped Operational Guidelines of the scheme, insurance companies are required to pay penal interest @12% per annum to the farmers for the period beyond the period stipulated in the PMFBY Guidelines from the date of receipt of final yield data from the State Government and completion of crop damage survey.
Department has been regularly monitoring the functioning of insurance companies, including timely settlement of claims through weekly video conferencing of all stakeholders, one to one meeting as well as National Review Conferences. In order to rigorously monitor claim disbursal process, a dedicated module namely ‘Digiclaim Module’ has been operationalized for payment of claims from Kharif 2022 onwards. It involves integration of National Crop Insurance Portal (NCIP) with PFMS and accounting system of Insurance Companies to provide timely & transparent processing of all claims.
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.